четверг, 29 декабря 2011 г.

Экономические советники Меркель не исключают распад Еврозоны

В интервью немецкой газете Bild один из пяти экономических советников немецкого правительства Биатрис Ведер ди Мауро в недвусмысленных выражениях (читатели Bild не любят своего рода "политический разговор") сказала, что в то время как распад еврозоны в 2012 году будет "плохим вариантом для всех участников" , полностью исключать его нельзя . Она также предупредила, что если финансовый кризис быстро пресечь, это может привести к рецессии в Германии, экономика упадет на 0,5%, и спровоцирует рост безработицы. Наконец, она слишком ясно сказала , как Германия планирует борьбу с отставанием в странах PIIGS ( Португалии, Италии, Ирландии Греции и Испании) ", страны с большим уровнем долга должны предоставить долгосрочную программу преодоления кризиса". Пара евро/ доллар сейчас на минимумах 2011 года, но вряд ли условия будут благоприятными.
На вопрос кто виноват в кризисе евро Ведер ди Мауру сказала, что некоторые страны приняли участие , создавая слишком большие долги, банковская система тоже приложила к этому руку. Сейчас велики страхи, что по долгам они могут не расплатиться. Рынки сейчас нервничают, а политики делают слишком мало. "Если нам удастся принять пакт урегулирования задолженности и держаться вместе, чтобы стабилизации евро, существенных потерь не ожидается. В противном случае, последствия и издержки неисчислимы",- сказала она в интервью.

вторник, 27 декабря 2011 г.

2012: все хрупко в этом мире


FIG.1Прогноз по мировой экономике на 2012 год очевиден, но малопривлекателен: рецессия в Европе, вялый рост (в лучшем случае) в США, резкое охлаждение в Китае и большинстве экономик развивающегося сектора. Азиатские экономики зависят от положения дел в Китае. Латинская Америка находится под влиянием падения цен на сырье (на фоне замедления темпов роста Китая и развитых стран). Центральная и Восточная Европа в зоне риска Еврозоны. А проблемы Ближнего Востока создают серьезные экономические преграды (и в своем регионе, и во всем мире), поскольку сохраняется геополитическая напряженность и, соответственно, ценовое давление на рынке нефти. На данном этапе рецессия в Еврозоне - дело уже решенное. Однако, сложно сказать, насколько на будет глубокой или продолжительной. Затяжной кредитный кризис, проблемы суверенного долга, отсутствие конкурентноспособности и фискальная консолидация не предполагают быстрого избавления. Американская экономика растет в час по чайной ложке с 2010 года - при этом она также испытывает на себе негативное влияние европейского кризиса. Здесь нас также ждут фискальное охлаждение, отказ от заемных средств среди домохозяйств (на фоне парализованного рынка труда, стагнации доходов, падения цен на недвижимость и снижение финансового благосостояния), рост неравенства и политический коллапс.
Великобритания также готова к повторному спаду, поскольку активная фискальная консолидация и проблемы Еврозоны подтачивают экономический фундамент в стране. В Японии постепенно заканчивается повышенная активность после землетрясения, а правительство так и не сумело реализовать структурные реформы. Между тем, недостатки китайской модели роста уже видны невооруженным глазом. Падающие цены на недвижимость ведут к цепной реакции, которая отрицательно скажется на застройщиках, инвесторах и сборах в государственную казну. Строительный бум подходит к концу, поскольку компании чистые экспортеры, почувствовав на себе последствия вялого спроса в США и Еврозоне, тянут экономику вниз. Китайские власти пытались охладить перегретый рынок недвижимости. Теперь же им будет сложно возобновить его рост. Они не одиноки. США, Европа и Япония тоже откладывают важные экономические, фискальные и финансовые реформы, необходимые для устойчивого и сбалансированного роста.
Отказ от заемных средств в частном и государственном секторах развитых экономик едва начался, при этом балансы домохозяйств, банков и финансовых институтов, а также местных и центральных правительств все еще в ужасном состоянии. В корпоративном секторе наметились некоторые улучшения. Но еще столько опасностей и неопределенностей, влияющих на конечный спрос, в условиях избытка производственных мощностей, возникших в результате чрезмерных инвестиций прошлых лет, что компании не спешат вкладываться в основные средства и расширять штат. Растущее социальное неравенство - отчасти, связанное с сокращением рабочих мест и реструктуризацией, - ведет к дальнейшему снижению совокупного спроса, потому что у домохозяйств, обедневших граждан, и тех, кто живет на зарплату, потребляемая доля дохода выше, чем у корпораций, богатых семей или людей, живущих на прирост капитала. Более того, неравенство провоцирует социальные беспокойства по всему миру, а социальная и политическая нестабильность - это дополнительные риски для экономики.
В то же время, ключевые балансы текущих счетов - между США и Китаем (и другими развивающимися экономиками), а также внутри Еврозоны, между центром и периферией, далеки от сбалансированности. Для упорядоченной корректировки требуется снизить внутренний спрос в потребительских экономиках, с большими дефицитами и снизить торговые профициты в сберегающих экономиках при помощи номинальной и реальной девальвации. Потребительские экономики нуждаются в реальной девальвации, чтобы улучшить торговый баланс, а профицитным странам с высоким показателем сбережения нужно стимулировать внутренний спрос и потребление. Но никто не идет эти корректировки относительных цен при помощи валютных курсов: профицитные страны противятся укреплению валюты, предпочитая смотреть, как дефицитные соседи погружаются в рецессию и дефляцию. Валютные бои идут на нескольких фронтах одновременно, при этом все средства хороши: и валютные интервенции, и количественное ослабление, и контроль над потоками капитала. А в 2012 году они лишь обострятся, поскольку мировая экономика продолжит слабеть.
И, наконец, у политиков заканчиваются инструменты. Валютная девальвация - это игра с нулевым исходом, потому что не все страны могут одновременно обесценить свои валюты и увеличить объем экспорта. Монетарная политика будет ослабляться, поскольку инфляция перестала быть проблемой в развитых экономиках (для развивающихся рынков это тоже не такая уж беда). Однако монетарная политика быстро теряет свою эффективность, потому что их проблемы связаны с платежесопосбностью, а не с ликвидностью. В свою очередь, у фискальной политики нет места для маневра, потому что дефициты и долги растут, рынки облигаций настроены агрессивно, многие страны внедряют новые фискальные правила. Спасение финансовых институтов - политически непопулярная мера, при этом у правительств-банкротов нет средств для этого. А с политической точки зрения, обещания Б-20 ничего не стоят: слабым правительствам сложно внедрять международно скоординированную политику, поскольку цели, интересы и взгляды на жизнь развитых и развивающихся экономик сильно отличаются. В результате, чтобы справиться с дисбалансами - крупными долгами домохозяйств, финансовых институтов и правительств - путем решения проблем платежеспособности, придется пойти на болезненную реструктуризацию. Кроме того, вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти!

Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, профессор Нью-йоркского университета

пятница, 16 декабря 2011 г.

Fitch понизило рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup

Fitch понизило рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup
Fitch Ratings понизило кредитные рейтинги Bank of America Corp., Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., сославшись на негативное влияние финансового регулирования и рыночных потрясений на банковскую отрасль.
Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента кредиторов были сокращены на одну ступень, с "A+" до "A". Fitch Ratings также понизило рейтинги Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и BNP Paribas SA.
 
Таким образом, три ведущих рейтинговых агентств завершили пересмотр рейтингов финансовых компаний: Moody’s Investors Service понизило рейтинг этих банков в сентябре, сославшись на низкую вероятность того, что правительство США поддержит отрасль в чрезвычайной ситуации, а Standard & Poor’s понизило их рейтинги в прошлом месяце. Кредиторы, в том числе Bank of America и Citigroup, заявили, что из-за понижения рейтингов им, возможно, придется зарезервировать миллиарды долларов для обеспечения обязательств и повысить затраты на консолидирование долгов.
 
"Трудно вынести из этого что-нибудь положительное. Это решение повлияет на общее настроение мировых финансовых компаний, хотя оно подтверждает мнение других рейтинговых агентств, и в определенной степени было ожидаемым", - сказал Майкл Никс, который помогает управлять приблизительно 925 миллионами долларов, в том числе акциями Morgan Stanley, в компании Greenwood Capital Inc.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Deutsche Bank об уроках 2011 года

Как известно, учиться никогда не поздно, поэтому сегодня группа валютных аналитиков Deutsche Bank решила поделиться пятью уроками, полученными ею на протяжении текущего года.

Урок 1. Высокий уровень неопределенности не означает больших рыночных движений. Учитывая количество шоков, полученных рынком в 2011 году, от землетрясения в Японии до снижения рейтинга США, можно было бы предположить, что движения на FX будут носить экстремальный характер. Этого не произошло.

Урок 2. Дифференциал ставок больше не является ключевым драйвером. Многие годы основным фактором при составлении прогнозов валютных курсов, была разница доходности, тем не менее, в году текущем данная корреляцию ушла в отрицательную территорию. Так, несмотря на то, что в течение года ожидаемая доходность аусси постоянно снижалась, а прогнозы относительно норвежской кроны оставались неизменными, валюты продемонстрировали одинаковую динамику.

Урок 3. Лучшим инструментом заработка на европейском кризисе стал не евро. Как выяснилось, в первой половине 2011 года гораздо более прибыльной тактикой стала покупка швейцарского франка, нежели продажа евро, а во второй половине – продажа венгерского форинта.

Урок 4. Новых валют-убежищ так и не появилось. В середине года стало модным рассуждать о надежности норвежской кроны и сингапурского доллара. Короткое время они действительно выглядели сильнее остальных валют, однако с началом рыночной паники и роста американской валюты по всему спектру рынка, выяснилось, что валютами-убежищами остаются только доллар и иена.

Урок 5. Не существует отчетливой черты, разделяющей валюты развитых и развивающихся стран. Динамика и тех, и других валют на протяжении года оставалась смешанной, что не позволяет сделать определенный вывод о том, какие из них более доходны и в каких рыночных условиях.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Развод по-европейски


FIG.1
Пожалуй, мы все слишком устали после бессонной ночи, чтобы в полной мере оценить важность того, что произошло в Брюсселе в конце прошлой недели. Ясно одно: сложные и агрессивные переговоры около 5 утра 9 декабря закончились фундаментальным расколом Европейского Союза. Пытаясь стабилизировать Еврозону, Франция, Германия и еще 21 одна страна решили составить собственный договор, который позволит выполнять централизованный контроль над национальными бюджетами. Британия и еще три страны предпочли остаться в стороне. В течение ближайших нескольких недель Туманный Альбион, очевидно, окажется в еще большей изоляция.  Швеции, Чехии и Венгрии нужно время, чтобы обсудить этот вопрос в своем парламенте и обговорить его с политическими партиями, перед тем как принимать решение о присоединении к новому союзу внутри союза. Через два десятилетия после заключения Маастрихского договора, запустившего процесс создания единой европейской валюты, тектонические плиты ЕС дали трещину в том же слабом месте - вдоль линии Ламанша. Попав в водоворот финансового кризиса, Еврозона вынуждена усилить процесс интеграции, который неизбежно повлечет за собой частичную потерю национального суверенитета в пользу ЕС (или иного центрального координационного органа); Британия, отказалась в свое время от евро, и решила идти своим путем и в этот раз.

Сложно сказать, поможет ли это соглашение стабилизировать евро. В нем заметен сильный крен в сторону бюджетной дисциплины и фискальной консолидации. Но нет ничего, что помогло бы создать необходимую денежную массу в короткий срок, чтобы остановить “набеги” на государства. Нет в нем и намека на выпуск совместных облигаций, даже в отдаленной перспективе. Многое будет зависеть от того, как поведет себя Европейский центральный банк в ближайшие недели. Остается много неясностей относительно того, как зоне “евро плюс” будет обеспечиваться доступ к институтам ЕС, таким как Еврокомиссия, которая делает оценку состояния экономики и дает рекомендации, Европейский суд, который, как надеется Германия, гарантирует, что странами будут приняты надежные бюджетные правила - вопреки протестам Великобритании. Но для Франции, которая висит на волоске от понижения своего кредитного рейтинга с высшей отметки ААА, и которая сейчас выступает в роли “младшего брата” для Германии, это весьма значимая победа. Президент Франции, Николя Саркози, уже давно мечтал создать “основную Европу”, без неудобной Британии, скандинавских стран и Восточной Европы, которые придерживаются либеральных взглядов и рыночно-ориентированных политик. Он также хотел, чтобы этой Европой управляли не европейские институты, а межправительственные органы, так Франция сможет усилить свое влияние.

Саркози добился больших успехов по этим направлениям. Появившись в пять утра с сообщением о том, что получить одобрение данного соглашения со стороны всех 27 стран ЕС не удалось из-за упрямства Британии, он едва сдерживал свою радость. “Нельзя отказаться от участия в общем деле, а потом требовать своего присутствия и права голоса на всех переговорах, касающихся не нужного вам евро”, - заявил глава Франции.

В следующем году к нам присоединится Хорватия, сегодня она подписывает договор о вступлении, это значит, что ЕС продолжает расти, заявил Саркози. “Чем больше Европа, тем менее она интегрирована. Это простая и очевидная истина”. Для Британии преимущество сделки, предложенной в Брюсселе отнюдь не так очевидно. После выступления Саркози, Кэмерону потребовалось полчаса, чтобы собраться с мыслями и появиться перед прессой, чтобы объяснить свое решение. Премьер-министр заявил, что принял “сложное, но правильное решение”, отвечающее интересам Великобритании, в частности, ее сектору финансовых услуг. В обмен на свое согласие с изменениями Европейских договоров Кэмерон просил ряд защитных механизмов для Британии, не получив их, он воспользовался правом вето.

После довольно туманной и активно обсуждаемой части, посвященной целям Великобритании, Кэмерон изложил свое требование, которое сводилось к подписанию протокола, дающего Британии право вето в отношении директив в финансовой сфере. Британское правительство убеждено, что Европейская комиссия, которая традиционно являлась прочным бастионом либерализма в Европе, издает законы, враждебные для Сити, под влиянием французского комиссионера по делам единого рынка, Майкла Барньера. И все же странно, что Британия обвиняет Брюссель в предвзятом к себе отношении, но, в то же время, все последние законы были приняты с ее согласия (хоть и после ожесточенных закулисных споров). Да, странная тактика - поддерживать финансистов, когда политики всей Европы, в том числе и Британии, их осуждают. Кэмерон заявил, что не видит ничего ужасного в “сепарации”. ЕС всегда был местом довольно разрозненным. Он рад, что его страна осталась в стороне от евро и не вошла в Шенгенскую зону. Он заявил, что жизнь в ЕС и, в частности, на едином рынке, будет идти своим чередом. “Мы желаем им удачи, и хотим, чтобы Еврозона разобралась со своими проблемами, вернула себе стабильность и рост”. Между тем, на вытянутых лицах чиновников читалось совсем другое.

Двадцать три страны, подписавшие новый пакт, действуя заодно, оставят Британию не у дел. Конечно, между ними масса разногласий. Но привычка работать вместе и приходить к компромиссу, со временем, вне всякого сомнения, сработает против Британии. Саркози и Меркель заявили о своем стремлении к тому, чтобы Еврозона работала во всех областях, которые, традиционно, относились ко всем 27 странам, например, в области регулирования рынка труда и корпоративного налога на прибыль. Возможно, Британия думает, что выиграет, если Еврозона когда-нибудь введет налог на финансовые операции. Но что если новый клуб начнет принимать финансовое законодательство для 17 стран Еврозоны, или даже для 23 стран новой зоны “евро плюс”? В этом случае, по мнению Парижа и Франкфурта, сделки в евро будут концентрироваться в Еврозоне. Конечно, у Британии было бы больше рычагов воздействия, если бы Еврозона функционировала по общим правилам ЕС.

Сложившаяся ситуация многое говорит о том, в каком состоянии находились переговоры по европейским вопросам внутри Консервативной партии Великобритании, когда Кэмерон отправлялся в Брюссель; один из членов парламента от партии Тори вспомнил Невилла Чемберлена, который вернулся из Мюнхена с пустыми заверениями в мире от Гитлера. Возможно, Кэмерон допустил ужасную ошибку относительно долгосрочных интересов Британии. Но, по крайней мере, никто не обвинит его в том, что он вернулся из Брюсселя с листочком бумаги в руках.

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала
Европейские банки, которых регулирующие органы заставляют поддерживать уровень капитала, продают часть своего быстро растущего бизнеса конкурентам за пределами региона, в ущерб будущей прибыли и экономическому росту.
Испанский Banco Santander SA, бельгийский KBC Groep NV и немецкий Deutsche Bank AG ускоряют планируемый вывод прибыльной деятельности за пределы внутренних рынков. Банк Santander, который в октябре заявил о необходимости залатать дыру в капитале размером 5,2 миллиардов евро, на прошлой неделе продал свой колумбийский филиал чилийскому Corpbanca за 1,16 миллиарда долларов. Deutsche Bank рассматривает возможность продажи большей части своих подразделений по управлению активами, а KBC может отказаться от филиала в Польше.
 
Инвесторы считают, что такие шаги в условиях начинающейся в Европе рецессии могут негативно повлиять на прибыли в долгосрочной перспективе. Это непреднамеренное последствие решения европейских регуляторов обязать банки увеличить свой уставный капитал до 9% до июня вместо 2019 года. Не желая увеличивать капитал, поскольку стоимость их акций слишком низкая, кредиторы продают доходные активы, пытаясь найти покупателей, готовых заплатить достаточно для покрытия их проблемных кредитов. Инвесторы говорят, что это может обратить внимание банков на застой в экономике и отвлечь их от экономического роста за пределами региона.
 
"Речь идет о наиболее прибыльных частях их бизнеса. Регуляторы вынуждают банки продавать их. Вы становитесь менее прибыльной организацией. Ваша бизнес-модель перестает работать, если вы вынуждены кредитовать только экономику, которая переживает очень глубокую рецессию", - сказал Азад Зангана, специалист по экономике Европы в британской компании Schroders Plc, которая уже 200 занимается управлением активов, комментируя информацию о продаже испанскими и португальскими банками активов в Латинской Америке.

среда, 7 декабря 2011 г.

Неизвестный хедж-фонд открыл опционную короткую позицию по евро на 2 млрд. долларов

Евро прибавляет в цене по отношению к доллару в последний час нью-йоркских торгов. Между тем, на рынке появилась интересная информация о том, что в среду утром на торгах в Лондоне кто-то купил очень крупные по объему опционы пут на евро/доллар со страйками на 1.25 и 1.20. Экспирация опционов наступает через 3 месяца. Совокупный объем составляет 2 млрд. долларов. Можно предположить, что этот неизвестный хедж-фонд очень уверен в том, что ЕЦБ в кратчайшие сроки начнет количественное ослабление и евро начнет стремительное снижение.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Nomura: QE в Еврозоне неизбежно

FIG.1
Единая европейская валюта остается в рамках диапазона последних нескольких дней, но тон торгов в целом по-прежнему носит неблагоприятный характер, и валютные стратеги Nomura советуют обратить внимание на то, что каких-либо фундаментальных факторов, которые бы позволили надеяться на смену динамики, не наблюдается. В банке полагают, что текущая коррекция носит временный характер, и снижение возобновиться, учитывая, что ЕЦБ не останется ничего другого, кроме как начать количественное ослабление, в противном случае в 2012 ему придется заниматься ликвидацией последствий дефолта Италии. В Nomura сообщают, что понизили прогноз по евро/доллару на конец июня следующего года с $1.32 до $1.20.
Nomura International Plc сократил прогноз по паре евро/доллар до 1.20 по причине рисков дефолта Италии в следующем году, если ЕЦБ не предпримет шагов для поддержки еврозоны. Согласно комментариям Иенса Нордвига, валютного стратега Nomura, иностранные инвесторы будут продолжать продажу своих активов, если ЕЦБ не выступит в роли кредитора последней инстанции. Предшествующий прогноз Nomura предполагал курс евро/доллар на уровне 1.32 к середине следующего года. Аналитики банка считают, что в случае дефолта Италии, риски сценария, по которому произойдет распад еврозоны, являются очень высокими.

FX Concepts оптимистичен в отношении доллара США на ближайшие 5 лет

05.12.11
FIG.1Джон Тейлор, основатель крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts LLC, назвал доллар своим фаворитом в течение ближайших 5 лет, а остальные основные валюты, согласно его мнению, выглядят крайне плохо в краткосрочной перспективе. «Я очень оптимистичен в отношении долгосрочных перспектив США. Посмотрите на Европу, посмотрите на Японию, там все показатели сокращаются. Это говорит о том, что для них будет крайне тяжело выйти из этого спада», - заявил Тейлор в рамках сегодняшнего радио-интервью в эфире Bloomberg. Также он добавил: «Мне нравится Австралия и я хочу отметить, что мы еще сохраняем наши крупные позиции в Австралии и Новой Зеландии, но я вижу, как они слабеют по отношению к Китаю и их проблемы на собственном рынке недвижимости». По поводу евро Тейлор озвучил откровенно медвежьи настроения: «Вопрос в том, когда войти в большие короткие позиции по евро, а когда стать нейтральным. Я бы хотел быть нейтральным, но я в шорте по евро и ожидаю снижение на несколько процентов».

вторник, 29 ноября 2011 г.

Опасайтесь медвежьей ловушки

Единая валюта еще не достигла конечной точки своего путешествия, это произойдет уже очень скоро. Заседающие сегодня в Брюсселе министры финансов должны знать, если они не убедят трейдеров и инвесторов, что нашли настоящее решение кризиса, то дни евро сочтены. Европейские долговые рынки еле дышат – ликвидность ужасна, даже в бундах, спреды бид/аск поэтому невероятно широки, объемы минимальны, а продавцов потихоньку становится все больше. Фондирование в европейских банках также является проблемных и нефунционирующим, выпуская пушечный залп по платежеспособности, дополнительно разжигая и без того ужасный пожар кредитного кризиса в Европе. Инвесторы постепенно стали избегать Европы, и из региона постепенно поползли депозиты. Вера в Европу испаряется. Нужно что-то дать, и быстро! Однако почти невозможно предугадать, как будут развиваться события. Хотя придумать всеобъемлющее решение – это что-то за пределами изобретательности склеротичных европейских лидеров, все еще существуют три крупных игрока (МВФ, США и Китай), которые все еще могут прийти на помощь и, вероятно, уже взвешивают, что они могут сделать. В подобные времена, когда инвесторы убеждены, что миру уже почти настал конец, не стоит недооценивать способность международных лидеров действовать сообща. Вчера мы стали свидетелями скачка невероятного скачка по европейским активам в отсутствие каких-то конкретных новостей. Вся проблема медведей в их многочисленности на весьма узкой территории, где практически нет быков. Существует риск большой медвежьей ловушки.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

UBS: Рынки оценивают масштабы развала евро

Рынки «оценивают конец» евро в существующем виде, так как ситуация развивается быстрее, чем политики способны реагировать, предупредил UBS перед ключевой встречей лидеров еврозоны и американского президента Обамы.

Обама в этом году принимает саммит ЕС-США в Белом Доме; главной повесткой встречи станет долговой кризис. В саммите участвуют председатель Европейского Совета Херман Ван Румпей и президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу. Встреча пройдет на фоне сообщение итальянских СМИ о том, что МВФ готовит кредит размером 600 миллиардов евро (514 миллиардов фунтов) для Италии. Такой кредит даст Марио Монти передышку для внедрения реформ, прежде чем бы понадобилось рефинансирование долга, отмечают в La Stampa. Растут также спекуляции о том, что Испании тоже может понадобиться помощь МВФ и EFSF после того, как выросла стоимость кредитов для страны на прошлой неделе.

Стоимость кредитов для Германии также подскочила, доходность десятилетних бундов превысила уровни более крупных должников (Британия, США, Япония). Из-за нерешительности европейских политиков усиливаются опасения, что европейские проблемы могут расшириться до уровня глобальных. Канадский министр финансов Джим Флаерти заявил вчера о том, что долговой кризис выходит за пределы еврозоны.

Вчера Джордж Осборн предупредил о том, что коллапс евро окажет огромное влияние на британскую экономику. «Это не значит, что мы прогнозируем какой-либо конкретный результат, мы просто готовы ко всему…что еврозона на нас «напустит»».

четверг, 17 ноября 2011 г.

Евро падает на фоне обострения кризиса в еврозоне

      Трейдеры в четверг избегали чувствительных к риску валют, таких как евро и австралийский доллар, так как доходности итальянских и французских гособлигаций выросли, обострив кризис в еврозоне.
 По состоянию на 12.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 76,99-77,00, пара евро/доллар – по 1,3484-86, пара евро/иена – по 103,80-84, пара британский фунт/доллар – по 1,5763-68, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9190-94.
 Евро упал до месячного минимума против японской иены в ходе европейской сессии и остался под давлением против доллара США и британского фунта после того, как Испании пришлось пообещать рекордные за всю историю евро доходности на аукционе по размещению гособлигаций, за которым внимательно наблюдали. Аукцион по облигациям Франции прошел более гладко, но не смог скрыть основополагающего неприятия инвесторами рискованных ставок: спрэд доходностей 10-летних облигаций Франции и Германии на короткое время вырос до рекордного максимума, превысив 2%.
 "Предложение со стороны Франции было намного легче абсорбировано, было продано облигаций на максимальную сумму 6-7 млрд евро, но это не исправило ущерб, нанесенный плохим испанским аукционом", - говорит Адам Коул, глава валютной стратегии RBC Capital Markets.
 Европейские фондовые индексы также упали. Стоимость страхования долга Франции, Испании, Бельгии, Италии выросла до рекордных максимумов. "Хотя новые правительства Греции и Италии сейчас приступили к работе, это не стабилизировало ситуацию с доверием в Европе и опасения о том, что проблемы медленно охватывают ядро Европы, сохраняются", - пишут в своей записке валютные стратеги-аналитики Morgan Stanley.
  Покупки Европейским центральным банком  облигаций Италии и Испании принесли лишь временное облегчение. Сырьевые валюты Австралии, Новой Зеландии и Канады, как и евро, упали против доллара США, так как раскаты кризиса долга в еврозоне слышны повсюду.
 "Растут опасения по поводу того, что проблемы периферии Европы охватывают не только ключевые ее экономики, но также начинают экспортироваться в другие страны мира; это не сулит ничего хорошего для склонности к риску, и мы сохраняем медвежий прогноз для чувствительных к экономическому циклу и сырьевых валют", - отмечают аналитики Morgan Stanley.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Бабушка заработала миллион на бирже Forex!

      Старушка Фрау Ингебор Моц заработала 1 млн. долларов покупая и продавая валюту на бирже форекс. Благодаря этому финансовому инструменту, с безработной женщины, я стала одним из самых успешных людей в Германии, - говорит она. Рынок форекс дал мне возможность хорошо зарабатывать – сейчас я зарабатываю на форексе порядка 5-10 тысяч долларов в день, и думаю что это далеко не предел. И я не остановлюсь на достигнутом – говорит старушка Фрау Моц.
        Оказывается что освоить новую профессию, сделать карьеру и стать успешным человеком, - вполне реально в любом возрасте, и пример Фрау Моц тому живое подтверждение! Даже если вы разменяли девятый десяток, отправляться на покой еще рано - все только начинается.
       Сейчас старушка по праву носит звание самого успешного частного инвестора Германии. А молодым брокерам остается только завидовать ее профессионализму и продолжать трудится.
     До 48 лет Фрау Моц была простой домохозяйкой и воспитывала детей. На бирже форекс начала торговать 10 лет назад. Инициатором ее нынешнего занятия стал муж-бухгалтер, который на склоне лет как-то в ссоре упрекнул ее: "Ты всю жизнь была слишком глупа, чтобы зарабатывать деньги".
       Ингебор эти слова задели до глубины души, и она решила доказать мужу, что эти слова очень несправедливы. Увы, не успела - вскоре муж умер, оставив ей в наследство ценные бумаги. И за десять лет из акций, стоивших копейки, она сформировала инвестиционный портфель общей стоимостью приближающийся к сумме в один миллион евро.
       Теперь старушка покупает новые акции, торгует валютой на форексе, да в придачу ко всему получаете еще и пенсию. Пенсионный возраст – это не повод подводить итоги, говорит она.

среда, 9 ноября 2011 г.

Где бы перезанять, чтобы переотдать...

             Нуриэль Рубини перепугал своих последователей в Твиттере, сказав, что несколько крупных финансовых институтов может рухнуть в мгновение ока – также, как MF Global.
По словам Рубини, это такие карточные домики, как:
* Goldman Sachs
* Morgan Stanley
* Jefferies
* Barclays
Проблема, как неоднократно предупреждал Рубини, в зависимости банков от краткосрочных займов для финансирования оборота долгосрочных активов и поддержания своей деятельности.
MF Global, Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG и другие крупные фирмы, всех их уничтожило одно и то же – неожиданный отказ краткосрочных кредиторов продолжать кредитовать эти компании.
Ежедневно крупные фирмы с Уолл-стрит занимают десятки миллиардов долларов в недорогих краткосрочных кредитах. Затем они используют эти деньги, чтобы делать долгосрочные ставки на активы, что приносит им больше, чем стоимость займа краткосрочных кредитов.
Обычно банки принимают такие займы как должное: они постоянно делают пролонгацию своих огромных долгов, выплачивая старые займы за счёт новых.
Когда краткосрочные кредиторы вдруг становятся подозрительными, и деньги исчезают, то это производит эффект мгновенного исчезновения воздуха из комнаты.
В следующих сообщениях Рубини написал, что JP Morgan и Citigroup меньше подвержены риску, потому что их финансирование происходит больше за счёт застрахованных депозитов.

А в это время... Fannie Mae попросило у правительства США еще $8 млрд.

Ипотечное агентство Fannie Mae, национализированное властями США во время кризиса 2008 года, обратилось к правительству страны за помощью в размере 7,8 миллиарда долларов. Как сообщает The Wall Street Journal, просьбу о финансовой помощи в агентстве объясняют убытками Fannie Mae в третьем квартале 2011 года.
С июля по сентябрь компания потеряла 5,1 миллиарда долларов. Всего с начала года убыток ипотечного агентства составил 7,6 миллиарда долларов. Финансовые потери были вызваны снижением ставок по ипотеке и падением цен на рынке жилья в США. Reuters отмечает, что потери от кредитных операций Fannie Mae выросли с 3,9 миллиардов долларов во втором квартале до 4,5 миллиардов в третьем.
В августе 2011 года Fannie Mae уже обращалось к правительству США с просьбой оказать финансовую помощь в пять миллиардов долларов. Всего с момента национализации в конце 2008 года компании было передано более 110 миллиардов долларов. Основные выплаты пришлись на 2009 год. Тогда ипотечному агентству была оказана помощь в размере 60 миллиардов долларов. Со второго квартала 2009 года Fannie Mae начало выплачивать дивиденды государству. В общей сложности ипотечное агентство передало в бюджет 14,7 миллиарда долларов.
Крах Fannie Mae и Freddy Maс считается одной из причин финансового кризиса 2008 года, который привел к глобальной рецессии. Две ведущих финансовых организации США имели в активах задолженности граждан по ипотечным кредитам. Из-за снижения платежеспособности заемщиков компании сами оказались некредитоспособны. В результате правительство США приняло решение национализировать агентства.

Рынки падают, потому что никто не может им предложить другого выбора

Ситуацию на рынках в среду определяют политические риски и связанное с ним бегство от риска. Евро теряет в цене против доллара и японской иены на фоне опасений по поводу того, что Италия присоединится к недавним заботам в отношении Греции. Греческие переговоры по вопросу формирования нового временного правительства зашли в тупик. Нет уверенности, что новые правители Италии после ухода Сильвио Берлускони смогут реализовать меры жесткой экономии. Сейчас нет никакой информации, которая могла бы успокоить инвесторов, или хотя бы снизить степень их беспокойств. Поэтому рынки в качестве драйвера выбрали доходность итальянских облигаций, которая превысила 7-процентный барьер и продолжает расти. Учитывая тот факт, что итальянский государственный долг в 5 раз превышает греческий, у европейских чиновников, даже с учетом всех последних расширений фонда EFSF, нет механизма, а также средств, чтобы урегулировать проблему, если Италия обратится за помощью. По текущим ставкам она не сможет финансировать свой долг. Единственным на данный момент решением проблемы мог бы стать ЕЦБ, который согласился бы выступить в качестве кредитора последней инстанции, и, начав печатать деньги, стал бы выкупать долги. Однако у ЕЦБ нет данных полномочий и последние заявления его высокопоставленных чиновников говорят о том, что Центробанк Европы не собирается выступать в данной роли.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Евро-медведей все еще очень много

Вот уже некоторое время по евро насчитывается огромное количество позиций. Были изведен целый лес на карандаши, чтобы комментаторы рассказали, почему проект евро обречен. Европе не хватает фискального союза, ЕЦБ отказывается выступать в качестве кредитора последней инстанции, южные члены евро оказались в ловушке высоких долгов/отсутствия роста/низкой конкурентоспособности без необходимых финансовых инструментов (их собственный обменный курс и процентные ставки) для корректировки своего курса и погашения долгов, европейские банки недостаточно капитализированы, Италия слишком велика для дефолта и спасения, EFSF плохо спроектирован, и ему также не хватает капитала для лечения европейских болезней. Есть масса других аргументов для объяснения устойчивой слабости евро.

Неудивительно, что трейдеры и инвесторы единодушно согласны с тем, что единая валюта глубоко уязвима. По последним данным CFTC, трейдеры все еще избегают евро. Иностранные инвесторы избавлялись от европейских облигаций и вложений в акции последние месяцы. Менеджеры фондов существенно сократили свою долю единой валюты в этом году. Американские фонды ограничили свое участие в европейских банках до такой степени, что многие из них с трудом получают доступ к долларовой ликвидности. Даже суверенные инвестиционные фонды не были в восторге от евро последние месяцы, о чем говорят данные МВФ.

И все же, несмотря на эти негативные силы, несмотря на все давление от распродаж и реальную угрозу Италии, которая вскоре может оказаться в руках кредиторов, евро все еще торгуется за 1.38. Если смотреть более широко, евро торгуется лишь немногим ниже среднего уровня за 12 месяцев, т.е. отметки 1.3930. Таким образом, евро-медведи должны помнить о том факте, что период сокращения позиций по евро весьма ограничен. Несмотря на глубокую тревогу в отношении суверенного европейского долга и банковского кризиса, инвесторы и трейдеры по-прежнему не верят также и доллару. Убежденным евро-медведям есть о чем задуматься.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Что евро хорошо, союзу – смерть


FIG.1Ангела Меркель не устает повторять: когда рухнет евро – рухнет и Европа. Немецкий канцлер права, но я бы добавил один нюанс: если евро выстоит, Европа, вероятно, все равно рухнет. А все потому, что необходимость  разрешить долговой кризис разрушит Европейский союз, каким мы его знаем. В частности, это повлечет за собой сильные последствия для таких стран как Великобритания, Швеция и Дания. Единую валюту ввели в результате двойного обмана, который самодовольная политическая группа в Брюсселе никогда и не пыталась оспорить. Первая ложь, теперь она нам хорошо известна, заключалась в утверждении: монетарный союз может существовать без политической интеграции. Вторая проистекает первой: страны, входящие и не входящие в зону евро, могут прекрасно сосуществовать. Такова идея ЕС как «клуба в клубе». Мы все участвуем на едином рынке, но остальное сосуществование похоже на гибкую и изменчивую геометрическую конструкцию. Разрешение кризиса зоны евро уже влечет за собой динамику, несовместимую с этой конструкцией. Принятое лидерами зоны евро решение использовать заемные средства для финансирования Европейского фонда финансовой стабильности оттолкнет регион от курса остальной части ЕС. Для борьбы с кризисом одной этой меры недостаточно, также как и предыдущего «полного плана». Тем не менее, скептическая реакция мировых инвесторов побудит политиков к дальнейшим действиям. Членам зоны евро потребуется Европейский центральный банк в качестве кредитора последней инстанции. Они заменят раздельные обязательства гарантий государственного долга на общие, возможно даже введут еврооблигации.  Для решения структурных проблем необходимо будет уровнять финансовые секторы, усовершенствовать рынок товаров и услуг и скоординировать правила рынка труда, доступ к которому закрыт. В конечном итоге, они будут вынуждены начать скоординированную налоговую политику, возможно даже путем введения уровневых налогов зоны евро.
Основная проблема заключается не в том, что интересы зоны евро противоречат интересам остальной Европы. Это так. Но гораздо более важно, что разрешение долгового кризиса требует диаметрально противоположного курса политики, по сравнению с выбранным Европейским союзом. Особенно в том, что касается единого рынка. Потребности рыночной интеграции различаются для монетарного союза, испытывающего проблемы, и для более широкого круга стран, заинтересованных в свободной торговле. С точки зрения перспектив зоны евро основным недостатком единого рынка всегда была неспособность снизить постоянную экономическую неустойчивость: странам зоны евро больше нужен министр экономики, а не единый рынок. Та же логика применима и к финансовому сектору. Страны зоны евро недостаточно велики, чтобы обеспечить надежную опору своим финансовым системам. Со временем, они будут вынуждены установить общее страхование депозита, твердую банковскую политику и банковский надзор. Это проистекает не из логики единого рынка, а их необходимости сберечь благоразумную макроэкономическую стабильность. Странам, не входящим в зону евро, нет смысла создавать подобные структуры между собой, не говоря уже о том, чтобы ставить себя в зависимость от режима и интересов зоны евро.
Можем ли мы ожидать того, что страны вне зоны евро соберутся и положат конец этой сеющей разногласия политике, которой придерживаются страны Еврозоны. Я слышал мнение о том, что странам, не входящим в зону евро, следует проводить свои собственные саммиты, как это делает Еврозона. Это вряд ли. Стран, не входящих в зону евро, не только меньше – 10 против 17 , они еще и менее однородны. Их можно разделить на три группы: те, кто точно не присоединится к зоне евро, как Великобритания; те, кто точно хочет войти в зону евро, но еще должен соответствовать критериям, как Литва; и те, кто находятся посередине.
Безусловно, Еврозона не может принудительно внести изменения в европейские договоры, касающиеся стран, не входящих в зону евро. Право вето еще никто не отменил. Но решение европейского кризиса вряд ли возможно на основе полномасштабных изменений договора. Одним из важнейших – и в то же время меньше всего обсуждаемых – нововведений в лиссабонском договоре стала возможность более плотного сотрудничества группы стран зоны евро в выборном секторе политики. Теоретически, страны, не входящие в Еврозону, могут объединиться против политики этого региона. На практике – этого не случится.
Пока Еврозона борется со своим кризисом, микроэкономическое объединение превращается в макроэкономический союз. Для Великобритании, Швеции, Дании и других стран вне зоны евро вопрос больше не будет стоять лишь в том, стоит ли им вводить единую валюту. Он будет касаться того, хотят ли они остаться в организации, с которой у них так мало общего.
Вольфганг Мюнхау

Дни Берлускони сочтены

Озабоченность Грецией на прошлой неделе, похоже, сменится озабоченностью Италией на этой. Коалиция Берлускони грозит опасность развала. За последние дни три члена его партии ушли, еще шесть в открытом письме, опубликованном в крупной итальянской газете, призвали к его отставке. Газета Repubblica заявляет, что по крайней мере десять членов партии хотят покинуть коалицию Берлускони. В результате приведенный в боевую готовность лидер будет переживать завтра нелегкий день, так как завтра нижняя палата будет голосовать по бюджету, ему предстоит пережить еще один вотум недоверия, и на этот раз, Берлускони может не так повезти. Время Италии вышло: доходность десятилеток подскочила почти до 6,4% в пятницу, несмотря на выкуп ее бумаг Европейским Центробанком, а всего лишь пару месяцев назад доходность была 5%. Италия может стать на путь Греции в формировании правительства национального единства.

суббота, 5 ноября 2011 г.

£250 тысяч за разработку лучшего сценария «смерти еврозоны»

Согласитесь, что сложно было себе даже представить такую новость раньше, лет, этак , пять-шесть назад.  Все же демократы, все в одном Евросоюзе, в одной «НАТе».  А вот, как оно вышло…
«В Британии учредили премию в £250 тысяч за разработку лучшего сценария «смерти еврозоны».Великобритания объявила конкурс на «лучший сценарий смерти евро»: глава ритейлера Next лорд Саймон Волфсон пообещал награду в £250 тысяч экономисту, который предложит наиболее безболезненный план распада еврозоны, пишет Financial Times. Премия, учрежденная Волфсоном, стала второй по сумме в экономике после Нобелевской, отмечает издание».
Меня раньше часто спрашивали, почему Британия оставила себе фунты и не ввела евро. Думаю, теперь вопросов не осталось и наступила полная ясность. Подрывая дом финансовым динамитом, очень удобно жить в доме соседнем. А зачем подрывать? Чтобы сосед вел себя более послушно и был более зависимым. Вот негде будет вам жить, к кому пойдете на ночлег проситься?
А в моменты серьезных противоречий и столкновений в западном мире, Россия традиционно восстанавливала свои позиции. Так было, когда канцлер Горчаков объявил статьи Парижского трактата (запрещавшего России иметь флот на Черном море) недействительными, когда Германия разгромила Францию в конце 19 века.
После разгрома Франции и бегства англичан с материка в 1940 году, Сталин вернул в состав Единой страны украденную Румынией в 1918 году Бессарабию  и восстановил наше влияние в Прибалтике.
Вот и сегодня внимательный наблюдатель увидит начало подобного восстановления сил.
«Хор проклятий в адрес Виктора Януковича в СМИ заглушил хорошую новость из России. Подписанное там соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ на руку Украине. Если оно вступит в силу, конечно. Зона вместо Союза. Пока президенты Украины и России безуспешно обсуждали цену на газ в Донецке, премьеры подписали договор о Зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ). Это более мягкая модель интеграции, чем пресловутый Таможенный союз. Такой договор в СНГ уже подписывали в 1994 году, но он так и не заработал. Депутаты соглашение своих правительств не поддержали. Теперь, надеется премьер-министр Украины Николай Азаров, документ вступит в силу уже с 2012 года».
При этом выгоды Таможенного союза наглядно нашим украинским друзьям демонстрируются и далее. Белоруссия, которая в ТС входит, будет получать в 2012 году российский газ по более низкой цене, чем получала в 2011.  Хотите такие же цены? Тогда продолжайте интеграцию в Таможенный союз и Евразийское пространство. Но для первого шага и подписание соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ вполне достаточно.
Тем более, что даже такой «невинный» шаг Украины, немедленно вызвал реакцию Запада.
«Рейтинговое агентство Fitch в среду ухудшило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной и иностранной валюте, находящихся на уровне «B», с «позитивного» до «стабильного», говорится в сообщении Fitch.
Кроме того, агентство подтвердило как долгосрочные, так и краткосрочные РДЭ на уровне «B» и страновой потолок Украины также на уровне «B»».
Стоило Украине подписать соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ и она  в тот же день, немедленно стала менее надежным партнером и более дефолто-опасной. На Западе прекрасно понимают, что Украина – это ключ ко всему восстановлению Единой и Великой страны.
Кстати, президент Украины Виктор Янукович с начала этого года все никак не может взять кредит в МВФ, а точнее, не может провести реформы — повысить цену газа для населения и внедрить пенсионную реформу, для получения этого кредита. Постоянно что-то мешает: то депутаты не проголосуют, то нью-йоркским экспертам не понравятся украинские законопроекты. В МВФ уже даже обижаются:
«Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что Украина не оправдывает ожиданий в отношении реформ».
Прямо как Россия вступает в ВТО. Восемнадцатый год и все никак не вступить. Только в 2011 году «точно вступили» уже раза три. И все что-то мешает: то квоты на свинину не подпишем, то пошлины на лесс введем. Ну, что ты будешь делать…
На международной арене продолжаются попытки полной дестабилизации Ближневосточного региона. Обратите внимание, что пытающаяся сохраниться, как государство, Сирия, посылает европейцам именно «финансовый» сигнал. В тот момент, когда они отчаянно бьются с англосаксами за свое евро.
«Сирия не исключает возможности введения Евросоюзом дополнительных санкций на использование евро. В этом случае сирийские банки могут вести операции в рублях.
Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал глава сирийского Центробанка Адиб Маялех. «Если к нам применят такие санкции, мы прекратим операции с использованием евро», — отметил он. В этом случае, по его словам, Сирия будет рассчитывать на национальную валюту и российский рубль. «Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», — рассказал Маялех.
А Китай поддерживает Европу (т.е. Германию плюс Италию)  в разворачивающемся противостоянии. Ведь массовая продажа американских долгов, приведет к снижению спроса на долговые расписки США (трежери), давая сигнал всем игрокам, что покупать, а что покупать не надо.
Долговые рынки получили предупреждение. В Центробанке Китая случайно проговорились — случайно ли? — о том, что Пекин намеревается в кратчайшие сроки существенно сократить свой портфель американских долговых бумаг. «Часть наших валютных резервов необходимо инвестировать в  физические активы», — заявил Ли Даокью на Всемирном экономическом форуме, который прошел в дождливом городе Далиан, ранее известном как Порт Артур. «Мы бы хотели приобрести акции Boeing, Intel и Apple, возможно, нам стоит задуматься о проактивном инвестировании в подобного рода компании». «Как только рынок американских государственных облигаций стабилизируется, мы сможем избавиться от вложений в эти бумаги», — заявил он. Если мне не изменяет память, главный экономический советник Центробанка Китая впервые произнес сакральное слово «избавиться». До настоящего времени речь шла в основном о постепенной диверсификации путем инвестирования новых 200 млрд. долларов, накопленных за квартал в другие валюты и активы — в первую очередь, в первоклассные долговые бумаги Германии, Франции и других надежных европейских стран».
«Китай, обладающий самым большим золотовалютным запасом в мире — 3,2 триллиона долларов, долгое время скупал доллары США и американские ценные бумаги. Поставив себя в определенную зависимость от Вашингтона, Пекин сейчас крайне обеспокоен развивающейся ситуации в американской экономике. Не случайно постоянно на самом высоком уровне звучат настойчивые призывы к руководству США обеспечить финансовую стабильность в стране и тем самым снизить угрозу для иностранных инвесторов. Поэтому, как отмечает сотрудник Академии общественных наук КНР Юань Ганмин, для Китая сейчас очень важно диверсифицировать структуру валютной корзины, в частности, за счет увеличения доли евро, а также облигаций ЕС».
Наступает сложное время. Все смешалось в финансовом мире…

вторник, 1 ноября 2011 г.

S&P и Fitch понизили рейтинг MF Global Holdings до дефолтного

S&P и Fitch понизили рейтинг MF Global Holdings до дефолтного
Международные агентства Standard & Poor's Ratings Services и Fitch Ratings понизили свои рейтинги MF Global Holdings до дефолтного уровня после того, как один из крупнейших брокерских домов США попросил защиты от банкротства.
Компания, находящаяся в ведении экс-губернатора Нью-Джерси и сопредседателя Goldman Sachs Джона Корзина, не смогла продать свой бизнес и вынуждена была подать ходатайство о защите от кредиторов по 11 статье свода законов США о банкротстве. Эта статья предполагает одну из форм корпоративного банкротства и позволяет компании реорганизовать бизнес, снова стать прибыльной и погасить свои долги, не меняя руководства. Если же ей это не удастся, компания будет ликвидирована, а ее активы проданы для выплат кредиторам.
S&P понизило рейтинг MF Global с самого низкого инвестиционного класса до "D", или дефолта. Агентство поставило рейтинг компании на пересмотр для возможного понижения на прошлой неделе, когда MF Global в отчете о своем последнем финансовом квартале сообщила о значительных потерях из-за влияния волатильности рынка на ее прибыли. С понижением до дефолтного S&P сняла рейтинг с наблюдения.
Fitch понизила долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с "BB+" до "D", который является самым высоким рейтингом ниже инвестиционного уровня. Агентство также сняло все рейтинги компании с пересмотра с возможностью понижения.
Сайт BankruptcyData.com утверждает, что компания MF Global Holdings, чьи активы составляют 41 миллиард долларов, станет восьмой по величине в США, объявившей о банкротстве с 1980 года.
Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил о приостановке деловых операций с MF Global: "Это будет продолжаться до тех пор, пока MF Global в соответствии с требованиями ФРБ Нью-Йорка не заявит, что способна выполнять обязанности, изложенные в документе под названием "Управление отношениями с первичными дилерами", или пока ФРБ Нью-Йорка не примет решение о лишении MF Global статуса первичного дилера", - говорится в заявлении нью-йоркского ФРБ.
Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что MF Global Holdings близка к заключению сделки о продаже своих активов компании Interactive Brokers за миллиард долларов, но соответствующее соглашение так и не было подписано.
Федеральные регуляторы США провели телефонную конференцию относительно событий, связанных с MF Global. Министерство финансов сообщило, что Совет по контролю финансовой стабильности - орган надзора за банками и рынками ценных бумаг, который был создан в соответствии с уставом для мониторинга финансовой системы и ограничения системных проблем - заслушал доклады Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Федеральной резервной системы.
MF Global имеет более 500 кредиторов, в том числе JP Morgan Chase & Co., купившую 1,2 миллиарда долларов облигаций компании, и несколько филиалов Deutsche Bank AG, купивших 325 миллионов долларов облигаций. По состоянию на 30 сентября в компании MF Global насчитывалось 2,894 сотрудника.

MF Global Holdings Ltd. призналась американским федеральным чиновникам в привлечении клиентских средств для решения своих растущих финансовых проблем. Неизвестный сотрудник одного из крупнейших брокерских домов США сделал соответствующее признание регуляторам в телефонном разговоре после того, как они обнаружили пропажу денег с клиентских счетов. Об этом сообщило новостное агентство Associated Press со ссылкой на информированный источник, который говорил на условиях анонимности, поскольку расследование находится на предварительной стадии. Накануне MF Global подала ходатайство о защите от кредиторов по 11 статье кодекса США о банкротстве и может быть подвергнута гражданско-правовым санкциям за ненадлежащее использование клиентских средств.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Ситуация FOREX на начало ноября

Рекордная интервенция со стороны властей Японии, направленная на ослабление японской валюты, всколыхнула волатильные рынки в понедельник. Доллар США подскочил против ряда валют после того, как японские власти потратили, согласно оценкам, 7 трлн иен /почти 90 млрд долларов/ на свою первую интервенцию с августа. На момент написания статьи в системе EBS пара доллар/иена торговалась по 78,02 против 75,31, самого низкого уровня со времен завершения второй мировой войны, достигнутого перед интервенцией. Укрепление американской валюты в свою очередь оказало понижательное давление на цены на сырьевые товары. Но рынки уже потрясла судьба брокерской компании MF Global, которая в понедельник утром объявила о банкротстве. Новые сомнения в отношении способности Европы сдержать кризис суверенного долга также беспокоили инвесторов. По словам аналитиков, японская интервенция, вероятно, окажет более долгосрочное воздействие, чем августовская интервенция, когда иена также упала, но за неделю она полностью восстановилась до уровней, на которых она торговалась до интервенции. По прогнозам Nomura Securities, пара доллар/иена будет торговаться по 79 к концу года, так как улучшение экономических условий в США оказывает доллару некоторую поддержку. Евро также пострадал в результате резкого падения иены. Инвесторы, обеспокоенные долговыми проблемами в еврозоне, обратились к иене как к более безопасной валюте. Учитывая риск дальнейших интервенций по иене, трейдеры теперь предпочитают доллар. Американская валюта выросла на 1,5% против евро, при этом пара евро/доллар достигла 1,3905. Доллар США также вырос на 1% против австралийского и новозеландского долларов.

пятница, 28 октября 2011 г.

Меркель – кукловод Европы

На следующий день после последней попытки ЕС рассеять угрожающий ему кризис, стало ощутимо ясно, что отдает приказы именно Германия. Неудивительно, так как немцы в наши дни сохраняют наиболее жизнеспособный баланс. Меркель в особенности заслуживает большого доверия. Многие европейские лидеры (Греция, Италия, Франция, Португалия, Испания) получили от нее массу неприятной информации и отвечали враждебностью и протестами. Меркель также смогла рулить этим процессом в условиях скептичного немецкого парламента. По данным последних опросов, три четверти немцев не одобряют подход ее правительства в кризисное время.
У нее была незавидная задача, требовавшая огромного самоконтроля, решительности, настойчивости и дипломатии. Она дала отпор Саркози на прошлой неделе по поводу того, чтобы разрешить EFSF неограниченные займы у ЕЦБ, также она отказалась позволить EFSF рекапитализировать проблемные банки, пока они не согласятся со строгими условиями. Меркель добилась значительных уступок от итальянского премьер-министра Берлускони, и надавила на банки с тем, чтобы они приняли большие размеры стрижек по греческим долгам. После саммита Меркель похвалили политики с обеих сторон. Евро-проект мог бы стать еще более шатким без нее. 

Европейскую эйфорию может разрушить Португалия, попавшая в «греческий вихрь»

Сокращение денежной массы Португалии усилилось тревожными темпами, что повторяет развитие событий, которое было в Греции перед тем, как экономика страны вышла из-под контроля, что вызывает опасения, что позитив после сделки может сойти на нет в свете таких событий. Данные, опубликованные ЕЦБ, говорят о том, что реальные депозиты М1 в Португалии упали до 21% в годовом исчислении за прошедшее полугодие, причем резкий провал произошел в сентябре.



Данные М1 – наличные и текущие счета – рассматриваются экспертами в качестве опережающего индикатора экономики от шести месяцев до года. Были четкие сигналы для каждого этапа кризиса с 2007 года. Сочетание жесткой экономии бюджетных средств и монетарного ужесточения со стороны ЕЦБ в начале этого года, похоже, серьезно повлияли на спад страны. Сокращение денежной массы опасно для стран с высокой задолженностью. Государственный и частный долг Португалии достигнет 360% от ВВП к следующему году, что существенно выше греческого долга. Премьер Педро Пассос Коэльхо получил высокую оценку лидеров ЕС за меры экономии в рамках плана спасения от ЕС/МВФ, однако такая политика толкает страну глубже в кризис и приводит к хаотичной динамике роста. ЕЦБ просто необходимо срочно понизить ставку.

Сделка ЕС не была предназначена на решения таких проблем. Изначально все проходило в рамках предположения, что Греция сама по себе является проблемой, а другие проблемы под контролем или вызваны нервозностью рынков. Чиновники надеялись, что долговое облегчение через стрижки частного сектора на 50% будут достаточны для того, чтобы вернуть Грецию к жизни, а побочные эффекты будут компенсированы рекапитализацией банков, повышением порога капитала первого уровня до 9% с привлечением106 миллиардов евро свежего капитала.

четверг, 27 октября 2011 г.

Греция на грани дефолта. Как это было. Хронология событий

Греция на грани дефолта. Как это было. Хронология событий
  2007
 - экономика Греции - одна из самых быстрорастущих в еврозоне, прибавляющая 4,2% в годовом выражении. Но дефицит ее бюджета также очень велик: с 1993 года внешний долг страны превышает 100% ВВП.


2009

- октябрь: греческое правительство пересматривает дефицит бюджета в сторону повышения с 6% до 12,7% ВВП, заявив, что предыдущая администрация скрыла масштабы задолженности.

- 8 декабря: международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции с уровня "А-" до "ВВВ+".

- 14 декабря: премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о первом из многих планов по сокращению расходов.

2010

- 27 апреля: международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Греции до уровня ненадежного. Бюджетный дефицит достиг 13,6% от ВВП, объем долга - 216 миллиардов евро (120% от ВВП).

- 2 мая: страны еврозоны и МВФ выдали Греции 110 миллиардов евро кредита благодаря сокращению греческого бюджета и увеличению налогов.

- 5 мая: в Греции начались протесты против мер жесткой экономии. Беспорядки и забастовки продлятся до 2011 года.

- 9 мая: создан Европейский фонд финансовой стабильности объемом в 750 миллиардов евро, из них 440 миллиардов выделено правительствами государств еврозоны, 60 миллиардов - Европейской комиссией и 250 миллиардов - Международным валютным фондом.

- 10 мая: ЕЦБ начинает программу покупки государственных облигаций финансово уязвимых стран, чтобы защитить их от рыночных потрясений.

- 29 ноября: ЕЦБ и МВФ одобрили план финансовой помощи Ирландии объемом 85 миллиардов евро после того, как собственных финансов государства не хватило для спасения проблемных ирландских банков.
 
2011

- 16 мая: лидеры стран Еврозоны одобрили план спасения Португалии объемом 78 миллиардов евро.

- 15 июня: в Афинах начинаются беспорядки и протесты против новых бюджетных сокращений, необходимых для дальнейшего выделения кредитов стране. Лидеры ЕС усиленно сопротивляются слухам о дефолте.

- 17 июня: кредиторы Греции соглашаются на выделение стране очередного транша финансовой помощи, помогая ей избежать банкротства.
 
- 6 июля: международное рейтинговое агентство Moody’s понижает рейтинг государственных облигаций Португалии до ненадежного и заявляет, что стране может потребоваться второй пакет финансовой помощи.

- 21 июля: ЕС обещает Греции предоставить второй пакет финансовой помощи объемом 109 миллиардов евро вдобавок к 110 миллиардам, которые были предоставлены в 2010 году.

- 7 августа: после четырехмесячной паузы ЕЦБ возобновляет программу покупки облигаций, поскольку финансовые рынки становятся нестабильными.

- 11 сентября: ведущий экономист ЕЦБ Юрген Старк уходит в отставку, недовольный программой ЕЦБ по покупке облигаций.

- 22 сентября: доходность греческих государственных облигаций с десятилетним сроком погашения достигает 23,6%, что вдвое превышает уровень 2010 года.

- 12-13 октября: лидеры ЕС откладывают саммит из-за разногласий относительно антикризисного плана.

- 20 октября: всеобщая забастовка и массовые беспорядки охватили Грецию, когда парламент проголосовал за ужесточение мер экономии, чтобы претендовать на получение очередного, шестого по счету, международного кредита.

- 21 октября: Греция получает очередной транш международного кредита объемом 8 миллиардов евро.

- 23 октября: лидеры ЕС добиваются незначительного прогресса на своем саммите и откладывают принятие окончательного решения на 26 октября.

- 26 октября: созван экстренный саммит ЕС, чтобы обсудить реформу стабфонда, заставить держателей греческих государственных облигаций из частного сектора принять на себя убытки от списания 50% долга страны и укрепить проблемные европейские банки свежим капиталом.

Наконец-то пришли, но очень медленно

После заседания длиной всю ночь в Брюсселе европейские лидеры наконец-то анонсировали пакет мер, который, они надеются, прекратит обеспокоенность инвесторов и трейдеров в отношении суверенного долгового и банковского кризиса. Пакет имеет три основных пункта: огневая мощь EFSF будет увеличена до 1,4 трлн., держатели греческих облигаций должны принять 50% стрижку номинальной стоимости, а европейские банки – рекапитализированы. Также было указано на повышение роли МВФ, правда, пока не сказано, что конкретно под этим имеется ввиду. Кроме того, говорилось о продолжении покупок на вторичном рынке облигаций пострадавших стран со стороны ЕЦБ. Эти меры были только-только анонсированы, поэтому полный анализ будет опубликован в течение дня. В настоящий момент достаточно указать, что европейские политики сейчас, похоже, делают достаточно, чтобы продемонстрировать, что осознают размах проблем. В ответ на это, EUR/USD превысил 1,40, доллар ослабел, цены на металлы пошли вверх, а азиатские индексы прибавили более 2%. Далее, мы приводим краткое изложение ключевых моментов документа вместе с нашей оценкой эффективности этих мер:

• После сильного давления со стороны немецкого канцлера и французского президента, Италия «обязалась» провести фискальную консолидацию и существенные структурные реформы. В первом случае целью является достижение сбалансированного бюджета к середине следующего года. Что касается структурной реформы, Белускони пообещал на законодательном уровне увеличить пенсионный возраст до 67 лет с 65 к 2026 году (слишком долго), отменить минимальные тарифы на профессиональные услуги (главное препятствие для конкурентоспособности) и пересмотреть правила увольнения (также большая проблема). На бумаге звучит ободряюще, однако очень важно, как будет проходить сама реализация; учитывая послужной список Берлускони, и его шаткое политическое положение, даже такие относительно не масштабные обязательства могут развалить его коалицию и спровоцировать новый приступ политической нестабильности.

• В документе ясно дается понять, что Греция остается в палате интенсивной терапии и при пристальном наблюдении врачами Тройки. В частности, на постоянной основе в Афинах будет размещена группа мониторинга ситуации, «чтобы консультировать и оказывать помощь» в полном осуществлении реформ. Существенная и необходимая инициатива, однако, как только греческие граждане столкнутся с этим по факту, почти наверняка, они будут реагировать враждебно.

• По стрижкам греческих долгов, после длительных консультаций с частными держателями облигаций, они, по-видимому, согласились на «добровольную» стрижку в 50%, что якобы позволит обеспечить сокращение соотношения госдолга к ВВП до 120% к 2020 году. Специфика еще не выработана, но IIF (главный переговорщик от держателей облигаций), как ожидается, примет меры на самом высоком уровне. К тому же, члены еврозоны обязались выплатить дополнительные 30 миллиардов евро, чтобы помочь подсластить сделку. На наш взгляд, частные держатели облигаций вновь поступили хорошо, стрижка приведенной текущей стоимости на 50% равна примерно 30% снижению номинальной стоимости. Большая часть греческих бондов последние два года торгуется по цене около 35. Частные держатели облигаций должны сразу соглашаться. Тем не менее, это едва ли станет последним словом, есть все шансы, учитывая ужасное состояние государственных финансов Греции, что Европа вновь потребует от держателей облигаций новых взносов со временем.

• Касательно EFSF, как и ожидалось, на саммите были одобрены два взаимодополняющих подхода: во-первых, фонд обеспечивает повышение кредитного качества новых выпусков бондов, во-вторых, финансирование идет от «богатых доноров» (частные и государственные институты и инвесторы), вероятно, в некую форму SPV. По словам президента Франции, неиспользованная часть EFSF (около 250 миллиардов евро) может быть использована четыре или пять раз (то есть EFSF будет предлагать страхование 20% и 25%). Это якобы повышает огневую мощь EFSF свыше 1 триллиона евро, не включая средства, которые идут через вариант с богатыми донорами. С нашей точки зрения, в этих заявлениях не было ничего неожиданного. Тем не менее, европейские лидеры принимают на себя большие риски с подобным предложением страховки. К тому же, будет интересен способ исполнения. Кто будет решать, доступно ли страхование конкретно для этого выпуска облигаций? Будет ли это необязательно? Смогут ли проблемные страны успешно выпускать облигации без гарантий? Если нет, тогда огневая мощь EFSF может быстро иссякнуть. К EFSF есть масса вопросов без ответов, и тех, на которые просто невозможно ответить. Может сработать, однако есть разумные основания полагать, что этого не произойдет.

• В отношении банковской рекапитализации, саммит пришел к соглашению, что коэффициент достаточности капитала для банков еврозоны должен быть поднят до 9% к середине следующего года. EBA ранее на этой неделе подтвердили, что 70 из крупнейших европейских банков должны будут в сумме увеличить капитал на 106 миллиардов долларов, чтобы соответствовать новым правилам. Что важно, национальным правительствам было предложено поучаствовать в финансировании проблемных банков, что является очень важным шагом для того, чтобы убедиться в том, что достижение целевых 9% по капиталу не будет проходить только через снижение доли заемных средств. Подобные непредвиденные обязательства, которые на себя взяли многие страны еврозоны, могут принести вред. Далее возникает серьезный вопрос, как этот капитал может быть увеличен, вероятно, частый сектор будет очень неохотно рекапитализировать греческие, португальские и испанские банки.

Учитывая эти обстоятельства, вероятно, это лучшее, на что можно надеяться, учитывая неуклюжую форму управления Европы и безнадежное положение многих стран-участниц. Это купит некоторое время, возможно, несколько месяцев. К сожалению, тем не менее, ЕС, вероятно, придется пересмотреть основные элементы пакета в следующем году, так как к этому времени будет доказано, что этого недостаточно.

вторник, 25 октября 2011 г.

Экономисты пророчат волну дефолтов в Европе

Экономист Рубини пророчит Европе волну суверенных дефолтов
Развивающиеся страны движутся ко второй рецессии, а Европу ждет ряд суверенных дефолтов, которые спровоцируют волнения на рынках, сопоставимые по масштабу с паникой после банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Такой мрачный прогноз сделал экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал мировой кредитный кризис.
По его словам, наибольший экономический спад будет наблюдаться в еврозоне, Великобритании и США. Экономист считает, что независимо от того, смогут ли европейские лидеры прийти к соглашению относительно борьбы с кризисом, сохраняется риск распада единого валютного пространства, которое первой покинет Греция. Он утверждает, что в еврозоне существует самый высокий риск возникновения волны беспорядочных дефолтов, которая начнется с Португалии и, возможно, Испании, а затем охватит другие государства. Рубини, который преподает в Нью-Йоркском университете, посоветовал европейским лидерам усилить финансовое сотрудничество.
 
Американский экономист также предупредил, что темпы роста второй по величине экономики в ​​мире, китайской, являются нестабильными, а через два-три года в стране возможен большой банковский кризис и резкое снижение экономических показателей. В стране, чей экономический рост держался на уровне 9% благодаря мощному стимулированию в виде банковского кредитования, сектор недвижимости представляет серьезную опасность и может обрушиться, оставив банки и правительство с большими долгами, - считает Рубини.
 
"Неизвестно ни одного случая, когда бы инвестиционный бум закончился снижением экономического роста без рецессии и высокого уровня безработицы. Резкий рост деловой активности в сфере недвижимости всегда в итоге заканчивается банкротством", - отметил экономист.
 
Однако в мировой экономике есть и позитивные моменты. По словам Рубини, в Латинской Америке, Африканских странах к югу от Сахары, Центральной Европе и на Ближнем Востоке сохраняется устойчивый спрос на ресурсы, а это означает, что наихудшие последствия любого экономического спада не повлияют на Австралию и Канаду.

От Европы ждут разочарования завтра

Учитывая большое количество сложных вопросов, требующих решения, сделать все до завтра не представляется возможным. Конечно, задача усложнилась, учитывая чрезвычайные финансовые трудности, с которыми столкнулась большая часть еврозоны и неуклюжее государственное управление, которое значительно удлиняет принятие решений. Таким образом, завтрашний день может разочаровать.
Тем не менее, стоит признать постоянный и направленный прогресс по ряду вопросов. Что касается EFSF, где было предложено создать фонд для покрытия убытков держателей облигаций, судя по всему, предложение получит одобрение, но как мы уже говорили ранее, это не более чем финансовая алхимия. Чрезвычайно важно, если даже европейские лидеры объявят завтра об увеличении EFSF, скажем, до триллиона евро, европейские страны должны будут внести дополнительные деньги в ближайшей перспективе. Другое предложение EFSF, которое обсуждали в Брюсселе, заключалось в том, чтобы перенести решение по временному EFSF и постоянному ESM на середину следующего года. Обсуждение этой идеи, похоже, прошло тихо, и без сюрпризов, просто потому что крупнейшие европейские страны просто не обладают средствами, чтобы вносить столь крупные суммы в ESM.
Вопрос потенциальных не европейских взносов в EFSF от МВФ и БРИК серьезно обсуждается, хотя еще слишком рано ожидать окончательных решений этим утром. Во-первых, тяжеловесы МВФ, например, США, Япония и Британия выражали свое несогласие с тем, что им придется существенно увеличить свои взносы в ближайшем будущем. Во-вторых, МВФ будет чрезвычайно сдержан в предоставлении кредитов странам, если у них нет статуса привилегированного кредитора. Наконец, МВФ может захотеть подробного отчета о потраченных деньгах; если нет, то будут жесткие условия выделения. Потребуется много сил, пока будет найдено решение.
Что касается греческих стрижек, отчеты говорят о том, что обе стороны еще далеки друг от друга. Европейские переговорщики пытаются убедить держателей облигаций принять стрижки на 60%, что равняется сокращению в чистой стоимости свыше 75%. Тем не менее, участники переговоров из Института Международных Финансов (представляют держателей облигаций) предложили добровольное сокращение чистой стоимости на 40%, что выше 21%, указанного в июльской договоренности.
Очень многие эти проблемы по-прежнему в стадии решения, Европа попытается завтра перед СМИ дать своей ответ, однако этим словам будет не хватать веса.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Мучительный выбор Европы

Европейские лидеры сейчас очень много говорят об окончательном решении проблем, однако это необязательно значит, что они приближаются к этому. Это вряд ли может удивить, так как кризис углубляется, а список суверенных и банковских проблем растет, по сути же, очевидный ответ по-прежнему неизменен – Германия должна платить, если нет – проект евро утонет.

К тому же, раз уж Германия – ведущий казначей Европы, страна диктует и форму ответа кризису на столь важном этапе. Германия теперь, похоже, понимает, что у Европы 5 минут до полуночи. Нужно выбирать, быстро выбирать.

Вместо беспокойства, связанного с пониманием, что воскресный саммит не приведет к окончательному плану, нужно ободриться тем, что Европа постоянно в состоянии диалога, который будет продолжаться весь уикенд и закончится в среду. Хотя есть много предложений по проблемам, которые необходимо решать, действительно кажется, что достигнут некоторый прогресс. Во-первых, серьезно рассматривается план по объединению временного (EFSF) и постоянного (ESM) планов спасения в середине следующего года. Мощь EFSF составляет 440 миллиардов евро, из которых примерно 160 миллиардов были потрачены или выделены, размер ESM составляет 500 миллиардов евро. Хотя это предложение не было сосредоточено на финансовых рынках, если оно будет одобрено, тогда европейские лидеры, вероятно, заявят о том, что они заставят эти 940 миллиардов работать, чтобы исправить финансовое положение Европы. Сумма велика, но будет нужно еще. Дальнейшие взносы в ESM к середине года лишь утяжелят финансовые условия европейских стран. Например, в тот момент, когда Франция, вероятно, начнет рекапитализацию своих банков, какое влияние окажут дополнительные 142 миллиарда евро ESM на уже и так хрупкий долговой рейтинг? Что насчет Италии, которая должна внести 125 миллиардов евро, или Испании с ее 83 миллиардами евро?

Во-вторых, что касается банковской рекапитализации, было некоторое утешение со стороны Европейской Банковской Ассоциации (EBA) в том, что основным банкам Европы потребуется дополнительные инъекции лишь в 80 миллиардов евро, что существенно меньше, чем те 200 миллиардов евро, о которых говорили некоторые аналитики. Одна из ключевых причин снижения заключается в том, что аналитики EBA использовали удобные рыночные оценки для банковских активов британских ценных бумаг, немецких бундов, французских OAT и скандинавских бондов. Тем не менее, вполне вероятно, что с течением времени снижение этих активов на балансах крупных банков представят эти данные, как очень консервативные. Для банков, в итоге, это закончится большими издержками.

В-третьих, между Францией и Германией идет отчаянный спор в отношении того, что делать с EFSF. Франция хочет массивного увеличения, что позволит EFSF предоставлять кредитные линии до 10% от ВВП страны, а также предоставлять страхование в 20-30% на новые займы. Кроме того, Франция хочет позволить EFSF занимать у ЕЦБ. Со своей стороны, Германия заявила о нежелании увеличивать EFSF, а также страна выступает против привлечения ЕЦБ. Германия права, позволить EFSF занимать у ЕЦБ – это нонсенс, так как это еще больше ограничит кредитоспособность в тот момент, когда европейские страны не имеют финансовой артиллерии для рекапитализации.

Германия выступила с драконовским, но одновременно и справедливым предложением для EFSF с точки зрения его способности для рекапитализации банков. Страна настаивает на том, что любой банк ЕС, который получает деньги от EFSF, станет объектом, подпадающим под правила государственной помощи и затем будет привлечен к обязательной реструктуризации, и, потенциально, к упорядоченному списанию. Хотя этот план оправдан, проблема в том, что многие европейские банки будут противостоять мнению о том, как им вести свой бизнес, учитывая, что это наверняка снизит стоимость акций. К тому же, если эти банки затем решат сократить свои активы/счета, то это лишь усилит массивный спад финансовых и кредитных условий, что происходит уже сейчас.

Наконец, что касается Греции, ЕС, как сообщается, рассматривает пять вариантов, от ультимативно мягкого варианта, который значит оставить июльское соглашение без изменений, до самого жесткого варианта обязательной реструктуризации, в рамках которой текущие держатели облигаций получат 50%. Если инвесторы поверят в серьезность, Европе придется пойти по жесткому варианту. Существуют оправданные опасения, что это может привести к распространению инфекции, что уже и так имеет место. С Грецией нужно быть смелее, так как в данный момент у страны нет шансов, пока держатели облигаций соглашаются на большую боль.

Это критически важные дни не только для Европы, но и для всех тех, кто связан с финансами, например, Британии и Азии. Выбор невероятно труден. Хотя Франция может противиться, европейские проблемы будут решаться немецкими методами.

вторник, 18 октября 2011 г.

Франция станет следующей страной, столкнувшейся с кризисом.

Возможный пересмотр рейтинга Франции угрожает спасению еврозоны от кризиса
Международное агентство Moody's предупредило, что в ближайшие три месяца может присвоить негативный прогноз кредитному рейтингу Франции, который находится на наивысшем уровне "ААА", если расходы на помощь банкам и другим членам еврозоны слишком сильно ударят по бюджету страны. Такое заявление, сделанное за пять дней до ключевого саммита Европейского союза, омрачило надежды Европы на преодоление долгового кризиса и увеличило премии за риск по французским государственным облигациям до самого высокого уровня за время существования единой валюты.
Министр финансов Франсуа Баруэн настаивает на том, что кредитный рейтинг Франции вне опасности, поскольку страна внедряет меры по сокращению бюджетного дефицита с опережением графика. В то же время, он признал, что прогноз роста ВВП на уровне 1,75%, на который опиралось правительство при подготовке проекта бюджета на 2012 год, чрезмерно оптимистичен и должен быть пересмотрен в сторону понижения. Однако министр финансов отказался от немедленного пересмотра прогноза экономического роста на следующий год.
Франция и Германия, две страны с наиболее сильными экономиками из 17 членов еврозоны, составляют основу Европейского фонда финансовой стабильности и готовят стратегию борьбы с долговым кризисом к воскресному саммиту. Если Франция лишится наивысшего рейтинга, уверенность в предложенных ею мерах помощи проблемным периферийным государствам еврозоны будет подорвана, а обязанность по их спасению переляжет на Германию, где существует сильный общественный протест против помощи союзным странам.

Обещание позволить FESF гарантировать определенный процент долгов, выпущенных европейскими слабаками, вызывает определенные обоснованные последствия. В частности, это сильно влияет на высший кредитный рейтинг Франции. Французские бумаги сильно пострадали в последние недели: доходность 10-леток сейчас находится у 3,09%, что на 105 б.п. выше доходности аналогичных бумаг Германии. За прошедшие полгода спред доходности Франция/Германия вырос на 70 б.п.
 
Одно из опасений касается факта, что условные обязательства для Франции резко увеличатся, если потребуется эта страховка фонда EFSF, особенно, если фонду придется защищать Италию и/или Испанию. Другая угроза кредитоспособности Франции – это потенциальная цена рекапитализации основных банков страны. Согласно анализу, проведенному Credit Suisse, если Европейская Банковская Ассоциация настоит на повышение капитала первого уровня с 5% до 9%, то четырем крупнейшим банкам Франции придется привлечь около 43 млрд. евро, или более 2% французского ВВП. Moody’s вчера выпустили предупреждение, что стабильность рейтинга Aaa страны под угрозой из-за ухудшения долговых показателей вследствие роста условных обязательств.
 
Франция, определенно, сейчас под огнем, и останется в этом положении еще какое-то время.
Moody's отметило, что при пересмотре прогноза по рейтингу Франции примет во внимание прогресс страны во внедрении важнейших налоговых и экономических реформ и потенциальные неблагоприятные изменения на финансовых рынках и в экономике. Негативный прогноз по рейтингу Франции станет знаком того, что в ближайшие пару лет агентство может понизить ее рейтинг. В авгесте Moody's присвоило негативный прогноз рейтингу США, который также находился на наивысшем уровне "ААА".
Два других рейтинговых агентства, Standard & Poor's и Fitch, в августе подтвердили рейтинг Франции на уровне "ААА", когда банки страны оказались под давлением рынка из-за их подверженности падению государственных облигаций стран еврозоны.