пятница, 28 октября 2011 г.

Европейскую эйфорию может разрушить Португалия, попавшая в «греческий вихрь»

Сокращение денежной массы Португалии усилилось тревожными темпами, что повторяет развитие событий, которое было в Греции перед тем, как экономика страны вышла из-под контроля, что вызывает опасения, что позитив после сделки может сойти на нет в свете таких событий. Данные, опубликованные ЕЦБ, говорят о том, что реальные депозиты М1 в Португалии упали до 21% в годовом исчислении за прошедшее полугодие, причем резкий провал произошел в сентябре.



Данные М1 – наличные и текущие счета – рассматриваются экспертами в качестве опережающего индикатора экономики от шести месяцев до года. Были четкие сигналы для каждого этапа кризиса с 2007 года. Сочетание жесткой экономии бюджетных средств и монетарного ужесточения со стороны ЕЦБ в начале этого года, похоже, серьезно повлияли на спад страны. Сокращение денежной массы опасно для стран с высокой задолженностью. Государственный и частный долг Португалии достигнет 360% от ВВП к следующему году, что существенно выше греческого долга. Премьер Педро Пассос Коэльхо получил высокую оценку лидеров ЕС за меры экономии в рамках плана спасения от ЕС/МВФ, однако такая политика толкает страну глубже в кризис и приводит к хаотичной динамике роста. ЕЦБ просто необходимо срочно понизить ставку.

Сделка ЕС не была предназначена на решения таких проблем. Изначально все проходило в рамках предположения, что Греция сама по себе является проблемой, а другие проблемы под контролем или вызваны нервозностью рынков. Чиновники надеялись, что долговое облегчение через стрижки частного сектора на 50% будут достаточны для того, чтобы вернуть Грецию к жизни, а побочные эффекты будут компенсированы рекапитализацией банков, повышением порога капитала первого уровня до 9% с привлечением106 миллиардов евро свежего капитала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий