вторник, 13 декабря 2011 г.

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала
Европейские банки, которых регулирующие органы заставляют поддерживать уровень капитала, продают часть своего быстро растущего бизнеса конкурентам за пределами региона, в ущерб будущей прибыли и экономическому росту.
Испанский Banco Santander SA, бельгийский KBC Groep NV и немецкий Deutsche Bank AG ускоряют планируемый вывод прибыльной деятельности за пределы внутренних рынков. Банк Santander, который в октябре заявил о необходимости залатать дыру в капитале размером 5,2 миллиардов евро, на прошлой неделе продал свой колумбийский филиал чилийскому Corpbanca за 1,16 миллиарда долларов. Deutsche Bank рассматривает возможность продажи большей части своих подразделений по управлению активами, а KBC может отказаться от филиала в Польше.
 
Инвесторы считают, что такие шаги в условиях начинающейся в Европе рецессии могут негативно повлиять на прибыли в долгосрочной перспективе. Это непреднамеренное последствие решения европейских регуляторов обязать банки увеличить свой уставный капитал до 9% до июня вместо 2019 года. Не желая увеличивать капитал, поскольку стоимость их акций слишком низкая, кредиторы продают доходные активы, пытаясь найти покупателей, готовых заплатить достаточно для покрытия их проблемных кредитов. Инвесторы говорят, что это может обратить внимание банков на застой в экономике и отвлечь их от экономического роста за пределами региона.
 
"Речь идет о наиболее прибыльных частях их бизнеса. Регуляторы вынуждают банки продавать их. Вы становитесь менее прибыльной организацией. Ваша бизнес-модель перестает работать, если вы вынуждены кредитовать только экономику, которая переживает очень глубокую рецессию", - сказал Азад Зангана, специалист по экономике Европы в британской компании Schroders Plc, которая уже 200 занимается управлением активов, комментируя информацию о продаже испанскими и португальскими банками активов в Латинской Америке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий