Трейдеры в четверг избегали чувствительных к риску валют, таких как евро и австралийский доллар, так как доходности итальянских и французских гособлигаций выросли, обострив кризис в еврозоне.
По состоянию на 12.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 76,99-77,00, пара евро/доллар – по 1,3484-86, пара евро/иена – по 103,80-84, пара британский фунт/доллар – по 1,5763-68, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9190-94.
Евро упал до месячного минимума против японской иены в ходе европейской сессии и остался под давлением против доллара США и британского фунта после того, как Испании пришлось пообещать рекордные за всю историю евро доходности на аукционе по размещению гособлигаций, за которым внимательно наблюдали. Аукцион по облигациям Франции прошел более гладко, но не смог скрыть основополагающего неприятия инвесторами рискованных ставок: спрэд доходностей 10-летних облигаций Франции и Германии на короткое время вырос до рекордного максимума, превысив 2%.
"Предложение со стороны Франции было намного легче абсорбировано, было продано облигаций на максимальную сумму 6-7 млрд евро, но это не исправило ущерб, нанесенный плохим испанским аукционом", - говорит Адам Коул, глава валютной стратегии RBC Capital Markets.
Европейские фондовые индексы также упали. Стоимость страхования долга Франции, Испании, Бельгии, Италии выросла до рекордных максимумов. "Хотя новые правительства Греции и Италии сейчас приступили к работе, это не стабилизировало ситуацию с доверием в Европе и опасения о том, что проблемы медленно охватывают ядро Европы, сохраняются", - пишут в своей записке валютные стратеги-аналитики Morgan Stanley.
Покупки Европейским центральным банком облигаций Италии и Испании принесли лишь временное облегчение. Сырьевые валюты Австралии, Новой Зеландии и Канады, как и евро, упали против доллара США, так как раскаты кризиса долга в еврозоне слышны повсюду.
"Растут опасения по поводу того, что проблемы периферии Европы охватывают не только ключевые ее экономики, но также начинают экспортироваться в другие страны мира; это не сулит ничего хорошего для склонности к риску, и мы сохраняем медвежий прогноз для чувствительных к экономическому циклу и сырьевых валют", - отмечают аналитики Morgan Stanley.
Комментариев нет:
Отправить комментарий