вторник, 25 октября 2011 г.

Экономисты пророчат волну дефолтов в Европе

Экономист Рубини пророчит Европе волну суверенных дефолтов
Развивающиеся страны движутся ко второй рецессии, а Европу ждет ряд суверенных дефолтов, которые спровоцируют волнения на рынках, сопоставимые по масштабу с паникой после банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Такой мрачный прогноз сделал экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал мировой кредитный кризис.
По его словам, наибольший экономический спад будет наблюдаться в еврозоне, Великобритании и США. Экономист считает, что независимо от того, смогут ли европейские лидеры прийти к соглашению относительно борьбы с кризисом, сохраняется риск распада единого валютного пространства, которое первой покинет Греция. Он утверждает, что в еврозоне существует самый высокий риск возникновения волны беспорядочных дефолтов, которая начнется с Португалии и, возможно, Испании, а затем охватит другие государства. Рубини, который преподает в Нью-Йоркском университете, посоветовал европейским лидерам усилить финансовое сотрудничество.
 
Американский экономист также предупредил, что темпы роста второй по величине экономики в ​​мире, китайской, являются нестабильными, а через два-три года в стране возможен большой банковский кризис и резкое снижение экономических показателей. В стране, чей экономический рост держался на уровне 9% благодаря мощному стимулированию в виде банковского кредитования, сектор недвижимости представляет серьезную опасность и может обрушиться, оставив банки и правительство с большими долгами, - считает Рубини.
 
"Неизвестно ни одного случая, когда бы инвестиционный бум закончился снижением экономического роста без рецессии и высокого уровня безработицы. Резкий рост деловой активности в сфере недвижимости всегда в итоге заканчивается банкротством", - отметил экономист.
 
Однако в мировой экономике есть и позитивные моменты. По словам Рубини, в Латинской Америке, Африканских странах к югу от Сахары, Центральной Европе и на Ближнем Востоке сохраняется устойчивый спрос на ресурсы, а это означает, что наихудшие последствия любого экономического спада не повлияют на Австралию и Канаду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий