
Рубль сдал позиции по отношению к доллару на фоне прогнозируемого ухудшения долгового кризиса в Европе.
Российская валюта обесценилась на 0,4% до 31,8729 рубля за доллар, а всего в этом квартале рубль по отношению к американской валюте потерял 12% процентов - это самое большое падение за трехмесячный период с апреля 2009 года. По отношению к евро рубль потерял 0,8% и торгуется на уровне 43,54 рубля за евро, а по отношению к корзине из основных мировых валют - 0,6%. Только рублевые евробонды сегодня выросли, а их доходность уменьшилась на восемь базисных пунктов, или 0,08% процентных пунктов, до 8,118%. Доходность по государственным облигациям со сроком погашения в 2020 году упала на один процентный пункт до 5,146%.
Мировые инвесторы, опрошенные Bloomberg, ожидают, что долговой кризис в Европе в следующем году приведет к экономическому спаду, краху финансовой системы и социальным волнениям. 72% процента прогнозируют, что страны откажутся от евро как от национальной валюты в течение следующих пяти лет. Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером России.
Центральный банк России заявил, что запасы иностранной валюты и золота уменьшаются уже третью неделю подряд. На этой неделе они сократились еще на 6 миллиардов до 526 миллиардов долларов.
"Новые данные предполагают, что Центральный банк на прошлой неделе провел интервенцию на 3,6 миллиарда долларов, чтобы замедлить падение национальной валюты", - считает старший стратег по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке в UniCredit SpA Дьюла Тот.
По сообщению главы Банка России Сергея Игнатьева, банк продал более 6 миллиардов долларов своих валютных резервов с начала сентября и "полностью удовлетворен" своей текущей системой интервенций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий