вторник, 16 июля 2013 г.

Доллар снова популярен

FIG.1Доллару на редкость повезло: он наслаждается продолжительным периодом роста. Но как долго у него будет гостить птица-удача?
Те, кто этим летом соберется в Америку, обнаружат, что теперь нужно брать с собой больше денег, чем прежде. В этом году доллар вырос против многих валют, поэтому сувениры и подарки обойдутся несколько дороже. Укрепление доллара - довольно редкое явление. Взрывной рост был зафиксирован в начале 1980-х и потом в 1990-х - и в том, и в другом случае он был не более чем отклонением от более глобального нисходящего тренда. Четыре десятка лет назад Америка вышла из Бреттонвудской системы фиксированных валютных курсов, что вылилось в устойчивое падение доллара против валют других развитых стран. Однако в последнее время в многие аналитики сходятся на том, что доллару пора вернуть часть утраченных позиций. Последняя волна оптимизма, связанная с положением американской валюты, обусловлена свежими комментариями Федрезерва с намеком на то, что сокращение объема покупки облигаций начнется уже в сентябре этого года. Перспективы завершения политики количественного ослабления уже привели к росту долгосрочных процентных ставок. Доходность по десятилетним государственным облигациям увеличилась с 1.6% в мае до 2.6% на сегодняшний день. Эта тенденция заставляет инвесторов покинуть рынки с высокой степенью риска и устремиться в Америку, что, в свою очередь, ведет к удорожанию доллара. Есть и другая, более глубокая причина для укрепления курса американской валюты: состояние американской экономики относительно других стран. Банки уже так или иначе избавились от плохих ипотечных кредитов. Рынок жилья восстанавливается. Число новых рабочих мест устойчиво растет. В июне работодатели создали еще 195 тыс. рабочих мест, что соответствует среднему показателю за текущий год. 
Темпы роста ВВП пока не впечатляют, хотя, не исключено, что к концу года ситуация несколько улучшится. МВФ обновил свои прогнозы на прошлой неделе, заявив, что американская экономика в следующем году, вероятно, вырастет на 2.7%. Конечно, бумом и процветанием это не назовешь, но другие страны развитого мира, например, Япония и Великобритания, о таком показателе даже и не мечтают. А Европа так и вовсе до сих пор в рецессии. Европейские центральные банки, словно бы желая подчеркнуть эту разницу, на прошлой неделе заявили о том, что на данном этапе им по-прежнему требуются стимулы и аккомодационная политика. Марио Драги, председатель Европейского центрального банка, на заседании управляющего совета 4 июля заявил о том, что процентная ставка будет оставаться низкой в течение длительного времени, намекнув при этом на возможность дальнейшего ослабления. ЕЦБ впервые настолько прямо заявил о своих намерениях. Комитет по монетарной политики Банка Англии впервые собрался под председательством Марка Карни, который заявил, что экономика Великобритании еще слишком слаба, чтобы говорить об ужесточении, особенно на фоне роста долгосрочных ставок. Между тем, этот рост был спровоцирован намеком ФРС на возможное сокращение объема покупок облигаций. Чем очевиднее разница в подходах Центробанков по обе стороны Атлантики, тем шире дифференциал по ставкам, и тем выше курс доллара.
Но насколько выше? Пока рост на 5-7% против ключевых конкурентов может оказаться пределом. Американская экономика достаточно сильна, чтобы придать своей валюте восходящий импульс, но не на столько, чтобы сформировать полномасштабный бычий рынок, подобный тому, которым наслаждался доллар в конце 1990-х. Даже если ФРС действительно начнет в скором времени сворачивать программу покупки облигаций, могут пройти годы, прежде чем учетная ставка поднимется от нулевых значений. По словам Центробанка, никаких движений в этом направлении не будет до тех пор, пока безработица не опустится с текущих значений  7.6% до 6.5%; десятого июля Бен Бернанке, председатель Центробанка, заявил, что даже после этого ставка может оставаться близкой к нулю еще продолжительное время. Кроме того, Центробанку придется реагировать на быстро растущий доллар: ни одной развитой стране сильная валюта не нужна, особенно, когда экономике с трудом удается держаться на плаву. Именно поэтому аналитики Société Générale уверены, что укрепление доллара будет незначительным. Кроме того, для нисходящего падения евро также существует предел. Долговой кризис в Еврозоне тянется уже более трех лет. Но евро при этом оставался довольно сильной валютой. По крайней мере, дешевым его точно не назовешь. И даже после того, как ФРС и ЕЦБ раскрыли свои карты, единая валюта все еще держится выше своей справедливой стоимости (1.26), рассчитанной при помощи нашего фирменного индекса Big Mac. Одна из причин такой устойчивости заключается в том, что иностранцам труднее заработать евро, чем доллары: в Еврозоне крупный профицит текущего счета, а в Америке - дефицит. Кроме того, центральный банк Китая использует любые периоды ослабления евро для диверсификации своих резервов. Может ли единая валюта опуститься ниже 1.20? «Спросите об этом у китайцев», - советует один из руководителей хеджевого фонда.
Больше всего доллар вырастет против валют развивающихся стран. Ряд государств, таких как Индия и Южная Африка, зависят от иностранного капитала для финансирования торговых дефицитов, уже пережили рост национальных валют на 10% за период с начала мая - и это лишь на ожиданиях отказа ФРС от сверхаккомодационной политики. Пока доходность по облигациям в Америке была низкой, инвесторы активно скупали ценные бумаги развивающихся стран. Но теперь горячих денег станет меньше, потому что количественное ослабление в Америке подходит к концу. Некоторые развивающиеся рынки уже зафиксировали продажу долларов из валютных резервов для замедления девальвации национальных валют. Если эти центральные банки начнут восстанавливать свои долларовые резервы, продавая евро, восходящая динамика американской валюты может усилиться. Следующим летом кошельки туристов, вероятно, будут пустеть еще быстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий