воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Fiscal cliff

Если бы "фискального обрыва" не было, его нужно было бы придумать! 
Усталые жители Земли развлекают себя как могут. "Fiscal cliff" - чем  не название для театральной пьесы? И емко и образно. Сюжету такой пьесы позавидовал бы сам Эдвард Олби, да и  Самюэль Бекет не побрезговал бы. 

На подмостках Конгресса США в данный момент идет пятый, заключительный акт этой драмы. А мы, жители Земли, удобно расположившиеся, кто в партере, а кто и на галерке, с замиранием сердца ждем, чем весь этот балаган закончится. 

А и правда, чем он закончится? Это ружье выстрелит наконец или нет? 
Давайте попробуем, все вместе, в этом разобраться. 

Итак, термин "фискальный обрыв" был придуман в 2010 году и подразумевает под собой совокупность законов направленных на сокращение дефицита бюджета США. Бен Бернанке лично занимался популяризацией этого термина, постоянно используя его в своих выступлениях.

Кратко история «фискального обрыва» выглядела следующим образом. 

В самом конце 2010 года Конгресс принял решение продлить на два года Изменения в налоговом кодексе США, которые были проведены Джорджем Бушем-младшем и расширены Бараком Обамой. До ввода в действие поправок предельная ставка налога на прибыль составляла 39,6 процента, после введения самая высокая ставка составляла 35%. 

New York Times утверждала в одной из своих статей, что сокращение налогов, введенное Бушем-младшим, внесло самый большой вклад в рост дефицита бюджета за последние десять лет и оценивается примерно в размере 1,8 триллионов долларов в период между 2002 и 2009 годом. 

В июле 2011 года в США прошли жаркие дебаты по вопросу повышения потолка государственного долга которые заставили рынки сильно понервничать. Результатом дебатов стал Закон о бюджетном контроле, как часть компромиссного соглашения по увеличению лимита государственного долга, который Барак Обама подписал 2 августа 2011 года.  Закон предусматривал создание, так называемого, «Суппер комитета»  для совместной разработки и внесения в законодательство соответствующих изменений, которые позволили бы привести к снижению дефицита бюджета на 1,2 триллиона долларов в течении 10 лет. В случае, если «Суппер комитет» не справится со своей задачей, закон предусматривал автоматическое сокращение расходов бюджета между обороной и внутренними расходами, начиная со 2 января 2013 года.  

Вот как это должно выглядеть наглядно. 

 

 Существует «базовый сценарий» предусмотренный уже существующим законом и возможность для развития «альтернативного сценария» если администрация и Конгресс смогут договориться и внести соответствующие изменения в законодательство. 

Базовый сценарий предусматривает снижение дефицита долга в последующем десятилетии примерно с 8,5 % от ВВП в 2011 году до 1,2 % от ВВП к 2021 году и рост доходов  бюджета на 24% ВВП в сравнении со средними 18%. 

В течении последующих 10 лет дефицит бюджета может сократиться на 70% или 7,1 триллионов долларов до 2021 года, против роста на 10-11 триллионов долларов в случае если текущая политика будет продлена. Сейчас предельный размер госдолга установлен на уровне 16,394 триллиона долларов. 
Обратная сторона "базового сценария" это падение ВВП на 0,5% и рост безработицы до 9,1%. Вот это и есть суть главной страшилки под названием "фискальный обрыв". 

Альтернативный сценарий позволяет избежать «фискальной скалы», продлить налоговые каникулы и избежать сокращения расходов, что в свою очередь приведет к росту государственного долга до 100 % к 2021 году и 190% к 2035 году.  

Базовый сценарий увеличит налогообложение на одно домохозяйство США с доходом от 50 000 до 85 000 долларов в среднем на 2 200 долларов США. Что приведет к увеличению поступлений в бюджет до конца фискального года (сентябрь 2013) на 399 миллиардов долларов и сокращению расходов федерального бюджета на 103 миллиарда долларов.  

Вот как будут выглядеть последствия, для экономики США, в случае реализации того или иного варианта. 

 

И так, «фискальный обрыв» предусматривает действия в двух направлениях, а именно: 
- повышение налогов; 
- и одновременное сокращение бюджетных расходов.  

Начнем с повышения налогов. 

В США как и в других странах существует налоговая шкала в соответствии с которой и производится начисление налога на прибыль. Вот как эта шкала выглядела в 2012 году: 

 

 А вот та же шкала, в периоде с 1993 года, включая изменения 2013 года: 

 
Одним из нововведений примененным Бушем-младшем в начале 2000 года было введение еще одной ступеньки в шкале для самых бедных. До 2002 года ступеней в шкале было 5, после 2002 года из стало 6, в результате деления дохода первой ступени на дополнительные два уровня дохода, до 8 700 долларов со ставкой 10% и до 35 350 долларов со ставкой 15%. В результате fiscal cliff шкала вновь станет 5-ти ступенчатой, а ставки вернутся к уровню 2000 года. 

Так же будет изменен налог на прирост капитала. Реформа 2000 года освобождала налогоплательщиков попадающих под налогообложение первой ступени от данного сбора, все остальные платили 15%. В 2013 году первые будут платить 10%, а все остальные 20%. 

 В 2012 году наследство и дарение облагались налогом по максимальной ставке 35 % на сумму свыше 5,12 миллионов долларов. С Нового года максимальная ставка будет 55% и браться она будет с суммы от 1 миллиона долларов. 

Accumulated earnings tax & personal holding company tax или дополнительный налог на корпорации, предпочитающие “необоснованно» аккумулировать прибыль не выплачивая дивиденды инвесторам и не платя налогов на дивиденды повысится с 15% до 39,6% от нераспределенной прибыли. 

Ну и налоги на выигрыши и призы в лотерею и азартные игры повысится с 25 % до 28%. 

Так же будут уменьшены суммы налоговых вычетов и вновь введен налог на семью «marriage penalty». 
Вот как оценивается суммарное повышение налогов на одно домохозяйство в зависимости от дохода и состава семьи: 
 

Вообще тема налогов очень сложная, с массой нюансов и в подготовке этого материала я использовал разъяснения Игоря Холоденко взятые в его livejournal (надеюсь он не будет против) и материалы из Wikipedia. 

Вот что в кратце представляют из себя изменения в Налогово кодексе. 

Вторая часть действия fiscal cliff направлена на уменьшение расходной части бюджета и представляет из себя секвестр бюджета в период с 2013 по 2022 год на сумму в 110 миллиардов долларов в год. Базовый сценарий предполагает поделить эти сокращения поровну между расходами на оборону (55 миллиардов) и невоенными дискреционными расходами, в основном это касается социальных программ и программ медицинского страхования. 
Для масштаба приведу данные бюджета за 2011 год где статья расходов на оборону составляла 712 миллиардов долларов и невоенных дискреционных расходов в размере 566 миллиардов долларов. 

На сегодняшний день стороны занимают следующие позиции: 

-Республиканцы предлагают сокращение дефицита бюджета на сумму в 2,2 триллиона долларов в течении 10 лет, где доходы будут генерироваться в основном за счет сокращения налоговых льгот и вычетов (+800 миллиардов долларов), а не за счет повышения ставки налога на прибыль, а так же урезания социальных программ и выплат, в том числе медицинской программы страхования Medicare на 600 миллиардов долларов; 

-Демократы, в свою очередь, предлагают сокращение дефицита бюджета на сумму в 1,6 миллиарда долларов, избегая секвестра расходов на оборону и социальные программы, но увеличивая подоходный налог и вводя налог на топ-менеждеров (при этом льготы Буша-младшего продолжают действовать для домохозяйств с доходом менее 200 000 долларов), а так же сокращение программы Medicare только на 400 миллиардов долларов.  

Вот в общих чертах проблема fiscal cliff. 

Так или иначе, сокращениям расходов бюджета быть в любом из принятых вариантов и сокращениям существенным. Росту налогов тоже быть и здесь я не вижу большой проблемы кроме увеличения налога на нераспределенную прибыль корпораций и дивиденды. 
При принятии fiscal cliff в  варианте приближенном к базовому экономика США окажется в рецессии до конца 2013 года как минимум, но в долгосрочной перспективе стабилизирует долг. 

При принятии fiscal clif в варианте приближенном к альтернативному, государственный долг будет расти и никакие темпы роста экономики не смогут стабилизировать его соотношение в приемлемом объеме к ВВП. 
В моем представлении выбор очевиден - лучше ужасный конец и потом оздоровление, чем ужас без конца. 

В свете вышесказанного я считаю, что рынки показывая годовые максимумы не учитывают в себе рисков fiscal cliff в полной мере. 

Во первых, для рынка акций болезненным будет повышение ставки налога на дивиденды с 15% нынешних процентов до 35-40% предполагаемых. Расчеты Асвата Дамодарана (Aswath Damodaran) показывают, что при прочих равных, влияние увеличения налога на дивиденды может привести к падению индекса S&P500 к уровню в 1200 пунктов. 

 

Во вторых, не нужно забывать и о готовящихся сокращениях госрасходов, что прямо или косвенно приведет к "выпадению" из экономики от 160 до 220 миллиардов долларов в год без учета эффекта от роста налогов.  

Учитывая тот факт, что большое количество компаний решило в конце 2012 года выплатить не только рекордно высокие дивиденды, но и специальные дивиденды, менеджмент данных компаний практически не сомневаются в повышении налогов. 

Сложно делать прогнозы о окончательном варианте fiscal cliff и тем более о реакции рынка на данное событие, но хотелось бы отметить, что CBOE Volatility Index близок к пятилетним минимумам, а при этом индекс S&P-500 близко подошел к зоне сопротивления 1425-1430. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий