суббота, 21 июля 2012 г.

Рынок отмечает годовщину второго «спасения» Греции распродажами

Сегодняшнее снижение всех рискованных активов от акций до сырьевых товаров происходит ровно год спустя после того как европейские лидеры пообещали предоставить Греции второй пакет финансовой помощи и уполномочили свой фонд спасения увеличить кредитные линии для обеспечения стабильности в Испании и Италии. Очевидно, данные меры не привели к успеху, так как после крупнейшей реструктуризации долга в истории Греция вновь пытается получить дополнительное финансирование, ЕЦБ отказался принимать ее бонды в качестве обеспечения по кредитам, а доходность испанских долговых инструментов достигла рекордных значений. «В текущей ситуации люди начинают понимать, что глобальная реструктуризация и списание долгов неизбежны», - говорит Марк Оствальд, стратег по облигациям Monument Securities в Лондоне. – «Это реальность. Европейский пузырь с бесплатным сыром лопнул, и европейские лидеры больше не в состоянии откладывать неизбежное. Мы приближаемся к переломному моменту». Отметим, что дифференциал доходности немецких и испанских/итальянских бондов сегодня достиг исторического и шестимесячного максимумов, соответственно, а экономисты JPMorgan присоединились к прогнозу BNP Paribas о том, что в октябре ЕЦБ снизит ключевую ставку на 0.25% и опустит ставку по депозитам ниже нулевой отметки.
ЕЦБ заявляет о приостановке приема греческих облигаций, правительство ищет варианты
Правительство Греции ищет новые варианты промежуточного финансирования чтобы выплатить 20 августа 3,1 млрд. евро ( 3,8 млрд. долларов США) по долговым облигациям, выкупленным ЕЦБ.
В пятницу ЕЦБ усиливает давление на Грецию, ограничив доступ к своим ликвидным средствам для большей части греческого банковского сектора, с тем, чтобы чтобы вернуть себе поддержку со стороны международных кредиторов.
В кратком заявлении ЕЦБ говорится, что банк не будет некоторое время принимать облигации, выпущенные или гарантированные правительством Греции в качестве залогового обеспечения своих операций кредитно-денежной политики, добавив, что банкам придется вернуться к ELA и обращаться за экстренной помощью кредитования к греческому центральному банку.
Решение ЕЦБ отражает неопределенность статуса пакета помощи Греции, в след за сообщениями о том, что Афины в очередной раз запаздывают с выполнением своих обещаний по сокращению дефицита бюджета и преобразований в экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий