четверг, 26 июля 2012 г.

Развод по-итальянски: Президент ЕЦБ пообещал спасти евро!

Президент ЕЦБ пообещал спасти евро!
Президент Европейского центробанка Марио Драги пообещал в четверг сделать все необходимое, чтобы защитить еврозону от коллапса, включая борьбу с непомерно высокой стоимостью заемных средств.
"В рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы защитить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, - сказал он на инвестиционной конференции в Лондоне. - В той степени, до которой размер суверенных премий (за заемные средства) мешает работе каналов распространения монетарной политики, это входит в наши полномочия".
Эти комментарии - самые смелые заявления Драги к настоящему времени, подтверждающие, что ЕЦБ готов вмешаться в течение долгового кризиса, чтобы помочь Италии и Испании, чьи затраты на заемные средства взлетели до неприемлемых уровней.
Евро подскочил к доллару после этих комментариев, а фьючерсы на немецкие облигации опустились на негативную территорию.
ЕЦБ "законсервировал" свою программу выкупа суверенных облигаций несколько месяцев назад и наотрез отказывается возобновлять ее. Поэтому все внимание будет приковано к тому, что еще может сделать банк.
Экономисты думают, что ЕЦБ будет вынужден снова покупать облигации или же поддерживать проблемные страны еврозоны "через заднюю дверь".
В среду член ЕЦБ Эвальд Новотны нарушил строй своих коллег, завив, что предоставление постоянному фонду помощи еврозоны банковской лицензии имеет свои плюсы. Драги и другие участники ЕЦБ ранее отвергали эту идею.
Банк также может действовать, как действовали ФРС США и Банк Англии, и провести количественное смягчение, иными словами, напечатать новые деньги.
"Эти комментарии о высокой доходности государственных облигаций, срывающих распространение монетарной политики ЕЦБ, интересны, поскольку они указывают на возможную попытку обойти ограничения, касающиеся прямой покупки государственных облигаций", - сказал Марк Оствальд из Monument Securites. 
"Конечно, пока неизвестно, согласятся ли с его оценкой господин Вайдманн, господин Асмуссен, госпожа Меркель и господин Шойбле", - добавил он, имея в виду членов немецкого правительства и его представителей в ЕЦБ.
На выходных Драги сказал, что у ЕЦБ "нет запретов" относительно того, что он может или не может делать. Его страх по поводу перебоев в распространении монетарной политики перекликается с подобными предупреждениями главы Банка Франции Кристиана Нуайе, высказанными в последние недели.
Министр финансов Франции Пьер Московичи сказал, что замечания Драги о доходности гособлигаций "очень позитивны".
Драги добавил, что ЕЦБ не хочет делать то, что должны делать правительства. Он отказался говорить о вероятности выхода какой-либо страны из еврозоны, но сказал, что единая валюта "не подлежит отмене".

Берлин задолжал 1 трлн евро по 450-летнему кредиту

Небольшой германский городок Миттенуайлд, что в 30 километрах юго-восточнее Берлина, недавно обнаружил в своих архивах заключенный в 1562 г. кредитный договор.

Согласно документу Миттенуайлд выделил германской столице заем в размере 400 гульденов.

Договор был найден местным историком Верой Шмидт. Учитывая, что кредит был выдан под 6% годовых, то сегодня чистый долг Берлина превышает 11 200 гульденов (112 млн евро, или $137 млн). Но это не все. Если к нему добавить инфляцию за более чем четыре века и композиционный процент, то задолженность будет в районе 1 трлн евро.

Однако Берлину, который сегодня должен различным кредиторам 63 млн евро ($77 млн), скорее всего не придется искать гигантскую сумму денег. Дело в том, что на долговой расписке отсутствует печать, что делает документ недействительным. Хотя историки утверждают, что печать на подобных документах редко использовалась до XVII века.

По мнению чиновников германской столицы, Берлин уже частично погасил свой долг Миттенуайлд. Праздничный гульден, выпущенный в 1539 г., был недавно подарен небольшому городу министром финансов Берлина Ульрихом Ниссбаумом. Если этот гульден выставить на продажу, то монета из золота в 18 каратов и весом в 3,25 унции может быть продана за 100 тыс. евро, утверждает газета Berliner Zeitung.

Между тем выяснилось, что этот кредитный договор "обнаруживался" до этого уже не раз и Миттенуайлд многократно обращался к Берлину с предложением погасить многовековую задолженность. Согласно местным СМИ Миттенуайлд примерно каждые 50 лет начиная с 1820 г. объявляет о непогашенном долге.

суббота, 21 июля 2012 г.

Текущий долговой кризис — только начало

Бывают случаи, когда страдания действительно воспринимаются как расплата за прошлые грехи. С этой позиции эпоха фискальной консолидации, в которой мы живем, также обладает искупительным свойством. Нужно просто стиснуть зубы и идти вперед, на свет, тогда мы очистимся и будем готовы для настоящего экономического восстановления. Однако прошло пять лет, а светлого будущего не видать, напротив, сейчас, кажется, все еще хуже, чем в самом начале. Вероятно, кто-то думает, что процесс отказа от заемных средств спровоцировал обвал долговых рейтингов. но после финансовых передряд последних пяти лет, уровень долга только вырос и достиг в среднем 417% от ВВП по сравнению с 381% от ВВП по состоянию на июнь 2007 года в 11 экономиках, наиболее сильно интересующих рынки. Удивительно, но в Канаде, Германии, Греции, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Испании, Португалии, Великобритании и США коэффициент общего долга (и частного, и государственного) по отношению к валовому внутреннему продукту сейчас выше, чем в 2007 году. Между ними есть отличия, однако, следует отметить, что долг в США вырос, по меньшей мере, с 332% до 340% от ВВП, хотя не стоит слишком обнадеживаться по этому поводу, поскольку эта статистика не учитывает социальные выплаты, например, на медицинское обслуживание и соц. обеспечение. Добавьте сюда забалансовые статьи, и коэффициенты окажутся намного хуже.
Оказывается, что избавиться от долга просто невозможно. Мир все еще несет на себе бремя огромных долгов, изничтожающих его «жизнерадостность», которая уже давно должна была прийти на помощь. Основываясь на результатах данного анализа, можно сделать пять предположений. Во-первых, отказ от заемных средств еще даже не начался, равно как и кризис мировой экономики. Все неприятности прошлых пяти лет — не более чем «разогрев» перед основным светопредставлением. Хуже всего дела обстоят в Еврозоне. Там долгов много и сокращать их нужно срочно. Но в Японии и США ситуация не многим лучше. Во-вторых, потребуется как минимум пятнадцать лет, чтобы экономика достигла нужной скорости и уровней, соответствующих устойчивому и здоровому росту. А все потому, что долг нужно сократить хотя бы на 150% от ВВП в большинстве стран. История говорит нам о том, что в самом лучшем случае за год можно сократить долг на 10%, иначе не миновать социальных и политических катастроф.
В-третьих, когда мы, наконец-то, начнем сокращать свои долги, экономика содрогнется. Такие страны как Япония и США должны увеличить свой первичный баланс более чем на 10% от ВВП, только так им удастся стабилизировать свой коэффициент государственного долга по отношению к ВВП, вернув его к уровням 2007 года: учитывая отрицательные обратные циклы между сокращением дефицита и темпами экономического роста, каждой нужно потерять более 20% от ВВП против тренда. И сюда еще не входят долги частного сектора, которые тоже нужно сокращать срочным порядком. Точная степень экономического опустошения — это производное так называемого мультипликатора, который измеряет влияние расходов на экономический рост. По расчетам Международного валютного фонда, при текущих обстоятельствах этот мультипликатор равен двум: каждый доллар погашенного долга приведет к сокращению ВВП на два доллара. Его значение в четыре раза выше, чем в 2008 году до начала кризиса.
В-четвертых, рисковые активы, вероятно, будут сильно и долго отставать. Прибыли корпораций тесно связаны с изменениями уровня задолженностей: стоит сократить долг до вменяемых уровней, и прибыльность упадет. Премия за риск по таким индексам как S&P 500 достигла рекордных минимумов, поэтому ей суждено стремительно вырасти, чтобы компенсировать инвесторам разнообразные рыночные риски, начиная с суверенного дефолта, и заканчивая инфляцией, дефляцией и геополитикой. В-пятых, нельзя забывать о горькой правде: волшебной пилюли не существует. В прошлом у политиков были разнообразные инструменты для смягчения негативного влияния мер, направленных на стабилизацию долговых уровнец — например, они просто снижали ставки, или позволяли валютному курсу упасть, что вело к экспортно-ориентированному восстановлению. Но в эпоху низких или нулевых процентных ставок, где страны соревнуются у кого валюта дешевле, такие инструменты неэффективны, отсюда и высокий мультипликатор.
Даже инфляция, которую всегда считали «секретным решением» для долговой проблемы, не поможет. Если цены начнут бесконтрольно расти, доходность по облигациям уйдет в стратосферу, увеличив стоимость обслуживания долга, и убив любые зачатки восстановления. А большинство забалансовых выплат — крупнейшая статья, которую нужно серьезно урезать — корректируются с учетом инфляции. Как поведут себя классы активов, если ситуация будет развиваться подобным образом? Облигации платежеспособных правительств и корпораций покажут себя с лучшей стороны в дефляционной среде, где ставки долго остаются низкими; акции вернутся к минимумам; а валюты стран с высоким уровнем долга будут продаваться. Иными словами, как гласит старая австрийская мудрость, ситуация безнадежная, но ничего серьезного. Просто политики никак не могут заметить слона в пустой комнате, то есть высокого уровня использования заемных средств. При этом нынешнее поколение не успеет понять преимущества затягивания поясов.

Рынок отмечает годовщину второго «спасения» Греции распродажами

Сегодняшнее снижение всех рискованных активов от акций до сырьевых товаров происходит ровно год спустя после того как европейские лидеры пообещали предоставить Греции второй пакет финансовой помощи и уполномочили свой фонд спасения увеличить кредитные линии для обеспечения стабильности в Испании и Италии. Очевидно, данные меры не привели к успеху, так как после крупнейшей реструктуризации долга в истории Греция вновь пытается получить дополнительное финансирование, ЕЦБ отказался принимать ее бонды в качестве обеспечения по кредитам, а доходность испанских долговых инструментов достигла рекордных значений. «В текущей ситуации люди начинают понимать, что глобальная реструктуризация и списание долгов неизбежны», - говорит Марк Оствальд, стратег по облигациям Monument Securities в Лондоне. – «Это реальность. Европейский пузырь с бесплатным сыром лопнул, и европейские лидеры больше не в состоянии откладывать неизбежное. Мы приближаемся к переломному моменту». Отметим, что дифференциал доходности немецких и испанских/итальянских бондов сегодня достиг исторического и шестимесячного максимумов, соответственно, а экономисты JPMorgan присоединились к прогнозу BNP Paribas о том, что в октябре ЕЦБ снизит ключевую ставку на 0.25% и опустит ставку по депозитам ниже нулевой отметки.
ЕЦБ заявляет о приостановке приема греческих облигаций, правительство ищет варианты
Правительство Греции ищет новые варианты промежуточного финансирования чтобы выплатить 20 августа 3,1 млрд. евро ( 3,8 млрд. долларов США) по долговым облигациям, выкупленным ЕЦБ.
В пятницу ЕЦБ усиливает давление на Грецию, ограничив доступ к своим ликвидным средствам для большей части греческого банковского сектора, с тем, чтобы чтобы вернуть себе поддержку со стороны международных кредиторов.
В кратком заявлении ЕЦБ говорится, что банк не будет некоторое время принимать облигации, выпущенные или гарантированные правительством Греции в качестве залогового обеспечения своих операций кредитно-денежной политики, добавив, что банкам придется вернуться к ELA и обращаться за экстренной помощью кредитования к греческому центральному банку.
Решение ЕЦБ отражает неопределенность статуса пакета помощи Греции, в след за сообщениями о том, что Афины в очередной раз запаздывают с выполнением своих обещаний по сокращению дефицита бюджета и преобразований в экономике.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Памятка для Драги: Мертвым Центробанкам доверие ни к чему

FIG.1Марио Драги на днях изрек, пожалуй, самую пессимистичную фразу за все время еврокризиса. Драги слету отверг идею о том, что Европейский фонд помощи и Европейский механизм обеспечения стабильности могут получить банковскую лицензию, которая позволит им брать займы в ЕЦБ: Не думаю, что мы что-то выиграем, если скомпрометируем надежность института, заставив его делать то, что не входит в его полномочия. Для тех, кто не сразу понял: институт, о чьей надежности он печется - его собственный. Почему его утверждение наводит тоску? Наряду с этим Драги отметил, что существующие фонды помощи "вполне адекватны и способны справиться с рисками и неблагоприятными обстоятельствами, которые мы предвидим". Однако совокупные мощности этих фондов на сегодняшний день не превышают 700 млрд. евро, что, несомненно, очень мало. Этого не хватит, чтобы финансировать долги Италии и Испании в течение следующих нескольких лет, а, значит, капиталы продолжат бежать из этих стран без оглядки.
Банковская лицензия позволит ESM брать займы в ЕЦБ, чтобы покупать государственные облигации на триллионы евро. Столкнувшись с таким покупателем на рынке, спекулянты, делающие ставки против Испании и Италии, останутся без штанов. На самом деле, банк под названием ESM сможет подзаработать на своих инвестициях в государственные облигации, благодаря своему существованию. И, вероятно, ему не потребуется привлекать триллионы евро в виде займов, чтобы потом потратить их на покупки ценных бумаг. Уже сам факт, что он может раздуться до таких размеров, поможет ему стабилизировать рынок гос. долга.Проще говоря, банковская лицензия для ESM - это единственное более менее жизнеспособное решение, которое поможет уберечь Еврозону от развала. Оно не идеально, но зато Италия и Испания получат своего рода "покупателя последней инстанции", коим для американского рынка облигаций стал ФРС, а для британского - Банк Англии. Банк ESM, несомненно, сыграет решающую роль в устранении кризиса суверенного долга, при этом его организовать значительно легче, чем, скажем, выпустить еврооблигации. Организовать специализированную финансовую структуру и запустить ее в работу можно в короткий срок. Не нужно никаких дополнительных механизмов по распределению рисков - государственные гарантии, которые уже стоят за ESM, обеспечат ему надежный тыл - никаких поправок в Европейский договор не потребуется.
Теперь, когда Драги во всеуслышание отверг эту идею, организовать такой банк будет намного сложнее, ведь ЕЦБ может просто не принять его, как "соответствующего требованиям". Кроме того, возражениям Драги не хватает интеллектуальной и логической составляющей, и это пугает. От Центробанка не потребуется выходить за пределы своих полномочий. ЕЦБ может на вполне законных основаниях выдавать кредиты государственным банкам на таких же условиях, как и для коммерческих структур. Этот план изначально предложили Даниэль Гросс из CEPS и Томас Мейер из  Deutsche Bank - два ведущих британских экономиста, которые досконально знают и понимают принцип работы европейских институтов. Их совместное исследование на эту тему ясно показывает, что в нем нет ничего противозаконного. Возможно, Драги печется за свою обязанность обеспечивать ценовую стабильность, а реализация плана с банком ESM потребует печатания денег, что может высвободить на волю инфляцию. Но на самом деле, не факт, что для этого плана вообще понадобятся деньги, тем более свеженапечатанные триллионы евро. 
Да и потом, баланс ЕЦБ уже раздут до 3 трлн. евро, а инфляция, между тем, не подает никаких признаков жизни - в основном, потому что экономика Еврозоне находится в упадке. Но даже инфляция и в самом деле начнет расти, у Центробанка в распоряжении масса инструментов, при помощи которых ее можно быстро нейтрализовать - например, поднять ставку от нового минимума на уровне 0.75%. Конечно, ЦБ правильно поступил снизив ставку. Но решение о снижении ставки стало предметом жарких дискуссий и не было принято большинством голосов, даже несмотря на рекордные значения инфляции, а это многое говорит о том, как работает ЕЦБ.  Евро не выживет, если у проблемных правительств не будет надежного тыла.  У Марио Драги будет масса возможностей поразмышлять о том, как надежен ЕЦБ, когда он перестанет существовать вместе с евро.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Еврозона идет по стопам Советского Союза

FIG.1
В истории есть такие критические точки, когда невозможное вдруг становится неизбежным. Возможно, европейским лидерам, собравшимся на этой неделе в Брюсселе на очередной саммит, посвященный спасению евро, вероятно, стоило бы вспомнить пару-тройку примеров. На днях мне довелось услышать, как один известный бывший дипломат вспоминал о десятилетии, когда он следил за событиями в Советском Союзе. Выступая на встрече, подготовленной Советом США по внешней политике и Королевским институтом международных отношений Великобритании, он заявил, что в  1980-е годы Запад был абсолютно уверен в двух вещах: социалистический строй нежизнеспособен; он будет жить вечно. Его слова сразу же напомнили аудитории о евро. Но не только Запад купился на потемкинские фасады Советского Союза. Политики в Москве наступили на те же грабли. В начале года Иван Крастев, выдающийся болгарский ученый и комментатор, собрал группу российских экспертов и историков для воссоздания последнего года Советской империи.
Встреча прошла в Институте естественных наук в Вене, на ней эксперты раскрыли динамику дезинтеграции Советского Союза горстке европейских чиновников. Они попытались объяснить, как событие, казавшееся немыслимым еще в 1989 году, после падения Берлинской стены, стало абсолютно неизбежным несколько лет спустя. Совершенно очевидно, что Еврозоне есть над чем подумать; пытаясь совладать со своим кризисом, она может извлечь полезный урок из чужих ошибок. Советские политики ни секунды не сомневались в незыблемости государства и социалистического строя, что их и сгубило. Тот, кто не верит в возможность тех или иных событий, не станет перестраховываться и принимать соответствующие меры. Крастев отмечает, что Горбачев твердо верил в природное превосходство социализма. Это значит, что его можно сохранить, но не реформировать. В 1992 году мощный толчок, разваливший весь Союз, шел из центра. Первой откололась именно Россия, а не республики. Вот, что об этом пишет Крастев: "Судьбу Советского Союза определило решение России, а не застарелое желание балтийских республик сбежать из Советов".
Сегодня вместо Советского Союза можно подставить Еврозону - все верно, до последнего слова; тогда вместо отколовшейся России будет возмущенная Германия? И да, и нет. Нет, потому что Еврозона, все же, не империя с изначально провальной экономической моделью. Какой бы ущербной не была система, она основана на желании демократических государств отказаться от части своего суверенитета. Не единая валюта - источник экономических бед Европы. А англо-саксонская модель либерального финансового капитализма. Тем, кто винит Еврозону за то, в каком состоянии сейчас, скажем, Испания, следует напомнить о жалком положении таких стран, как Великобритания и Венгрия, которые сохранили свои валюты. Когда развалился Советский Союз, пришлось переделывать политические карты европейского континента, потому что на нем появился десяток новых государств. Если же немцы захотят вернуть себе марку, французы - франк, а греки - драхму, национальные границы, равно как и национальное самосознание останутся прежними. Сейчас дезинтеграции Еврозоны еще можно избежать. Более того, и страны-должники, и страны-кредиторы знают о том, что нужно исправить. Главное требование - взаимные обязательства по долгам и единый процесс принятия экономических решений. Последовательность - вот камень преткновения.
Германия боится, что если она уступит первой, согласившись на выпуск еврооблигаций, ее партнеры дадут обратный ход и не станут проводить у себя реформы и затягивать свои фискальные пояса, отказавшись от более глубокой интеграции экономического управления. Между тем, итальянцы, испанцы, португальцы и все остальные твердят о том, что без надежной поддержки сейчас их экономикам не выбраться из нисходящей спирали долга и дефляции. Правы и те, и другие. Для адекватного компромисса не хватает лишь доверия. Несмотря на очевидные различия, параллель с Советским Союзом по-прежнему очевидна. Сколько раз европейские политики и банкиры утверждали, что евро выживет, потому что... ни о чем другом и мысли не возникает. Цена развала Еврозоны слишком высока  - таков их главный аргумент. Однако такой слепой веры - уверен, что они искренне так думают - не достаточно, чтобы укрыть Европу от надвигающегося экономического и политического шторма. Советы думали, что сохранят статус кво бездействием. И лишь потом поняли, что бездействие - это тоже решение, тоже выбор. Чтобы уберечь европейские и другие экономики мира от хаоса, который сулит развал Еврозоны, не достаточно просто сообщить об ужасных последствиях.
По словам Крастева, европейцы не довольны единой валютой - или, по крайней мере, их не устраивает цена, которую приходится платить за то, чтобы ее сохранить. Во время кризиса, на политическое "у нас нет другого выбора" люди могут ответить, "что угодно, только не это". Ситуация еще не достигла такого накала. Однако европейским лидерам не мешало бы признать, что Еврозона, равно как и Европейский Союз, уязвимы. Их породила благоприятная историческая почва, удобренная политическим видением будущего Европы. Не так представляли себе будущее отцы-основатели Евросоюза или архитекторы единой валюты. Конец холодной войны обусловил появление на свет евро. О грандиозном валютном союзе говорили задолго до падения социалистического строя и объединении Германии - это стало лишь последним толчком. В отличие от Советского Союза, Европа не обречена заранее на крах под тяжестью собственных противоречий, но и то что она выживет - не аксиома.
Филипп Стивенс