
Эти меры, а также дальнейшие предпринятые шаги, можно рассматривать как попытку создать важную конкуренцию доллару и евро на международных рынках капитала. Ни Китай, ни Япония не хотят, чтобы евро, как вторая по значимости резервная валюта, резко обесценилась, не говоря уже о ее полном исчезновении с лица земли. Его существование защищает Азию от злоупотребления властью со стороны США (а в том, что они будут ею злоупотреблять, можно не сомневаться), если они обретут статус монополиста, как страна выпускающая главную резервную валюту. С другой стороны, Пекин и Токио, кажется, готовятся к тому, чтобы через несколько лет, если Еврозона не сумеет преодолеть свои врожденные политические дефекты, евро уйдет со сцены, как серьезный конкурент доллару. В этом случае, иена и юань (при условии, что Китай продолжит развивать программу либерализации и, в частности, сделает свою валюту в большей степени конвертируемой) заполнят образовавшийся вакуум.
Между тем, и Трише, и Сорос своими комментариями попали в самую точку На прошлой неделе в Лондоне бывший председатель ЕЦБ сообщил аудитории о том, что Европе нужно объединяться, или она падет побежденная новой силой, идущей с Востока. Англо-саксам, которые утверждали, что валютный союз обречен на гибель из-за своих врожденных дефектов не совместимых с жизнью, он ответил, что только живущие на Континенте способны ощутить политический и исторический динамизм, заложенный в европейский проект. Посмотрим, как далеко это может зайти. Совершенно очевидно, что даже Трише вовсе не безгранично уверен в том, что все закончится хорошо. Что касается Сороса, то его запасы оптимизма значительно скуднее. Давний сторонник европейской интеграции, он уверен, что у Европы не более двух недель, чтобы переломить ситуацию (в основном, путем изменения размера фонда помощи, доступного кризисным странам), и избежать полного коллапса. Заявления Трише и Сороса - это две разные перспективы, две точки зрения. Они говорят нам о том, что Еврозоне не хватает многих долгосрочных стабилизаторов. И именно в этом направлении, но по отношению к своим валютам двигаются Китай и Япония. И двигаются быстро. Конечно, пройдет еще много лет, прежде чем китайская валюта станет полностью конвертируемой, но политические намерения Китая очевидны. Он стремится сделать юань валютой международной торговли, транзакций, рынков капитала и официальных резервов. Между тем, иена уже многие десятилетия является международной валютой, но последние 12 месяцев японские власти ведут закулисную работу, направленную на повышение привлекательности иены, как средство привлечения капитала, необходимого в новых экономических условиях, под влиянием изменившихся после землетрясения в марте 2011 года обстоятельств в секторе энергетики.
Итак, китайцы и японцы, забыв про исторические распри, работают сообща, а европейские страны отдаляются друг от друга. Через несколько лет у Америки и Азии, возможно, будут собственные международные валюты, а европейцы останутся ни с чем, вынужденные довольствоваться ролью провинциального зеваки. Это лишь предположение. Совершенно очевидно, что не о такой судьбе для Европы мечтали отцы-основатели евро. Но, каким бы невероятным не казался этот сценарий сейчас, через несколько лет он может стать реальностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий