четверг, 27 декабря 2012 г.

Google Bank захватит весь банковский бизнес

Google Bank захватит весь банковский бизнес
В будущем людям не нужны будут ни наличные деньги, ни пластиковые карты - будет достаточно телефона, чтобы оплатить покупки.
Эта только что начавшаяся технологическая революция бросает вызов традиционным банкам. Несмотря на снижение прибылей и более жесткое регулирование, им нужно собраться с силами и инвестировать в новые технологии. Иначе они просто не выдержат конкуренции с Google Bank или Apple Bank, которые рано или поздно появятся и захватят большую часть розничного рынка, похоронив столетние традиции счетов, чеков, переводов и т.д., пишут озабоченные аналитики Deutsche Bank.

Кризис подкосил доверие к банкам


Традиционные крупные банки проворонили начало бурного развития современных платежных систем. Да и денег на нововведения у не так уж и много, ведь приходится увеличивать резервы и расходы, связанные с исполнением требований регуляторов, жалуются аналитики Deutsche Bank.
Они подготовили прогноз развития современных платежных систем, который оказался крайне неутешительным для банковского сектора.

Смартфоны захватывают мир

У традиционных банков появляются неожиданные конкуренты - Google, Apple, Amazon и Paypal. Они уже создают модели для проведения мобильных платежей. Их клиентская база - не меньше, чем у банков. И их клиенты, как правило являются настоящими фанатами, особенно лояльными этим компаниям - в банковском бизнесе такого не встретишь.
При этом, что самое печальное для банков, рынок платежей им терять никак нельзя: после кризиса он для них вновь стал одним из самых важных.
Почему платежи так важны для банков?
Другие доходы банков снизились, но комиссия от платежей по-прежнему предоставляют им хорошую возможность заработать:
Комиссия за проведение платежей и обслуживание банковского счета составляет доход банка, который не зависит от уровня процентной ставки по кредитам и депозитам.
С помощью развитой службы платежей банки привлекают дополнительных клиентов на депозиты - клиент приходит в банк, привлеченной одной услугой, и в итоге покупает весь комплект. Депозиты населения - это 60% всех пассивов европейских банков.
В последние 5 лет количество платежей в среднем растет на 6,7% в год в мире. Росло оно даже в кризисные 2008-2009 годы. В 2010 году в мире было проведено 283 млрд таких сделок.
На США и Европу по-прежнему приходится примерно 70% безналичных сделок, хотя в последние годы и развивающиеся страны показывают хорошие результаты. При этом правительства пытаются всячески способствовать развитию безналичных расчетов, например, ограничивая оплату наличными крупных покупок, как это пытаются сделать в России и других странах.
Количество безналичных сделок во всех регионах мира неуклонно растет


Пока значительная часть платежей проходит через банковскую систему. В 2011 году из 90,6 млрд платежей 51% были выполнены в форме обычных трансфертов, а еще 41% - с помощью кредитных и депозитных карт.
В США и Канаде на карты приходится 60,8% и 72,7% сделок соответственно. В Европе в 2010 году - 40% против 28% в начале десятилетия. В странах БРИК на карточки приходится 38% сделок против 14% 10 лет назад.
Карточки достигли популярности наличных

Однако безналичные расчеты с помощью мобильных и интернет-кошельков также растут очень быстро. Небанковские структуры занимают примерно 6% рынка безналичных расчетов, но уже в 2013 году их доля вырастет до 8%.

Интернет-платежи...


... и мобильные платежи - лидеры роста

Как технологии меняют мир
Интернет из платформы для развлечений и общения постепенно стал драйвером для роста экономики и бизнеса.
С 2006 по 2011 годы в Германии было закрыто 6,6% подразделений банков - их количество снизилось до 39 643 штук. В Великобритании было закрыто 5525 подразделений - сокращение на 19,8%. Это связано с тем, что многие стандартные процедуры теперь выполняются онлайн. В 2030 году 44 млн немцев будут пользоваться онлайн-банкингом против 27 млн в 2010 году.
Банкам уже не нужные десятки тысяч отделений

Мобильное устройство становится основным средством доступа к интернету. В США за последние шесть лет количество людей, владеющих стационарными компьютерами, снизилось на 13%.
Американцы предпочитают на мобильный доступ

В последние годы онлайн-магазины показывают стабильно более высокий рост продаж, чем обычные магазины. Самые популярные товары в сети - книги, одежда и электроника. Однако все чаще потребители онлайн заказывают в сети еду и лекарства.
Торговля онлайн переживает бесконечный бум

Постепенно современные технологии будут охватывать все больше повседневных процедур.
Нет никаких ограничений по привыканию огромных масс клиентов к новым продуктам. Все готовы сходу принять новые технологии - продукты становятся все более сложными, но при этом они быстро находят своих пользователей и завоевывают популярность.
Преступники уже переключились на новый рынок. Количество мошенничеств с использованием банковских карт в Европе уменьшилось, а преступлений в сети - неуклонно растет.

Мобильные платежи: на пути к виртуальным экосистемам
Пока банки пытаются интегрировать новые технологии оплаты в свои бизнес-модели. Но рынок развивается так быстро, что технологические лидеры (интернет-компании) уже убежали далеко вперед: скоро они интегрируют реальные, интернет и мобильные каналы оплаты. Это может полностью изменить существующую систему платежей.
В DB рассмотрели все системы новых мобильных платежей:
Офлайн платежи, например, мгновенная плата покупки в супермаркете с помощью мобильного устройства.
Оплата онлайн-покупок с помощью счета мобильного устройства.
Оплата покупок, сделанных в офлайн магазинах, с помощью интернет-кошелька.
А так же - компании всех видов, которые могут и хотят получить доли на этих рынках:
Виртуальные платежные системы
В Европе и США значительную часть рынка автоматизированных систем покупки и платежей занимает система Paypal. Она быстро разрастается, и сейчас пытается продвигать мобильные платежи и платежи в точках продаж. Для этого используется чип NFC мобильных устройств.
Интернет-гиганты
.Рынком мобильных платежей заинтересовались Google, Amazon и операторы мобильной связи. Они также развиват технологии NFC ("коммуникации ближнего поля"), превращающие телефон в платежную карту.
Кошелек Google, представленный в 2011 году позволяет проводить бесконтактные расчеты в офлайн магазинах. Партнерами Google стали Citi, MasterCard и другие. Правда, мобильные операторы борются с Google, который мешает разработке их собственных аналогичных решений.
Apple оставила Iphone 5 без чипа NFC, но у компании уже появилось приложение Passbook, которое позволяет хранить информацию о посадочных билетах, купонах и т.д. Производить расчеты с помощью этой системы нельзя, но Deutsche Bank считает ее первым камнем в будущей системе расчетов от Apple.

Компании, занимающиеся пластиковыми картами
Лидеры пластикового рынка также пытаются выйти на рынок мобильных платежей. У них есть огромное конкурентное преимущество: они владеют развитой инфраструктурой платежей, наработанной базой клиентов - как пользователей, так и магазинов. Им нужно просто расширить уже существующую модель, чтобы завоевать значительную часть нового рынка.
MasterCard, например, предложила систему PayPass - в обычную карту встроен чип NFC. Visa уже предложила схожую систему Paywave.
Кроме того, как было сказано выше, обе компании сотрудничают с Google.
Операторы мобильной связи
Традиционная модель бизнеса операторов мобильной связи исчерпывает себя. Именно поэтому операторы, которые не могут наращивать доход от услуг связи, вот-вот ринутся на рынок мобильных платежей. Для этого у них есть все возможности - от налаженной системы финансовых взаимоотношений с клиентами до прекрасных связей с производителями телефонов. Vodafone в сотрудничестве с Visa уже в во втором квартале 2013 года собирается запустить первый электронный бумажник.

Стартапы
На быстро развивающемся рынке наверняка появятся независимые от игроков из смежных отраслей стартапы, которые предложат самые инновационные проекты.
А вот место банков на этом рынке не вполне понятно. Большинство европейских банков сложно назвать инноваторами в области мобильных платежей, признают аналитики DB.
В США и Японии банки продвинулись в этой области чуть дальше. Но и в этих странах банки не выдумывают ничего нового, а скорее идут на поводу у технологических лидеров, например, у того же Google. Все, что они могут предложить - это клиентская база.
Четыре сценария для мобильных платежей на ближайшие 3-5 лет:
Сценарий 1. Мудрые банки не ввязались в гонку мобильных вооружений
Банки не заинтересовались технологиями мобильных платежей. Или, они решили не рисковать, подождать и войти на рынок, когда он будет окончательно развит.
И правильно сделали: рынок вопреки всем прогнозам просто не состоялся. Потребители решили, что с помощью кредиток расплачиваться вполне удобно и новые инновационные способы им не нужны. Магазины также посчитали, что технологии довольно дорогостоящие, а старые терминалы и взаимоотношения со старыми добрыми банками их вполне работают.
Банки не понесли потерь и сохранили весь свой бизнес.
Сценарий 2. Деньги на ветер
банки решили рискнуть воспользоваться новыми возможностями и заранее предложили системы мобильных платежей. Они заключили союзы с компаниями, создавшими виртуальные системы оплаты и даже изменили свою структуру, создав новые подразделения, чтобы справиться с рынком.
Но, как и в предыдущем сценарии - магазины и потребители новой технологией не заинтересовались
Деньги были просто выброшены на ветер, а инвестиции - списаны на убытки.
Сценарий 3. Первые ласточки
Магазины решили потратиться и приобрели терминалы для новых расчетов. Потребителям также понравилось рассчитываться с помощью мобильных телефонов.
В электронные бумажники, услуги которых предоставляются с помощью облачных технологий, также были включены различные программы лояльности - скидки, купоны и так далее.
На рынке появилось огромное количество решений в рамках мобильных платежей. Сначала появились стартапы. Затем они были вытеснены крупными проектами и альянсами, например, между представителями онлайн-инфраструктуры, компаниями, обслуживающими кредитные карты, и мобильными операторами.
Рынок стал крайне удобным для покупателя: любое операцию по оплате можно было сделать за один клик. Мобильные платежи интегрированы во все операционные системы. Появился удобный интерфейс.
Банки смогли вовремя поймать эту волну: они использовали современные технологии и заключили выгодные партнерства. В конце концов, они предложили и собственные системы мобильных расчетов.
При этом платежи наличными окончательно сходят на нет. Банки лишились части дохода от перевода денег. Теперь это делается через систему мобильных платежей, где комиссия куда меньше, чем в традиционных клиринговых системах.
Банки также лишились части дохода от пластиковых карт. С одной стороны, этот бизнес бурно развивается - новые технологии пластиковых карт привлекают клиентов. Но с другой стороны, растет конкуренция. Сохранять высокие комиссии уже невозможно. Однако рост количества трансакций компенсирует потери от снижения цен.
Постепенно процесс оплаты услуг отделяется от счета клиента, а отношения банков с клиентами становятся более свободными. Мобильный кошелек необязательно привязан к какому-либо банку. Однако банки, ставшие более инновационными, потеряли лишь небольшую долю на рынке. Доля компаний, не относящихся к банковскому сектору, соответственно, выросла лишь незначительно.
Сценарий 4. Apple Bank и Google Bank опередили традиционные банки и захватили рынок
Как и в предыдущем сценарии, потребители и бизнес охотно приняли нововведения. Новые технологии захватили рынки.
Но банки опоздали и не смогли занять существенную долю на рынке. Из-за чего это произошло - не суть важно: либо у них не хватило ресурсов, либо они не захотели рисковать.
Клиенты банков начали массово уходить к другим компаниям, предлагающим надежное решение, а банки потеряли значительную долю на рынка платежей.
На рынке популярность получили различные виртуальные кошельки, интегрированные с аккаунтами в различных интернет-системах. Так потребители были просто "автоматом" включены систему инновационных расчетов.
Компании, захватившие рынок платежей, следом атаковали и другие виды деятельности банков - депозиты и кредитование. Появляются Apple Bank, Google Bank и другие. Традиционные банки теряют своих клиентов.
Банки, потерявшие комиссию с переводов, пытаются отвоевать рынок - они предлагают похожие решения, но они уже не пользуются спросом.
Кредитные карты также пользуются популярностью, но вот выпускают их уже не банки. При этом даже по выпущенным картам банкам приходится снижать комиссию - конкуренция слишком высока. Рост количества платежей по картам уже не может компенсировать потери.
Отношение банка и клиента становятся еще более свободными, чем в предыдущем сценарии. Все больше клиентов пользуются другими сервисами. У них теперь помимо счета в банке есть еще множество различных аккаунтов, интегрированных с системой платежей и оказания услуг, ранее полностью принадлежавших банкам.
В конце этой грустной истории банки полностью теряют традиционные элементы своей бизнес-модели - кредитование и депозиты. Так проходит их мирская слава, длившаяся много столетий.

вторник, 25 декабря 2012 г.

США вряд ли смогут избежать "фискального обрыва"

Шансов на то, что соглашение между республиканцами и демократами будет достигнуто, становится все меньше и меньше, то есть "фискальный обрыв" вполне может наступить 1 января 2013 г.
Осталось всего несколько дней до того момента, как США столкнутся с резким автоматическим повышением налогов и сокращением расходов на сумму более $600 млрд. Конгресс вернется к обсуждению проблемы уже 27 декабря, сообщает Bloomberg.
Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер не смогли договориться по поводу налогов на этой неделе, хотя уже и казалось, что стороны практически пришли к соглашению.
Республиканец хочет увеличить максимальную налоговую ставку с 35% до 39,6% для граждан с годовым доходом от $1 млн. Поступления в казну вырастут на триллион. Обама предусматривает такое же повышение ставки, но для американцев с чуть меньшим доходом – от $400 тыс. ежегодно. Казна пополнится на $1 трлн 300 млрд – это на треть больше, чем у республиканцев.
Обе партии планируют сократить социальное обеспечение на $130 млрд. А вот в здравоохранении демократы проявляют заботу о своем малоимущем электорате: расходы хотят сократить на $400 млрд. Бейнер планирует урезать эту статью сразу на $600 млрд. Обама запланировал дополнительные расходы: $80 млрд на пособия по безработице и инфраструктуру. У республиканцев никаких новых расходов, конечно, нет.
Однако главная интрига не общая разница в сотню миллиардов, а потолок долга США. Пункт есть в обоих планах, говорят про него мало, а разница при этом колоссальная. Обама хочет повысить долговой лимит так, чтобы хватило на два года, Бейнер – всего на год. Это лишь подтверждает точку зрения о том, что главные межпартийные баталии разгорятся не сейчас, а через полтора месяца, когда у США будут кончаться деньги.
"На данный момент, все, что они ищут, – это фиговый листок, - считает Стэн Коллендер, бывший сотрудник комитета по бюджету сената и Белого дома. – Нет никакого большого соглашения. Его никогда не было".
Республиканский стратег Рон Бонджин считает, что еще есть шанс достичь соглашения. "Это становится все менее вероятным с каждым днем, да и не так много дней осталось", - сказал он.
Бонджин оценил вероятность того, что сделки не удастся достигнуть, в 75%. Шанс есть, так как президент и лидеры республиканцев хотят избежать "фискального обрыва".
Перед тем как уехать праздновать Рождество с семьей на Гавайи, Обама призвал лидеров республиканцев и демократов продолжить работу над соглашением и не допустить роста налогов для американцев со средним уровнем дохода.
Коллендер считает, что сейчас нет шансов на достижение действительно значимого соглашения и есть около 10% на то, что удастся найти небольшое компромиссное решение до 1 января.
Эксперты отмечают, что республиканцы просто не пойдут на шаги, которые могут стоить им доверия избирателей. Вероятность того, что "фискального обрыва" удастся избежать, выросла бы, если Бейнер решился рискнуть своим постом спикера Палаты представителей и предложил соглашение, которое поддержало бы большинство демократов и не менее чем 50% республиканцев. Но такое решение остальные республиканцы ему не простят.

пятница, 21 декабря 2012 г.

Двухскоростное будущее Европы

FIG.1 На протяжении трех лет кризис евро угрожает не только развалить Еврозону, но, вместе с этим, подорвать весь Европейский Союз. Несмотря на то, что давление со стороны финансовых рынков уменьшилось, пока, приоритетным направлением для ЕС остается долгосрочной решение кризиса. В современных условиях высоко конкурентной мировой экономики относительно небольшой размер европейских стран, стареющее население и непомерные долги вместе с отсутствием энергоресурсов и недостаточным инвестированием в исследования и развитие означают, что их высокий уровень жизни и изобильное общественное благосостояние находятся под угрозой. По отдельности они не способны соревноваться с развивающимися рынками - им необходим крепкий ЕС, чтобы противостоять трудностям, вызванным глобализацией. Но структура Еврозоны, где в основе стоит монетарная политика, а бюджетная и экономическая политики оставлены отдельным государствам, нежизнеспособна в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что европейские лидеры добились определенного прогресса в организационных реформах, пока принятых мер было недостаточно для формирования реального сближения экономической и бюджетной политик или подлинного экономического союза. В результате им не удастся убедить финансовые рынки.
Учитывая, что изменение соглашения политически невозможно, создание "двухскоростной Европы" - где центральная группа стран достигнет более глубокой интеграции быстрее, чем остальные - является лучшим вариантом для ЕС, чтобы обеспечить сотрудничество на уровне, необходимом для избежание кризиса в полном составе. Этого можно добиться двумя путями. Первый вариант - фактически продвинуться по направлению к двухскоростной Европе, не накладывая дальнейших правовых обязательств. Страны Еврозоны, вместе с остальными, желающими присоединиться к евро в будущем ("Еврозона плюс"), могут просто решить использовать уже доступные законные меры, чтобы упрочить сотрудничество. Оптимально, подобное сотрудничество должно осуществляться в рамках базового соглашения ЕС. При участии всех членов Еврозоны, для поддержки своих действий можно использовать Статью 136 Соглашения о функционирования ЕС. Его сфера применения, которая гласит, что "[Европейский] Совет должен...принимать меры, специфичные для стран-членов [евро]" и что "только страны-члены [евро] могут принимать участие в голосовании", обширна. Кроме того, Статья 138 допустила бы объединенное представительство Еврозоны в Международном валютном фонде и во Всемирном банке.
Группа могла бы распространить сотрудничество на три другие политические области:
  • минимальное согласование различных видов налогообложения (например, единая основа для оценки налогообложения корпораций) и социальной политики (например, дальнейшая либерализация национальных рынков труда для содействия больше мобильности рабочей силы);
  • единые директивные меры по иммиграции, связанные с требованиями рынка труда;
  • более тесное правовое сотрудничество (опять же направленное на содействие большей мобильности) в гражданском правоотношении по международным вопросам, особенно касающихся договорного и семейного права.
Группа также могла бы принять определенные меры за рамками базового соглашения ЕС: Действительно, если бы все страны Еврозоны не участвовали подобное внешнее сотрудничество было бы основным, учитывая, что статьи 136 и 138 больше бы не понадобились. Сотрудничество могло бы включать в себя меры по укреплению Европейского стабилизационного механизма и пакт "Европлюс" (разработанный для укрепления координации экономической политики среди стран-участниц), фактическое сотрудничество с Бреттонвудскими организациями и добровольное согласование национальных законов в определенных сферах. Участвующие страны должны будут решать, сразу прибегнуть к общему комплексу политических мер или оставить за собой право выбора в каждом конкретном случае. Сотрудничество по вопросам, связанным с экономическим и монетарным союзом ЕС (дисциплина и солидарность), должно быть обязательным. Участие большинства или всех действующих и будущих стран Еврозоны упрочит связь группы и позволит добиться поддержки общественности для сотрудничества в других сферах.
Для такого варианта необходим легитимный процесс принятия решения. В Совете, как и во всех случаях “усиленного сотрудничества,” только участвующие члены имеют право голоса. В Европейском парламенте, напротив, все 27 членов участвуют в процессе принятия решения, даже в отношении мер, которые касаются исключительно 23 стран "Еврозоны плюс" (17 членов Еврозоны и шесть стран, согласившихся с пактом "Европлюс") - метод, который может привести к политической проблеме. В любом случае, национальные парламенты должны принимать меры для усиления легитимности решений. Второй вариант потребует международного соглашения, в дополнение к договорам ЕС, которое на законном основании свяжет участвующие страны, предоставив им возможность основать подлинный экономический союз и определить органы и правила, управляющие этим сотрудничеством.
На согласование, утверждение и внедрение подобного соглашения потребуется время. Но четкое, внятное заявление о решении его принять в совокупности со смелой политикой Европейского центрального банка и их недавним заявлением о программе покупок облигаций может стать достаточным основанием для того, чтобы убедить финансовые рынки и граждан ЕС в том, что долгосрочное решение находится в пределах досягаемости. На пути к подлинному экономическому союзу Еврозона столкнется с политическими и организационными сложностями - от определения независимых сфер сотрудничества до защиты прав и интересов все стран ЕС и обеспечения единства как внутренних рынков, так и международных отношений. Но для ЕС - это единственный возможный путь.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Fiscal cliff

Если бы "фискального обрыва" не было, его нужно было бы придумать! 
Усталые жители Земли развлекают себя как могут. "Fiscal cliff" - чем  не название для театральной пьесы? И емко и образно. Сюжету такой пьесы позавидовал бы сам Эдвард Олби, да и  Самюэль Бекет не побрезговал бы. 

На подмостках Конгресса США в данный момент идет пятый, заключительный акт этой драмы. А мы, жители Земли, удобно расположившиеся, кто в партере, а кто и на галерке, с замиранием сердца ждем, чем весь этот балаган закончится. 

А и правда, чем он закончится? Это ружье выстрелит наконец или нет? 
Давайте попробуем, все вместе, в этом разобраться. 

Итак, термин "фискальный обрыв" был придуман в 2010 году и подразумевает под собой совокупность законов направленных на сокращение дефицита бюджета США. Бен Бернанке лично занимался популяризацией этого термина, постоянно используя его в своих выступлениях.

Кратко история «фискального обрыва» выглядела следующим образом. 

В самом конце 2010 года Конгресс принял решение продлить на два года Изменения в налоговом кодексе США, которые были проведены Джорджем Бушем-младшем и расширены Бараком Обамой. До ввода в действие поправок предельная ставка налога на прибыль составляла 39,6 процента, после введения самая высокая ставка составляла 35%. 

New York Times утверждала в одной из своих статей, что сокращение налогов, введенное Бушем-младшим, внесло самый большой вклад в рост дефицита бюджета за последние десять лет и оценивается примерно в размере 1,8 триллионов долларов в период между 2002 и 2009 годом. 

В июле 2011 года в США прошли жаркие дебаты по вопросу повышения потолка государственного долга которые заставили рынки сильно понервничать. Результатом дебатов стал Закон о бюджетном контроле, как часть компромиссного соглашения по увеличению лимита государственного долга, который Барак Обама подписал 2 августа 2011 года.  Закон предусматривал создание, так называемого, «Суппер комитета»  для совместной разработки и внесения в законодательство соответствующих изменений, которые позволили бы привести к снижению дефицита бюджета на 1,2 триллиона долларов в течении 10 лет. В случае, если «Суппер комитет» не справится со своей задачей, закон предусматривал автоматическое сокращение расходов бюджета между обороной и внутренними расходами, начиная со 2 января 2013 года.  

Вот как это должно выглядеть наглядно. 

 

 Существует «базовый сценарий» предусмотренный уже существующим законом и возможность для развития «альтернативного сценария» если администрация и Конгресс смогут договориться и внести соответствующие изменения в законодательство. 

Базовый сценарий предусматривает снижение дефицита долга в последующем десятилетии примерно с 8,5 % от ВВП в 2011 году до 1,2 % от ВВП к 2021 году и рост доходов  бюджета на 24% ВВП в сравнении со средними 18%. 

В течении последующих 10 лет дефицит бюджета может сократиться на 70% или 7,1 триллионов долларов до 2021 года, против роста на 10-11 триллионов долларов в случае если текущая политика будет продлена. Сейчас предельный размер госдолга установлен на уровне 16,394 триллиона долларов. 
Обратная сторона "базового сценария" это падение ВВП на 0,5% и рост безработицы до 9,1%. Вот это и есть суть главной страшилки под названием "фискальный обрыв". 

Альтернативный сценарий позволяет избежать «фискальной скалы», продлить налоговые каникулы и избежать сокращения расходов, что в свою очередь приведет к росту государственного долга до 100 % к 2021 году и 190% к 2035 году.  

Базовый сценарий увеличит налогообложение на одно домохозяйство США с доходом от 50 000 до 85 000 долларов в среднем на 2 200 долларов США. Что приведет к увеличению поступлений в бюджет до конца фискального года (сентябрь 2013) на 399 миллиардов долларов и сокращению расходов федерального бюджета на 103 миллиарда долларов.  

Вот как будут выглядеть последствия, для экономики США, в случае реализации того или иного варианта. 

 

И так, «фискальный обрыв» предусматривает действия в двух направлениях, а именно: 
- повышение налогов; 
- и одновременное сокращение бюджетных расходов.  

Начнем с повышения налогов. 

В США как и в других странах существует налоговая шкала в соответствии с которой и производится начисление налога на прибыль. Вот как эта шкала выглядела в 2012 году: 

 

 А вот та же шкала, в периоде с 1993 года, включая изменения 2013 года: 

 
Одним из нововведений примененным Бушем-младшем в начале 2000 года было введение еще одной ступеньки в шкале для самых бедных. До 2002 года ступеней в шкале было 5, после 2002 года из стало 6, в результате деления дохода первой ступени на дополнительные два уровня дохода, до 8 700 долларов со ставкой 10% и до 35 350 долларов со ставкой 15%. В результате fiscal cliff шкала вновь станет 5-ти ступенчатой, а ставки вернутся к уровню 2000 года. 

Так же будет изменен налог на прирост капитала. Реформа 2000 года освобождала налогоплательщиков попадающих под налогообложение первой ступени от данного сбора, все остальные платили 15%. В 2013 году первые будут платить 10%, а все остальные 20%. 

 В 2012 году наследство и дарение облагались налогом по максимальной ставке 35 % на сумму свыше 5,12 миллионов долларов. С Нового года максимальная ставка будет 55% и браться она будет с суммы от 1 миллиона долларов. 

Accumulated earnings tax & personal holding company tax или дополнительный налог на корпорации, предпочитающие “необоснованно» аккумулировать прибыль не выплачивая дивиденды инвесторам и не платя налогов на дивиденды повысится с 15% до 39,6% от нераспределенной прибыли. 

Ну и налоги на выигрыши и призы в лотерею и азартные игры повысится с 25 % до 28%. 

Так же будут уменьшены суммы налоговых вычетов и вновь введен налог на семью «marriage penalty». 
Вот как оценивается суммарное повышение налогов на одно домохозяйство в зависимости от дохода и состава семьи: 
 

Вообще тема налогов очень сложная, с массой нюансов и в подготовке этого материала я использовал разъяснения Игоря Холоденко взятые в его livejournal (надеюсь он не будет против) и материалы из Wikipedia. 

Вот что в кратце представляют из себя изменения в Налогово кодексе. 

Вторая часть действия fiscal cliff направлена на уменьшение расходной части бюджета и представляет из себя секвестр бюджета в период с 2013 по 2022 год на сумму в 110 миллиардов долларов в год. Базовый сценарий предполагает поделить эти сокращения поровну между расходами на оборону (55 миллиардов) и невоенными дискреционными расходами, в основном это касается социальных программ и программ медицинского страхования. 
Для масштаба приведу данные бюджета за 2011 год где статья расходов на оборону составляла 712 миллиардов долларов и невоенных дискреционных расходов в размере 566 миллиардов долларов. 

На сегодняшний день стороны занимают следующие позиции: 

-Республиканцы предлагают сокращение дефицита бюджета на сумму в 2,2 триллиона долларов в течении 10 лет, где доходы будут генерироваться в основном за счет сокращения налоговых льгот и вычетов (+800 миллиардов долларов), а не за счет повышения ставки налога на прибыль, а так же урезания социальных программ и выплат, в том числе медицинской программы страхования Medicare на 600 миллиардов долларов; 

-Демократы, в свою очередь, предлагают сокращение дефицита бюджета на сумму в 1,6 миллиарда долларов, избегая секвестра расходов на оборону и социальные программы, но увеличивая подоходный налог и вводя налог на топ-менеждеров (при этом льготы Буша-младшего продолжают действовать для домохозяйств с доходом менее 200 000 долларов), а так же сокращение программы Medicare только на 400 миллиардов долларов.  

Вот в общих чертах проблема fiscal cliff. 

Так или иначе, сокращениям расходов бюджета быть в любом из принятых вариантов и сокращениям существенным. Росту налогов тоже быть и здесь я не вижу большой проблемы кроме увеличения налога на нераспределенную прибыль корпораций и дивиденды. 
При принятии fiscal cliff в  варианте приближенном к базовому экономика США окажется в рецессии до конца 2013 года как минимум, но в долгосрочной перспективе стабилизирует долг. 

При принятии fiscal clif в варианте приближенном к альтернативному, государственный долг будет расти и никакие темпы роста экономики не смогут стабилизировать его соотношение в приемлемом объеме к ВВП. 
В моем представлении выбор очевиден - лучше ужасный конец и потом оздоровление, чем ужас без конца. 

В свете вышесказанного я считаю, что рынки показывая годовые максимумы не учитывают в себе рисков fiscal cliff в полной мере. 

Во первых, для рынка акций болезненным будет повышение ставки налога на дивиденды с 15% нынешних процентов до 35-40% предполагаемых. Расчеты Асвата Дамодарана (Aswath Damodaran) показывают, что при прочих равных, влияние увеличения налога на дивиденды может привести к падению индекса S&P500 к уровню в 1200 пунктов. 

 

Во вторых, не нужно забывать и о готовящихся сокращениях госрасходов, что прямо или косвенно приведет к "выпадению" из экономики от 160 до 220 миллиардов долларов в год без учета эффекта от роста налогов.  

Учитывая тот факт, что большое количество компаний решило в конце 2012 года выплатить не только рекордно высокие дивиденды, но и специальные дивиденды, менеджмент данных компаний практически не сомневаются в повышении налогов. 

Сложно делать прогнозы о окончательном варианте fiscal cliff и тем более о реакции рынка на данное событие, но хотелось бы отметить, что CBOE Volatility Index близок к пятилетним минимумам, а при этом индекс S&P-500 близко подошел к зоне сопротивления 1425-1430. 

вторник, 4 декабря 2012 г.

Кругман: это не "фискальный обрыв", это бомба

Кругман: это не
Угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным, утверждает нобелевский лауреат Пол Кругман в своей традиционной колонке в The New York Times.
Трудные времена настали для ярых борцов с бюджетным дефицитом, которые правили бал при политических дискуссиях в США на протяжении почти трех лет. Конечно, можно было бы им посочувствовать, если бы они не были виноваты в том, что отвлекли внимание общественности от истинной причины слабого восстановления экономики, поспособствовав, таким образом, поддержанию крайне высокой безработицы.
Что изменилось? По крайней мере, кризис, который они пророчили, так до сих пор и не наступил. Инвесторы продолжают вкладывать средства в гособлигации США, способствуя снижению процентных ставок до минимальных отметок. Внезапно выяснилось, что угроза для экономики США состоит вовсе не в том, что страна не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а, наоборот, в том, что его снижение может быть чрезмерным. Таким образом, "фискальный обрыв", для которого лучшее название "бомба экономии": повышение налогов и сокращение расходов, ожидающиеся в конце года, – это совсем не то, что нужно американской экономике, которая все еще находится в тяжелом состоянии.
Учитывая эти факторы, движение "ярых борцов с дефицитом бюджета" частично утратило свою пробивную силу. А движение это, кстати, приняло облик многоголового дракона: оно состоит из множества организаций, которые при ближайшем рассмотрении получают финансирование и управляются практически одними и теми же людьми. Если поискать информацию об этих организациях, то станет понятно, например, что во многих из них ключевую роль играет миллиардер Питер Питерсон.
Однако активисты "антидефицитного движения" не сдаются. Теперь новая организация под названием Fix the Debt проводит кампанию в поддержку сокращений программ социального обеспечения и медицинской помощи Medicare, делая акцент на основном принципе, заключающемся в более низких налогах. Стоит заметить, что этот основной принцип и акцент на нем имеют большой смысл для ряда крупных корпораций от Goldman Sachs до UnitedHealth Group, которых привлекли к процессу и которым выгодны налоговые льготы. Да, жертвы – это удел простого народа.
Так надо ли всерьез принимать попытки этих "антидефицитников"? Нет. Кроме лицемерия со стороны этих людей, оказывается, что они еще и заблуждаются в оценке происходящего. Правда в том, что на фундаментальном экономическом уровне вся эта кризисная "сказка", которой они пытаются торговать, вообще не имеет смысла.
Нам уже много раз рассказывали такую историю: предположим, что день ото дня инвесторы будут утрачивать веру в способность Америки справиться со своими бюджетными ошибками. И когда вера полностью исчезнет, будет большой сброс казначейских облигаций, процентные ставки взлетят до небес и экономика США скатится в новую рецессию.
Многие верят в это, ведь, грубо говоря, именно это и произошло с Грецией. Но США – это не Греция, и практически невозможно, что такое может произойти со страной в текущих условиях.
У США есть своя собственная валюта, и почти весь долг – государственный и частный – номинирован в долларах. Таким образом, правительство страны в отличие от правительства Греции просто не может остаться без денег. Кроме всего прочего, они могут и напечатать деньги. В результате практически нет никакого риска, что Америка объявит дефолт по своему долгу. Я бы даже сказал, что риска нет вообще, если бы не вероятность того, что республиканцы могут снова попробовать взять нацию в заложники при помощи вопроса с потолком госдолга.
Но если правительство США будет печатать деньги для оплаты своих обязательств, не приведет ли это к инфляции? Нет. Нет, если экономика находится в угнетенном состоянии. Правда, инвесторы все-таки начнут ждать ускорения инфляции через несколько лет. Они также могут спровоцировать снижение курса доллара. Но оба эти фактора в текущей обстановке скорее помогут экономике США, чем навредят ей: ожидание ускорения инфляции заставит корпорации и домохозяйства тратить деньги, а слабый доллар благоприятно отразится на экспортной составляющей экономики. Неужели в прошлом так и не произошло ни одного похожего кризиса, прогнозируемого активистами движения борьбы с бюджетным дефицитом? На самом деле, нет.
В любом примере, который я могу назвать, либо фигурирует страна, вроде Греции, у которой нет собственной валюты, либо страна, вроде азиатских экономик в 1990-е годы, с большими долгами в иностранной валюте. В странах с большим объемом долговой нагрузки в своей собственной валюте, как во Франции после Первой мировой войны, иногда случалось существенное падение доверия инвесторов к экономике, но не было ничего похожего на рецессию, вызванную долгами, которой нас пугают.
Давайте на минутку посмотрим на то, что же происходит в США. Ярые борцы с дефицитом бюджета за прошедшие годы смогли напугать Вашингтон неминуемым долговым кризисом, даже несмотря на то что инвесторы продолжают покупать американские гособлигации и уверены, что такого кризиса не будет. Экономический анализ опять же говорит нам о том, что такого кризиса не будет. Да и в истории нет примеров, когда при схожей ситуации произошел такой кризис.
Если вы спросите мое мнение, то я думаю, что Вашингтону пора перестать бояться этой призрачной угрозы и прекратить слушать людей, которые используют эту страшную историю себе во благо.

четверг, 1 ноября 2012 г.

День Сурка или крах мировой экономики?

День Сурка или крах мировой экономики?
Рынки оказались в ловушке "дня сурка" - одни и те же события повторяются на них снова и снова, - считают аналитики Saxo Bank. Экономика ни на йоту не приблизилась к выходу из кризиса: центральные банки продолжат печатать деньги, политики продолжают прятать голову в песок, а простые люди по всему миру продолжают страдать, беднеть и разоряться, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за жесткие, но необходимые меры 
Ситуация в мировой экономике напоминает сюжет фильма "День сурка": один и тот же день повторяется снова и снова, потому что политики и главы центробанков трусят и проводят политику "продлевай и претворяйся", пытаясь решить все проблемы в мировой экономике за счет денежных эмиссий.
Такая политика выгодна перекормленным банкам, но она не сможет вывести мировую экономику из тупика. Лидерам для того, чтобы выбраться из этой ловушки, нужно признать реальные проблемы и начать настоящие реформы, советуют аналитики Saxo Bank в своем прогнозе на четвертый квартал 2012 года.
На первый взгляд, 2012 год оказался довольно благоприятным для рынков и инвесторов, которые смогли хорошо заработать. Но власти при этом не проводят реформ, например, рынка труда.
Единственным инструментом борьбы с кризисом и рецессией остается печатный станок.
Единственное лекарство - денежная эмиссия
Итогом этой политики становится рост социальной напряженности, причем не только в проблемных Испании, Португалии или Ирландии, но и например в Германии. 10% самых богатых немцев принадлежит 53% всех богатств страны, еще в 1998 году ситуация была иной. Это не удивительно. Сейчас соотношение зарплат к ВВП достигло минимального значения с 1940 года.
У руля в ФРС и ЕЦБ оказались сторонники мягкой денежной политики.
Мягкая денежная политику не спасет Европу от роста безработицы
Лучше всего действия центральных банков характеризуют слова Альберта Эйнштейна: "Безумие? Безумие - это делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата". С момента начала кризиса прошло уже 5 лет, а центробанки, как и в 2009 году, пытаются залить его ликвидностью.
Сегодня они раздули свои балансы, их качество оставляет желать лучшего, но никакого результата пока не добились. Процентные ставки уже несколько лет почти нулевые - регуляторы исчерпали все возможности для стимулирования экономики.
Но центральные банки хотя бы что-то делают, а вот политики просто претворяются, что решают проблемы. Этим они занимались весь 2012 год.
Макроэкономическая политика властей ЕС явно неэффективна: безработица составляет 11,2%, а экономика ЕС в этом году сократится на 0,5%. Риск неожиданных и неконтролируемых событий снизился, но при этом выросли системные риски.
Благодаря глупости регуляторов и трусости политиков, мир превратился в наркомана, сидящего на игле ликвидности, - у бесконечной программы количественного смягчения просто не будет конца.
Мировые лидеры, на самом деле, не борются с кризисом
Ситуация в мировой экономике настолько плоха, что хуже уже быть не может. В четвертом квартале этого года и первом квартале следующего экономическая активность в мире упадет до минимума. Очаги роста останутся, например, доходность капитала компаний, входящих в индекс S&P 500 с начала года составила 20%. Это очень неплохие результаты, возможно, микроэкономика и эффективные частные компании приведут к восстановлению роста уже в 2013 году.
Главные вызовы - замедление в Китае и бюджетный обрыв
Пока Европа ходит по кругу, в других странах мира появляются новые вызовы.
Китай - главная угроза мировому росту. Китай должен пройти через сложный процесс трансформации экономики, например, создать общенациональную систему здравоохранения, повысить конкурентоспособность и начать бороться с коррупцией.
Модель экономики, которая обеспечивала быстрый рост Китая в последние 30 лет, уже устарела. Например, из-за роста зарплат производить в Китае уже не так выгодно, рабочие места возвращаются в США.
Пока власти страны не готовы к реформам, возможно, им проще будет примириться с более медленными темпами роста в ближайшие несколько лет. Это замедлит мировой рост, но зато снизятся торговые дисбалансы.
Китайская экономическая модель будет меняться из-за роста стоимости труда в стране
США готовят неприятный сюрприз для инвесторов. Четвертый квартал - это лучшее время для покупок. Особенно во время выборов в США, ведь ничего плохого случится не может. Но на этот раз инвесторы могут столкнуться с неприятным сюрпризом - вслед за выборами наступит бюджетный обрыв.
Если проблема не будет решена, то ВВП США замедлится на 3,5%. Когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций на $5-7 млрд, а индекс S&P 500 лишается 75-105 пунктов.
Конечно, пока не ясно, произойдет ли бюджетный обрыв на самом деле или нет. Но компании уже к нему готовятся, сокращая инвестиции и отказываясь от найма новых сотрудников.
Наиболее вероятен другой сценарий: политики договорятся о продлении налоговых льгот. В этом случае ВВП будет нанесен сравнительно небольшой урон - 0,5-1%.
США могут спрыгнуть с обрыва
Хотя определенную поддержку экономике США оказывает сланцевая революция: рост добычи нефти и газа из-за развития новых технологий позволяет создавать новые рабочие места.
Мировая экономика идет по японскому пути
Мировая экономика пошла по пути мягкой денежной политики и кейнсианских стимулов. Вот только беда в том, что Япония применяет такие стимулы уже два десятка лет и они - неэффективны.
Япония строго следует заветам Джона Мейнарда Кейнса: вместо сокращения расходов, она занимала и стимулировала экономику, в итоге, дефицит бюджета с 1996 года в среднем составлял 6,14%, а соотношение госдолга к ВВП выросло со 100% до 230%. Но темпы роста экономики это не ускорило: реальный ВВП сейчас растет примерно на 0,7% в год.
Европа сейчас пошла по такому же пути:
Япония, после того, как на рынках страны лопнул пузырь, позволила банкам существовать за счет государства. Они превратились в зомби, которых поддерживает дешевая ликвидность Центрального банка. По этому пути идет и Европа.
Ослабление монетарной политики в совокупности с государственными инвестициями и проектами привели к тому, что деньги были выкачены из частного сектора.
Японские покупатели и бизнес уже давно себя готовят к апокалипсису, предпочитая тратить, а не сберегать. Они понимают, что за расходы правительства рано или поздно придется платить.
Европа оказалась в том же замкнутом круге: правительства выпускают облигации, их покупают банки, а потом отдают их в залог ЦБ. В итоге, на рынки постоянно поступает дешевая ликвидность. Правительства не идут на реформы.
Европа может повторить судьбу Японии: долгая рецессия, никому не нужные инфраструктурные проекты и замена частных инвестиций государственными.
Рынок акций ждет падение
Сверх-мягкая политика центробанков плохо сказалась на рынке акций. Она исказила ценовые сигналы и повысила неопределенность.
Нынешнее ралли на рынках продлится недолго, скоро наступит коррекция - ожидания инвесторов по росту прибыли слишком высокие.
Экономики развитых странах будет и дальше замедлятся. Это ограничит темпы роста прибылей крупных компаний.
В 2013 году на рынках может случиться обвал, ведь прибыли компаний будут постоянно оказываться ниже ожиданий.
В этих условиях мелкие и средние компании будет себя чувствовать намного лучше. Им легче развивать бизнес даже во время глубокого спада в экономике.
Вкладывать деньги лучше всего в небольшие компании, которые показывают быстрый рост доходов.
Хотя, возможно, коррекция наступит не в четвертом квартале, а чуть позже - рынки традиционно показывают хорошие результаты ближе к концу года. Но все может изменить обращение Испании за помощью, еще один раунд переговоров о реструктуризации греческого долга или провал переговоров о бюджетном обрыве в США.
Золото - лучшее вложение
В четвертом квартале рынок сырья окажется не в лучшей ситуации. Влияние QE на него будет ослабевать, а доллар укрепится.
Нефть вряд ли покинет диапазон $105-110 за барр. Снижение спроса и фундаментальные факторы приведут к постепенному снижению цен на нефть. Их росту не будет способствовать даже программа количественного смягчения от ФРС США.
Цены на нефть могут стремительно вырасти только в случае начала масштабного конфликта на Ближнем Востоке.
Средняя цена на нефть марки Brent в ближайшие три квартала составит $112 за барр. Показатель за весь год будет ближе к отметке $110 за барр.
В 2013 году цены на нефть будут колебаться в диапазоне $90-125 за барр
Цены на золото будут расти. Это связано с инвестиционным спросом, ведь реальная доходность по облигациям, которые также считаются безопасными активами, давно ниже инфляции. В 2013 унция может стоять $2 075. Двигать цены вверх будет и спрос со стороны центральных банков.
Цены на продукты показали значительный рост. В ближайшие несколько месяцев они продолжат укрепляться. Но в более долгосрочной перспективе все будет зависеть от погоды и климатических стрессов.
Доллар - лучшее вложение
Реакция рынков на стимулирование была традиционной: инвесторы начали распродавать доллары и йены, а покупать безопасные активы.
Рынки, накаченные ликвидностью, окончательно потеряли склонность к риску. В итоге, курсы 10 основных валют снизились до уровня 2007 года.
Особенно пострадали "медведи" на рынке евро, надеявшиеся заработать на падении европейской валюты.
Однако риски могут вернуться на валютные рынки уже в ближайшем квартале, ведь проблемы США и Европы пока не исчезли. Да и эффект от количественного смягчения на этот раз довольно ограничен и проявился заранее. Даже если коррекция на валютном рынке не произойдет в четвертом квартале, то она просто передвинется на первый квартал 2013 года.
В этом случае главным победителем станет доллар США, в который инвесторы будут уходить и в случае бюджетного обрыва, и в случае ухудшения ситуации в Европе.

суббота, 13 октября 2012 г.

Евро долой!


FIG.1Пусть евро уже наконец развалится, так всем будет лучше. В противном случае нас ждет много боли. Уильям Хог, будучи лидером партии Консерваторов, однажды сравнил Еврозону с горящим зданием без пожарного выхода. Если ты оказался там, ты в ловушке. Очень образное и точное сравнение, и молодые греки, пожалуй, полностью с ним согласны: экономика страны уже сократилась сильнее, чем Германия во время Великой Депрессии, а число безработных среди молодежи не старше 25% превышает 55%. Не удивительно, что Антонис Самарас, премьер министр Греции, предупреждает о том, что страна на пределе, еще один небольшой нажим и демократия с треском рухнет, как это был в Веймарской Германии. Не удивительно, что Испания, где безработица среди молодежи почти так же высока, как и в Греции, не хочет обращаться за помощью в Европейский центральный банк. Неограниченные покупки испанских облигаций обойдутся стране слишком дорого: ей придется усилить меры фискальной консолидации для населения, уже изнывающего под тяжким бременем.


Анализ рецессий за всю историю, начиная с 19 века, показывает, что они, как правило, бывают короткими и стремительными. Они как простуда - неприятные но быстро проходят. Конечно, бывают случаи, когда после простуды начинаются осложнения, и чем дольше тянуть с правильным лечением, тем хуже прогноз. Они превращаются в пандемию, разрушая иммунитет экономик, и распространяясь от страны к стране. Нечто подобное происходит сейчас и в Еврозоне. Деловая активность стремительно падает в Италии и быстро слабеет во Франции, даже Германия начала сдавать позиции. Уровень безработицы в валютном союзе достиг рекордных уровней на фоне усугубления рецессии. Падение спроса ведет к корпоративным банкротствам, усиливая проблему безнадежных долгов для и без того больных банков. Они, в свою очередь, сворачивают кредитование. Финансы правительств также находятся в самом плачевном состоянии, требуя от министров финансов искать новые способы экономии. Таким образом, экономика лишается еще одного источника спроса, осложняя процесс сокращения дефицитов бюджета и национального долга. Проблемы Европы  негативно влияют на всю мировую экономику. Они усиливают давление на и без того ослабленные Штаты, повышая шансы Митта Ромни на победу в президентской гонке. Они ведут к снижению темпов роста в Китае, что, в свою очередь, служит поводом для эскалации торговых конфликтов.

За последние десять лет темпы экономического роста в Еврозоне оказались ниже, чем в Японии во время потерянного десятилетия 1990-х. Пропасть между богатыми и бедными странами лишь расширилась. Недалек тот час, когда каждый восьмой европеец работоспособного возраста будет жить на пособие по безработице. Приток внутренних инвестиций в европейское экономическое болото быстро сокращается и скоро совсем иссякнет. Валютный союз доказал свою абсолютную несостоятельность. Бизнесу подобное явление хорошо знакомо. Компании часто банкротятся и закрываются. Коммерческий мир - за возмутительным исключением «слишком больших» банков - живет по простому правилу, выведенному опытным путем: если компания работает, она растет и процветает, если нет - то остается за бортом. Единая валюта живет по другим законам. В противном случае она бы уже давно перестала существовать.  Это проект, построенный по принципу «сверху вниз», отпрыск эпохи «Просвещения»; его создали технократы, основываясь на своем собственном рецепте счастья, простом, рациональном и красивом. Рецепт оказался неудачным.

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги уже заявил о том, что будущее евро не обсуждается: у Европы может быть два, три и даже больше потерянных десятилетий, но это ничего не изменит для тех, кто считает валютный союз последним словом экономической и политической мысли. А, между тем, второе потерянное десятилетие более чем реально. Прогноз по мировой экономике Международного валютного фонда рисует тревожную картину, очень похожую на положение Британской политики после Первой мировой войны: сегодня Европа во многих вопросах наступает на те же грабли, что и Великобритания в свое время. Когда стихли выстрелы в 1918 году, Великобритания обнаружила, что ее национальный долг вырос до более чем 40% от ВВП, а цены увеличились в два раза по сравнению с довоенными уровнями. У правительства было две основных зажачи: вернуть фунт в золотой стандарт по курсу 1914 года и сократить национальный долг. С этой целью началось монетарное ужесточение (повышение процентных ставок и валютного курса) и фискальное ужесточение (повышение налогов и сокращение расходов). Ставки к 1920 году подняли до 7%, а Минфин зафиксировал первичный профицит бюджета (без учета процентных выплат по национальному долгу) на уровне 7% от ВВП.

Как и в Еврозоне сегодня, большое внимание уделялось внутренней девальвации. Британия стала менее конкурентоспособна, но смогла вернуться на мировые рынки, снизив зарплаты и цены. Но вот, что говорится в исследовании МВФ: «Сочетание жесткой монетарной и фискальной политик, нацеленных на значительное сокращение целевого уровня и возврат к довоенному паритету, повлекло за собой катастрофические последствия. Безработица достигла колоссальных высот, экономика почти не росла, и, что самое главное, долги продолжали накапливаться. Конечно, Великобритания пыталась снизить цены гораздо сильнее, чем это потенциально возможно сегодня в результате внутренней девальвации, но, в целом, динамика одинакова». В некотором смысле, политический режим в Еврозоне не такой драконовский, как в Британии 20-х годов. Краткосрочные процентные ставки снижены, ЕЦБ наводнил финансовую систему денежными средствами и планирует покупать государственные облигации, хоть и на жестких условиях.

Также можно сказать, что мы имеем дело с интерпретацией золотого стандарта. Стандарт был, по крайней мере, в теории, саморегулирующимся механизмом, поскольку страны с торговыми профицитами накапливали золото. Это вело к росту объемов кредитования, и, соответственно, к усилению инфляционного давления, падению конкурентоспособности и сокращению профицита торгового баланса. Сегодня у евро нет механизмов, способных заставить крупные нации-кредиторы (в первую очередь, Германию) сократить свои колоссальные профициты. Золотой стандарт рухнул в 1930-м году, Британия первая покинула его из-за нестерпимого экономического давления. Те, кто относится к евро с религиозным трепетом, не могут даже помыслить о том, что ему уготована такая же участь. Будем надеяться на то, что они ошибаются. Для Европы будет лучше, если евро разобьется вдребезги, позволив странам провести девальвацию и ввести контроль над потоками капитала. Им все равно придется тяжело, но, по крайней мере, они смогут укрепить свои экономики и выплачивать долги постепенно. Есть и другой вариант: сидеть и смотреть на языки пламени, поднимающиеся все выше и выше, и грозящие сжечь нас всех заживо.

среда, 10 октября 2012 г.

НОВЫЙ БРОКЕР - Бездепозитный счет на 100$ в подарок!

Горячие новости!
НОВЫЙ БРОКЕР- Бездепозитный счет на 100$ в подарок!

У тебя есть только три рабочих дня чтоб проторговать на нём.
Прибыль оставь себе (можно снять), а бонус уйдёт брокеру.
Регистрировать такой счет можно три раза в случае убытков, которые берёт на себя брокер. Ну  а если смог заработать - всю прибыль можно использовать для дальшейшей работы.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫИГРЫШ?

Для снятия прибыли необходимо активировать и пополнить счет на 100$ и совершить на нём сделки суммарно на 2 лота.

Подробности на сайте
Отличная бонусная программа.
Много платёжных систем.
Спред плавающий, рыночный 0,1-1 пункта.

ШАРА скоро закончиться!!!
P.S. Регистрация в будни.

НОВЫЙ БРОКЕР - Бездепозитный счет на 100$ в подарок!
С уважением,
команда UC

Европейский кризис. Глава ЕЦБ не сумел поддержать настроения игроков

Во вторник. 9 октября, на международном валютном рынке Forex продолжают царить негативные настроения. Инвесторы вяло ищут новые ориентиры, но натыкаются лишь на слабую макроэкономическую статистику, отражающую дальнейшее замедление экономики Еврозоны.
После недавних «побед», которые привнесли на рынок массу позитива, сменилась и риторика официальных лиц. Так, Марио Драги, выступая перед Европейским парламентом, сообщил, что Еврозоне предстоит пройти долгий путь восстановления. Чиновник подчеркнул, что альтернатив у европейских государств практически нет, и им по-прежнему следует придерживаться мер жесткой экономии. Однако Драги не пояснил, как быть с социальным аспектом при проведении этих самых жестких мер экономии. Пример Испании здесь очень показателен. Страна охвачена постоянными волнениями, которые, разумеется, негативно отражаются на показателях внутреннего спроса и ситуации на рынке труда.
Марио Драги коснулся и новой программы по безлимитному выкупу проблемных европейских облигаций от ЕЦБ. По словам главы ЕЦБ, данная программа предназначена для облегчения долгового бремени проблемных периферийных стран, таких как Испания, и является последним, но крайне эффективным барьером для предотвращения дальнейшего распада Еврозоны.
Однако новая программа от ЕЦБ, напомним, до сих пор не введена в строй, поскольку, во-первых, не создан ESM, а во-вторых, Испания так и не обратилась за финансовой помощью к Еврозоне. Более того, по итогам состоявшегося накануне заседания Еврогруппы пришла к выводу, что Испании пока не за чем обращаться за внешней помощью, поскольку ситуация сейчас вполне удовлетворительная. Испания активно проводит реформы, и доходность по ее бондам остается умеренной. Страна пока может привлекать инвесторов. Жаль, что Еврогруппа не коснулась перспективы, согласно которой Испания может в ближайший месяц получить «мусорный» кредитный рейтинг, что значительно поубавит был инвесторов.

суббота, 15 сентября 2012 г.

У Драги дерзкий план, только кому он нужен?


FIG.1Испания может посмотреть на планы Европейского центрального банка, на то, что происходит в Греции, и сказать «спасибо, не надо».
Марио Драги остается только пожалеть. Проблемы, стоящие перед Председателем Европейского центрального банка, значительно сложнее и больше, чем перед его коллегами в Вашингтоне или Лондоне. Бену Бернанке не надо беспокоиться о том, чтобы не допустить выхода Калифорнии из долларового блока, даже несмотря на то, что у Сакраменто не самый лучший кредитный рейтинг. А мечты Алекса Салмонда о независимости Шотландии пока не тревожат Мервина Кинга - по крайней мере, он не высказывает своих опасений на публике - и не влекут за собой никаких валютных последствий. А вот г-ну Драги приходится бросить все свои монетарные силы на спасение евро. План, о котором было объявлено на прошлой неделе, направлен именно на это. Скупая государственные облигации, он надеется, что ЕЦБ таким образом сократит расходы по займам не только для правительств, но и для частного сектора тех стран, которые больше других пострадали от кризиса. Таким образом, он надеется прекратить отток капитала, грозящих поглотить всю Еврозону.
Летом немецкое правительство могло привлекать заемные средства на два года под процентную ставку 0.4%. Италия платила 3%, а Испании пришлось выкладывать 4%. Программа покупки облигаций, придуманная Драги, так называемые прямые монетарные транзакции (ОМТ), должна создать некое подобие порядка в разрастающемся хаосе. Повышение стоимости заемных средств в периферийных странах говорит о том, что инвесторы боятся дефолта, выхода стран из состава валютного союза и вообще, развала Еврозоны. Растущие дефициты бюджета требуют более жестких мер фискальной консолидации, что, в свою очередь, ослабляет экономику. Так закручивается эта спираль, рано или поздно что-то произойдет, и эта спираль начнет раскручиваться с устрашающей скоростью и мощью. По вполне понятным причинам инвесторы стремятся избавиться от рисковых активов - если быть точнее, бегут с юга, куда-нибудь севернее Альпийских гор.  Опасаясь развала Еврозоны и последующей девальвации, они не чувствуют, что их сбережения в безопасности. Между тем, остальные, видя, как чемоданы, набитые деньгами пересекают границу и устремляются в Германию и другие «безопасные страны», тоже начинают паниковать, усугубляя ситуацию. Возможно, в Еврозоне все еще ходит единая валюта, но о единой процентной ставке речи уже не идет. Хуже того, в валютном блоке, кажется, все перевернулось с ног на голову, и страны с наиболее жестокой рецессией вынуждены платить самые высокие проценты по займам. 
А план Драги нравится не всем. Бундесбанк, сердце немецкого монетарного консерватизма, против того, чтобы ЕЦБ покупал государственные облигации: Веймарская республика навсегда впечаталась в национальную память и мировоззрение немцев. Но Драги - крепкий орешек: правительство, которое надеется  воспользоваться схемой ЕЦБ, должно будет выполнить строгие условия. Для таких стран, как Испания это, возможно, значит, «программу полномасштабных макроэкономических корректировок» - своего рода эвфемизм для многолетней фискальной консолидации, навязанной Европейской Комиссией и под контролем Международного валютного фонда.
Вот тут и возникает дилемма. Последние пару лет Греция живет с такой программой. Сначала цена показалась грекам вполне приемлемой. В мае 2010 года, например, МВФ прогнозировал сокращение национального дохода на 2.6% в 2011 году и восстановление на 1.1% в 2012 году. К сожалению, эти значения оказались безнадежно завышенными. В 2011 году греческий национальный доход сократился на ужасающие 6.9%. В 2012 году падение будет аналогичным. Да, у Греции тогда не было возможности прибегнуть к программе, предложенной Драги. Но у нее были другие программы и схемы, которые не смогли сдержать рост процентов по займам. Глядя на Грецию, другие страны не захотят оказаться на крючке у ЕЦБ. Конечно, низкие процентные ставки  - очень заманчивое обещание, но никто не пойдет на это, пока не будут ясны финансовые условия. Это значит, что Испания, например, может отказаться от предложения Драги. Конечно, план ЕЦБ говорит о том, что Банк готов сделать все, что можно для спасения евро, но, в то же время, он подчеркивает ограниченность полномочий Центробанка. Даже если процентная ставка снизится, число проблем у Италии и Испании не уменьшится, достаточно того, что их ждет серьезная фискальная консолидация и отсутствие конкурентоспособности. Угроза распада Еврозоны отошла на второй план, но, несмотря на все усилия Драги, внутренние противоречия, раздирающие валютный блок, никуда не делись.
Стивен Кинг, старший экономист HSBC

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Германия: уйти или остаться?

FIG.1Джордж Сорос написал пылкое послание немецкому правительству, призывая его возглавить Еврозону и вывести еще наконец из затянувшейся рецессии, создав объединенный фискальный орган, и выпустив единые, совместно гарантируемые облигации; или же покинуть валютный союз во имя будущего всей Европы. «Германия должна взять бразды правления в свои руки, или уйти - третьего для нее не дано», - заявил миллиардер и филантроп, сколотивший свое состояние на финансовых рынках, в интервью изданию The Financial Times. «Придется выбирать: или связать свою судьбу с остальной Европой, рискнуть и вместе с нею выплыть, или пойти ко дну; или же просто выйти из зоны евро, облегчив тем самым положение остальных». «Все зависит исключительно от настроения немцев», - добавил он.  «Если они настаивают на политике фискальной консолидации, усугубляя дефляцию, уже охватившую Еврозону, и не намерены отступать, тогда, на самом деле, будет лучше, если они уйдут; в долгосрочной перспективе все от этого только выиграют». Сорос, ярый сторонник европейской интеграции, но при этом главный критик немецкого стиля антикризисного управления, одобрил решение Европейского центрального банка начать покупку государственных облигаций, назвав этот шаг «наиболее решительным и эффективным, чем все предыдущие». «Он даст результат. Возможно, даже заложит фундамент для будущего решения. Но это не решение само по себе, а лишь временная заглушка».
Простого заявления о том, что ЕЦБ готов к масштабным интервенциям, должно хватить для того, чтобы снизить премию за риск, которую сейчас платит Мадрид по своим долговым бумагам, но раскручивание дефляционной спирали этим не остановить, считает Сорос. Он уверен, что Испания попросит о помощи, только когда окончательно загонит себя в угол. Требуя жесткой фискальной консолидации от таких стран как Испания и Италия, Германия расширяет раскол между должниками и кредиторами: «такими темпами двухуровневая Европа из явления временного превратится в постоянное». Выступая сегодня в Берлине, 82-летний Сорос должен озвучить свои опасения - этот раскол может привести к коллапсу валютного союза, единого рынка и Европейского Союза в целом. Кроме того, недавно он опубликовал весьма пространное эссе на тему «трагедии Европы».
Однако он ясно дал понять, что предпочел бы, чтобы Германия не покидала Еврозону, а отказалась от своих дефляционных замашек, и начала бы вести себя по отношению к своим партнерам как «великодушный гегемон». «С политической точки зрения, это решение будет настоящим шоком», - отметил он. «Все знакомые мне сторонники единой Европы в ужасе от одной только мысли о том, что Германии нужно уйти.  Было бы лучше, если бы она просто сменила гнев на милость. Оценив варианты, возможно, они все же решат остаться». Чтобы конфронтация между должниками и кредиторами не переросла в хроническую форму, необходим настоящее Европейское управление по фискальной политике (EFA) - своего рода Европейский валютный фонд - которое будет брать на себя риски платежеспособности по всем государственным облигациям, купленным ЕЦБ. Еврозоне нужно нацелиться на среднегодовой рост по меньшей мере 5%; а инфляция на некоторое время должна быть выше, чем готов допустить Бундесбанк. Не имея перспективы роста. должники не смогут вырваться из дефляционной ловушки и, в конечном счете, будут вынуждены объявить дефолт.
EFA примет все средства, предназначенные для спасения Еврозоны - 440 млрд. евро - у Европейского фонда обеспечения стабильности и Европейского механизма обеспечения стабильности, и организует «фонд сокращения долга». Это нечто вроде «фонда погашения долга», предложенного советом экономических консультантов при немецком правительстве; он возьмет на себя все государственные долги Еврозоны, превышающие 60% от ВВП, то есть, лимита, к которому страны должны стремиться. Затем фонд выпустит «векселя сокращения долга», в качестве совместного обязательства европейских стран. Сорос предлагает рассматривать их как высококачественные активы, принимаемые ЕЦБ в качестве обеспечения - это привлечет инвесторов. «У вас около 700 млрд. евро на счетах в ЕЦБ практически под нулевой процент», - рассуждает он. «Вместо того, чтобы держать деньги в ЕЦБ, банки могли бы вкладывать их в эти векселя, что приносило бы им неплохой доход».
Немецкое правительство категорически против решений, основанных на совместной гарантии долговых обязательств. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле согласны с тем, что это возможно только в случае формирования в Европе фискального союза дял контроля над бюджетной дисциплиной. Многие их сторонники воспринимают эту идею откровенно в штыки. «Если они не изменят свою позицию, то - сами того не желая - загонят Европу в безвыходное положение», - утверждает Сорос. «Больше всего меня беспокоит то, что евро сейчас угрожает всему Евросоюзу. Расставшись во злобе, Европа окажется в аду, пострашнее того, что был до попыток объединения». Он добавил, что готов к нападкам со стороны немецкой аудитории. «Меня часто обвиняют в том, что я финансовый спекулянт. Но это я не только спекулянт. Более того, фактически, я уже отошел от дел. Полагаю, в моем возрасте уже можно свободно выражать свои мысли».

пятница, 31 августа 2012 г.

Райан Росс – самый юный миллионер на планете

История этого канадского мальчугана напоминает сюжет из какого-нибудь фильма, в основе которого лежит история успеха. Но вот что любопытно. История успеха этого малолетнего бизнесмена начинается в возрасте трех лет! Звучит фантастически, но факт остается фактом.

Первая идея бизнеса, которую успешно реализовал Райан, это куриная ферма по производству яиц. Она располагалась во дворе родительского дома. Как сообщает сам бизнесмен, в процессе было задействовано целых 60 куриц-несушек, которые ежедневно приносили около 60 яиц. Дюжину яиц (12 штук) Райан продавал за 3 доллара. Так что, дневная выручка составляла около $15 или $450 в месяц.

Полученные с первого бизнеса деньги, Райан вложил в следующее дело – предоставление услуги стрижки газонов. Здесь у молодого бизнесмена появились первые работники, которые и выполняли всю «грязную» работу за него. За это он платил им 75% всей выручки (Сам Райан получил 5 долларов из 20 с каждого клиента).

После этого был еще один бизнес на поливе газонов, приносивший 100 долларов (50%) с каждого клиента. 80% прибыли Райан инвестировал в развитие бизнеса. В возрасте 8 лет юный предприниматель владел шестью зданиями, а его состояние в 900 000 долларов лишь немного не дотягивало до миллиона. В будущем Райан мечтает стать владельцем двух команд Национальной Хоккейной лиги.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Точная дата начала кризиса!

Теоретически - я называю дату 3 сентября. Но реально крутые горки могут начаться числа 10го сентября. В моем понимании - уже не важно какая точно будет дата...
Тренд один - на срыв рынков вниз. Мегаслив, аля 2008) Ждем.

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Питер Тиль продал акций Facebook на $400 млн

Основатель PayPal и один из ранних инвесторов Facebook продал 20,1 млн акций Facebook примерно на $400 млн, следует из материалов, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Тиль продолжает владеть еще около 5,6 млн акций компании.
Тиль продавал акции в четверг и пятницу на прошлой неделе, когда их стоимость колебалась между $19,27 и $20,69 за бумагу. Как раз в четверг 16 августа истек трехмесячный мораторий на продажу акций соцсети после IPO: бумаги получили право продавать все те, кто участвовал в майском IPO Facebook, кроме ее основателя Марка Цукерберга. Всего из-под запрета освободилось 271 млн акций Facebook, или 12,6% от ее уставного капитала. Это сопоставимо с ее free float — в свободном обращении сейчас находится около 20% акций компании.
Согласно материалам, опубликованным SEC, еще около 75 млн акций Facebook могут быть проданы партнерами фонда Accel Partners. Фонд в прошлый четверг распределил эти бумаги между партнерами, следует из файлинга Accel.
Accel инвестировал в Facebook $12,7 млн в 2005 г. по оценке $100 млн за всю компанию; во время IPO он уже продал акций на $1,9 млрд. Тиль вложил в Facebook $0,5 млн в 2004 г., он продал во время IPO бумаг на $640 млн. Пока не ясно, будут ли продавать свои акции Facebook российские акционеры — DST Global и Mail.ru Group. Ранее близкий к одной из этих компаний источник сказал «Ведомостям», что «идут переговоры».
Стоимость акций Facebook в понедельник составила $20,01 за бумагу, что на 5,04% больше, чем накануне. С момента IPO бумаги соцсети подешевели почти на 50%.