понедельник, 12 сентября 2011 г.

У большинства стран не осталось средств для борьбы с очередным кризисом



У большинства стран  не осталось средств для борьбы с очередным кризисом
   Результаты первого полугодия показали, что риск повторной рецессии продолжает увеличиваться, и прежде всего это связано с замедлением экономического роста в развитых странных, как США, Великобритания, Японии и стран Евросоюза.
   Как показывают макроэкономические данные, ситуация в экономике США продолжает ухудшаться: не смотря на все старание властей, уровень безработицы остается на высоком уровне в 9.1%, также  в августе США не удалось создать новых рабочих мест; американская экономика выросла в первом полугодии чуть более одного процента; снижение уровня деловой активности в производственной сфере; очередное падение спроса на недвижимость и снижение цен.
   Ситуация вокруг долговых проблем  периферийных стран Еврозоны ( Греции, Италии, Испании, Португалии) продолжает накаляться.   Активность в экономике Великобритании идет на спад из за принятых программ фискального ужесточения, в то время, как  Банк Англии больше не может использовать количественное смягчение, так  как инфляция в стране превысила допустимый уровень и может достичь 5%. Много обещающая экономика Японии продолжает находиться в состоянии стагнации, так как проводимые фискальные стимулы оказались малоэффективны, а йена по-прежнему остается сильной.
  События, происходящие в развитых странах и темпы их развития свидетельствуют о том, что шансы повторения рецессии значительно увеличились в последнее время. Реальность такова, что все проводимые ранее меры стимулирования экономики не принесли ожидаемых результатов. А теперь, когда угроза повторного кризиса нависла над миром, у правительств практически не осталось средств для его предотвращения.
  Во-первых, фискальная политика ЕС, Великобритании и США сейчас ориентирована на сокращение расходов, так как ситуация с долговыми проблемами остается критичной.
Во-вторых, способность поддержать банковский сектор в случае необходимости ограничена политическими и экономическими факторами. Ухудшающаяся ситуация с суверенными долгами многих стран увеличивает риски для большинства банков.
  В-третьих, очередной этап количественного смягчения маловероятен из за растущей инфляции. Даже если США проведут третий этап QE3 ( объем которой будет намного меньше чем у QE2), то эффект останется незначительным. Прошлогодний этап смягчения в 600 миллиардов и снижение налогового бремя на 1 триллион долларов привел к 3%-му росту экономики лишь в четвертом квартале 2010 года, а в этом году ВВП США продолжило сокращаться.
  В-четвертых, стимулирование экономики с помощью  увеличения экспорта за счет обесценивания национальной валюты становится практически невозможным, так как и США и Япония и Великобритания и страны ЕС одновременно нуждаются в этом. Если одна валюта ослабевает, то другая обязательно укрепляется. Напряженность на валютном рынке нарастает, так как Швейцария и Япония продолжают проводить интервенции с целью ослабления своих национальных валют. В тоже время Китай сдерживает рост юаня и многим странам Азии и Латинской Америки также невыгоден рост национальной валюты, так как это может снизить их конкурентоспособность на экспортном рынке.
  В таких условиях правительсвам большинства стран будет сложно боротся с очередной волной кризиса, так использованы практически все возможные методы стимулирования. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий