пятница, 16 сентября 2011 г.

55% управляющих фондами ожидают рецессии в еврозоне в следующем году

55% управляющих фондами ожидают рецессии в еврозоне в следующем году
Более половины европейских компаний по управлению фондами ожидают рецессии в регионе в ближайшие 12 месяцев. Этот фактор понизил готовность к риску до самого низкого уровня с начала 2009 года.
55% управляющих фондами, опрошенных Bank of America Merrill Lynch, ожидают, что в двух из четырех кварталов следующего года реальный рост окажется отрицательным. Для сравнения, в июле ожидающих рецессии было всего 14%.
 
Неудивительно, что 68% респондентов считают европейский долговой кризис крупнейшим из основных рисков, к которым также относят проблемы банковского сектора. Оценка перспектив европейских банков упала до самого низкого уровня с начала исследований в январе 2003 года.
 
"Опрос показывает, что перспективы Европы сейчас настолько отрицательные, что риск распространения негатива на остальной мир значительно возрос", - говорится в пресс-релизе BofA Merrill Lynch.
 
Слабый прогноз роста привел к тому, что впервые за последние два года 38% акций еврозоны оцениваются управляющими фондов на уровне "ниже рынка". 
 
"Нынешние очень высокие уровни неприятия риска инвесторами говорят о том, что пришло время играть против рынка", - говорится в отчете BofA Merrill Lynch. Нежелание инвесторов принимать на себя риск подскочило до уровней, невиданных с марта 2009 года: более чем у одной трети инвесторов наблюдается избыток наличных средств.
 
Хедж-фонды также демонстрируют неприятие риска: в прошлом месяце этот сектор сократил подверженность риску по длинной позиции с 33% до 19%, тогда как отношение к облигациям улучшилось. Благодаря опасениям за рост мировой экономики, сейчас 14% опрошенных считают нефть переоцененной, по сравнению с 0% в августе.
 
Отношение к США также улучшилось: последний опрос показал, что мировые инвесторы возвращают оценки американских акций на уровень "выше рынка", и лишь 9% в настоящее время ожидают экономического спада в следующем году.
 
Пессимистичный взгляд на Европу также сказался на других регионах, таких как Япония, где считанное количество управляющих фондами ожидает укрепления экономики в будущем году. Процент региональных менеджеров, прогнозирующих падение темпов роста экономики Китая в течение следующего года, увеличился с августовских 11 до 30. То же касается акций китайских компаний, которые в качестве объекта инвестиций были самыми предпочтительными среди ценных бумаг стран БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - в течение трех месяцев, а теперь котируются наряду с акциями российских компаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий