среда, 28 сентября 2011 г.

Затишье перед бурей

В то время как евро/доллар не оставляет попыток развить восстановление, а большой объем накопившихся коротких позиций, агрессивность падения в последнее время и отсутствие свежих драйверов для продолжения нисходящего движения дают повод говорить о том, что коррекция в ближайшее время может продолжиться, более отдаленные перспективы по-прежнему внушают тревогу. Ситуация в Европе никак не меняется к лучшему: политики не могут найти решения, которое бы успокоило инвесторов, и в Barclays Capital полагают, что потенциал для новых неприятных новостей сохраняется. В банке полагают, что текущее движение – лишь затишье перед бурей, и единая европейская валюта скоро возобновит снижение и в течение трех месяцев достигнет уровней вблизи $1.25, при этом в стратеги полагают, что неспособность политиков своевременно отреагировать на угрозы может дорого обойтись евро и в случае начала банковского кризиса в Европе евро/доллар имеет шансы упасть до отметки в $1.00.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Первый дефолт Европы: сценарии катастрофы

Теоретически, с тех пор как Греция обратилась за экстренной помощью к ЕС и МВФ (весной прошлого года), ее дефолт может произойти в любой момент, достаточно ей не успеть согласовать со своими "спасителями" условия очередного транша. Такая угроза стала реальной буквально в последние недели, с тех пор как миссия Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ досрочно покинула Афины, не договорившись с греческим правительством о дополнительных мерах экономии. Из-за этого транш в €8 млрд подвис. А без него уже к середине октября деньги на счетах правительства иссякнут: нечем будет платить зарплаты бюджетникам и проценты по долгам. Вот вам и дефолт. Этот транш, кажется, все-таки согласовали. Но каждый последующий будет даваться Афинам все труднее. И, наконец, в один прекрасный день кредиторы скажут: хватит! Или греческий народ, измученный политикой затягивания поясов на референдуме проголосует за выход из еврозоны (такой вопрос уже поставлен самим президентом страны). Каждый из этих сценариев предполагает признание Греции банкротом.
Чем это грозит Греции и всей еврозоне? Прежде всего, утратой доверия рынков. Долговые обязательства Афин обесценятся окончательно, ставки по ним вырастут, новые кредиты станут неподъемно дорогими. Другие страны еврозоны тоже испытают на себе эти "радости", хотя и в меньшей степени. Евро рухнет. Германия будет с ностальгией вспоминать свою стабильную дойчемарку. О евро как о мировой валюте можно будет забыть.
Предостерегая греческое правительство о возможности такого стихийного развития событий, многие эксперты призывают его заранее пойти на "управляемый дефолт". Причем времени на размышления осталось не так уж много. В частности, аналитик Citibank Джиада Джиани полагает, что этот дефолт должен произойти в течение 6-12 месяцев, независимо от хода переговоров Афин с ЕС и МВФ. "Греции, возможно, удастся договориться с кредиторами о текущем и следующем траншах финансовой поддержки. Однако, как нам кажется, впоследствии всем станет очевидно, что спасать страну исключительно мерами фискальной консолидации неправильно, требуется также сокращение ее государственного долга", - полагает аналитик.
"Управляемый дефолт", подразумевающий согласованную с кредиторами реструктуризацию долгов, был бы для Афин своего рода "мягкой аварийной посадкой". Кредиторы при этом, разумеется, лишатся части причитающихся им денег. Но если они (в первую очередь Германия и Франция) простят Греции причиненные ею убытки и прежнюю бюджетную недисциплинированность, то она вполне сможет остаться в еврозоне.
Другой, более радикальный вариант решения проблемы, предлагает известный экономист, предсказавший глобальный кризис 2008 года, Нуриэль Рубини. "Настало время для того, чтобы Афины объявили дефолт и вышли из еврозоны", заявляет он в своем докладе. По его мнению, необходимы именно такие кардинальные меры, а не мягкая реструктуризация суверенного долга, которая "не спасет страну, так как греческая экономика не сможет вернуть себе конкурентоспособность в условиях еврозоны". "Без этих шагов Греция обрекает себя на долгие годы экономической депрессии и дефляции", - считает Рубини. "Греции необходимо девальвировать свою валюту, а наличие евро не позволяет этого сделать".
Впрочем, даже если дефолт Греции будет управляемым, его последствия окажутся довольно тяжелыми. Нахождение страны в еврозоне будет означать необходимость ее дальнейшей поддержки по причине низкой конкурентоспособности и слабого роста греческой экономики. Если же Греция покинет валютный союз, то она получит возможность существенно оживить экономику путем девальвации валюты. Но перед этим ее постигнет спад в несколько десятков процентов ВВП. Что же касается еврозоны, то ее в любом случае ждет банковский кризис как следствие списания греческих долгов. Ведь чтобы Греция смогла свободно вздохнуть, речь должна идти о прощении ей €170-200 миллиардов. Многие банки Южной Европы от этого просто рухнут (в том числе, кипрские, одолжившие Греции сумму, эквивалентную полуторагодовому валовому продукту острова). Банки ведущих стран ЕС тоже получат ощутимые прорехи в балансе, из-за чего будет снижен их кредитный рейтинг, подорожают привлекаемые ими деньги (а значит, и выдаваемые кредиты).
Кстати, уже сейчас американские финансовые инвесторы неохотно кредитуют европейские банки долларами, и те вынуждены скупать их где придется, в том числе в России. А у нас из-за этого как на дрожжах растет курс доллара.
Когда дефолт произойдет, эти негативные тенденции усилятся. И нас, по всей видимости, ожидает ренессанс долларовой экономики. А еврофантики пригодятся разве что в туристических поездках по Старому Свету.

"Черный четверг" мировых масштабов

Фондовые рынки в четверг обвалились по всему миру. Агрессивная распродажа на фондовых рынках отражает усилившуюся вероятность того, что мир движется к рецессии, отмечают эксперты
Мировые фондовые рынки пережили еще один "черный четверг" - котировки акций дружно летели вниз на разных континентах. Среди инвесторов вновь растут опасения относительно перспектив восстановления экономики США и мира в целом, сообщает агентство Bloomberg.
Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг. Индекс Standard & Poor's 500 падал четвертые торги подряд, а двухдневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с декабря 2008 года.
Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 3,51% - до 10733,8 пункта, Standard & Poor's 500 опустился 3,19%, составив 1129,58 пункта, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 3,25% - до 2455,67 пункта.
Как сообщает агентство Bloomberg, эта нервозность поддерживалась, среди прочего, заявлением Комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США, который отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".
Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.
Акции российских компаний, торгующиеся на биржах Нью-Йорка, закончили "черный четверг" глубоким падением.
Возглавил обвал "Мечел", акции которого рухнули на 13,45% - до $11,58. Это ровно втрое меньше максимальной цены за последний год, зафиксированной в январе. Даже в самый тяжелый для акций "Мечела" период - в июле 2008 года, когда котировки дважды обвалились из-за критических высказываний премьер-министра Владимира Путина в адрес компании, ее капитализация была больше, чем сейчас.
Акции Yandex N.V., которые торгуются на Nasdaq, упали на 9,16% - до $25,4. В ходе торговой сессии акции российского поисковика впервые с момента появления на бирже опускались ниже цены размещения при IPO ($25), нижняя точка падения в течение дня - $24,15. Максимальная рыночная цена акций Yandex после IPO составляла $42,01.
Капитализация оператора мобильной связи "Мобильные Телесистемы" (МТС) упала на 9,39%, акции остановились на отметке $12,64 (годовой максимум - $23,51). Меньше других потерял Vimpelcom Ltd., доля России в бизнесе которого после покупки активов Нагиба Савириса в Европе, Африке и Азии сильно снизилась. Акции компании упали на 5,76%, до $9,65 (максимум за год - $16,38).
Напомним, что по итогам торгов в четверг индекс РТС упал до 1387,86 пункта (минимум с 25 августа 2010 года), что на 8,61% ниже уровня среды - максимальное падение с 17 февраля 2009 года (тогда индикатор рухнул на 9,4%). Индекс ММВБ за день упал до 1389,43 пункта (-7,82%) - минимума с 31 августа 2010 года. Таким образом, оба индикатора оказались ниже психологичекой отметки в 1400 пунктов.
Европейские фондовые индексы упали вчера до минимальной отметки за последние два года на заявлении ФРС США о существенных рисках для экономики, а также на понижении рейтингов американских и итальянских банков соответственно агентствами Moody's и Standard & Poor's.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на закрытие торгов на 4,6% - до 214,89 пункта. Это падение стало наиболее существенным за последние пять недель. С 17 февраля, когда индикатором был достигнут максимальный показатель в этом году, значение Stoxx 600 опустилось на 26%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 102,74 пункта (-4,90%) - до 1995,75 пункта.
Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам четверга. Британский FTSE 100 просел на 4,67% и составил 5041,61 пункта. Французский индекс CAC 40 рухнул на 5,25% до 2781,68 пункта. Германский DAX обвалился на 4,96% и составил 5164,21 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в пятницу и завершают неделю самым резким падением с октября 2008 года, поскольку инвесторы опасаются, что регуляторы по всему миру уже исчерпали все возможности предотвращения новой мировой рецессии, сообщает агентство Bloomberg .
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии упал с открытия сессии на 2,5% - до 370,94 пункта. С начала недели показатель потерял 11%, а с 1 сентября - 16%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,7%,
"Будет легкомысленно предполагать, что такое снижение является преходящим. Агрессивная распродажа на фондовых рынках, похоже, отражает усилившуюся вероятность того, что мир движется к рецессии", - отметил Тим Шредерс из инвесткомпании Pengana Capital Ltd.
Впервые за два года общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World перешел к "медвежьему" рынку - показатель потерял более 20% за период со 2 мая, когда был достигнут пик этого года, до 22 сентября.
Цены на "черное золото" в четверг обвалились на опасениях, что спрос на нефть в США будет падать. По итогам торгов 22 сентября котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX рухнули на $5,41 (-6,3%) и составили $80,51 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE упала на $4,87 (-4,4%) до $105,49. Впрочем, утром в пятницу нефть умеренно дорожает.
Как сообщалось, ФРС по итогам заседания в среду оставила базовую процентную ставку неизменной (0-0,25% годовых) и приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал в 1961 году, тогда он получил название "Операция "Твист". Таким образом американский ЦБ рассчитывает еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок и стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.
Объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестированы в новые ипотечные бумаги.
Такой комплекс мер, как рассчитывают в FOMC, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".
Инвесторов решение ФРС не впечатлило. "Операция "Твист" это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, - оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь", - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.
"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать.".
Американский ЦБ также отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".
Кроме того, рейтинговое агентство Moody's в среду снизило кредитные рейтинги крупнейших банков США - Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.
Негативом для Европы также стали данные о промышленных заказах в еврозоне, которые упали в июле на 2,1% при ожидавшемся снижении на 1,1%, а снижение в июне было пересмотрено до 1,2% с ранее объявленного уровня 0,7%.
Негатива вечером в четверг добавила слабая статистика из США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс. - до 423 тыс. при прогнозах снижения до 420 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 432 тыс., а не 428 тыс., как сообщалось прежде.
Мрачную картину дня разбавили только данные опережающих экономических показателей США (опережающий индекс Conference Board вырос в августе на 0,3% при прогнозах роста на 0,1%), однако изменить "медвежий" настрой инвесторов не смогли.

Пересохшая ликвидность Европы

Европейские банки испытывают проблемы с привлечением ресурсов. На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших американских фондов денежного рынка сократили краткосрочное кредитование европейских банков
Лондон. 23 сентября. FINMARKET.RU — Европа инфицирована долговым кризисом, последствия которого могут привести к серьезным проблемам в мировой экономике. Инвесторы опасаются за судьбу европейских банков в случае дефолта Греции, они также обеспокоены прочностью банковской системы еврозоны. Все это заставляет участников рынка проявлять осторожность.
Крупнейшие американские фонды денежного рынка (money market funds) сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней 2006 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные агентства Fitch.
На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших фондов денежного рынка сократили, по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков до $284,6 млрд. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года.
По сравнению с концом июня объем этих кредитов сократился на $55 млрд.
В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума.
Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.
Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня.
Объем зарубежного кредитования банков еврозоны снизился в первом квартале 2011 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
Объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, сократился в январе-марте на 3,1% (на $69 млрд).
Кредитование французских банков уменьшилось на 5%, германских — на 5,4%.
Объем кредитов, привлеченных банками Испании и Ирландии, упал соответственно на 10% и 13%.
Спред LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight), являющийся показателем дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску, в первом квартале этого года опускался до 13,7 базисного пункта, а на 16 сентября составил 77,2 базисного пункта.
Этот показатель 12 сентября достиг 84,6 базисного пункта — максимального уровня с марта 2009 года.
BIS отслеживает данные о зарубежном кредитовании банков в 30 странах, включая крупнейшие страны мира. Предварительный отчет о международном кредитовании за второй квартал будет опубликован 20 октября.
Проблемой ликвидности занялся Европейский центральный банк (ЕЦБ). 15 сентября ЕЦБ объявил, что объединяет усилия с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. Ликвидность будет европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что банки не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года.
В среду стало известно, что ЕЦБ выдаст кредит на сумму $500 млн одному из европейских банков. Центробанк заявил, что кредит будет выдан под фиксированную ставку в 1,07% годовых в рамках регулярных операций предоставления ликвидности сроком на семь дней.
Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что банки региона по-прежнему испытывают трудности с привлечением средств в долларах на финансовых рынках.
На прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты на $575 млн двум банкам еврозоны в рамках аналогичных операций.
А проблемы европейских банков только нарастают. На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам «негативный» прогноз. Кроме того, S&P изменило на «негативный» со «стабильного» прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA, крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября. Снижение рейтингов банков означает, что разжиться ликвидностью им станет еще труднее и дороже.
Однако нынешние проблемы банков могут еще более усугубить ситуацию в реальном секторе, говорят эксперты.
«Экономика еврозоны встала, и поскольку недавние финансовые стрессы стали отражаться на реальном секторе, ситуация может еще более ухудшиться», — пишут эксперты HSBC.
Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).
В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.
е: http://news.mail.ru/politics/6892543/

Сорос: в США уже началась рецессия

Известный американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос уверен, что экономика США уже сейчас переживает вторую волну рецессии и виноваты в этом республиканцы, которые выступили против плана Барака Обамы налогово-бюджетного стимулирования.
На вопрос ведущего американского телеканала CNBC о возможной угрозе новой рецессии в экономике в США, 81-летний финансист ответил: «Я думаю, что она уже наступила».
«Мы имеем замедление и нежелание богачей платить налоги, чтобы создавать новые рабочие места, а также проблемы с балансированием бюджета в длительной перспективе», — отметил Сорос.
Американский финансист, состояние которого журнал Forbes оценивает в $22 млрд, также сравнил нынешний долговой кризис в Европе с крахом банка Lehman Brothers в 2008 году.
«Это даже более опасная ситуация, чем с Lehman Brothers, и я думаю, что власти для урегулирования кризиса будут делать все возможное, чтобы сохранить финансовую систему. Альтернативой этому трудно даже представить», — отметил Сорос.
По его мнению, небольшие страны еврозоны, скорее всего, объявят дефолт и покинут зону единой европейской валюты. Но если это произойдет, мировую экономику ждут потрясения.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6892543/

среда, 21 сентября 2011 г.

Заявление ФРС

Федеральная резервная система /ФРС/ США в среду пошла на еще одну нетрадиционную меру для поддержки экономики, которая рискует впасть в рецессию. ФРС заявила, что повысит долю долгосрочных казначейских облигаций на 400 млрд долларов к июню 2012 года, чтобы сделать кредиты более дешевыми, а также подстегнуть расходы и инвестиции. Чтобы сохранить ипотечные ставки низкими, ФРС также реинвестирует доходы от закладных в ипотечные ценные бумаги. В конце двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС три из десяти голосующих членов комитета выступили против этого решения. Это подчеркивает продолжающиеся разногласия внутри центрального банка, который пытается найти неортодоксальные пути для поддержания экономики. Это решение было принято всего через день после того, как лидеры Республиканской партии в Конгрессе сделали необычный шаг, призвав ФРС ничего не делать в письме председателю ФРС Бернанке. Они опасаются, что какие-либо действия могут причинить больше вреда, чем пойти на благо. Из-за беспокойства по поводу инфляции президент ФРС-Даллс Ричард Фишер, президент ФРС-Миннеаполис Нараяна Кочерлакота и президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер выступили против решения большинства. Они же выступили против решения, принятого на заседании 9 августа, когда ФРС сделала условное обещание удерживать краткосрочные процентные ставки около нуля до середины 2013 года. Однако прямо сейчас опасения внутри центрального банка относительно высокой безработицы и слабого экономического роста перевешивают страх того, что инфляция может укорениться или что доллар может упасть еще больше в результате политики легких денег ФРС. Руководители ФРС в заявлении отметили, что "последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость общих условий на рынке труда" и что уровень безработицы, как ожидается, будет снижаться лишь постепенно. В августе не было создано новых рабочих мест, а уровень безработицы по-прежнему составил 9,1%.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Standard & Poor’s понизило суверенный долговой рейтинг Италии до уровня А (с А+). В фокусе по-прежнему "Греческая Сага, но уже не надолго.

Рейтинговое агентство S&P понизило суверенный долговой рейтинг Италии, заявив, что слабый экономический рост и хрупкое коалиционное правительство страны осложнит предотвращение нарастающего кризиса в еврозоне. Нынешний рейтинг Италии теперь на уровне А (с А+), что на 5 ступеней выше «мусорного» уровня. Прогноз оставлен негативным, отражая ослабляющиеся перспективы экономического роста и ситуацию с правительством, что, вероятно, ограничит парламент в его возможностях по решению нарастающих проблем. Агентство заявило, что понижение рейтинга большей частью связано с такими критериями, как «политика» и «долг», добавив, что более слабый внешний спрос, правительственные меры экономии и повышательное давление на стоимость финансовых средств, вероятно, приведут к снижению экономического роста ниже уровня основных прогнозов агентства, сделанных в мае, когда был понижен прогноз по рейтингу Италии. Медленный рост экономики с тех пор делает более трудным для Италии достичь пересмотренных финансовых целей, установленных ранее в начале года. В прошлую пятницу другое рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставило свой негативный прогноз по рейтингу Италии, сказав, что, вероятно, потребуется еще месяц для более точной оценки кредитоспособности страны.
Понижение долгосрочного кредитного рейтинга Италии международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s прибавило забот на финансовый рынок, который и так испытывает давление из-за долгового кризиса в Греции, что стало ключевым фактором в ослаблении экономического роста в еврозоне. Сегодня наибольшее прессинг пришёлся на Италию, страну, имеющую второй по объёму долг в зоне единой европейской валюты. Всем известно, что проблеммы в Италии получили динамичный толчёк от долговых проблем в Греции, что в свою очередь пораждает большую обеспокоенность инвесторов по вопросу "заразности" греческих проблем, до тех пор пока длится сама "Греческая сага". Согласно мнению аналитиков это не продлится долго и уже к среде всё внимание будет сосредоточнео на собрании комитета по монитарной политике, которое стартует в среду на этой неделе.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Параллели с 2008-м стали еще более явными


Решение расширить предоставление долларовой ликвидности еще сильней проявила параллели с 2008-м годом, и что еще более убедительно, так это близость третьей годовщины краха Lehman. 18 сентября 2008-го центробанки объявили о координированных действиях по предоставлению расширенных линий долларовой ликвидности, чтобы снизить давление на кредитном межбанковском рынке к концу года. В октябре 2008-го эта линия была расширена, что и стало последними скоординированными действиями, которые мы увидели от центральных банков. Позднее каждый уже сам по себе был занят своими собственными вопросами по отношению к ликвидности и запуском QE (по крайней мере ФРС, ЕЦБ и в конце концов Банк Японии).

Изначальная реакция евро была позитивной, равно как и движение в акциях разгромленных банков. Все эти действия по долларовому фондированию должны будут создать верхнюю границу заимствований в долларах, а не просто снижение ставок с текущих повышенных уровней. Премия по займам в долларах упала на 80 пунктов, до уровней, которые были около пяти недель назад. Другими словами, крупнейшие центробанки пытаются налепить лейкопластырь на рану, вместо того, чтобы действовать исходя из поиска долгосрочных решений.

пятница, 16 сентября 2011 г.

55% управляющих фондами ожидают рецессии в еврозоне в следующем году

55% управляющих фондами ожидают рецессии в еврозоне в следующем году
Более половины европейских компаний по управлению фондами ожидают рецессии в регионе в ближайшие 12 месяцев. Этот фактор понизил готовность к риску до самого низкого уровня с начала 2009 года.
55% управляющих фондами, опрошенных Bank of America Merrill Lynch, ожидают, что в двух из четырех кварталов следующего года реальный рост окажется отрицательным. Для сравнения, в июле ожидающих рецессии было всего 14%.
 
Неудивительно, что 68% респондентов считают европейский долговой кризис крупнейшим из основных рисков, к которым также относят проблемы банковского сектора. Оценка перспектив европейских банков упала до самого низкого уровня с начала исследований в январе 2003 года.
 
"Опрос показывает, что перспективы Европы сейчас настолько отрицательные, что риск распространения негатива на остальной мир значительно возрос", - говорится в пресс-релизе BofA Merrill Lynch.
 
Слабый прогноз роста привел к тому, что впервые за последние два года 38% акций еврозоны оцениваются управляющими фондов на уровне "ниже рынка". 
 
"Нынешние очень высокие уровни неприятия риска инвесторами говорят о том, что пришло время играть против рынка", - говорится в отчете BofA Merrill Lynch. Нежелание инвесторов принимать на себя риск подскочило до уровней, невиданных с марта 2009 года: более чем у одной трети инвесторов наблюдается избыток наличных средств.
 
Хедж-фонды также демонстрируют неприятие риска: в прошлом месяце этот сектор сократил подверженность риску по длинной позиции с 33% до 19%, тогда как отношение к облигациям улучшилось. Благодаря опасениям за рост мировой экономики, сейчас 14% опрошенных считают нефть переоцененной, по сравнению с 0% в августе.
 
Отношение к США также улучшилось: последний опрос показал, что мировые инвесторы возвращают оценки американских акций на уровень "выше рынка", и лишь 9% в настоящее время ожидают экономического спада в следующем году.
 
Пессимистичный взгляд на Европу также сказался на других регионах, таких как Япония, где считанное количество управляющих фондами ожидает укрепления экономики в будущем году. Процент региональных менеджеров, прогнозирующих падение темпов роста экономики Китая в течение следующего года, увеличился с августовских 11 до 30. То же касается акций китайских компаний, которые в качестве объекта инвестиций были самыми предпочтительными среди ценных бумаг стран БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - в течение трех месяцев, а теперь котируются наряду с акциями российских компаний.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Нерешительность европейских лидеров – дефолт для ЕЦБ


Это лето показало, что европейские лидеры не хотят, не готовы и не могут принимать необходимые меры для того, чтобы разобраться с финансовым кризисом на континенте. Похоже, что все больше благополучие мировых рынков связано с ЕЦБ.

Последние события в Греции говорят о том, что июльский пакет спасения может развалиться на части, что бросает тень опасности на все принятые до сих пор решения. Меры экономии углубляют греческую рецессию, снижая шансы правительства на погашение долгов. Европейские акции двигаются по спирали, доходность итальянских бондов вновь росла, так как инвесторы боятся, что проблемы перекинутся на банки и крупные правительства. Тем временем, европейские избиратели, утомленные неудачными спасениями, лишь усложняют и без того сложные задачи для европейских лидеров.

Как сообщили Bloomberg News, немецкие чиновники обсуждают чрезвычайные планы по защите своих банков в случае дефолта Греции, как делали американские чиновники перед банкротством Lehman Brothers в 2008 году.

Реакция рынка на беспорядочный греческий дефолт может оказать давление на другие страны, включая Испанию, Италию и, возможно, Францию, а это в сумме более 5 триллионов евро суверенного долга. В результате, потери слабо капитализированных банков и американских институтов, которые кредитовали их на сотни миллиардов долларов, могут вызвать достаточно тяжелое кредитное замораживание, чтобы опрокинуть мировую экономику в глубокую рецессию.

Аналитики снизили прогноз по стоимости американского индекса S&P500


Аналитики понизили прогноз по американскому индексу S&P500 в связи с неопределенностью на рынке и возможным падением корпоративных доходов компаний. Джина Мартин Адамс, специалист по стратегиям на фондовом рынке компании Wells Fargo, снизила прогноз по стоимость индекса до конца этого года на 10% до 1250 пунктов. Главный стратег фондовых рынков из Barclays Бэрри Кнапп понизил прогноз стоимости с 1450 до 1325 пунктов.
  Индекс S&P500 упал на 18% с апреля этого года, на фоне опасений за долговые проблемы Европы и США.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

У большинства стран не осталось средств для борьбы с очередным кризисом



У большинства стран  не осталось средств для борьбы с очередным кризисом
   Результаты первого полугодия показали, что риск повторной рецессии продолжает увеличиваться, и прежде всего это связано с замедлением экономического роста в развитых странных, как США, Великобритания, Японии и стран Евросоюза.
   Как показывают макроэкономические данные, ситуация в экономике США продолжает ухудшаться: не смотря на все старание властей, уровень безработицы остается на высоком уровне в 9.1%, также  в августе США не удалось создать новых рабочих мест; американская экономика выросла в первом полугодии чуть более одного процента; снижение уровня деловой активности в производственной сфере; очередное падение спроса на недвижимость и снижение цен.
   Ситуация вокруг долговых проблем  периферийных стран Еврозоны ( Греции, Италии, Испании, Португалии) продолжает накаляться.   Активность в экономике Великобритании идет на спад из за принятых программ фискального ужесточения, в то время, как  Банк Англии больше не может использовать количественное смягчение, так  как инфляция в стране превысила допустимый уровень и может достичь 5%. Много обещающая экономика Японии продолжает находиться в состоянии стагнации, так как проводимые фискальные стимулы оказались малоэффективны, а йена по-прежнему остается сильной.
  События, происходящие в развитых странах и темпы их развития свидетельствуют о том, что шансы повторения рецессии значительно увеличились в последнее время. Реальность такова, что все проводимые ранее меры стимулирования экономики не принесли ожидаемых результатов. А теперь, когда угроза повторного кризиса нависла над миром, у правительств практически не осталось средств для его предотвращения.
  Во-первых, фискальная политика ЕС, Великобритании и США сейчас ориентирована на сокращение расходов, так как ситуация с долговыми проблемами остается критичной.
Во-вторых, способность поддержать банковский сектор в случае необходимости ограничена политическими и экономическими факторами. Ухудшающаяся ситуация с суверенными долгами многих стран увеличивает риски для большинства банков.
  В-третьих, очередной этап количественного смягчения маловероятен из за растущей инфляции. Даже если США проведут третий этап QE3 ( объем которой будет намного меньше чем у QE2), то эффект останется незначительным. Прошлогодний этап смягчения в 600 миллиардов и снижение налогового бремя на 1 триллион долларов привел к 3%-му росту экономики лишь в четвертом квартале 2010 года, а в этом году ВВП США продолжило сокращаться.
  В-четвертых, стимулирование экономики с помощью  увеличения экспорта за счет обесценивания национальной валюты становится практически невозможным, так как и США и Япония и Великобритания и страны ЕС одновременно нуждаются в этом. Если одна валюта ослабевает, то другая обязательно укрепляется. Напряженность на валютном рынке нарастает, так как Швейцария и Япония продолжают проводить интервенции с целью ослабления своих национальных валют. В тоже время Китай сдерживает рост юаня и многим странам Азии и Латинской Америки также невыгоден рост национальной валюты, так как это может снизить их конкурентоспособность на экспортном рынке.
  В таких условиях правительсвам большинства стран будет сложно боротся с очередной волной кризиса, так использованы практически все возможные методы стимулирования. 

Вероятность дефолта Греции увеличилась до 98%



Вероятность дефолта Греции увеличилась до 98%
  Вероятность дефолта Греции в течение следующих пяти лет увеличилась на 98%, после того как греческому премьер министру не удалось убедить инвесторов в том, что страна сможет пережить кризис евро региона.  По словам основателя хедж фонда TF Market Advisors Питера Чира, многие ожидают дефолта в 

  Стоимость страхования 10 миллионов долларов греческого долга на пять лет достигла рекордных 5.8 миллионов долларов предоплаты и 100 тысяч ежегодных отчислений.
   Премьер министр Папандреу пообещал выполнить все требования Еросоюза и МВФ, не смотря на то что дефицит бюджета увеличился на 22% в течение восьми месяцев этого года. Доходность двухлетних греческих облигаций выросла на 70%, в то время как за последние семь недель фондовый рынок страны обвалился почти на 30%.
   Согласно стандартной модели расчета выплат по обязательствам в случае дефолта Греции, инвесторам будет выплачено 40% от стоимости облигаций, по которым правительство страны не может рассчитаться.   Власти Греции ожидают, что экономии страны сократится в этом году на 5%, что намного хуже прогнозов Европейской комиссии, которая прогнозировала падение ВВП на 3.8%.