
На нефтяном рынке сегодня избыточное предложение нефти, которое растет на 4 млн баррелей в день. Однако это - только показатель США по состоянию на 2009, тогда как с 1996 переизбыток увеличился на 15 млн баррелей.
Экономика замедляет рост, тогда как нефтепроизводство – набирает оборотов. Это может закончиться плохо.
Даже текущая цена, которая колеблется на уровне $60, угрожает многим производителям потерей рентабельности.
Только Саудовская Аравия может продолжать нефтепроизводство даже при абсурдно низкой цене.
Нефть не вырастет выше $100 в следующие 10 лет, а, напротив, упадет до $10 - $20 в будущие годы.
Когда нефть обвалилась со $147 до $32 всего за несколько месяцев в 2008, искусственное восстановление подтолкнуло ее обратно к отметке $115 к 2013, благодаря количественному смягчению и стимулирующей политике мировых центробанков.
Этот факт, наряду со снижением доходности «мусорных» облигаций, способствовал началу «фрекинговой революции» в США. Доходность с 10% упала до 5.5%, а инвесторы влили еще около $1 трлн в эту сферу.
США из ведущего мирового импортера нефти превратились в ведущего производителя.
С 1996 Россия увеличивала мировой переизбыток на 4 млн баррелей в день, тогда как Китай и Канада – на 2.5 млн. Саудовская Аравия и Ирак прибавляли по 2 млн.

США, Канаде и Китаю эта проблема не грозит. Если Саудовская Аравия намерена продолжать увеличивать свою долю на рынке, нефть должна упасть до $55, или до $46, если ей вздумается вытеснить с рынка Россию.
Политика количественного смягчения, которая поддерживала мировую экономику, начинает давать трещину. Как результат, цены на нефть ожидает существенный спад. Вспомним, что когда они упали до $32 в 2008, дно так и не было достигнуто.
До недавнего времени, падение цен на нефть было вопросом растущего предложения, однако следующей причиной станет снижение спроса.
Как прогнозируют специалисты, нефть может упасть до $10 - $20 за период с 2020-2023. Вполне вероятно, что большая часть обвала произойдет до начала 2017, наряду с кризисом в экономике и на рынках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий