четверг, 19 ноября 2015 г.

Инвесторы бегут от рисков... мимо золота

FIG.119 ноября 2015 цены на золото опустились к пятилетним минимумам, и даже спрос на безопасные активы после терактов в Париже не смог исправить ситуацию. Металл, который традиционно скупают в период неопределенности, по итогам месяца потерял 6.5%. Аналитики связывают это с тем, что инвесторов сейчас в большей степени беспокоят перспективы повышения процентных ставок ФРС в декабре — это событие рассматривается как негативный фактор для золота, которое, как финансовый актив, не приносит никакого дохода. Кроме того, в сегменте сырьевых активов в целом, от меди до алюминия, наблюдается глобальный спад. Индекс сырья на этой неделе достиг минимальных значений за последние шесть лет из-за снижения спроса со стороны Китая. Данные по инфляции в США, опубликованные во вторник, также подливают масло в огонь: признаки роста потребительских цен могут подтолкнуть регулятора к активным действиям в следующем месяце. 

По словам аналитиков HSBC, несмотря на геополитическую напряженность, золоту не удается вырасти за счет бегства инвесторов в безопасные активы. Отчасти это может быть связано со снижением цен на нефть. Судя по историческим данным, в периоды эскалации геополитической обстановки золото, как правило, дорожает вместе с нефтью. Однако на этот раз инвесторы предпочитают скупать американские государственные облигации. Дэвид Говетт, глава отдела по торговле ценными металлами в брокерской компании Marex Spectron, работающей на сырьевом рынке, отметил в среду наличие физического спроса на золото из Ближнего Востока и Китая, однако его не достаточно, чтобы поддержать цены на прежнем уровне. «Инвестиционный спрос на золото практически отсутствует, более того, давление на сырьевой сегмент в целом ведет к формированию общей неблагоприятной динамики даже несмотря на то, что золото уже стоит очень дешево», — добавил он.

Другие драгоценные металлы также подешевели. Платина, которую используют в каталитических конвертерах, в основном для автомобилей, работающих на дизельном топливе, на этой неделе также упала к семилетним минимумам. Даже известия о том, что на рынке ожидается дефицит этого металла, не исправили ситуацию. Согласно прогнозам, спрос на платину со стороны автомобильной промышленности в этом году вырастет на 6% до максимальных значений за последние семь лет. Это связано с ужесточением стандартов по выбросам в ЕС. Однако, по словам аналитиков, инвесторов беспокоят скрытые запасы платины, которые сейчас распродаются, чтобы удовлетворить спрос. Также не ясно, какое будущее ждет автомобили на дизельном топливе, и как на них отразится скандал с тестами на выбросы в Volkswagen.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сергей Глазьев. Мы споткнулись на ровном месте

          Смысл Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, которую использует сегодня ЦБ, – сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в которых считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста.

         Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, который объясняется не посвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики.
        Вторая догма – отказ от государственной собственности, который объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного.
        Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, который объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами.
          Следование этим догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным.
          Развитие экономики подчиняется интересам крупного иностранного капитала, связанного с эмиссионными центрами мировых валют. Имея неограниченный доступ к кредиту, он без труда поглощает приватизируемые активы и устанавливает контроль за национальной экономикой. От нашей экономики ему нужно главным образом сырье и потребители.
            Поэтому она и стала сырьевой, а торговля превратилась в самую большую отрасль. Отсюда и внешняя зависимость от цен на нефть, иностранных кредитов и капиталов…
И падение цен на нефть – это лишь один из факторов нынешнего кризиса. Если из вас выпустить половину крови и заставить работать как ломовую лошадь, то не так важно, от какого недуга вы протянете ноги. Следование указанным догмам сделало нашу страну донором американоцентричной финансовой системы – из нас ежегодно вытекает до 150 млрд долларов.
Стоит иностранным игрокам уйти – и рынок тут же валится, падают инвестиции и нарушаются процессы воспроизводства во всем негосударственном секторе. Собственно, это и происходило во всех упомянутых вами кризисах. Но стоит ли винить ветер в том, что ослабевший от кровопускания больной валится с ног от первого порыва?
          Что касается санкций, то из полутриллиона долларов внешней задолженности российских корпораций более 80% привлечено из стран НАТО. Введенные ими санкции нацелены на самое слабое у нас место – полностью открытый и крайне зависимый от иностранных спекулянтов финансовый рынок.
          До конца этого года нашим корпорациям и банкам нужно вернуть свыше 100 млрд долларов в дополнение к полусотне миллиардов выплаченных в конце прошлого года. К этим потерям нужно добавить еще пару сотен, утекающих из страны в эти два года сквозь прорехи в валютном и налоговом законодательстве.
          В целом отток капитала с момента введения санкций до конца этого года может составить до половины денежной базы. Если ЦБ не найдет способ замещения иссякающих внешних источников внутренним кредитом, то столь резкое сжатие денежной базы парализует экономику, как это было в 90-е годы. Собственно, это и происходит уже сейчас – вслед за сжатием денежной массы происходит падение деловой активности, снижение инвестиций и производства.
            Все эти последствия можно предотвратить. Но для этого нужно отказаться от упомянутых выше догм. Наш ЦБ, подобно центральным банкам других стран, мог бы давно уже приступить к эмиссии длинных денег. Как в США – под долговые обязательства казначейства. Или как в послевоенной Европе – под обязательства корпораций. Или как в Китае – исходя из планов развития производства. Или как в Японии, Индии, Бразилии – с учетом обязательств институтов развития.
                Можно создать комбинированную стратегию кредитования роста экономики. Но наш ЦБ эмитирует деньги исключительно для нужд спекулянтов: иностранных, покупая валюту, или российских, рефинансируя банки под залог ценных бумаг на несколько дней.
            В отличие от других национальных банков, наш ЦБ эмитирует исключительно короткие деньги. И хотя в теории рефинансированием можно пользоваться бесконечно, на практике финансировать инвестиции в основной и даже в оборотный капитал за счет недельного рефинансирования ЦБ ни один банк не станет. Слишком рискованно с учетом непредсказуемой процентной политики ЦБ.
           Я задавал руководителям ЦБ вопрос: почему ставка именно 17%, а не 15 или 20. Ответа не получил. Руководители ЦБ убеждены, что, повышая ставку, они обуздывают инфляцию и стабилизируют курс. Этому их научили кураторы из МВФ. У них есть теория, основанная на незамысловатых математических моделях рыночного равновесия. В них действуют виртуальные экономические агенты, занятые максимизацией текущей прибыли на финансовых спекуляциях.
           Уверенность денежных властей в правильности проводимой политики имеет несколько причин. Во-первых, они ведут себя как настоящие сектанты – все обсуждения ведутся в кругу единоверцев. Чтобы создать впечатление тайного знания, они вовлекают в процессы подготовки и принятия решений только своих единомышленников и старательно избегают дискуссий с оппонентами. Их фанатичная вера в примитивные модели рыночного равновесия умиляет. Я сам по специальности экономист-математик и знаю им цену.
            Объективно наша экономика работает сегодня не более чем на 2/3 потенциальной мощности. Расчеты специалистов в области экономического прогнозирования доказывают возможность прироста ВВП на 6–8% в год. Наш торговый баланс устойчиво и значительно положительный. Валютных резервов больше, чем рублей в обращении. У нас небольшой государственный долг и нет проблем с его обслуживанием, так как бюджет уже многие годы сводится с профицитом.
           У нас нет объективных причин для кризиса и не было объективных предпосылок для обвала курса рубля. Прошедший год должен был стать переломным в решении задач новой индустриализации экономики и перевода ее на инновационный путь развития.
Меня умиляет наивная вера некоторых руководителей ЦБ в «правильных» спекулянтов, которые выполняют полезную работу по обеспечению рыночного равновесия. Ведь в реальности все наоборот – спекулянты наживаются на дестабилизации рынка, на создании неравновесных ситуаций.
         И денежные власти всех стран это хорошо понимают, ведя со спекулянтами постоянную борьбу. Инструментами этой борьбы являются не только валютные интервенции, но и уголовный кодекс, который предусматривает суровое наказание за манипулирование рынком, использование инсайдерской информации, сооружение финансовых пирамид…
Безнаказанность делает эти преступления системными, в результате чего мы вместо финансового рынка имеем машину для финансовых махинаций. Ни за сооружение пирамиды ГКО, ни за присвоение беззалоговых кредитов некоторыми банкирами в 2008 году никто не ответил.
        Конституционная обязанность ЦБ обеспечивать устойчивость рубля заменяется «таргетированием инфляции», которое объявляется единственной целью денежной политики, а ключевая ставка – единственным параметром управления. Под этим предлогом ЦБ заявляет о готовящемся переходе к плавающему курсу рубля, что воспринимается рынком как сигнал к его вероятному снижению.
              И оно действительно начинается, как и в 2008 году, по известному рынку алгоритму. Для спекулянтов начинаются золотые дни – зная методику ЦБ, они без риска начинают игру против рубля. При этом ЦБ не предпринимает мер ни по прекращению кредитования этих операций, ни по пресечению нарастающей утечки капитала. Под давлением собственноручно спровоцированной спекулятивной атаки на рубль ЦБ досрочно отпускает его в свободное плавание.
           Биржа, которую недавно приватизировали и передали в управление бывшим сотрудникам крупнейших иностранных банков, выступает акселератором спекулятивного давления, предоставляя возможность совершать операции с восьмикратным финансовым рычагом.
           Отказавшись от общепринятых механизмов регулирования валютного рынка, руководство ЦБ панически хватается за оставшуюся в руках «соломинку» – процентную ставку, принимая судорожное решение о ее резком повышении. Кредитование экономики остановлено, ее рост прекратился. После этого биржевики наносят последний удар по рублю, выставляя страну на посмешище всему миру, и уходят с рынка. Дело сделано – Обама заявляет о достижении цели, ради которой вводились санкции.
         Нужно применить меры, которые использовали правительство Примакова и ЦБ во главе с Геращенко. В ситуации трехкратного обрушения рубля они не стали повышать процентную ставку, но ограничили валютную позицию коммерческих банков, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Увеличение кредита позволило промышленности быстро подняться в ситуации резкого повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции. За полгода прирост ее выпуска составил более 20%.
Благодаря росту предложения отечественных товаров и замораживанию тарифов на услуги естественных монополий удалось быстро подавить инфляцию. Сегодня наряду с этими мерами нужно провести срочное замещение внешних источников кредита внутренним рефинансированием со стороны ЦБ на аналогичных условиях. Но при этом нельзя допустить перетекания этих денег на валютный рынок, для чего нужен контроль за использованием этих денег.
          Коммерческие банки, получающие кредитные ресурсы от ЦБ, должны отвечать за использование этих денег исключительно для кредитования оборотного капитала производственных предприятий и реальных инвестиций. Учитывая, что львиная доля рефинансирования приходится на банки, контролируемые государством, сделать это несложно.      
        Также несложно прекратить сомнительные банковские операции, посредством которых выводится капитал. Или хотя бы обложить эти операции налогом. Тогда можно будет перейти к рефинансированию под низкий процент и на длительный срок.
         Возможна будет и дифференциация ставок в зависимости от целевого назначения кредита, а также кредитование долгосрочных инвестиций в развитие инфраструктуры посредством рефинансирования институтов развития. И тогда мы сможем вывести экономику из кризисного состояния на траекторию быстрого роста за пару месяцев, используя эффект повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров.
           Вслед за повышением процентной ставки и сжатием денежной массы следует падение инвестиций и производства. С учетом объемов иностранного кредита и утечки капитала падение может быть весьма значительным. Параллельно американские рейтинговые агентства снизят наш рейтинг до уровня «мусорных бумаг», после чего произойдет обвал фондового рынка и иностранные кредиторы ускорят вывод своих денег. Последуют маржинколлы и банкротства многих заемщиков, что может парализовать банковскую систему. Цели по инфляции достигнуты не будут.
          Через некоторое время иностранные спекулянты вернутся, чтобы скупить многократно подешевевшие активы. Через пару лет падение производства и инвестиций прекратится, но мы еще больше отстанем по уровню технического развития и благосостояния.
Есть еще вариант – кредиты стран НАТО заместят кредиты из Китая. Платой за это станет жесткая привязка нашей экономики к обслуживанию китайской. Или ЦБ все же напечатает деньги, их раздадут в «ручном режиме», как это было в 2009 году.
             Но и последствия будут аналогичные – обогащение банкиров и падение производства, по которому хуже нас тогда была только Украина. Как, впрочем, и сейчас – все страны мира растут, встают на длинную волну роста нового технологического уклада, а мы вдруг споткнулись «на ровном месте».

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Китай. Смерть городов призраков, коллапс мировой экономики

FIG.1В это сложно поверить, но почти восемь лет назад, в 2007 году, незадолго до того, как мир погрузился в один из глубочайших финансовых кризисов в истории, долги Китая не превышали 7.4 трлн долларов — это 158% консолидированного долга от ВВП. С тех пор уровень долга превысит 30 трлн долларов и достиг головокружительных 300% от ВВП. Эти данные предоставлены международной консалтинговой компанией McKinsey. Они означают, что на долю Китая приходится более трети от всего прироста мирового долга на общую сумму 57 трлн долларов за период с 2007 года — по сравнению с ними программы QE, реализованные центральными банками развитых стран, кажутся детской забавой. Между тем именно эта кредитная экспансия позволила Китаю не только избежать мировой депрессии 2008-2009 годов, но и отстроить огромное количество городов-призраков.
                   Многие знали о них, но предпочитали помалкивать: в конечном счете, для создания этих городов Китай не только наращивал долговую нагрузку, но еще импортировал сырье на сотни миллиардов долларов, поддерживая тем самым экономики таких стран как Австралия и Бразилия. Но летом и осенью 2014 года что-то произошло: по каким-то неясным причинам значительный нерегулируемый сегмент китайской финансовой системы — ее теневые банки — не только перестали выдавать кредиты, но и, по сути, начали сворачивать все текущие кредитные линии, положив конец Тотальной социальной финансовой экспансии Китая, которая служила главным локомотивом роста для мировой экономики на протяжении многих лет. В этот момент не только официально умерли города призраки, но и начался неизбежный коллапс экономик, кормившихся за счет ненасытного китайского спроса на сырье. Блистательно остроумные экономисты из США дали этому явлению простое название - «снежный ком». Учитывая то, что внутренний спрос в Китае — не только со стороны городов-призраков, но и других инвестиций в основные средства — был обусловлен повсеместным кредитованием, пронизывающим экономику насквозь, китайская сырьевая отрасль в целом и сталелитейная промышленность в частности, впала в состояние комы. Чтобы оценить, насколько все плохо, глубоко копать не надо, достаточно посмотреть на то, что происходит в сталелитейной промышленности 
          По словам заместителя главы Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности Китая, «спрос падает вместе с ценами, банки ужесточают условия кредитования, убытки растут как снежный ком». «Объем производства сокращается медленнее, чем спрос, это ведет к нарастанию избыточного предложения. Китай уже неоднократно снижал ставки за последнее время, но стоимость финансирования для сталелитейных заводов продолжает расти», — добавил он. Вот вам и дефляционный сырьевой цикл во всей своей красе:
            Китайские сталелитейные заводы, на долю которых приходится около половины всей стали в мире, не могут справиться с перепроизводством и падением цен на фоне сокращения внутреннего спроса впервые за целое поколение. Проблемы сталелитейной промышленности рикошетом бьют по ценам на железную руду и увеличивают ценовую конкуренцию между предприятиями, которые стремятся избавиться от своих излишков на мировых рынках. Согласно прогнозам шанхайской Baosteel Group, опубликованным на прошлой неделе, объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, что будет соответствовать динамике в США и других странах мира.
«Спрос в Китае испарился буквально в одночасье, поскольку национальная экономика начала сбавлять обороты. В свою очередь падение спроса заставило заводы снижать цены, чтобы привлечь новых или удержать старых покупателей». Так думают в Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности. На самом деле, сфабрикованный экономический рост Китая тут не причем, ответы нужно искать в безудержном росте кредитования более чем на 3 трлн долларов в год. Эта кредитная экспансия еще не остановлена, но она уже не влияет на реальные сектора экономики, такие как сталелитейная промышленность, отчаянно нуждающаяся в поддержке. При текущих ценах на сырье более половины должников в китайской сырьевой сфере зарабатывают так мало, что не могут покрыть даже платежи по процентам. Иными словами, они абсолютно неплатежеспособны, и рынок китайских облигаций знает об этом — отсюда и внезапная остановка кредитного финансирования.
                Но и это еще не все: если бы Народный банк Китая искусственно не занизил ставки (вчера доходность по 10-летним облигациям Китая составила всего 3%), спрос, в конечном счете, появился бы. Но сейчас никто не хочет кредитовать эти компании по существующим рыночным ставкам. «Финансирование — одна из ключевых проблем, поскольку банки резко ограничили кредитование сталелитейного сектора. Многим предприятиям сложно продлить свои кредиты, или они вынуждены платить более высокие проценты». И все же в условиях падения процентной ставки никто не хочет платить высокую премию относительно рыночных уровней: такое признание поражения тут же будет воспринято как признак неизбежного дефолта. Таким образом китайская сталелитейная отрасль неожиданно оказалась парализованной без доступа к финансированию в условиях падения конечного спроса. Им остается лишь одно — делать то, что привело к возникновению этой ситуации, то есть производить еще больше в надежде компенсировать падение цен за счет наращивания объемов. Но это лишь ускоряет раскручивание дефляционной спирали. Такими темпами сталь в скором времени будут раздавать практически даром. Пока же китайские сталевары молятся о том, что подобного исхода удастся избежать.
              По данным CISA, за первые девять месяцев года убытки средних и крупных заводов достигли 28.1 млрд юаней (4.4 млрд долларов). Между тем спрос на сталь в сентябре в Китае сократился на 8.7% в годовом соотношении. Признаки грядущих корпоративных дефолтов растут как грибы после дождя. В октябре компания Angang Steel Co. предупредила о том, что третий квартал будет закончен в минусе из-за снижения цен на продукцию и курсовые убытки. На минувшей неделе Sinosteel — торговая компания с государственным участием — не смогла выплатить проценты по облигациям со сроком погашения в 2017 году. Объем производства нерафинированной стали за первые девять месяцев года сократился на 2.1% до 608.9 млн тонн, тогда как экспорт вырос на 27% до 83.1 млн тонн. Между тем фьючерсы на стальную арматуру на шанхайской бирже в среду упали к рекодным минимумам, поскольку цены на железную руду на внутреннем рынке достигли минимальных значений за последние три месяца. Выводы неутешительны: «Китайские заводы переживают худшие условия за все время своего существования, большинство из них несут колоссальные убытки», —  отметили в Citigroup. «Готовится следует к худшему, это еще не конец», — подлили масла в огонь аналитики Macquarie.
               Объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, если страна пойдет по пути Европы, США и Японии, отмечает Су Лейчжиань, председатель совета директоров в Baosteel Group. Компания является вторым по величине производителем стали в Китае. Sinosteel — китайская версия Glencore — по сути, доказала свою неплатежесопособность неделю назад (затем, правда, последовала, предположительно, государственная помощь), но последствия нам еще предстоит ощутить. Китай сам оказался в ловушке: он просто не может позволить никому обанкротиться, поскольку один дефолт приведет к цепной реакции и каскадному падению всего рынка облигаций и бесчисленного множества корпораций и к миллионам расстроенных безработных китайцев. Поэтому государство вынуждено спасать неплатежеспособные компании снова и снова. Таким образом оно усиливает дефляционные процессы и объемы производства никому не нужных товаров. Это ведет к снижению цен и… новым программам помощи!
               Если коротко, мы имеем дело с крайне токсичной дефляционной спиралью, поскольку долги в размере 30 трлн долларов способствовали быстрому развитию и процветанию в период роста цен и нормальной работы передаточных механизмов монетарной политики. Но теперь, когда долг Китая достиг 300% от ВВП а динамика развернулась в обратном направлении, экспансия последних семи лет быстро улетучится, и тут ничего не поделаешь: за возврат к средним значениям приходится платить. По словам Дэвида Кью из BofA, когда весь этот китайский карточный домик на сумму 30 трлн долларов рухнет, последствия будут колоссальными и разрушительными не только для Китая, но и для всего мира. И тогда, по иронии судьбы, катализатор, вырвавший развитый мир из депрессии, затолкнет его обратно, и еще глубже. Вряд ли рынку удастся сохранить стабильность более нескольких кварталов, особенно в случае дефолта по облигациям одной из крупных китайских компаний

понедельник, 12 октября 2015 г.

Почему 99% операций на фондовом рынке бессмысленны?

 Невероятная сумма – 32 триллиона долларов – ежегодно переходит из рук в руки на фондовом рынке, не оказывая никакого позитивного влияния на инвесторов – утверждает основатель группы Vanguard Джон Богл.

При этом привлечение капитала для корпораций – то, ради чего и существует Уолл-Стрит – составляет лишь мизерную часть этой суммы. Крупнейшие инвестбанки, вероятно, могли бы работать менее недели в году, а на все остальное время уйти в отпуск, и это никак не повлияло бы на экономику.
Задача финансовой отрасли – обеспечивать предприятия капиталом. Мы делаем это на сумму $250 млрд. в год в ходе IPO и вторичных размещений - говорит Богл в интервью журналу Time.
«Что же еще мы делаем? Мы рекомендуем инвесторам совершать торговые операции на сумму около $32 трлн. в год. Таким образом, получается, что 99% того, что мы делаем в этой отрасли – это сводим людей, торгующих друг с другом, отчего зарабатывают лишь посредники. Это пустая трата ресурсов».

Собиратели платы за проезд

Это очень много денег, $32 трлн. Почти в два раза больше, чем вся американская экономика, перемещается из одного кармана в другой через людей, взимающих плату за проезд. Большинство людей называют их «биржевыми брокерами», но давайте называть их своими словами: собиратели платы за проезд и паразиты.

Паразитизм – занятие, которое старо, как мир. В обмен на действия по повышению кредитоспособности и относительной ликвидности капитала, негласные правила отрасли дают им возможность стоять в стороне от реальной работы и просто собирать деньги.

Работа финансового консультанта, якобы, заключается в предоставлении советов. Но получаете ли вы что-нибудь на самом деле от вашего брокера? Стоит ли это что-нибудь?

Исследования вновь и вновь показывают, что биржевые брокеры не делают практически ничего полезного. Они не знают, какие акции пойдут вверх или вниз, и когда это произойдет. Они не знают, какие классы активов опередят другие в этом году или в следующем.

Никто не знает. И в этом вся суть. Если вы входите в узкий круг трейдеров очень высокого уровня, которые могут делать деньги на краткосрочных случайных колебаниях, это фантастика! Если вы понимаете цифры, как Уоррен Баффет, и это позволяет вам покупать компании по дешевке и держать их вечно, замечательно!

Но если вы обычный инвестор, время от времени откладывающий деньги, чтобы вовремя выйти на пенсию, то у вас большая проблема: собиратели платы за проезд хотят забрать ваши деньги.

Мертвый груз

Поэтому им нужно, чтобы вы торговали много и часто. Дело в том, что именно на этом биржевые брокеры делают деньги. Не на советах по формированию пенсии, а лишь при том условии, что ваш счет активен, они собирают с вас комиссии.

Что это за платное шоссе без траффика на нем? Если вы собираете там деньги за проезд, то вы - неудачник. Поэтому для Уолл-Стрит необходим траффик в виде вашей регулярной торговли. Счет, по которому месяцами не происходит никаких операций – это мертвый груз для них.

Однако, как утверждает Богл, решение проблемы в том, чтобы просто ничего не делать. «Не делайте движений, просто оставайтесь на месте!» часто говорил он.

Индексный подход к управлению инвестиционным портфелем, по мнению Богла – это проверенный временем эффективный способ инвестирования с целью создания пенсионных накоплений, не пополняя при этом по пути карманы «собирающих плату за проезд» биржевых брокеров.

пятница, 2 октября 2015 г.

Вставайте в очередь: долларов мало, на всех не хватит!

FIG.1По данным ФРС сумма непогашенных долларовых долговых обязательств достигает 60 трлн долларов. Между тем самих долларов в обращении всего 12 трлн (опять-таки, по данным американского Центробанка. Иными словами на лицо устрашающая статистика: требований на доллары ровно в пять раз больше, чем самих долларов. Но интересно ли это инвесторам? По большому счету, этот факт должен их живо интересовать и даже беспокоить и вот почему: во-первых, денег на погашение всех долгов просто не хватит; во-вторых, растущая попасть между размером кредитов и денежной массой существенно затрудняет обслуживание долга и не дает расти номинальному ВВП в США за счет дальнейшего наращивания кредитов и увеличения долговой нагрузки. Не забывайте, для обслуживания и выплаты деноминированного в долларах долга подойдет только американская валюта. Никакие безделушки, или результаты трудовой деятельности не подойдут для погашения основной суммы или процентов - нужны только доллары.
Это значит, что будущий спрос и рост объема производства, созданный за счет новых долговых обязательств и кредитов, по сути, обречен на провал. Более того, он усугубляет проблему. Рост за счет кредитов это и не рост вовсе, по крайней мере, не настоящий рост в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), поскольку увеличение ВВП, которое порождает увеличение объема денег, также сопровождается взрывным и еще более масштабным ростом требований на эти деньги. Почему более масштабным? Потому что кредиты не приходят сами по себе, они приводят с собой проценты. Таким образом, по определению, долг растет, а реальная экономика - нет. Фактически, в экономиках идут естественные процессы «экономии» за счет инноваций, конкуренции и технического прогресса, что сопровождается снижением цен. Эта естественная дефляция также затрудняет обслуживание долга, поскольку для снижения долговой нагрузки нужна устойчивая инфляция. Насколько мы знаем, за тридцать лет, начиная с 1980-х, Федрезерв помогал американской и мировой экономикам расти относительно устойчивыми темпами, регулярно сокращая ставки и, таким образом, поощряя потребителей товаров, услуг и активов, брать больше кредитов. После неизбежного долгового кризиса 2008 года Федрезерв сократил свою целевую процентную ставку до нуля.
Также, чтобы обеспечить дальнейший рост экономики, регулятор начал создавать деньги через свои программы количественного смягчения (QE). Он покупал активы напрямую у крупных банков, с которыми он имеет дело (обычно, у первичных дилеров), и платил за них свеженапечатанными деньгами. В то же время Федрезерв выплачивал этим банкам - и продолжает выплачивать по сей день - проценты на деньги, которые он сам же для них создал (процент на избыточные резервы). Не удивительно, что банкиры не стремятся кредитовать население. Удивительно другое - при помощи таких мер ФРС пытается контролировать рост американской экономики и инфляцию. Если коротко, то все сводится к тому, что ФРС и другие Центробанки, регулирующие экономики с высоким кредитным плечом, должны значительно увеличить запасы денег и выдать их должникам или кредиторам. В первом случае они облегчат обслуживание и выплату системных долгов. Во втором - поддержат кредиторов на плаву, когда должники начнут банкротиться. Если новые деньги попадут в руки должников, резко вырастет инфляция. Если же увеличатся банковские резервы, нас ждет значительная фискальная консолидация (возможно, даже полномасштабная депрессия). Почему? Потому что должники лишатся возможности обслуживать и выплачивать свои долги.
Влияние на активы
Инвесторам стоит задаться вопросом: как два пула актвов, деноминированных в долларах в совокупности могут стоить 28 трлн долларов (по 19 трлн на акции и казначейские облигации), когда в реальности есть всего 12 трлн долларов? Более того, этот ужасающий дисбаланс не включает в себя рыночную стоимость других актвов, таких как прочие облигации и недвижимость, а также н учитывает стоимость частного капитала в США, например, запасов, ресурсов и предметов коллекционирования (экономистам тоже есть над чем подумать). Коротко говоря, стоимость деноминированных в долларах активов не обеспечена теми деньгами, в которых они якобы оцениваются. Исторически это противоречие никогда не вызывало проблем, потому что доля необеспеченного кредита была небольшой по сравнению со стоимостью активов и потоками денежных средств. Однако сейчас балансы уже сильно перегружены заемными средствами, а нулевые процентные ставки мешают устранить дисбаланс.
Если общая стоимость деноминированных в долларах активов составляет, скажем, 100 трлн. долларов, а общий объем денег в обращении - где-то 12 трлн, то возможно несколько вариантов развития событий: а) рынок ждет, что Штаты напечатают еще 88 трлн долларов  в ближайшее время, чтобы финансировать покупку активов по текущей оценочной стоимости; б) рынок ждет снижения номинальной совокупной стоимости активов; или в) рынок ждет и того, и другого. Совершенно очевидно, что нет никакой нужды обеспечивать полный обмен всех активов на деньги, потому что всегда найдутся желающие оставить свои активы у себя. Но не в этом суть. Это означает, что валюта включает в себя существенную инфляцию (гораздо выше, чем целевые 2 процента), и/или активы включают в себя значительную дефляцию. Что может стать катализатором для развития кризисной ситуации? Производство или его отсутствие. Если/когда стоимость активов превысит стоимость производимых товаров и услуг настолько, что превратится в демотиватор, ВВП начнет сокращаться.
Уоррен Баффет часто сравнивает общую рыночную капитализацию американских акций с ВВП. Такой коэффициент капитализация/ВВП позволяет понять, насколько просто или сложно будет акционерным компаниям наращивать выручку и прибыли относительно динамики акций, однако он не учитывает динамику, которая обеспечивает рост спроса на товары и услуги в экономике в целом. Иными словами, он не учитывает то, что на самом деле стоит за ростом ВВП. Предполагается, что номинальный ВВП всегда будет расти. И это вовсе неплохо (на самом деле, это вполне обоснованное предположение), но оно не объясняет, как стремление к номинальному росту в современной макроэкономической среде ведет к сокращению реального роста и реальной рентабельности инвестиций.
Все довольно просто. Скорее всего, в США и во всем мире продолжится отказ от заемных средств, который, в конечном счете, приведет к масштабной и весьма значительной инфляции. Уоррену Баффету и большинству инвесторов не приходилось беспокоиться об этом в период наращивания заемных средств на фоне сокращения объема производства в реальном выражении, не тревожила их и отрицательная реальная рентабельность инвестиций. В будущем, вероятно, станет очевидным тот факт, что благосостояние и альфа будут создаваться за счет распределения капитала в активы, для которых цена и реальная ценность максимально совпадают.

среда, 23 сентября 2015 г.

Федеральный Резерв: Конец Игры


http://komuza.info/sites/default/files/dollarupal_0.jpg
Суперкризис начался - ФРС и другие Центральные банки не имеют понятия, как выйти из возникшей ситуации
В течение 6 лет мир работает, веря и надеясь, что центральные банки как-то решат вопросы, которые вызвали кризис 2008 года.

Все аргументы, поддерживающие этот тезис, бросают вызов здравому смыслу. Любой знает, что вы не можете решить проблему задолженности путем наращивания долга. Что мы сделали? Просто добавили еще $ 10 трлн в долг американской системе.

Точно так же, любой, кто хоть немного соображает, может сказать вам, что куча академиков, не имея реального мирового опыта, и если ни один из них не начинал когда-либо свой бизнес или не создавал хоть одно рабочее место, не может "спасти" экономику. В самом деле, мало кто из президентов ФРС даже запускал раньше банк. И все же они находились во главе банковской системы.

image001

Тем не менее, на карту поставлено очень много денег для поддержания иллюзии всеведения Центрального банка. В результате, средства массовой информации, частные банки и политики были рады продвигать это положение. В самом деле, можно было бы легко утверждать, что почти всё богатство и власть, происходят от тех, кто в верхней части экономики, созданной этой фикцией.

Так что немного удивительно, что никто не признает факты: что ФРС и другие центральные банки не только не имеют понятия, как решить эту проблему, но что они действительно не имеют почти никакого мотива, чтобы так поступать.

Так вот факты:

1) Реальной проблемой для финансовой системы является пузырь акций. В 2008 году, когда ударил кризис, он имел $ 80 трлн долларов. С тех пор пузырь вырос до более 100 триллионов $.

2) Рынок деривативов, которые использует этот пузырь акций в качестве залога, составляет более $ 555 трлн.

3) Многие из крупных транснациональных корпораций, суверенных правительств, и даже муниципальные власти использовали деривативы для фейковых прибылей и чтобы спрятать долги. Никто не знает, в какой степени это было так, но, учитывая, что 20% корпоративных финансовых директоров признались, что приписывали прибыль в прошлом, то, скорее всего мы имеем дело со значительной суммой.

4) Корпорации сегодня имеют больше заемных средств, чем у них было в 2007 году. Как недавно отметил Стэнли Дрюкенмиллер, в 2007 г. стоимость акций корпораций была $ 3,5 трлн ... Сегодня это уже $ 7 трлн: сумма, равная почти 50% ВВП США.

5) Центральные банки теперь имеют заемные средства на уровне выше или равном тому, что был у банка Lehman Brothers, когда он лопнул. ФРС использовала заемные средства в соотношении 78 к 1. ЕЦБ - более чем 26 к 1. Lehman Brothers имел привлеченные средства в соотношении 30 к 1.

6) Центральные банки не имеют ни малейшего представления, как выйти из этой ситуации. Протоколы ФРС, выпущенные с 2009 года, показывают, что Йеллен волновалась о том, как найти выход из тупика, когда баланс ФРС составлял $ 1,3 трлн (еще в 2009 году). Сегодня он более $ 4,5 трлн.

Мы идем к кризису, который будет экспоненциально хуже, чем 2008 году. Глобальные центральные банки буквально поставил на финансовую систему в расчете, что их теории будут работать. Но они не работают. Все, что они сделали, так это подготовили почву для еще худшего кризиса, в котором целые страны обанкротятся.
Этот процесс уже начался за рубежом.

В январе 2015 года, Швейцарский национальный банк (SNB), загнанный в угол программой количественного смягчения ЕЦБ, имел выбор: напечатать непристойную сумму денег, чтобы защитить привязку франка к евро или уничтожить фиксинг.

SNB решил разорвать привязку. В один день, банк потерял сумму денег, равную где-то между 10% и 15% от ВВП Швейцарии. Более того, он позволил переоценить франк ... в стране, в которой 54% от ВВП приходится на экспорт.
Следующий банк, который потерял свою хватку, - Центральный банк Китая.

С экономикой свободного падения (ВВП растет на 3% в лучшем случае), сразу два пузыря фондовый и недвижимости лопнули одновременно. Регуляторы Китая перешли в наступление: заморозили рынки, запретили короткие продажи, арестовали продавцов по коротким сделкам, и потеряли десятки миллиардов долларов на рынке за один день.

Несмотря на это, китайские акции продолжают обваливаться. А экономика не сдвинулись с места.

Дело в том, что, несмотря на общественное мнение, есть проблемы, которые являются настолько большими, что центральные банки не могут их исправить. Мы видели это в Швейцарии и Китае. Это будет распространяться и на другие страны в ближайшем будущем.

Действительно, судя по делам, ФРС начал терять контроль над рынком на прошлой неделе, когда они не смогли поднять процентную ставку. Несмотря на это, рынки начали падать и быстро теряют свою стоимость.

Короче говоря, следующий раунд великого кризиса начался. Процесс займет определенное время, чтобы развернуться, но мы достигли пика вмешательства Центрального банка. Когда центральные банки ослабляют денежную политику и рынки не реагируют, вы находитесь в Конце Игры.

King-World-News-Historic-Events-To-Create-Massive-Dislocations-As-Gold-And-Silver-Markets-Rebel-864x400 c

Тайна исчезающих долларов, евро и фунтов

FIG.1Куда утекают реки наличных денег? Ну уж точно не в наши с вами кошельки.
Что будет, если среднестатистический гражданин среднестатистической развитой страны вдруг на полпути в офис поймет, что забыл дома кошелек? Скорее всего, этот факт не доставит ему практически никаких неудобств. Более того, он сможет относительно легко обойтись и без пластиковых карт. Сейчас чтобы расплатиться за такси, купить кофе или билет на электричку в большинстве развитых стран достаточно иметь под рукой смартфон. Так, например, в Великобритании доля платежей наличными в этом году, предположительно, сократится на пятьдесят процентов. Наличные деньги используются в основном для небольших покупок, тогда как при помощи пластиковых карт и электронных средств оплачивают крупные покупки. Эндрю Холдейн, старший экономист Банка Англии, на пошлой неделе рассуждал о жизни без наличности. Но, между тем, объем денежных средств в обращении растет быстрее национального дохода. Общий объем банкнот в Великобритании составляет 1000 фунтов на человека, включая новорожденных младенцев. В США эта сумма превышает 2000 долларов. А количество евро в обращении выросло в три раза с тех пор, как единая валюта появилась на свет.
Куда делись все эти деньги? В карманы обывателей они точно не попали. Даже в Германии или Австрии, где потребители всем остальным способам оплаты предпочитают наличные, люди редко носят с собой больше ста евро. Часть этой суммы в течение дня попадает в кассовые аппараты магазинов, которые, в свою очередь, сдают наличность в банк. Однако в банковских хранилищах находится не более 10 процентов от общего объема наличности в обращении. Компании, занимающиеся социальными исследованиями, не смогли узнать у британцев или у греков за кого они отдадут свои голоса на выборах, поэтому вряд стоит рассчитывать на то, что им кто-то правдиво ответит на вопрос «Сколько денег вы держите у себя под матрасом».
Полученные данные весьма недостоверны и, скорее всего, недооценивают истинное положение дел. Однако по самым приблизительным оценкам Банка Англии у населения скопилось около 10 процентов напечатанных банкнот. Одна треть всех евро в обращении представлена в виде купюр номиналом 500 евро. Однако большинство европейцев клянутся, что никогда не видели такой крупной купюры, более того, далеко не каждый магазин примет ее к оплате. Зато они хороши для тех, кто любит хранить деньги под матрасом… или совершать крупные сделки вне банковской системы. Для этой же цели успешно используется купюра в 1000 швейцарских франков. Казначейство Великобритании пока не спешит выпускать деньги с таким номиналом.
Судя по всему на нелегальную деятельность деятельность приходится значительная доля денежных средств в обращении; множество выпущенных долларов осели где-то за пределами США; а создание евро обеспечило приемлемую альтернативу американской валюте в качестве платежного средства в рамках незаконных операций и хранения денег, полученных преступным путем. Некоторые незаконные транзакции вполне безобидны: например, строитель или ремонтник может брать деньги за свои услуги наличными, и расплачиваться ими же. Однако зачастую наличность - особенно в крупных размерах - используется для финансирования терроризма или нарко и работорговли.
Объем валюты в обращении вырос, тогда как потребность в ней для законных операций существенно сократилась. Такое стечение обстоятельств - ясный повод для беспокойства. Политики стремятся строить общество без наличных денег. В частности, Холланд выразил надежду на то, в этом случае Центробанки смогу понизить процентные ставки, несмотря на то, что они и так практически на нуле. Идея о том, что завершение эры наличных денег повлияет не только на реализацию монетарной политики, но и на борьбу с преступностью, кочует из поколения в поколение. Возможно, однажды наличные в кошельке станут поводом для подозрений, как и найденная в кармане отмычка или нож.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

О чем договорились с китайцами. Сентябрь 2015

Вкратце, итоги вчерашних подписаний документов с китайцами по нефтегазу во время визита Путина в Пекин.

Пункт первый: у Газпрома ничего не получается в плане пропихивания новых газовых контрактов с китайцами. Вчера подписали какой-то меморандум по "третьему маршруту" поставок газа, с Сахалина, но это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе", т.е. ничего еще не понятно с этим маршрутом.

Вместе с тем, логично предположить, что Газпром решил постепенно начать съезжать с темы "Силы Сибири" и переключаться на Сахалин как основной источник поставок газа по уже подписанному с Китаем в мае 2014 года контракту на 38 млрд кубометров в год. Буквально перед визитом Путина в Китай пошли статьи под заголовками типа "Газпром допустил перенос запуска «Силы Сибири» на 2021 год", а официальные лица Газпрома заговорили о Сахалине как о ключевом источнике газа для китайских поставок.

В принципе, это логично, так как идея тянуть дорогущую трубу из Якутии изначально казалась сомнительной, особенно она является сомнительной сегодня, когда цены по контракту с Китаем (привязанные к нефти) упали, а Газпрому надо срочно выходить на уровень финансирования строительства "Силы Сибири" в $4-5 млрд в год, а таких денег нет. Конечно, проще подтащить для этого более близкий сахалинский газ, для которого уже проложена труба Сахалин-Хабаровск-Владивосток, на сегодня практически бесполезная и пустующая. Жизнь прижимает, и бредовая "Сила Сибири" отходит на второй план.

По т.н. "западному маршруту", через Алтай, переговоры явно вообще застопорились. Примечательно, что в день визита Путина в главной газете китайских коммунистов "Жэньминь Жибао" вышла очень язвительная статья про "недопонимание" между Россией и Китаем по газовым вопросам, где Россию пнули за попытки навязать Китаю "монопольно высокие цены".

Думаю, что сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

Пункт второй: у китайцев так и не удалось получить никаких займов под российские энергетические проекты, и вместо этого мы начали массово продавать им свои активы. Китайцы-таки продавили нас в этом вопросе. Еще полтора года назад Тимченко обещал, что "Новатэк" получит от китайских банков $20 млрд на проект "Ямал СПГ", но пока они так и не дали ни копейки, зато вчера "Новатэк" продал 9,9% акций "Ямал СПГ" китайскому Фонду шелкового пути, в результате чего доля китайцев в этом крупнейшем в России СПГ-проекте выросла до 30% (с учетом CNPC). Нефтехимический монополист "Сибур", подконтрольный Михельсону, Тимченко и Шамалову, продаст 10% акций китайской Sinopec, а "Роснефть" уступит контроль в проекте Восточной нефтехимической компании китайскому концерну ChemChina. Взамен Сечин рассчитывает получить 30% в китайской ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC), однако, как пишет сегодня "Коммерсант", этот актив "не выглядит привлекательным": показатели CCPC не раскрываются, но результаты материнской ChemChina в целом удручающие, накоплены огромные долги, чистый денежный поток ChemChina отрицателен с 2008 года, последние два года она убыточна. Зачем такое хозяйство Роснефти, и без того обремененной долгами, не ясно.

На этом "большая распродажа России" не заканчивается: "Роснефть" вчера предложила китайской Sinopec по 49% в двух нефтяных месторождениях, Юрубчено-Тохомском (крупнейшее новое месторождение в Красноярском крае) и Русском (в ЯНАО). Пока непонятно, китайцы купят или нет, это всего лишь меморандум. А сегодня Роснефть еще и продала индийской ONGC 15% в Ванкорском месторождении (это то, где 10% год назад предложили CNPC, но сделка так и не состоялась, так как Роснефть хотела за пакет слишком много в условиях падающих цен).

Вообще это конечно очень плохо все, так как речь идет о скрытой приватизации, когда активы, принадлежащие госкомпаниям, распродаются иностранцам вместо открытых аукционов на неких непрозрачных условиях, а деньги идут не в бюджет, а вообще черт-знает на что. Для любителей критиковать 90-е: это намного хуже залоговых аукционов.


Но в целом китайцы, конечно, молодцы, это вам не Запад какой-нибудь жалкий, мощно и последовательно отжимают свое. Запад нас кредитовал-кредитовал, никакой собственности в России не получил, а китайцы, пользуясь трудной ситуацией, в которую Путин и Ко сами себя загнали, четко их отжимают - взаймы не дадим, отдавайте собственность.


P.s. В качестве бонуса, по немного другой теме. Роснефть опубликовала отчет по МСФО за 6 месяцев 2015 года, из которого видно, что никаких хороших перспектив для производственных показателей компании не видно. Капитальные инвестиции в долларовом выражении год к году упали на 31%, а добыча на крупнейших западносибирских дочерних предприятиях падает на 3-9% в год. Как я уже писал, никаких хороших последствий для общих показателей нефтедобычи в России это иметь не может.

Вот основные цифры из отчета Роснефти, на которые имеет смысл смотреть:



среда, 2 сентября 2015 г.

Не читающий финансовых новостей японский трейдер за 24 часа заработал на обвале китайских рынков $34 млн

Трейдер из Японии, известный в сети под никнеймом CIS, за одни сутки заработал на обвале азиатских фондовых рынков $34 млн. Как пишет издание Bloomberg, обратившее внимание на успешного игрока на бирже, пока большинство участников рынков теряли миллионы, CIS не читал финансовых новостей и продолжал торговать, полагаясь исключительно на собственную методику анализа курсов и интуицию.
Японский трейдер CIS
12 августа CIS заметил необычный тренд на японском фондовом рынке Nikkei. Впервые за долгое время с началом нового торгового дня рынок не мог «оправиться» от распродажи ценных бумаг и контрактов в предыдущую сессию. Индекс биржи стал снижаться.

Обратив внимание на тенденцию, трейдер продал 200 коротких фьючерсных контрактов. За следующую неделю он избавился ещё от 1300 контрактов.
В это время CIS, по его собственному признанию, не читал никаких финансовых новостей о происходящем в экономике и не анализировал, как влияет на торговлю ситуция в Китае или цены на нефть. Именно их СМИ называли главными источниками начавшегося снижения котировок.
По словам трейдера, он следовал только одному правилу — продавать всё, что продают остальные. Решение о начале распродажи коротких фьючерсов он принял после того, как количество похожих транзакций превысило определённый объём, выбранный им в качестве критического.
Так называемый «короткий фьючерс» позволяет игроку на бирже рассчитывать на получение прибыли только в том случае, если стоимость контракта будет снижаться — сделка имеет смысл тогда, когда трейдер с определённой долей вероятности ожидает снижения цен.
Прибыль в подобных сделках получается при помощи продажи контракта по текущей, высокой цене, а затем покупке его по новой, сниженной цене. Риск при торговле «коротким фьючерсом» весьма велик, однако и доход также может быть крайне высоким.
21 августа, в пятницу, Nikkei вновь продемонстрировала снижение и CIS, всё время до этого проводивший за компьютерными играми, возобновил торговлю.
На новостях из Китая рынок продолжил падать. За час до закрытия торгов большинство трейдеров стали закрывать сделки, ожидая коррекции с началом новой недели. CIS пошёл против тренда. Японец не захотел зафиксировать прибыль в $13 млн, которую мог получить, если бы вновь начал покупать контракты и вместо этого продолжил продавать фьючерсы.
Трейдер продал ещё несколько сотен контрактов. По его словам, тогда движение Nikkei на каждые 100 йен вверх принесло бы ему почти $1,5 млн убытка. Как рассказал CIS в интервью Bloomberg, когда он закончил распродажу, то отправился «на прогулку и помолиться».
Расчёт на то, что рынок продолжит обвал с открытием торгов в США, оправдался. 24 августа, в 22:30 по токийскому времени, американские биржи открылись и паника среди инвесторов на фоне продолжающегося обвала в Китае «утянула» Nikkei вниз ещё сильнее.
Всё больше и больше игроков продавали всё, что только возможно, вспоминает тот день CIS. Когда паника достигла пика, трейдер перешёл от продажи контрактов к их скупке по минимальной, по его мнению, цене. По итогам одного дня, подготовка к которому велась почти две недели, финансист заработал около $34 млн.

В качестве доказательства CIS предоставил Bloomberg копии всех своих транзакций за указанный период. В то же время игрок отказался называть своё настоящее имя, опасаясь, что это вызовет интерес к нему со стороны вымогателей и преступников.
По признанию трейдера, он понятия не имеет, чем закончится для мировой экономики кризис на китайских фондовых рынках, так как не следит за ними.
Как отметил CIS, в целом он торгует довольно успешно — его состояние в настоящее время превышает $180 млн. В то же время на греческом кризисе ему не удалось разбогатеть — тогда игрок потерял в общей сложности около $6 млн.
Сам японский финансист живёт в небольшой квартире и большую часть сделок проводит из собственной спальной комнаты.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Семья народов не западных цивилизаций. Оценка саммита БРИКС И ШОС в Уфе 08-10.07.15



На фоне мирового финансового кризиса долговой экономики на основе USD, события вокруг которого папа римский Франциск с горечью назвал началом Третьей мировой войны, лидеры ведущих стран не западных цивилизаций провели «учредительный съезд» партнерства «во имя общего и прекрасного будущего».
«Миром правят знаки и символы, а не слова и законы», – учил китайский мудрец Конфуций. Так проведем оценку съезда в знаках и символах, которые сердце различило вне мощного потока слов статей и речей изощренной пропаганды.
Время проведения саммита совпало с 70-летием празднования окончания Второй Мировой войны. В исторической практике 70 лет – это конец периода действия энергии важного события, повлиявшего на ход истории. Так, отпраздновав 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции в СССР с 1987 года началась «перестройка», похоронившая Советскую власть. Вполне очевидно, что начавшаяся Третья мировая война похоронит итоги победы Второй мировой войны. Эксперты Запада называют эту Третью большую войну нового «гибридного» типа «войной цивилизаций». Поэтому объявленное в Уфе партнерство стран и народов не западных цивилизаций и названо учредителями делом их «общей судьбы» в противостоянии натиску стран цивилизации Запада в экономике, финансах, киберпространстве, гуманитарной сфере. А формой противостояния Западу мирными средствами должна стать состыковка Экономического пояса Нового шелкового пути с Евразийским Экономическим Союзом и создание с опорой на совокупную мощь Китая контура экономик натуральных стоимостей со своими финансовыми институтами развития и валютных резервов, отдельного от контура долговой экономики Федерального резерва США.
Место проведения саммита – столица автономной (в составе РФ) республики тюркского азиатского народа Великой Степи – башкир, в надписи UFA ассоциируется с именами подразделений ООН типа UPU,UNW, UNDP, что на бессознательном уровне символизирует претензии организаторов на новую роль создаваемого партнерства в системе глобального управления.

Символика саммита. Основные заседания «учредительного съезда» семьи народов не западных цивилизаций в узком составе происходили под председательством России в стилизованной «Юрте Чингисхана». Такой ритуал позволяет сердцу различить замысел партнерства как Новой Орды стран и народов – наследников Единого государства Чингисхана «от моря до моря». Новой Орды, как Нового порядка вещей в семье народов, живущей не пописанному закону военно-политического и экономического блока, но в этике взаимной поддержки, где у Китая будет роль «старшего брата», а у России будет роль мудрой «старшей сестры».
Наконец, весьма символично было вручение в Уфе 09.07.15 Президентом РФ Путиным президенту Казахстана Назарбаеву ордена Александра Невского. По словам Путина «боевая награда» вручена «за выдающийся вклад в евразийские интеграционные процессы, которые подошли к логическому завершению». Примечательно, что в истории России князь Александр Невский, в 2008 году названный «именем России» символизирует азиатский выбор Святой Руси XIII века. Выбор опоры на Золотую Орду в противостоянии натиску Запада.Русские евразийцы считают Александра Невского «архитектором русско-ордынского союза». Возрождение этого союза как семьи народов произошло в Уфе.

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ
По поручению Московской концептуальной группы
Андрей Петрович Девятов
No418 от 10.07.15


понедельник, 29 июня 2015 г.

Кто виноват в обвале цен на золото в 2013-2014 года

Кто виноват в обвале цен на золото в 2013-2014 года
В конце 2013 и начале 2014 рынки золота и серебра столкнулись с масштабными распродажами, которые обвалили цены, после того, как рынок «затормозил» на 10 секунд.
Некоторые утверждали, что это произошло в результате технической ошибки, тогда как специалисты Nanex доказали, что это была преднамеренная попытка обвалить цены с помощью старого трюка, манипуляции ставками предложения.
К сожалению, регуляторы только недавно поняли, насколько рынок золота подвержен манипуляциям, после того, как в начале мая некто пытался симулировать активность на рынке золота и расследованием этого случая занялись эксперты Чикагской товарной биржи и Комиссия по срочной биржевой торговле.
Итак, расследование показало, что виновником обвала золота в 2014, а именно, остановки рынка на 10 секунд, стала Mirus Futures, которая годом ранее была куплена NinjaTrader.
Компании вменяется нарушение правил 432.Q и 432.W (вредительское поведение и отсутствие надлежащего контроля).
Как результат, за 100 миллисекунд золото обвалилось с $1245 до $1215.
Масштабы этого обвала были просто гигантскими:

График ниже иллюстрирует обвал золотых фьючерсов на $30, который произошел в десятую долю секунды. Когда мы разделили группы трейдеров по росту их номера очередности (чтобы определить размеры крупного ордера), мы получили 9 групп, масштабы сделок которых составляли ровно 338 контрактов.
Каждая группа характеризовалась различным числом сделок: первая группа состояла из 211 сделок, вторая – из 186, третья – из 120, четвертая – из 193, пятая – из 97, шестая – из 193, седьмая – из 137, восьмая – из 112 и девятая –из 109. Более того, между этими группами проводились и другие сделки.
Становится понятно, что это – вовсе не техническая ошибка, а работа алгоритма высокочастотной торговли, который «затормозил» рынок. Так как стоимость сделок приближалась к $500 млн, подозреваемых – немного.
После фьючерсов, этот эффект ощутили на себе спотовый рынок и биржевые фонды:


В итоге, произошла 10-секундная «пауза» на рынке:


Какое наказание светит манипуляторам?
В соответствии с установленными номами, Mirus пришлось бы выплатить штраф в размере $200,000.
Получается, что Навиндер Сарао, обвиненный в махинациях с S&P, приговорен к 380 годам тюремного заключения, тогда как Mirus отделалась бы штрафом.
Однако, все же неясно, был ли этот инцидент ошибкой торговой платформы, или же все дело в «нетипичной торговой активности», которая осуществлялась с целью сгенерировать лавину ордеров на продажу, которая толкнула золото на $30 вниз, а затем обусловила его восстановление на 50%, как только спало давление продавцов.
Впрочем, компания Mirus уже не существует: год назад она была куплена NinjaTrader, а торговая платформа Zenfire - более не действует.
И, наконец, возникает резонный вопрос, почему регуляторы не следят за происходящим на рынке?
Похоже, золото будет оставаться объектом манипуляций до тех пор, пока его заниженная цена не восстановится до справедливых уровней, что может произойти лишь тогда, когда те, кто наращивает свои золотые запасы – насытятся.
Тогда как до этого времени, можно утверждать, что если манипуляторов нельзя победить – к ним нужно присоединиться, так как золото по-прежнему продается «с дисконтом».

среда, 24 июня 2015 г.

Нефть упадет до 10 или 20 долларов за баррель

Нефть упадет до 10 или 20 долларов за баррель
На нефтяном рынке сегодня избыточное предложение нефти, которое растет на 4 млн баррелей в день. Однако это - только показатель США по состоянию на 2009, тогда как с 1996 переизбыток увеличился на 15 млн баррелей.
Экономика замедляет рост, тогда как нефтепроизводство – набирает оборотов. Это может закончиться плохо.
Даже текущая цена, которая колеблется на уровне $60, угрожает многим производителям потерей рентабельности.
Только Саудовская Аравия может продолжать нефтепроизводство даже при абсурдно низкой цене.
Нефть не вырастет выше $100 в следующие 10 лет, а, напротив, упадет до $10 - $20 в будущие годы.
Когда нефть обвалилась со $147 до $32 всего за несколько месяцев в 2008, искусственное восстановление подтолкнуло ее обратно к отметке $115 к 2013, благодаря количественному смягчению и стимулирующей политике мировых центробанков.
Этот факт, наряду со снижением доходности «мусорных» облигаций, способствовал началу «фрекинговой революции» в США. Доходность с 10% упала до 5.5%, а инвесторы влили еще около $1 трлн в эту сферу.
США из ведущего мирового импортера нефти превратились в ведущего производителя.
С 1996 Россия увеличивала мировой переизбыток на 4 млн баррелей в день, тогда как Китай и Канада – на 2.5 млн. Саудовская Аравия и Ирак прибавляли по 2 млн.
Точка безубыточности для Саудовской Аравии составляет около $7 за баррель, однако в бюджете заложена цена $103. Такую же высокую стоимость нефти предполагают бюджеты России, Ирака, Ирана, Венесуэлы и Нигерии.
США, Канаде и Китаю эта проблема не грозит. Если Саудовская Аравия намерена продолжать увеличивать свою долю на рынке, нефть должна упасть до $55, или до $46, если ей вздумается вытеснить с рынка Россию.
Политика количественного смягчения, которая поддерживала мировую экономику, начинает давать трещину. Как результат, цены на нефть ожидает существенный спад. Вспомним, что когда они упали до $32 в 2008, дно так и не было достигнуто.
До недавнего времени, падение цен на нефть было вопросом растущего предложения, однако следующей причиной станет снижение спроса.
Как прогнозируют специалисты, нефть может упасть до $10 - $20 за период с 2020-2023. Вполне вероятно, что большая часть обвала произойдет до начала 2017, наряду с кризисом в экономике и на рынках.

вторник, 23 июня 2015 г.

Крах рынков наступит и это может быть страшно

 Крах рынков наступит и это может быть страшно
Одними из первых вещей, которые вы слышите о фондовом рынке, являются истории о больших повышениях цен на рынках и великих крахах.
И когда вы слышите рассказы об этих драматических событиях, вы также быстро узнаете о превосходных (и не очень хороших) прогнозах, которые предшествовали им.
Нам нравиться представлять себе, что есть люди, которые могут предсказывать будущее. И никого так не почитают, как тех, которые здорово предсказывают драматическое будущее - особенно серьезный обвал - когда все остальные уверены, что рынок движется в другом направлении.
Одно из самых известных из этих страшных предсказаний появилось как раз перед "Великим крахом", тем, который начался осенью 1929 года, после десятилетнего повышения цен на рынке и возрастания индекса Dow Jones в десять раз.
Прогноз был сделан инвестором Роджером Бэбсоном 15 сеньтября 1929 года.
«Рано или поздно крах наступит», – сказал Бэбсон. «И это может быть страшно».
Акции резко пошли вниз сразу после этого. И три года спустя, они упали на 80% ниже своего пика.
С таким предсказанием не удивительно, что история восхваляла Бэбсона и его прогноз – одновременно с тем, как она увековечила и слова известного экономиста Ирвинга Фишера, который, спустя месяц после первого пошатывания, заявил, что "акции уже достигли того, что выглядит как продолжительно высокий уровень». (Ой!)
Забыли лишь о том, что Бэбсон говорил одно и то же на протяжении многих лет.
Бэбсон был так последователен в своих страшных прогнозах, по сути дела, что по современной терминологии его скорее всего бы заклеймили как «пессимиста».
Ознакомьтесь с графиком ниже. Известный прогноз Бэбсона был сделан в точке «А». Как отметил сам Бэбсон, когда сделал свой прогноз, год назад он сказал то же самое, и год до этого. Альтернативный и более оптимистичный взгляд Ирвинга Фишера отмечен в точке "B".

Еще одно слово для "пессимиста" на рынке, характеризующемся тенденцией повышения цен это, конечно, «идиот».
В той мере, в какой всякий слышал мрачные предостережения Бэбсона в конце 1920-х годов, они, вероятно, принимали его за дурака.
А именно, до тех пор, пока рынок рухнул, и Бэбсон стал героем на все времена.
Один человек, который имеет все шансы стать современным Роджером Бэбсоном, это менеджер фонда Джон Хассман (фонд Hussman Funds).
Хассман занимал совершенно определенную и «неправильную» позицию о грядущей катастрофе на рынке в течение многих лет. И он по-прежнему стоит на своем.
Пережив несколько циклов рынка – некоторые из которых он правильно предсказал, а в других ошибся (последняя тенденция повышения включительно) – Хассман в полной мере осознает, как репутации растут и падают в зависимости от того, насколько хорошо собственная оценка соотноситься из последним положением на рынке.
Поскольку Хассман так настойчиво придерживался своей «неправильной» позиции, теперь он стал посмешищем. В отрасли, которая измеряется еженедельно, ежемесячно и ежеквартально по своим показателям, у вас есть 90 дней, чтобы быть «правым» перед тем, как ваша репутация начнет ухудшаться.
Поэтому, годы осторожности Хассмана уничтожили большую часть доверия и влияния, которые он когда-то (заслуженно) имел.
Но важно отметить, что это не означает, что анализ Хассмана неправильный.
К тому же, если и есть какой-то урок, который следует извлечь из истории, за исключением того факта, что основные движения рынка чрезвычайно трудно предсказать, это то, что нынешняя репутация прогнозиста часто является противоположным индикатором того, насколько серьезно его или ее прогнозы должны быть приняты.
Действительно, чтобы избежать предвзятого восприятия конкретных анализов рынка в свете текущих репутаций аналитиков, следует просто посмотреть на эти анализы самостоятельно.
И для этого обозревателя анализов рынка, по крайней мере, анализ Хассмана остается по-настоящему убедительным. В нем делается вывод, что акции примерно в два раза больше нормальных оценочных уровней. И около трех или четырех раз больше уровней, которые были достигнуты на предыдущих минимумах.
Вот только один из многих оценочных критериев, который Хассман приводит, чтобы поддержать этот вывод. Он обращает внимание на то, что было только 54 недели в истории, когда акции были дороже, чем сегодня – 21 неделя, предшествующая пику рынка в 2000 году и 33 недели после того пика перед тем, как акции продолжили рушиться.
Хассман считает, что акции упадут на 40% -60% от сегодняшнего уровня. Или больше.
Он не может сказать когда – никто не может.
И он не может сказать наверняка, что этот прогноз является правильным. Этого также никто не может сделать.
Но если некоторые фундаментальные и многолетние тенденции в экономическом росте и оценке не изменились, репутация Хассмана, скорее всего, в один прекрасный день может быть восстановлена.
Вы можете прочитать последний еженедельный комментарий Хассмана здесь. Удивительно и замечательно в нем то, что он свободен от смутных утверждений и ни к чему не обязывающих заявлений, которые обычно присущи анализу фондового рынка. В нем идет речь о том, что Хассман говорит уже в течение, по крайней мере, последних двух лет. И он начинается с таких слов…
Есть моменты во времени, когда вершится история; история, которую другие изучают гораздо позже, качая головами в недоумении от того, как последующие события не могли быть очевидными в то время ...
85 лет назад, Роджер Бэбсон выразил это так: «Крах наступит и это может быть страшно».

четверг, 18 июня 2015 г.

Заседание ФРС 17 июня 2015. Тезисы.



ФРС прогнозирует уровень безработицы в долгосрочной перспективе 5,0-5,2%
Руководители ФРС ожидают, что инфляция останется ниже целевого уровня 2% до 2017 г.
ФРС ожидает инфляцию 0,6-0,8% в 2015, 1,6-1,9% в 2016, 2,9-2,0% в 2017
ФРС ожидает базовою инфляцию 1,3-1,4% в 2015, 1,6-1,9% в 2016, 1,9-20% в 2017 гг.
Руководители ФРС ожидают ставку ФРС на конец 2015 г. 0,625% (медианно)
Руководители ФРС ожидают ставку ФРС на конец 2016 г. 1,625% (медианно)
Руководители ФРС ожидают ставку ФРС на конец 2017 г. 2,875% (медианно)
Руководители ФРС ожидают ставку по федеральным фондам вдолгосрочной перспективе 3,75%
ФРС ожидает роста ВВП в 2015 г. 1,8-2,0%, в 2016 г. 2,4-2,7%, в 2017 г. 2,1-2,5%
ФРС ожидает рост ВВП в долгосрочной перспективе 2,0-2,3%, прогноз не изменился по сравнению с мартом
Руководители ФРС ожидают более медленного уменьшения уровня безработицы в этом году
Иеллен: Рынок труда показал дальнейшее улучшение в движении к цели, медленнее чем в прошлом году
Иеллен: Важность первого повышения ставки не должна быть излишне оцениваться
Иеллен: ФРС рассматривает повышение ставки на каждом заседании
Иеллен: Условия для первого повышения ставки пока не достигнуты
Иеллен: Сложно предсказать реакцию рынка на решения ФРС
Иеллен: Большинство руководителей считают повышение ставки в этом году уместным
Иеллен: Все члены FOMC будут корректировать взгляд в зависимости от экономических данных
Иеллен: Возможно, в 2004-2006 гг. было лучше повышать ставки быстрее, но не уверена в этом
Иеллен: Нет плана по механическому подходу к повышению процентных ставок
Иеллен: Несмотря на эффект от сильного доллара, экономика по-прежнему развивается

воскресенье, 7 июня 2015 г.

На пороге нового китайского мира


FIG.1Интернационализация юаня приведет к далеко идущим последствиям.


Главной темой валютных рынков в этом году не без оснований считается динамика переговоров между Грецией и «институтами», в конечном счете, от них зависит будущее единой валюты и, в целом, стабильность мировой финансовой системы. Но при этом переговоры между Китаем, который примерно в сотню раз крупнее Греции, и финансовыми исполинами о степени интернационализации юаня - остаются в тени. Несмотря на то, что интернационализация - это не событие, а процесс, о ней планируется публично сообщить в сентябре. На ежегодном заседании МВФ /Всемирного банка, Международный валютный фонд объявит о том, что Китай становится «участником» системы специальных прав заимствования. Между тем, значимость этого сентябрьского заявления будет скрываться в деталях, то есть в тех условиях в отношении сроков и масштаба либерализации потоков капитала, которые Китай должен будет выполнить. Конечно, статус SDR как валюты несколько надуман. Это результат притворства, подкрепленного семнадцатью страницами правил в рамках Устава МВФ. На самом же деле, SDR не используются в целях торговли или обеспечения потоков капитала.
Как правило, диктат МВФ нужен одной фракции в стране, которая пытается воспользоваться властью и авторитетом Фонда, чтобы навязать политику интернационализации другой фракции. В данном случае Народный банк Китая хочет, чтобы неконкурентоспособные отрасли и неэффективные органы местного самоуправления сократились или обанкротились, это позволит высвободить капитал для новых и более перспективны отраслей. ЦБ Китая уже давным давно не скрывает своих намерений и желаний. Но теперь ему удалось заручиться поддержкой Президента Си Цзыньпина. Для Ценробанка чем амбициознее либерализация, необходимая для включения юаня в SDR, тем лучше. В верхней части списка инструментов контроля над потоками капитала, которые необходимо ослабить или, в конечном счете, упразднить, будут правила, регулирующие то, что в Китае называют Схемой квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII). Это своего рода квота - сейчас она составляет 125 млрд. долларов - для списка крупных иностранных институтов, которым разрешено напрямую покупать акции компаний материкового Китая, а также внутренние облигации, деноминированные в юанях. Схема QFII была запущена в 2002 году и считалась прорывом по сравнению с действовавшими до этого времени ограничениями. Однако она создала барьеры для входа на рынок. Но теперь, судя по всему, компании в рамках QFII потеряют свои привилегии на китайском рынке.
Перспективы отказа от схемы QFII и другие аналогичные правила в отношении иностранных инвестиций крайне важны, однако их последствия осознают далеко не все портфельные управляющие, не говоря уже простых обывателях. Одним из тех, кто спешит подготовиться к этой эволюции, стал Роберт Ллойд Джордж, он живет в Гонконге с 1981 года, а на рынке его знают по основанной им одноименной компании по управлению средствами. Последнее детище Ллойда Джорджа - фонд Argos Lloyd George Advisory Bamboo, который ничего не продает, только покупает, не использует заемные средства и не хеджирует валютные риски. Его концепция заключается в том, чтобы искать межсекторальные привлекательные активы Азии и Юго-Восточной Азии. По словам Ллойда Джорджа, в результате либерализации последствия на рынках Гонконга, Тайваня и, в некоторой степени, Сингапура, приведут к созданию «Китайского мира». Возникнет единый рынок капитала, и больше других от этого выиграет Гонконг. Надежды на то, что Шанхай сумеет заполучить пальму первенства, не оправдаются. Гонконг станет крупнейшим финансовым центром в регионе, подобно Лондону в Европе. При этом акции Гонконгских компаний примерно в два раза дешевле, чем акции компаний, зарегистрированных в Шанхае, а Taipei еще дешевле.
И тут вопрос не только в относительной ценности балансов и отчетов по доходам в рамках такой квази-валютной зоны, но в недоразвитости финансового сектора материкового Китая относительно других областей страны. Народный банк Китая пытается создать и наполнить отрасль, которая сможет успешно конкурировать на мировом уровне, но на это потребуется много времени, в течение которого придется создавать ценность и формировать основы. Другие последствия интернационализации юаня будет гораздо труднее описать и уложить в определенные временные рамки, согласующиеся с объявлением о его включении в SDR. Народный банк Китая при твердой поддержке действующего правительства Си расширяет свою сеть двусторонних клиринговых соглашений с другими центральными банками. Это ведет к быстрому увеличению доли внешних сделок, осуществляемых в юанях, что, в свою очередь, усиливает значимость участия в SDR. Центральные банки стран с условным доступом на международные рынки, такие как Турция и Исландия, согласились на валютный клиринг с Банком Китая. SDR обеспечит многостороннюю легитимность этих договоренностей.
Администрация США поддерживает стремление Китая интернационализировать валюту, и одобряет тот факт, что страна не использует девальвацию, чтобы компенсировать падение конкурентоспособности в ряде отраслей экономики. Лори Хейнель, старший портфельный стратег в State Street Global Advisors, отмечает, что в контексте интернационализации юаня чаще всего обсуждаются последствия для вложений на рынке китайских ценных бумаг с фиксированной доходностью. Если Китай получит статус резервной валюты, как это отразится на облигациях, а также на потребности Китая покупать облигации, деноминированные в долларах? Возможно, они сократят объем покупки, или же дождутся срока погашения и не станут замещать их новыми. Возможно, правительству США стоит задуматься о ценности своих облигаций и не рассматривать их как бесконечный источник вынужденных кредитов. Так, как это происходит в других странах.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Кейнсианцы хотят упразднить наличные деньги

FIG.1Диагноз ясен: мир охвачен маниакально-депрессивным психозом центрального планирования.
Монетарная политика в традиционном понимании, ориентированная на точную ручную подгонку процентных ставок, или же нестандартная ее вариация в виде программ количественного смягчения всех мастей, оказалась напрочь бесполезной, когда дело дошло до «выравнивания» бизнес-цикла и стимулирования экономического роста после глубочайшего спада. Более того, история последних лет приводит нас и вовсе к парадоксальным выводам: именно Федрезерв помог раздуть пузырь на рынке жилья, а теперь успешно с дублировал его на рынок акций и ценных бумаг с фиксированным доходом. В свою очередь Япония при помощи пресловутого QE повергла свою экономику в состояние, которое мы ласково окрестили «Зоной Куроды» (Прим. Profinance.ru: по аналогии с «Сумеречной зоной», американским телесериалом, где эпизод сочетает в себе элементы фэнтези, научной фантастики, драмы или ужаса и часто заканчивается жуткой или неожиданной развязкой), где кровожадный Банк Японии беспощадно загнал в угол рынки акций и облигаций, и не сумел стимулировать рост зарплат, или хотя бы инфляционных ожиданий. В Китае Центробанк ринулся снижать ставки при первых же признаках замедления роста на фондовом рынке, поддержав тем самым явление, которое, вероятно, войдет в историю, как вторая тюльпановая лихорадка; ЕЦБ выдал свое безумие, утвердив программу покупки облигаций на сумму в триллион евро, и потребовав при этом ужесточения фискальной дисциплины: это значит, что банк пытается монетизировать облигации ан фоне скудного спроса.
В итоге, совместными усилиями наиболее влиятельных мировых центральных банков удалось сотворить чудо в виде множественных пузырей на рынках активов, но экономический рост как был вялым, так таким и остался. По сути, вместо того, чтобы сгладить бизнес-цикл и оживить спрос в развитых странах, монетарная политика пост-кризисного периода привела к прямо протвоположным результатам, заложив основу для еще более грандиозного коллапса в сочетании с дефляционным переизбытком предложения мирового масштаба.
На данном этапе любой здравомыслящий человек захотел бы остановить это безумие, положив конец монетарным экспериментам, которые, к тому же, уже себя исчерпали. Это значит больше никакой покупки активов и никакого снижения ставок, достигших той предельной черты, за которой рациональные участники финансовой системы начнут отказываться от банковских вкладов в пользу матрасов и прочих укромных мест. Но у таких экономистов как Уиллем Битер из Citi и Кеннет Рогофф свое мнение на этот счет: они уверены, что мир может в любой момент запретить наличность, ведь избавившись от физической  формы денег, и заставив людей для любых операций использовать дебетовые карты, привязанные к контролируемым правительством банковским счетам, можно с успехом центрально планировать все, что душе угодно. Потребители не тратят деньги? Не проблема. Вот вам налог на остатки на счетах. Экономика перегрелась? Тоже не вопрос. Поднимем проценты по вкладам, чтобы побудить людей экономить. Итак, Citi, Гарвард и Дания, фактически, сулят нам новое «безналичное» общество. Последний мессия этой философии - немецкий экономист и член Совета экономических экспертов Германии Питер Бофингер.
Монеты и банкноты - пережиток пошлого, сглаживающий эффективность действий, которые предпринимают Центробанки. Эта позиция отражает суть экономической концепции Питера Бофингера. Федеральное правительство должно выступить за отмету наличных денежных средств.
В интервью немецкому изданию Spiegel Бофингер, выступающий с кампанией за отмену наличных недег, заявил: «современные технологии делают монеты и банкноты, по сути, анахронизмом, пережитком прошлого».
В этом случае, можно обескровить черные рынки, решить проблему серых заработных плат и нелегального оборота чего бы то ни было. Кроме того, центральным банкам станет гораздо проще заниматься монетарной политкой. Читая лекцию в университете Вюрцбурга, он призвал федеральное правительство вынести вопрос об отказе от наличных денег на международный уровень. «Вне сомнений, эта концепция могла бы стать прекрасной темой для обсуждения на следующем саммите Большой Семерки».
Даже бывший министр финансов США и известный экономист Ларри Саммерс призывал к отказу от наличности. Такую же позицию занимает и другой американский экономист - Кеннет Рогофф. Он утверждает, что манипуляции центральных банков с процентно ставкой более эффективны, кода банки выдают кредиты, а не копят наличные деньги. Однако критики этой идеи предупреждают о том, что подобные разговоры лишь отвлекают внимание от реальных проблем современной монетарной политики. Да, от «настоящих проблем». Таких как то, что она по своей сути не может адекватно работать (но вполне способна толкать фондовые рынки к беспрецедентным максимумам). Сообщение для Йенса Вайдмана, главы Бундесбанка: ваши земляки поддались кейнсианскому безумию, срочно примите меры.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

«Незаметный слон» в $9 триллионов

          Инвесторы, говорящие о том, что рост доллара близок к концу, возможно, не видят «слона» в $9 триллионов, считает Стивен Йен, инвестор и бывший экономист МВФ. «Существует скрытый спрос на доллары, который приведет к многолетнему росту американской валюты», - отмечает господин Йен. – «Дело в том, что мир структурно занимает короткую позицию по ней: по данным BIS, долг неамериканских суверенных и корпоративных заемщиков составляет $9 триллионов (прим. против $6 триллионов по состоянию на конец 2008 года), большая часть которого подлежит выплате в ближайшие годы. Следует помнить и о том, что в последние годы мировые центробанки сокращали долю американской валюты в своих резервах (прим. в 2011 году она опустилась до 60% против 73% десятилетием ранее). Поэтому любые «приливы» и «отливы», вызванные изменениями в монетарной политике ФРС, могут оказаться гораздо менее значимыми по сравнению с этим фактором. После нескольких лет накопления гигантского долга заемщикам придется искать пути его выплаты. Конечно, какая-то его часть будет выплачена за счет новых займов, однако и для выплаты одних только процентов потребуется купить много долларов. Рост американской валюты обусловлен не циклическими факторами, такими как экономический рост, а закрытием «коротких позиций», т.е. покупками доллара в целях обслуживания этого гигантского долга. Текущая консолидация евро/доллара носит временный характер, и в перспективе трех месяцев пара, вероятно, опустится до $0.96.».
Стивен Йен далеко не одинок в своих прогнозах дальнейшего укрепления американской валюты. Крис Тернер, глава валютной стратегии ING, второй квартал лидирующего в точности прогнозов, прогнозирует достижение евро/долларом паритета к середине года, главной причиной чего станет отрицательная доходность всех европейских бондов «от Германии до Ирландии».
          Адриан Ли, из Adrian Lee & Partners, управляющей активами в $5 миллиардов, также является быком по доллару, однако его аргументация является по нынешним временам более банальной. «Главным драйвером снижения евро/доллара останется расхождение курсов монетарной политики ФРС и ЕЦБ», - отмечает господин Ли. – «Если вы спросите меня, чего ждать в ближайший год, я отвечу: паритета и ниже». Отметим, что стан медведей по американской валюте довольно малочислен, а его голос едва различим, однако и здесь можно встретить известных личностей. «Короткая позиция по доллару – это трейд года», - говорит Билл Гросс, бывший глава PIMCO, ныне работающий в Janus Capital. – «Думаю, скоро доллар окажется под давлением из-за сокращения спреда доходности между американскими и европейскими бондами».
P.S. Совокупный прирост объема долларового долга Франции и Швеции с 2008 года составил более $100 миллиардов, а среди корпоративных заемщиков можно отметить Газпром, Telefonica и ArcelorMittal, каждый из которых за это время занял около $12 миллиардов.

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Йеллен: женский подход к монетарной политике - минимум обещаний, максимум надежды



FIG.1Джаннет Йеллен, глава ФРС,  в пятницу постаралась пролить как можно меньше света на перспективы монетарной политики в США. Никаких обещаний, никаких намеков: ФРС ориентируется на данные. Если они будут плохими, ставка повышаться не будет. Таков сухой остаток ее выступления. Ниже пять интересных цитат из пятничной речи Йеллен по версии The Wall Street Journal с вольной трактовкой/

1. О сроках повышения ставки
«Как и большинство моих коллег, я уверена, что время для ужесточения монетарной политики еще не пришло, однако, полагаю, что в этом году сформируются условия для повышения ставки по федеральным фондам».
В общем, в этом году точно повысят. Йеллен старается не сболтнуть лишнего, не напугать рынки и оставить себе и «своим коллегам», как она любит называть других чиновников ФРС, место для маневра. Напомним, что ранее на этой неделе Чарльз Эванс глава ФРБ в Чикаго, также говорил о том, что не надо торопить события, а лучше подождать, и посмотреть, как поведет себя инфляция и заработные платы. Однако Деннис Локхарт из Атланты был более категоричен, фактически, он пообещал, что если с экономикой не случится ничего ужасного, то ставки будут повышены к сентябрю, а то и раньше.  Иными словами, коллеги Йеллен не столь уж единодушны в этом вопросе, но, учитывая «голубиную» репутацию мадам председателя, можно предположить, что ЦБ будет склоняться к выжидательной позиции.
2. Постепенный подход
«Если события будут развиваться в соответствии с предполагаемым и наиболее вероятным сценарием, процесс нормализации процентной ставки будет максимально постепенным, обусловленным постепенным устранением проблем, связанных с финансовым кризисом и балансовыми рисками, которые могут возникнуть в случае слишком быстрого перехода к циклу ужесточения».
Если предполагаемый сценарий озвучен на экономических прогнозах ФРС, озвученных на последнем заседании (что логично), то процесс нормализации может оказаться и не процессом вовсе, а одноразовым действием. В своем выступлении Йеллен напомнила нам урок из новейшей экономической истории США, который гласит, что политически ошибочное поспешное повышение ставок обходится экономике гораздо дороже, чем чрезмерная осторожность и медлительность. Это значит, Центробанк может дать задний ход, при появлении проблем или неблагоприятных, нежелательных последствий.
3. Отставание политики
«Нам нужно помнить о том, что эффект от реализуемой Центробанком монетарной политики проявляется в полной мере не сразу, а с большой временной задержкой. Это значит, что политики не могут ждать, и начинать корректировку политики только когда поставленные перед ними цели будут полностью достигнуты. Не думаю, что целесообразно откладывать нормализацию политики до тех пор, пока инфляция не приблизится к нашему целевому уровню».

Этот комментарий как-то выбивается на фоне расплывчатых обещаний никуда не спешить и внимательно следить за данными. Но тут все просто: ФРС ориентируется на целевой показатель инфляции 2.0% в годовом исчислении. Однако согласно последним данным в январе инфляция в США сократилась на 0.7% в месячном исчислении и на 0.2% в годовом, оказавшись тем самым на дефляционной территории. Конечно, всему виной временные факторы, типа плохой погоды и снижения цен на энергоносители, но факт остается фактом: ждать движения цели очень долго. Достаточно разглядеть хотя бы устойчивую восходящую тенденцию.
4. Возможные препятствия
«Я бы не спешила с повышением ставки по федеральным фондам в случае снижения темпов роста заработных плат, базовой инфляции потребительских цен и другие индикаторы, указывающие на силу инфляционного давления, в случае значительного падения поправок на инфляцию, или же в случае сокращения опережающих инфляционных показателей».
Какие темпы роста заработной платы соответствуют устойчивой инфляции потребительских цен? Йеллен не знает ответ на этот вопрос, поэтому не видит особой пользы от изолированного анализа динамики заработных плат, хотя и отмечает значимость этого показателя для решения по ставке.  В феврале заработные платы выросли на 0.5%, превысив прогнозы (0.2%). В текущем месяце аналитики также ждут увеличения на 0.2% - не слишком стремительные темпы - однако, если они опять окажутся лучше ожиданий, прогнозы по ставке в США могут измениться в очередной раз.
5. Зависимость от данных
«Федрезерв не планирует вводить жесткий курс ужесточения монетарной политики после того, как будет принято решение о повышении ставки по федеральным фондам, то есть, речь не идет о, например, равных по величине повышениях на каждом заседании, или через заседание, или по другой заранее определенной схеме. Политическая динамика будет корректироваться в зависимости от изменения экономических условий. Процесс ужесточения может ускориться, замедлиться, приостановиться и даже развернуться, если этого будут требовать прогнозные или реальные события в экономике, связанные с темпами роста и инфляции».
Зависимость от данных, похоже, новая любимая мантра Федрезерва. Но от каких именно данных? Исходя из комментариев Йеллен можно предположить, что внимание Центробанка сместилось с показателей инфляции на данные по рынку труда. Она не раз и не два повторила о том, что в необходимости повышения ее убедят не показатели инфляции как таковые, а признаки ужесточения условий на рынке труда.  В этом контексте отчет ADP и официальная статистика по рынку труда, публикуемая на следующей неделе, приобретают особую значимость. Согласно прогнозам, в марте американская экономика создала 247 тыс. рабочих мест (в феврале - 295 тыс., в январе - 239 тыс.)