воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Размещение Twitter - "Чирикалку" продали коммерс-лохам.

У Twitter за всю свою недолгую историю не было ни одного прибыльного квартала. Накопленный доход за последние 10 кварталов составляет 845 млн долл, а накопленный убыток 341 млн. Можно сказать, что на каждый доллар выручки компания генерирует по 40 центов убытка!
Это размещение являет собой замечательную иллюстрацию того, о чем здесь недавно писали. Давно уже нелепо пытаться натягивать экономические показатели на котировки акций на бирже. Это настолько очевидно, что меня постоянно удивляет то, что Паша не устает по этому поводу возмущаться. Ну КУЕ... Ну растут цены на акции... Ну разместился твиттер... Ну, купили...
Давно уже нужно привыкнуть к новым реалиям.
Зачем Лёне Голубкову было анализировать экономические показатели МММ? Он получал жене на сапоги и был доволен. Разница с МММ в том, что роль Мавроди исполняет Бен Шалом Филлипыч.
Рынок не интересуют никакие экономические показатели, кроме тех, которые по мнению рынка влияют на вливания ликвидности. Вот от этого и нужно отталкиваться. Любые "новости" и "данные" он примеряет на то, "сократят КУЕ или нет".
Конечно, этот пузырь лопнет так, что слив 2008-го покажется легким флэтом. И ждать осталось относительно недолго.
А пока у ФРС ситуация цунгцванга. Продолжать КУЕ - накапливать тротиловый эквивалент будущего взрыва, а остановиться уже не могут, потому как рванет сразу. Любой негатив по ГЛАВНОЙ теме (КУЕ) может спровоцировать такой обвал, который уже ничем не остановишь. А если ВСЕ вдруг пойдут из этих "твиттеров" в деньги, то понятно, что денег не хватит и на десятую часть продавцов. Это при том, что найдутся вообще идиоты, которые, увидя, что пузырь пошел на слив, будут подбирать акции на "прекрасных уровнях для покупок". Эта конструкция может рухнуть за неделю. И рухнет. Но пока она еще жива и процветает, несмотря на возмущенные возгласы приверженцев классического подхода к бижевому анализу.
ПыСы. Им совершенно все равно, что покупать. Твиттер или Боинг. Главное чтобы "бумага росла". А рост этой бумаги зависит от того, насколько красиво им сумеют расписать то, как она будет дальше расти. Раскрути рекламу компании "Муер-Буер", за которой нет ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме красивого сайта, покажи им графики как стремительно растет цена(цена акций, но не прибыль, не дивиденды), будут покупать и ее.
В этой модели нет никакого противоречия закону сохранения. Богаче станут те, кто купил ниже, а продал выше и вовремя выскочил. Беднеют те, кто купит на хаях, а продаст на лоях или будет ждать пока "рынок восстановится"... Деньги обедневших перетекут к тем, кто стал богаче... Так всегда было в рынке так и будет...
Товары в этой модели никакие не нужны...
Никто не говорит, что общество становится богаче. Если я (общество), условно, купил все акции, котирующиеся на бирже в 2008 году, то можно конечно считать, что я сейчас стал богаче в два с половиной раза. Только проблема как раз в том, что я никогда не смогу окешить свой профит во ВСЕХ акциях. Денег просто столько нет чтобы у меня всё это купить...
Подъём цены на 90% акций происходит за счет того, что совершенные сделки по 10% подняли цену...
Т.е. это "обогащение" условное... общество не стало богаче... богаче стали те, как я сказал выше, кто вовремя вошел и вовремя вышел...
Потому, эта капитализация, которую считают по формуле цены акции помноженной на ВСЁ их количество - дутая.
Проблема Бени в том, что стоки существенно обгоняют по темпам роста вливание ликвидности, что видно из графика. Т.е. если уровень продаж на NYSE превысит некий барьер, и в продажу пойдет больше акций, чем стандартно поглощает покупатель, то цены естественно начнут схлопываться. Что вызовет паник селл, который еще больше увеличит количество продавцов... В условиях отсутствия покупателей (денег) на эти объемы цены начнут падать и объемы продаж расти как снежный ком... Вот тут и настанет коллапс... Когда купленные активы стремительно падают в цене и рвут баланс держателя. У него образуется растущая дыра по активам при тех же пассивах... Это уже было в 2008. Именно КУЕ-1 позволило его остановить... Но сейчас цены задраны в разы выше... Сжатие по этой причине будет в разы серьезнее... КУЕ уже не спасет... Есть конечно гипотетический вариант - Бене (ну теперь уже не Бене) чтобы остановить разнос системы, придется выкупать уже на 100 миллиардов в месяц не трежерей, а акций, чтобы финсистема не накрылась медным тазом... Будет ли он это делать? )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий