суббота, 23 ноября 2013 г.

ЕЦБ действует немцам на нервы

FIG.1Сторонники ослабления контролируют Европейский центральный банк. Они уже во всю готовятся к стремительному наступлению на англо-саксонское QE, невзирая на то, что немцы, датчане, австрийцы и, возможно, финны думают о таком странном поведении своих соседей с романскими корнями. Начинается новый акт увлекательной трагикомедии под названием Единый валютный союз. Питер Прат из ЕЦБ – член Совета управляющих, ответственный за урегулирование споров по экономической политике дал интересное интервью Брайану Блэкстоуну из The Wall Street Journal, спровоцировав массовые покупки облигаций. Очевидно, что угроза дефляции и угасающее восстановление Европы в конечном итоге привело к мятежу. Романское (и не только) большинство в ЕЦБ попросту отказывается выполнять приказы Бундесбанка. "Если наши полномочия окажутся под угрозой, мы примем все меры, которые сочтем необходимыми для выполнения своих обязанностей. Это чрезвычайно четкий сигнал", - отметил Прат. Возможно, будет использован баланс Европейского центрального банка, в том числе и на  прямые покупки облигаций - нормальная практика среди Центробанков. Правила не запрещают им принимать участие на рынках напрямую. "По каким-то решениям [достичь компромисса] легче, по каким-то - сложнее. Ясно одно: Совет управляющих смог принять решение. Это действительно важно".
Вот так-то. Это должно было случиться, поскольку дефляция в южной Европе негативно влияет на долговую динамику, сводя на нет все возможные успехи от остальной политики валютного союза. Нации должны себя защитить. "Это радикальное и, на наш взгляд, благоприятное изменение позиции ЕЦБ", - отметил Кен Уоттрет из BNP Paribas. "На данный момент это наиболее очевидный сигнал от официальных представителей ЕЦБ о том, что впереди нас ждет увеличение бухгалтерского баланса с помощью покупок активов". "Терпению большинства членов Совета управляющих в отношении "блокирующего меньшинства", которое на сегодняшний день привело к тревожно-вялым ответным политическим мерам против устойчиво низкой инфляции, пришел конец. Катализатором стал резкий спад инфляции в октябре". 
Совершенно верно. Но, разумеется, это еще не конец. В издании The Financial Times недавно вышла статья, написанная медведем-гризли из IFO, Хансом Вернером-Зинном, где он критикует ЕЦБ за сокращение процентных ставок на прошлой неделе. Новостные заголовки немецкой газеты Bild Zeitung изобилуют критикой касательно того, что контролируемый Италией ЕЦБ разоряет бережливых немцев. Андреас Домбрет из Бундесбанка сообщил о том, что нулевые процентные ставки ЕЦБ ставят "под угрозу финансовую стабильность" в Германии.
Кризис по оси север-юг продолжается. Он всего лишь меняет форму. Политическое согласие Германии на поддержку проекта единой валюты будет и дальше подвергаться проверке. Суть вопроса заключается в том, что на данной стадии формирование любой политики, отвечающей потребностям стран Средиземноморья, губительно для Германии, а формирование политики, отвечающей потребностям Германии, губительно для стран Средиземноморья. Конструктивной политики не видно. Внутренняя брешь валютного союза уже слишком широка. Я как-то подумал о том, что уровни краха несимметричны. Волна дефляции в Италии намного серьезнее (в конечном итоге, для всех), чем волна дефляции в Германии. Но это макроэкономический анализ. Финал этой трагедии напишут политики.
У немцев есть свое четкое представление. Как антрополог-любитель, я уважаю уникальные культуры исторических наций Европы, поэтому я не собираюсь присоединяться к Романо Проди, осуждая немцев за то, что они одержимы инфляцией, как подростки сексом. Проди следовало бы подумать об этом еще раз, когда он вовлек Италию в валютный союз, главным образом, с Германией. Европейцы такие, какие они есть. Именно поэтому евроскептики всегда утверждали, что стимулирование темпов интеграции ЕС является чрезвычайно опасным занятием. Что касается маячащей на горизонте гражданской войны из-за монетарной политики в пределах Еврозоны, то существует простое решение. Германия может любезно выйти из евро, а юг может любезно признать ее право на такой поступок. Каждый может вести себя примерно, чтобы показать миру, что все под контролем. Для этого нужна лишь толика государственной мудрости. Не так уж сложно.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Размещение Twitter - "Чирикалку" продали коммерс-лохам.

У Twitter за всю свою недолгую историю не было ни одного прибыльного квартала. Накопленный доход за последние 10 кварталов составляет 845 млн долл, а накопленный убыток 341 млн. Можно сказать, что на каждый доллар выручки компания генерирует по 40 центов убытка!
Это размещение являет собой замечательную иллюстрацию того, о чем здесь недавно писали. Давно уже нелепо пытаться натягивать экономические показатели на котировки акций на бирже. Это настолько очевидно, что меня постоянно удивляет то, что Паша не устает по этому поводу возмущаться. Ну КУЕ... Ну растут цены на акции... Ну разместился твиттер... Ну, купили...
Давно уже нужно привыкнуть к новым реалиям.
Зачем Лёне Голубкову было анализировать экономические показатели МММ? Он получал жене на сапоги и был доволен. Разница с МММ в том, что роль Мавроди исполняет Бен Шалом Филлипыч.
Рынок не интересуют никакие экономические показатели, кроме тех, которые по мнению рынка влияют на вливания ликвидности. Вот от этого и нужно отталкиваться. Любые "новости" и "данные" он примеряет на то, "сократят КУЕ или нет".
Конечно, этот пузырь лопнет так, что слив 2008-го покажется легким флэтом. И ждать осталось относительно недолго.
А пока у ФРС ситуация цунгцванга. Продолжать КУЕ - накапливать тротиловый эквивалент будущего взрыва, а остановиться уже не могут, потому как рванет сразу. Любой негатив по ГЛАВНОЙ теме (КУЕ) может спровоцировать такой обвал, который уже ничем не остановишь. А если ВСЕ вдруг пойдут из этих "твиттеров" в деньги, то понятно, что денег не хватит и на десятую часть продавцов. Это при том, что найдутся вообще идиоты, которые, увидя, что пузырь пошел на слив, будут подбирать акции на "прекрасных уровнях для покупок". Эта конструкция может рухнуть за неделю. И рухнет. Но пока она еще жива и процветает, несмотря на возмущенные возгласы приверженцев классического подхода к бижевому анализу.
ПыСы. Им совершенно все равно, что покупать. Твиттер или Боинг. Главное чтобы "бумага росла". А рост этой бумаги зависит от того, насколько красиво им сумеют расписать то, как она будет дальше расти. Раскрути рекламу компании "Муер-Буер", за которой нет ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме красивого сайта, покажи им графики как стремительно растет цена(цена акций, но не прибыль, не дивиденды), будут покупать и ее.
В этой модели нет никакого противоречия закону сохранения. Богаче станут те, кто купил ниже, а продал выше и вовремя выскочил. Беднеют те, кто купит на хаях, а продаст на лоях или будет ждать пока "рынок восстановится"... Деньги обедневших перетекут к тем, кто стал богаче... Так всегда было в рынке так и будет...
Товары в этой модели никакие не нужны...
Никто не говорит, что общество становится богаче. Если я (общество), условно, купил все акции, котирующиеся на бирже в 2008 году, то можно конечно считать, что я сейчас стал богаче в два с половиной раза. Только проблема как раз в том, что я никогда не смогу окешить свой профит во ВСЕХ акциях. Денег просто столько нет чтобы у меня всё это купить...
Подъём цены на 90% акций происходит за счет того, что совершенные сделки по 10% подняли цену...
Т.е. это "обогащение" условное... общество не стало богаче... богаче стали те, как я сказал выше, кто вовремя вошел и вовремя вышел...
Потому, эта капитализация, которую считают по формуле цены акции помноженной на ВСЁ их количество - дутая.
Проблема Бени в том, что стоки существенно обгоняют по темпам роста вливание ликвидности, что видно из графика. Т.е. если уровень продаж на NYSE превысит некий барьер, и в продажу пойдет больше акций, чем стандартно поглощает покупатель, то цены естественно начнут схлопываться. Что вызовет паник селл, который еще больше увеличит количество продавцов... В условиях отсутствия покупателей (денег) на эти объемы цены начнут падать и объемы продаж расти как снежный ком... Вот тут и настанет коллапс... Когда купленные активы стремительно падают в цене и рвут баланс держателя. У него образуется растущая дыра по активам при тех же пассивах... Это уже было в 2008. Именно КУЕ-1 позволило его остановить... Но сейчас цены задраны в разы выше... Сжатие по этой причине будет в разы серьезнее... КУЕ уже не спасет... Есть конечно гипотетический вариант - Бене (ну теперь уже не Бене) чтобы остановить разнос системы, придется выкупать уже на 100 миллиардов в месяц не трежерей, а акций, чтобы финсистема не накрылась медным тазом... Будет ли он это делать? )))

Немного о самом масштабном пузыре в истории человечества

В пятницу новый хай установили по рынку? У любого вменяемого человека происходит разрыв шаблона между тем, что происходит вокруг и тем, насколько чудовищным и циничным образом искажается картина действительности в этой матрице. В реальном мире – стагнация доходов рядовых сотрудников на фоне растущей инфляции, высокая безработица и угроза увольнения (8 из 10 крупных компаний в США намереваются сократить персонал, либо, по крайней мере, не увеличивать штат), подавляющая часть компаний сокращает инвестиционную программу и оценку потенциальной выручки в ближайшие 2 года. По всем признакам рецессия. А что у нас в матрице? Триумфальный перехай, т.е. новый исторический максимум по ведущим мировым фондовым индексам.

Это какой то совершенно другой мир. Чтобы оправдать все то безумие, которое организовали первичные дилеры в сговоре с ЦБ, то инвест.аналитики придумывают совершенно немыслимые и абсурдные истории «о фундаментальной недооценке акций», «лучшем моменте для входа в рынок за целое поколение», «о том, что акции в долгосрочной перспективе всегда растут», а «перспективы компаний не вызывают опасений», «отчеты лучше прогнозов», «денежная накачка властей делает мир лучше», «экономика уверенно восстанавливается» и прочий бред, которым пестрит лента каждый день, когда индексы устанавливают очередной максимум.

Для оценки степени безумия , как обычно следует рассмотреть результаты американских компаний. Как я могу их пропустить, не так ли? )) К пятнице отчитались более, чем достаточно для промежуточных выводов.

21 из 30 компаний в индексе DJI 30 выпустили свои отчеты за 3 квартал. Из тех, кто закрывает квартал в сентябре осталось отчитаться энергетическим и фармацевтическим компаниям в Dow 30 + еще 5, кто закрывает финансовый квартал в октябре.

Отмечу, что в конце сентября была произведена ротация индекса, где заменили Alcoa, Bank of America и HP на Goldman Sachs, Nike и Visa, так что со следующего квартала в новом формате, а пока так, как было раньше.

Я раньше не публиковал отчеты компаний, чтобы не распылять внимание и энергию впустую. Лучше в одной статье все свести, чем тратить время на 10-15-20 постов. Это позволит сделать комплексную и емкую оценку ситуации.


Итак, ключевые и наиболее важные выводы:

  • 21 компания в Dow 30, которые опубликовали результаты своей деятельности, увеличили выручку к прошлому году на 1.8%, в том году падали на 1.4%. Т.е. отросли от низкой базы.

  • Следовательно, по отношению к 3 кварталу 2011 по настоящий момент выручка выросла на 0.4% (сейчас 375 млрд против 373.5 в 2011 и 368.3 в 2012).

  • 7 из 21 компании сократили выручку к прошлому году. На графике ниже данные по 21 компании, которые выдали результаты.


  • +1.8% за год и +0.4% за 2 года – это рецессия, т.к. следует учитывать, что общемировой уровень инфляции за 2 года составляет более 6-7%, а в США около 3.2%. Эти корпорации транснациональные, где доля доходов за пределами США достигает 50%, поэтому в реальном выражении продажи падают! В 2007 году за соответствующий период доходы росли на 30%!

  • Пока еще не кризис, т.к. в кризис доходы снижаются на 2-3% на протяжении минимум 3 кварталов, при котором более 85% компании снижают свою годовую выручку. Пока этого нет, но совершенно точно – мы в фазе затяжной рецессии.

  • Среднегодовые темпы прироста доходов для этих компаний в докризисный период составляли 10.5-11%, поэтому в действительности сейчас нет ничего, чтобы напоминало о восстановлении экономической активности.

  • Прибыль компаний сократилась на 4% по отношению к Q3 2012, а год назад прибыль снизилась на 9% к Q3 2011, соответственно, Q3 2013/Q3 2011 чистая прибыль упала более, чем на 13% (!)


  • Годовая прибыль превысила уровни 2007, однако стагнирует на протяжении 2.5 лет. Прибыль по отношению к первой половине 2011 сейчас находится на том же уровне!

  • Однако в целом по индексу S&P500 наблюдается незначительный рост прибыли на фоне стагнации доходов. Причиной этому является политика оптимизации издержек, главным образом за счет сокращения доли фонда оплаты труда в общих расходах и оптимизации налогооблажения (снижение эффективной налоговой ставки). Т.е. стали меньше платить зарплаты сотрудникам и меньше налогов.

  • Каждый раз, когда номинальная выручка транснациональных гигантов в США падала ниже 2% на протяжении более 4 кварталов подряд, то в США официально начиналась рецессия. Однако этого не видно по оф.статистике ВВП, что скорее свидетельствует о фальсификации макростатистики.
Подделать национальные счета в пределах одного стат.ведомства проще, чем подделать отчеты сотен корпораций, что в реальности невозможно не только из-за недопустимости координации жульничества в таком масштабе, но и технически сложно синхронно добиться фальсификации для широкой выборки компаний. В этом плане отчетам корпораций я доверяю больше, чем официальной статистики в США. Корп.отчеты можно воспринимать, как подтверждающий индикатор состояния американской и мировой экономики и как альтернативу оф.статистики.

За последние 2 года индекс DJI 30 вырос на 35% (!) по среднемесячным значениям, а S&P500 почти 45% !! Сам по себе столь ожесточенный двухгодичный рост на такую величину редкость. За последние 25 лет такое случалось только один раз (в конце 90-х). В 2010 не учитываем, т.к. шло восстановление от низкой базы. Сейчас же растут от высокой базы. Рост индекса ускорился сразу, как только ухудшились корпоративные результаты, как раз с 4 квартала 2011.

Однако, уже совершенно точно можно сказать, что ранее индекс не рос на 35% за 2 года при стагнации годовой выручки, ведь как помним выручка за 2 года не изменилась.

Сейчас можно наблюдать тенденцию, что чем хуже результаты, тем сильнее растет индекс.

У меня нет квартальных данных по корпорациям раньше 87 года, но судя по годовым историческим рядам в истории американского рынка не было случая, когда бы происходил рост индекса выше 35% за 2 года и до 25% за год при стагнации годовой выручки. В этом контексте масштаб пузыря 2013 не имеет аналогов в истории американского рынка.

Т.к. необходимо было оправдывать рост и как то мотивировать инвестдурней на покупку акций американских компаний, то инвест.аналитики и ньюсмейкеры за последние 2 года поддерживали немыслимую по своему масштабу пропагандистскую –агитационную кампанию в поддержку рынка акций, облаченную в запредельный уровень лжи, манипулирование фактами, подмену понятий. Извините, а как еще без вранья/ложных сведений и прогнозов, вводящих в заблуждение можно поддержать весь этот фейк? Супербум на рынке акций, соответствующий экономическому росту на 5-6% в год, против реальной рецессии в экономике?

Без принудительного раллирования на рынке акций со стороны ЦБ и дилеров за деньги ФРС, без перекоммутаций глобальных денежных потоков из денежного и долгового рынка в фондовый с помощью продажных аналитиков и информационно-агитационной кампании, без искусственного торпедирования всей этой индустрии за счет исключительно низких ставок по инструментам с фиксированной доходностью, какой бы был уровень S&P 500? В диапазоне 1200-1300 пунктов с учетом текущего состояния балансов контрагентов из реального мира, фактического положения компаний с коррекцией на байбеки и дивы. Да, именно столько, если исключить все манипуляции рынком и искусственную накачку ликвидностью. А значит, имеем пузырь с отклонением рынка от справедливого уровня в 40%, вот и делайте оценку, где может оказаться рынок, если убрать все стимуляторы и допинги.

Говоря другими словами, этот 40% разрыв был получен исключительно за счет жульнической, мошеннической политики ЦБ. Низкие ставки по денежному и долговому рынку, при которых фонды вынуждены искать инструменты с большей доходностью для того, чтобы покрыть расходы на ведение бизнеса и выжить. Плюс само по себе приращение ликвидности в системе от QE.

P.S. Хотя приз за самый масштабный пузырь в истории человечества скорее можно отдать дотком пузырю конца 90-х (по масштабу и накалу страстей) , но текущий пузырь особенный - он против логики, против реального положения в экономике и против фактических корп.отчетов - это скорее самый масштабный пузырь безумия в истории человечества...

Порог долга

Интересные данные от МВФ. В таблице отношение потребности в долговом финансировании к ВВП страны. Т.е. объем годового погашения гос.долга (что в полной мере рефинансируется, размещением нового долга) + финансирование дефицита бюджета к ВВП.

О чем все это может свидетельствовать? Страны, где потребность в финансировании выше 20% к ВВП испытывают существенные проблемы в привлечении средств, что сказывается на росте процентных ставок по гос.облигациям, низкому bid to cover. Это Италия, Португалия, Греция, Испания.

Но в этой группе банкротов разместились США и Япония. По сути, гос.долг Японии и США является таким же третьесортным дерьмом с дефолтными перспективами, как гос.долг стран ПИГС, если делать комплексную оценку по способности обслуживания долга. Но все наоборот, размещения гос.облигаций в США и Японии проходят на ура (кажется?), ставки низкие, проблем нет?

Так в чем же причина? Что отличает США и Японию от ПИГСов?

Эмиссионный центр. Диспозиция на долговом рынке критическая чуть менее, чем полностью, результатом чего является операция 100% монетизации долга с перекрытием. Это когда объем годовой эмиссии больше, чем дефицит бюджета. Когда так происходит – это скрытый дефолт. Тем не менее, в отличие от ПИГС, Япония и США могут покрыть недостаточность в финансировании за счет эмиссии виртуальной ликвидности.

Машина пропаганды. Цензура в ведущих СМИ, подкуп рейтинговых агентств, лживые статьи и аналитические ресерчи продажных ученых и аналитиков о силе и устойчивости долгового рынка США и Японии. Так далее в том же духе. Создание легенды «самых надежных облигаций», «места – убежища в условиях рыночной турбулентности, нестабильности и беспокойства»

Поддержка прайм дилеров. Успешное размещения гос.долга США в момент работы QE гарантирует прайм дилеры. Даже тогда, когда не будет ни одного инвестора, по внутренней договорённости между ФРС, Казначейство и дилерами, операторы рынка обязуются скупить всю эмиссию. В Японии это поддержка японских банков, Банка Японии и финансовых организаций.

Особую роль в устойчивости долгового рынка Японии является менталитет японцев с принципом «все в одной лодке и некуда бежать», поэтому страховые, пенсионные фонды и банки инвестируют в японские бонды даже тогда, когда эта инвестиция предполагает убытки или риски. Плюс структура долга, где 95% долга Японии принадлежит резидентам.

Емкость рынка. Трежерис является инструментом абсорбации избыточной долларовой ликвидности. Резервный статус доллара предполагает, что золотовалютные резервы стран мира будут размещать в трежерис. Также трежерис, как и японские бонды являются суррогатами ликвидности высшего уровня, квази деньгами. Ситуация, когда эти облигации можно давать в залог с минимальным дисконтом – почти также, как наличность. Дисконт на облигации стран ПИГС может достигать 30-40% от номинала. Что касается емкости рынка, то в мире не существует ни одного другого инструмента, который бы имел большую емкость, чем трежерис и JGB, поэтому крупный капитал по принуждению и отсутствия альтернатив вынужден мигрировать в это дерьмо.

Система принуждения. Геополитический кулак, когда США дефакто приказывает вассалам удерживать активы в трежерис. Тот самый ВМФ и ВВС для тех, кто по каким либо причинам начал думать иначе ))

Но сам факт 100% монетизации – свидетельство того, что система пошла в разнос. Негативный эффект наступит в ближайшие годы…

Китай вершит свою историю

FIG.1В эти выходные Китай готовится к важному событию с длинным названием "Третье пленарное заседание 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая", важному не только для самой страны, но и для мировой экономики и геополитики. И никакие бюджетные баталии, заседания центральных банков и выборы, традиционно привлекающие внимание СМИ и участников финансовых рынков, не сравнятся с ним по степени значимости.
В первую очередь, это обусловлено тем, что Китаю на роду написано стать крупнейшей мировой экономикой и политической сверхдержавой - не в ближайшем будущем, конечно, но, тем не менее. Третий пленум, как правило, проводится примерно через двенадцать месяцев после назначения нового лидера Партии, и уже дважды новые главы государства использовали его, чтобы обнародовать ключевые стратегии. На Третьем пленарном заседании 1978 года Дэн Сяопин запустил рыночные реформы, высвободившие в Китае стремление к прибыли; затем, в 1993 году Цзян Цзэминь ускорил процесс, расформирования государственных предприятий и интеграции Китая в мировую экономику, кульминацией которого стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.
Есть и другая причина, на этих выходных внимательно следить за событиями в Китае: в последнее время эта страна является не только мощнейшим локомотивом для мировой экономики, но и источником потенциальных экономических сюрпризов, как приятных, так и не очень.
В 2009 году в высшей степени амбициозная программа экономических стимулов в Китае, пожалуй, внесла куда более значительный вклад в предотвращение депрессии, чем действия Вашингтона, Франкфурта или Брюсселя, - особенно выиграла Европа, и, в частности, Германия, которой больше других выгодно развитие китайской инвестиционной инфраструктуры. В то же время, прошлым летом, именно паника на финансовых рынках Китая, спровоцированная намеками Бернанке на возможное сокращение программы монетарных стимулов ФРС, превратила ординарную коррекцию цен на американском рынке гос. облигаций в настоящую истерику, затормозившую экономический рост по всему миру. Какой урок мы можем извлечь из этих событий, в результате которых Международный валютный фонд и многие другие организации понизили прогнозы по росту? Теперь главная угроза для мировой экономики исходит от неизвестности вокруг состояния китайской и других развивающихся экономик, а не от давно привычной слабости Европы, или невразумительного восстановления в США.
Так что же этот Третий пленум значит для будущего Китая: В Китае о демократии и открытом обществе знают разве что понаслышке, поэтому заседания Коммунистической партии проходят за закрытыми дверями, пресса и представители общественности туда не вхожи. Поэтому истинные ответы могут всплыть не раньше, чем через несколько месяцев, а то и лет. Но земля слухами полнится. На этой неделе Си Цзиньпин заявил о том, что на Третьем пленуме будет обсуждаться план "комплексных реформ", которые преобразят модель развития Китая и скорректируют экономическую структуру страны через "индустриализацию, урбанизацию, технологическую и сельскохозяйственную модернизацию нового типа". Главный соратник Си, член постоянного комитета Политбюро Юй Чженшен, поднял ставки еще выше, намекнув на "беспрецедентные политические перемены". А премьер министр Ли Кэцян, в чьи обязанности входит, собственно, реализация всех намеченных планов и политик, уже одобрил  подробный проект по трансформации китайской экономики и повышению уровня жизни в два раза к 2020 году, представленный экспертно-аналитическим центром при правительстве при содействии Всемирного банка и МВФ.
Многие представленные идеи были собраны в один план, который китайцы, со свойственной им любовью к нумерологии, назвали 3-8-3: Многословный и высокопарный проект начинается с изложения трех "фундаментальных" целей реформы: открыть рынки, преобразовать правительство и улучшить управление частными и государственными предприятиями. Эти цели будут достигаться через восемь политических инициатив: сокращение бюрократии; стимулирование конкуренции; реформы законов о землевладении и жилищного кодекса; реструктуризация финансового сектора путем постепенной либерализации процентных ставок и валютных курсов; укрепление фискальной системы; реформы государственных предприятий; стимулирование инноваций, в первую очередь, в области зеленых технологий; и развитие сектора услуг. Преимущества этих целей проявятся через три полезных изменения: появятся новые механизмы торговли колхозной землей, которые позволят сельскохозяйственным сообществам и фермерам ощутить на себе преимущества экономического роста. новые рыночные механизмы и рост конкуренции повысят эффективность и качество инвестиций; фискальные реформы создадут базовую систему социальной защиты, которая повысить уверенность домохозяйств в завтрашнем дне, стимулирует потребление и сделает экономику менее зависимой экспорта и инвестиций в инфраструктуру.
От этих списков у кого хочешь голова пойдет кругом, и это я еще не рассказал про "Четыре радикальных принципа" Дэна или "Три символа" Цзяна. Но не спешите бежать за успокоительным. Все эти вопросы, связанные с землепользованием, правами на недвижимое имущество и налогообложением местного правительства очень важны для людей и компаний в Китае, но возможности и риски этой программы реформ для мировой экономики в целом можно свести к трем общим аспектам. Сможет ли Китай реструктурировать свою экономику, чтобы снизить зависимость от тяжелой промышленности, экспорта и инвестиций в инфраструктуру? Сможет ли Китай взять под контроль темпы роста кредитования и избежать проблем с финансовыми пузырями? И сможет ли Китай провести контролируемый и упорядоченный переход от 10%-ногио роста ВВП, типичного для последнего десятилетия, к новому целевому показателю 7%?
В ноябре прошлого года к власти пришел Президент Си, полный желания и готовности доказать, что Китай способен достичь всего этого одновременно. Но, возможно, теперь его взгляды изменились. Финансовый мини-кризис и резкое падение экономической активности этим летом говорят о том, что невозможно одновременно реструктурировать промышленность, проводить реорганизацию финансовой системы и поддерживать стабильные макроэкономические условия. Если так, то Си придется расставить приоритеты - при этом события после летнего мини-кризиса говорят о том, что выбор уже сделан.
Вместо того, чтобы рисковать макроэкономикой, пытаясь одновременно реструктурировать промышленность и сдержать рост кредитования, китайцы, вероятно, сделают ставку на реформу государственных предприятий и перенос спроса с тяжелой промышленности в сектор услуг, отложив более амбициозные финансовые реформы до лучших времен. Как любит повторять китайский Премьер Ли, дни быстрого роста экономики Китая остались позади, но для социальной стабильности нужно держать хотя бы средний темп. А от стабильности в обществе зависит и стабильность самой Коммунистической партии, и участники Третьего Пленума об этом явно не забыли.