воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Мамаша для Германии

FIG.1Если верить старой мудрости, народ получает того лидера, которого заслуживает. Тогда что победа Ангелы Меркель на выборах в прошлое воскресенье говорит нам о немцах? Осторожные, в политике открытому конфликту предпочитают консенсус, и не любят в своих политиках шик и излишнюю навязчивость. Они стремятся к объединению Европы, но при этом презирают южные страны за неспособность навести порядок в своих финансах. По крайней мере, такое впечатление они создают сейчас. (Европейская политика, даже в Германии, очень фебрильна в последнее время.) Ангела Меркель добиласть редкой степени единения с неродной для себя нацией. Она родилась в Восточной Германии, в семье лютеранского священника с социалистическими взглядами, увлекается оперой, свободно говорит на русском, неплохо владеет английским, имеет докторскую степень в квантовой химии. Но, как сказала репортеру ВВС простая немецкая женщина на улице Берлина, немцы считают, что "она - одна из нас". Отчасти, ей удалось создать такой образ благодаря поиску консенсуса - это ее аглавный политический выбор. Она присвоила себе взгляды и позиции левоцентристов, такие как отказ Германии от призыва в армию, повышение минимальной заработной платы и повышение пенсии для пожилых матерей. В 2011 году неожиданно всплыла анти-ядерная тема  и запрет на атомные электростанции в стране.
Многие считали ее последнюю предвыборную кампанию слишком вялой и неинтересной,  он немцам она, судя по всему, понравилась. В ходе предвыборных дебатов кандидат от социал-демократов Пир Штейнбрюк выбрал жесткий, нравоучительный и не слишком дипломатичный стиль общения с Меркель, и был воспринят как мужлан и грубиян, а вовсе не как прямолинейный и простой парень. Немцы прозвали Меркель mutti (мамаша), а то потерпит грубое обращение с матерью? Но если внимательнее присмотреться к результатам выборов, отбросив эту привязанность к Меркель, мы увидим, что страна разделилась практически поровну между правыми и левыми. Голоса, полученные христианскими демократами Меркель / Христианским социалистическим союзом (CDU/CSU), либерально настроенными Свободными демократами и партией "Альтернатива для Германии", настроенная против евро (обще не прошли 5%-ный парламентский порог), составляют около 51%. Социал-демократы (SPD), Зеленые и партия левых набрали 49%. Учитывая то, что антихаризматичная харизма Меркель сыграла такую важную роль, совместную победу левых никак не назовешь впечатляющей. Если бы у правоцентристов был другой лидер, они могли бы выиграть.
По сути, "большая коалиция" между право и левоцентристами, которую пророчат большинство обозревателей, усилит стремление немцев к консенсусу, а также обусловит сохранение политики аскетизма. Штейнбрюк, министр финансов при Меркель в прошлой коалиции правых и левых (2005-2009 годы), заявил что больше не намерен участвовать в подобном правительстве (хотя эта парочка неплохо ладила). Его нежелание говорит о том, что нас ждут долгие и изнурительные переговоры, которые, возможно, вынудят SPD уступить общественному давлению, и согласится с тем, что коалиция необходима стране. Таким образом, коалиция, и сам факт ее создания наглядно продемонстрируют, что Германия - единственная крупная европейская страна, которая действительно стремится к объединению Европы и обладает политической стабильностью. Экономика Великобритании (страна не входит в Еврозону) укрепилась, но ей по-прежнему приходится бороться с огромным долгом, достигающим 90% от ВВП, который, по словам Организации экономического сотрудничества и развития, требует "дальнейшй фискальной консолидации... для восстановлния устойчивости государственных финансов". Иными словами: больше неизбежных сокращений.
Когда они случатся, множество политических тайн станут явными. Сейчас долг Франции выше, чем долг Великобритании, а популярность французского президента на нуле. Итальянское правительство - тоже сформированное союзом правых и левых - в крайней степени неустойчиво, оно, фактически, находится в заложниках у Сильвио Берлускони, который грозит "гражданской войной" если его выгонят из Сената из-за обвинений в налоговом мошенничестве, и у амбициозного мэра Флоренции Маттео Рензи. Испания по-прежнему погружена в рецессию; В Польше с относительно стабильной экономиой откровенно слабый премьер министр Дональд Туск и парламент, который не проголосует за присоединение к Еврозоне. Это значит, что Германии не просто суждено возглавить Европу, ей придется сделать это, не имея рядом сильного партнера. Многие десятилетия таким партнером была Франция. Но сейчас их взаимоотношения скорее формальность. Британский Премьер Дэвид Кэмерон и Меркель вроде бы неплохо ладят - но если Кэмерона переизберут на новый срок, он проведет референдум в стране по вопросу членства Великобритании в ЕС, тогда как Меркель не устает твердить о своей верности объединенной Европе и евро.
В ТВ портрете Меркель на ВВС в канун выборов репортер Эндрю Марр сообщил, что ночью 9 ноября 1989 года, когда жители Восточного и Западного Белина совместными усилиями разбирали Берлинскую стену, Меркель в этом не участвовала. Она жила в Восточном Берлине и была аспирантом в Восточногермансокй Академии наук. В тот вечер она как обычно приняла ванну. и отправилась попить пива. Флегматичная? Но потом, когда демократия пришла на Восток, она присоединилась к Христианским демократам, получила место в парламенте, доросла до председателя Партии - не без участия ее наставника Канцлера Гельмута Коля, который подал в отставку после финансового скандала. И вот, она уже лидер страны. Она смогла так быстро и так высоко взлететь благодаря творческому всплеску в Германии начала 1990-х, и во многом благодаря своей личности, поражающей своей не типичной для политики обыденностью. Если американские, китайские или русские главы государств хотят поговорить с "Европой", они набирают ее номер. Ее победа, более грандиозная, чем в 2005 или 2009 годах, кладет на ее сутулые плечи бремя заботы о проблемном континенте с большими долгами и нежизнеспособными бюджетами на соцобеспечение. Более того, европейцы упорно не желают делать ничего, что помогло бы им сохранить высокий уровень жизни.
Германия получила канцлера, которого она заслуживает. Но заслужит ли ее Европа?

Рынок и Бернанке: кто кого

 

FIG.1И так, что это было? Буря в стакане воды? С 21 мая этого года, то есть, с тех пор как Бернанке впервые упомянул о возможном постепенном сокращении программы монетарной экспансии ФРС, финансовые рынки по всему миру с завидной регулярностью заходятся в истерике по поводу "урезания стимулов". В течение четырех месяцев я неоднократно говорил о том, что инвесторы и обозреватели в массе своей сильно преувеличивают масштабы бедствия, или же не правильно интерпретируют значимость комментариев Бернанке. Так оно и вышло, и это подтверждают масштабные движения на рынках акций, валют и облигаций в среду, после того, как Федрезерв заявил о том, что сделает именно то, что обещал г-н председатель - то есть, ничего.
Решение Центробанка не сокращать свою ежемесячную программу покупки облигаций даже на символические 5 млрд. долларов поразило рынки в самое сердце - но лишь потому, что аналитики наотрез отказывались верить тому, что Бернанке вместе со своими коллегами во всем мире твердил нам все это время, начиная с 21 мая. Председатель Федеральной резервной системы неустанно повторял, что сокращение начнется только если, и только когда мы получим убедительные доказательства улучшения условий на рынке труда в США. Бернанке также утверждал, что, даже начав сокращение, ФРС не позволит монетарным условиям ужесточиться, и будет держать краткосрочные процентные ставки близ нуля в течение долгого времени - по меньшей мере, до конца 2015 года, а то и дольше. Так почему же инвесторы так удивились, когда ФРС сделала именно то, что было обещано ее председателем? И теперь, когда Центробанк доказал, что его слова не расходятся с делом, как поведет себя мировая экономика и финансовые рынки?
Ответ на первый вопрос нужно искать в социуме. Рыночные ожидания определяются трейдерами, чья работа - спекулировать на финансовой волатильности, и обозревателями ФРС, которым платят за рассуждения об изменениях в монетарной политике. Эти две группы материально заинтересованных лиц не смогут оправдать свои высокие доходы, если будут говорить, что в монетарной политике ничего не изменится в течение многих месяцев, или даже лет. Есть и другой ответ, еще проще. Как мы уже отмечали, после второй "истерики о сокращении", когда Бернанке попытался прояснить свои майские комментарии, но добился лишь появления новой волны медвежьих спекуляций, финансовые рынки иногда делают большие ошибки - и начиная с 2009 года эти ошибки связаны с чрезмерным пессимизмом.
В связи с этим возникает второй, более важный вопрос, о влиянии оставшейся прежней политики ФРС на мировую экономику и финансовый рынок. Первой реакцией стала покупка акций на Уолл-стрит, которая спровоцировала рост цен до новых рекордных высот и падение доллара до семимесячных минимумов против евро и восьмимесячных минимумов против британского фунта. Экономисты, скорее всего, понизят свои прогнозы по темпам экономического роста в США на текущий год до уровня новых прогнозов ФРС - с 2.3-2.6% (три месяца назад) до 2-2.3%. Экономисты в других странах последуют их примеру и также понизят ожидания на этот год до указанных уровней.
Некоторые реакции вполне обоснованы, но далеко не все. Реакция фондового рынка, судя по всему, полностью соответствует новому пониманию американской монетарной политики, и признакам формирования структурной бычьей динамики на мировых рынках акций, начавшегося в апреле этого года, когда индекс S&P 500 решительно прорвал торговый диапазон, доминировавший на Уолл-стрит в течение 13 лет, с марта 2000 года. Рост на рынке облигаций понять еще проще, учитывая то, что ФРС продолжит скупать активы, поддерживая ставку на низком уровне. Но как только доходность по 10-летним облигациям вернется к 2.5%, движение остановится. Возврат к долгосрочным ставкам существенно ниже 2.5% имеет смысл только в том случае, если экономика США движется к многолетней дефляции и стагнации в японском стиле.
На сегодня опасения подобной долгосрочной стагнации американской экономики абсолютно беспочвенны. ФРС своим решением дала понять, что продолжит накачивать экономику деньгами, и именно поэтому падение доллара против остальных крупных валют, будет недолгим. Если бы Федрезерв начал сокращение на этой неделе, многие инвесторы, компании и потребители пришли бы к выводу, что, несмотря на все заверения и обещания, сделанные Бернанке и другими Центробанками, программы монетарного стимулирования в ближайшем будущем будут закрыты, а ставки начнут расти задолго до того, как экономика вернется к полной занятости и уверенному росту. Ожидания роста ставки, скорее всего, привели бы снижению потребления, инвестиций и активности на рынке жилья, даже если бы ФРС действительно не стала ужесточать монетарную политику до 2015 года. По сути, сопроводительное заявление после заседания FOMC в эту среду говорит о том, что снижение темпов экономического роста в США произошло именно из-за таких ожиданий, возникших после неверно истолкованных майских комментариев Бернанке: "Ужесточение финансовых условий, наблюдаемое в последние месяцы, может замедлить темпы оздоровления экономики и рынка труда".
Центробанк ясно дал понять, что не потерпит никаких промедлений. А уж если он действительно намерен вернуть американскую экономику к жизни, то он найдет возможность, как это сделать. Иными словами, стоит вспомнить старую поговорку Уолл-стрит, которую, в последние месяцы, кажется, многие подзабыли: "Не воюйте с ФРС".

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кто виноват в крахе мировой финансовой системы?

Кто виноват в крахе мировой финансовой системы? Пять лет назад произошел крах финансовой системы США, подорвавший благополучие американцев всех возрастов. Но результаты недавно проведенного опроса показывают, что младшее поколение инвесторов оправилось от этого потрясения гораздо быстрее, чем старшее. Они чувствуют себя увереннее и с оптимизмом смотрят в будущее.
Отличаются и взгляды людей разных поколений на то, кто виноват в финансовом кризисе. Молодежь возлагает ответственность на отдельных лиц, тогда как поколение бэби-бумеров и люди постарше обвиняют во всем правящие круги.
По данным компании Fidelity, всего 24% инвесторов из поколения Миллениума согласились, что банкиры и кредиторы были чересчур зациклены на зарабатывании денег, в то же время такую точку зрения разделяет 42% бэби-бумеров и 40% людей старшего поколения, как и 38% представителей поколения X. Опрос был проведен среди 1154 инвесторов, минимальный возраст которых - 25 лет.
Авторы опроса поделили людей на возрастные группы по следующей схеме:
Поколение Миллениума: рожденные с 1981 по 1988 год
Поколение X: рожденные с 1965 по 1980 год
Бэби-бумеры: рожденные с 1946 по 1964 год
Старшее поколение: рожденные с 1909 по 1945 год
При этом 48% респондентов поколения Миллениума назвали причиной финансового кризиса то, что люди брали больше кредитов, чем могли покрыть. С этим утверждением согласились только 28% представителей старшего поколения и 34% бэби-бумеров. Винить во всем американских граждан склонны 43% представителей поколения Х.
Из всех четырех возрастных групп старейшие инвесторы наиболее охотно возлагали вину на правительство. С тем, что чиновники не смогли выполнить свою работу, согласились 25% представителей так называемого "молчаливого поколения" (рожденные с 1925 по 1945 год) и всего 17% бэби-бумеров, 10% представителей поколения X ​​и 18% - поколения Миллениума.
Чем обусловлены такие возрастные различия во взглядах на причины финансового кризиса в США?
Вице-президент фирмы Fidelity Джон Суини списывает их на изменение во взглядах нового поколения. По его словам, большая часть молодых инвесторов считает, что управление финансами лежит исключительно на их собственных плечах.
"Младшие инвесторы понимают, что все зависит от них. Они осознают, что необходимо откладывать средства, хорошо разбираться в экономической ситуации и позаботиться пенсионных накоплениях самостоятельно. Это один из плюсов финансового кризиса последних пяти лет. Как и любой страх, он научил многих людей и положительно сказался на их образе действий".
В отличие от своих младших коллег, бэби-бумеры и старше инвесторы менее уверены в своих финансах и инвестициях и больше обеспокоены общим состоянием экономики. Целых 81% представителей поколения Миллениума считают себя "более осведомленными о состоянии своих финансов", чем пять лет назад. С этим утверждением согласились только 66% старших инвесторов, 64% бэби-бумеров и 68% представителей поколения X. Кроме того, 76% инвесторов из поколения Миллениума считают, что их инвестиции неплохо окупились за последние несколько лет. Этим могут похвастаться всего 56% бэби-бумеров, 66% представителей старшего поколения и 62% инвесторов из поколения X.
Другие признаки оптимизма среди молодых инвесторов:
50% представителей поколения Миллениума считают, что сейчас состояние американской экономики лучше, чем пять лет назад. С этим утверждением согласились 30% представителей поколения X, 42% бэби-бумеров и 35% зрелых инвесторов.
55% представителей поколения Миллениума заявили, что чувствуют себя сейчас более уверенно как инвесторы, чем пять лет назад. Такое о себе сказать смогли только 47% бэби-бумеров.
52% инвесторов из поколения Миллениума сказали, что в целом чувствуют себя сейчас увереннее. Но поддержать их смогли лишь 38% бэби-бумеров.
64% представителей поколения Миллениума признались, что стали охотнее откладывать деньги. Однако лишь 50% бэби-бумеров занимаются тем же.
Более того, значительная часть инвесторов, не достигших 30 лет, отдают предпочтение стратегии долгосрочного инвестирования. Такое поведение на рынке выбирают 39% инвесторов из этой возрастной группы и лишь 28% инвесторов из поколения X, 33% бэби-бумеров и 30% людей старшего возраста.