вторник, 25 июня 2013 г.

Как работает крупный капитал.

На счет манипулировании активами. Если коротко, то делается это следующим образом. Ценовое и информационное давление. Начну со второго.

У инвест.банков есть ведущие аналитические подразделения, которые имеют сеть аналитических департаментов по всему миру, не обязательно напрямую привязанных к этому инвест.банку. Дается команда на дискредитацию, либо наоборот продвижение какого либо актива или же на раскрутку идеи. Сеть проплаченных аналитиков по всему миру пишет ресерч или новость в заранее обговоренном ключе, формате (так называемый информационный вброс), после чего эта шняга тиражируется по всему миру различными изданиями и СМИ (ТВ, радио, печатные и информационные СМИ), в том числе через автоматически информеры, копипастеры, фиды, твиты и так далее.

Вот почему каждый день, когда читается СМИ, причем совершенно разные издания, вы можете видеть абсолютно идентичную интерпретацию событий. Бывает, что слова меняются, но общий тренд остается генеральным и заранее выбранным. Так же вы можете заметить, как только актив приближается к экстремуму, то информационные вбросы учащаются в геометрической прогрессии. При депрессивном сентименте количество апокалиптических материалов будет сверх меры пропорционально накалу сентимента. Условно, чем больше страху на рынке, то тем более будет «авторитетных прогнозов» о конце света и одновременно это справедливо при позитивном сентименте. Хотя стоит допускать, что многие аналитики, выступающие в форварде генеральной тенденции могут быть относительно независимыми, но опасаются идти против информационного локомотива. Но и разумеется есть вполне самостоятельные и независимые аналитики, которых мало, но все же есть.

Ценовое давление организуется следующим образом. Любой достаточно крупный игрок может делать с активами все, что угодно в пропорции - доступный капитал/емкость актива с коррекцией на ликвидности. Например, цена актива 100, задача стоит в том, чтобы откупить его на 85. Все зависит от специфики и формата актива, но принцип не меняется десятилетиями. Крупный игрок выступает сдерживающим, либо наоборот стимулирующим фактором для динамики цен на актив.

Если общий сентимент на рынке положительный, а денег у маркетмейкера достаточно для сдерживания, то любые попытки роста актива будут гаситься ограниченным, но регулярными офферами, что на фоне общего позитива на рынке будет восприниматься, как слабость актива, тем самым меняя сентимент широкого круга инвесторов и спекулянтов на медвежий. Чтобы издержки маркетмейкера минимизировать, то задача СМИ и аналитиков в том, чтобы создать для бумаги или для рынка в целом максимально негативный сентимент. Иначе стоять против рынка одному или группе лиц может быть слишком накладно, поэтому почти всегда работают в связке с аналитиками и ньюсмейкерами.

Чем больше будет поддерживаться негативный настрой, тем меньше будет попыток на покупки. Далее резкий всброс в рынок достаточного крупного сайза позволит сместить отношение покупатели/продавцы в сторону продавцов и чем более резкое и направленное движение, тем меньше энтузиастов на покупки. Далее дело за малым. Поддержать ценовое давление до тех пор, чтобы вызвать лавину принудительных продаж.

Основная цель заключается в том, чтобы отношение продаж маркетмейкера к продажам всех остальных участников торгов было наименьшим. Допустим, было сброшено 1 млн лотов по средней ценой в 95, которые активизировали лавину продаж всего рынка на 15 млн лотов, что позволит откупить рынок на 10 млн лотов по средней 87.5 и минимальной 85. Тем самым 1 млн лотов при поддержки СМИ и аналитиков стимулировали сброс 15 млн лотов у рынка и привели к падению актива на 15%, что позволило набрать длинную позицию на 10 млн лотов со средней ценой в 87.5, чтобы потом сбросить по прежней рыночной цене возле 100. Тем самым, аналитики и ньюсмейкеры выступают катализатором движения, а маркетмейкеры основным триггером.

Это может проводиться без поддержки СМИ и аналитиков, но сейчас так никто не работает. Обычно ценовые манипуляции являются скоординированные, где участвуют не только аналитики и широкие мировые СМИ, но еще политики и авторитетные фигуры. Это не значит, что каждый маркемейкер или дилер является манипулятором, но практически любой крупный игрок особенно на западных рынках использует нелегальные манипулятивные приемы. Это стало такой же обыденностью, как дыхание, приливы или отливы на море )) Вот так и работает крупный капитал. rebatefxpro.fo.ru/

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Как продать 20$ за 200$

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
2CGF_FPNBLg.jpg
  • Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия. Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
  • Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида. Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.
  • Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).
  • Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.
  • Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.
  • Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.


    Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.
  • четверг, 6 июня 2013 г.

    Куда можно вложить $5?

    Куда можно вложить $5, чтобы получить прибыль? Этим вопросом задались пользователи дискуссионного сервиса Quora.

    Вот самые интересные ответы:

    Бизнес на воде

    Дэвид Кук, бизнес-консультант
    (Северная Каролина, США)

    Купите на пять баксов 32 бутылки воды. Продайте каждую за доллар, и это принесёт $27 прибыли. Продайте четыре сумки воды в том парке, где вы гуляете с собакой. Если вы будете тратить на это по три часа, бизнес будет приносить $108 в день. За выходные вы заработаете $216, а за четыре уикенда — $864. Годовая прибыль составит $10 368. При этом можно продолжать работать в будни. За два года так можно скопить $20 736, на которые можно открыть другой бизнес, который выведет вас на новый уровень, оставить работу и стать самому себе начальником.

    Финансовые рынки

    Майкл Вейн, бывший финансовый
    советник (Сан-Мигель, Мексика)

    Сначала стоит составить годовой бюджет. Будьте реалистичными в оценках ваших источников доходов, учитывайте все детали. Потом надо привести свои планы в соответствие с ним. Ведь теперь вы точно знаете, что вам нужно инвестировать $5 или больше. Убедитесь, что у вас в порядке расчётный и сберегательный счета. Теперь вы спокойно можете взять пять баксов и во что-то их инвестировать.

    Открыть счёт в банке — это не инвестиция, так как инфляция сведёт прибыль на нет. Думаю, лучше вложить их в акции приносящей прибыль компании. К примеру, за $5 можно купить кусочек IBM. Если вы стараетесь держаться подальше от рисковых инвестиционных стратегий и рыночных спекуляций, диверсифицируйте свой портфель, купив акции компаний разных отраслей. Не верьте брокерам, которые обещают вам быстрые деньги. Это долгий, но очень увлекательный процесс.

    Мобильное приложение

    Александр Хелгар, студент-маркетолог

    Научитесь создавать мобильные приложения и придумайте очередной хит AppStore. На пять баксов купите рекламы, чтобы удачно стартовать. Их вам хватит на 1 000 показов, благодаря этому, возможно, приложение и начнут скачивать.

    Простая потребность

    Висакан Вирасами, специалист
    по SMM (Сингапур)

    Стэнфордский профессор Тина Селлиг в своей книге What I Wish I Knew When I Was 20 давала такую же задачу. Вот она:

    «Во что вы будете инвестировать, если у вас есть всего $5 и два часа? Это один из классических кейсов в Стэнфорде. Каждая из 14 групп студентов получает конверт с $5 посевных инвестиций. У них есть неделя, чтобы решить, что с ними сделать. Когда я спрашиваю их о планах, кто-то обязательно обещает поехать в Лас-Вегас или купить лотерейный билет. Все смеются.

    Следующее распространённое предложение — начать мыть машины или продавать лимонад. Это неплохой способ заработать лишние пару долларов, но большинство студентов уже вышли за рамки шаблонов и мыслят глобальнее. Они начинают придумывать идеи, основываясь на своих талантах и опыте. Вскоре выясняется, что для их воплощения можно не тратить даже эти $5. Благодаря тому, что для начала бизнеса не нужны инвестиции, их инвестфонд оказывается бесконечным. Как найти такие идеи? Обычно они скрываются в решении насущных проблем. К примеру, одна группа вспомнила о длинных очередях у ресторанов субботним вечером. Они зарезервировали столики в разных заведениях и стали их перепродавать тем, кто не хочет ждать. Другая группа предлагала жителям студенческого кампуса замерить уровень давления в велосипедных шинах бесплатно. Чтобы подкачать их, они просили доллар. За неделю эти бизнесы принесли несколько сотен долларов. Но главное в том, что они поняли: они нашли возможность заработать там, где её никто не замечал».

    Чашка кофе

    Чез Хеотис, предприниматель
    и разработчик (Нэшвилл, США)

    Купите чашку кофе и потратьте следующие несколько часов на обдумывание того, где взять сумму денег, действительно пригодную для инвестиций.