суббота, 2 июня 2012 г.

Шокирующие прогнозы на июнь 2012

Facebook: кризис компании может начаться с IPO
         
    
     Долгожданное IPO Facebook  было успешным только на первом этапе выхода на биржу Nasdaq, принеся владельцу более $16 млрд. . В течение первого же дня размещение акций стало большим разочарованием для рынков – ошибка андеррайтеров привела к резкому падению стоимости компании. Из-за слишком большого количества выпущенных акций и их завышенной стоимости, эмитент столкнулся с дефицитом спроса на рынке и вместо ожидаемого роста начался обвал.

     Выход компании  Facebook на рынок в период финансового кризиса, несомненно,  является ошибкой менеджмента, которая может стать для крупнейшей социальной сети роковой. Основная инвестиционная стратегия компании – монетизация мобильных пользователей,  с самого начала выглядела провальной. Направив средства, вырученные от IPO на реализацию этого проекта, компания рискует потерять привлеченные миллиарды и остаться в долгах перед инвесторами. 

     Ближайшие несколько месяцев для Facebook  станут самыми сложными с момента ее основания – будет продолжаться отток капитала из компании, стоимость акций достигнет отметки $10. Таким образом, слишком амбициозное IPO станет началом краха одного из самых перспективных проектов нашей современности.  

«Судный день» для экономики Греции
    
     Внимание рынков приковано к 17 июня, когда результаты выборов в Греции решат дальнейшую судьбу целой страны. Победа оппозиции будет означать отказ Греции от выполнения условий программы спасения и может стать последней каплей, переполняющей чашу терпения ЕЦБ и МВФ. Ответный шаг Евросоюза может стать полной неожиданностью не только для Греции, но и для всего мира.

     Сегодняшняя Греция  - это парализованная экономика, разваливающаяся банковская система и опустошенный бюджет. Единственным активом, сохраняющим платежные свойства, остается муниципальная земля, поэтому в счет погашения внешнего долга кредиторы, вероятнее всего, начнут масштабную приватизацию греческих прибрежных районов. Таким образом, из Евросоюза и зоны Евро Греция выйдет с потерями не только финансовыми, но и территориальными.

     Стабилизация рынков и удержание курса евро в период дефолта Греции возможна лишь проведением масштабных интервенций ЕЦБ, поэтому выход Греции из ЕС будет сопровождаться повышенной волатильностью и резким ростом EUR к основным валютам.


Испанский кризис достиг своего апогея

     Испытав шок от стремительного роста долговых обязательств в начале второго квартала, Испания поспешила отказаться от дальнейшей финансовой помощи ЕЦБ. С  этого момента начался наиболее тяжелый этап рецессии - развал банковской системы. Несостоятельность испанской кредитной системы и национализация крупнейшего банка  страны Bankia привели к снижению агентством Moody's рейтингов 16 банков, некоторые из которых оказались на «мусорном» уровне «Ba3». 

     Потеря доверия к банкам страны привела к панике  вкладчиков и масштабному выводу сбережений. Для наиболее слабых компаний банковского сектора это означает банкротство.  Вслед за кредитными организациями стагнация парализует остатки промышленности, и четвёртая по величине экономика еврозоны станет настоящей катастрофой для всей Европы. Выход Испании из Евросоюза будет означать его развал и приведет к обесцениванию, а затем и полному упразднению условной валютной единицы Евро. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий