понедельник, 26 марта 2012 г.

Что будет с евро: крах или спасение?

Вот уже несколько месяцев греческий кризис остается одной из главных тем в мировых (и особенно в европейских) СМИ. Из-за финансовых проблем Греции государства зоны евро столкнулись с новыми вызовами. С одной стороны: как помочь одной из стран Евросоюза, чьи проблемы могут угрожать другим членам евросообщества, а с другой — какие необходимо принять новые правила для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Изъяны Еврозоны очевидны, они обусловлены недостаточно продуманной подготовкой к принятию единой валюты, значительными различиями в развитии экономик разных стран и неодинаковыми подходами к выделению и распределению бюджетных средств.
Кроме всего прочего, в зоне евро все боле заметным становится разделение между Севером и Югом, то есть — экспортерами и импортерами. Причины этого вполне очевидны. Введение евро несло в себе несомненную выгоду для стран Юга, потому что они получили возможность обслуживать свои долги по более низкой цене. Сначала там не принимались во внимание осложнения, связанные с легким доступом к деньгам, как со стороны государственного, так и частного секторов. Для Севера евро был привлекательным, потому что облегчал проведение экспортных операций.
Но тем временем начался процесс изменения в затратах труда, их структуре, динамике, в стоимости рабочей силы между Севером и Югом. Такая трансформация происходит из года в год, и если ее рассматривать в комплексе, то окажется, что страны Юга стали неконкурентоспособны по отношению к Германии. Потеря конкурентоспособности уже составила 25% и это, скорее всего, вызывает проблемы с платежным балансом, которые имели место в Южной Европе. Следовательно, растущие различия между Севером и Югом в перспективе могут оказаться весьма разрушительными для валютного союза.
Чтобы не допустить повторения греческого сценария, 25 европейских стран подписали в марте так называемый Фискальный пакт. В нем государства обязались сделать законодательной нормой сбалансированный бюджет. Европейский совет, Еврокомиссия и Европейский центральный банк получили право следить за исполнением бюджетной дисциплины, а также накладывать на нарушителей штрафы и давать рекомендации по приведению финансов в порядок. Однако не все страны должны консолидировать свои бюджеты одновременно. Некоторым нужно сократить расходы уже сейчас, так как другого выхода нет, а другие могут сделать это попозже.
Вообще евробюрократы видят решение всех проблем с евро в дальнейшей передаче полномочий от национальных парламентов Брюсселю. В скором времени для обеспечения единства Еврозоны и ее устойчивого будущего странам-членам, кроме всего прочего, предстоит еще и согласовывать проекты своих бюджетов.
Сначала проекты бюджетов отдельных стран будут одобряться Еврогруппой, а затем и национальными парламентами. Эта группа будет включать в себя министров финансов стран Еврозоны и станет своеобразным общеевропейским правительством. Роль законодательных органов каждой страны в решении финансовых вопросов будет сокращена до минимума. Больше всего от этого выиграют Германия и Франция, которые, обладая достаточно мощными экономиками, станут оказывать косвенное влияние на формирование бюджетов других государств Еврозоны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий