суббота, 31 марта 2012 г.

Путешественник во времени

В декабре 2002 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке 44-летнего мужчину по подозрению в мошенничестве. Мол, играя на бирже, он пользовался инсайдерской информацией. То есть, вступив в преступный сговор с менеджерами компаний, торгующих акциями, получал от них коммерческие сведения. Благодаря которым и имел крупный финансовый успех.
Владея «начальным капиталом» всего 800 долларами, подозреваемый за две недели заработал аж 350 миллионов. Совершил 126 сделок — весьма рискованных, но оказавшихся в итоге невероятно прибыльными. Это и вызвало подозрение Комиссии по рынку ценных бумаг США (SEC).Арестованный назвался Эндрю Карлсиным (Andrew Carlssin). Он отверг обвинения в преступном сговоре. И поведал, что работал один. А информацию получал из… будущего. Откуда, собственно, и прибыл к нам на машине времени. Стартовал из 2256 года.Такова вкратце история «миллионера из будущего», которая впервые появилась в середине марта 2003 года. О нем написал таблоид Weekly World News (WWN). И даже привел слова одного из исследователей. Тот говорил, что, конечно же, не верит басням про машину времени. Но его попытки найти упоминания о человеке по имени Эндрю Карлсин не увенчались успехом. Мол, нет никакой информации о том, что он существовал до декабря 2002 года.Далее история попала на новостной портал Yahoo. И пошла гулять по тысячам сайтов и блогам уже без упоминаний о первоисточнике. Многочисленные форумы запестрели откликами. В том числе и от брокеров с Уолл-стрит. Суть их сводилась к тому, что, даже владея инсайдерской информацией, нереально столько заработать. Значит, Карлсин не врет, что прибыл из будущего.
За арестованного кто-то внес залог в миллион долларов. Тот вышел из тюрьмы и, естественно, пропал.Вы не поверите, последний раз его видели в Канаде — в той самой провинции, в которой на фото попал «парень из будущего».
И вот что еще странно: на сайте Weekly World News не осталось и следа от Эндрю Карлсина. Нет его на Yahoo News. Все подробности остались только в копиях. А это рождает страшное подозрение.

пятница, 30 марта 2012 г.

Менеджеры 25 хедж-фондов заработали 14 миллиардов долларов за год

Менеджеры успешных хедж-фондов в 2011 году заработали в общей сложности 14,4 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные журнала Absolute Return, составившего список из 25 самых успешных управляющих хедж-фондов.
Годом ранее общие доходы участников рейтинга достигли 22 миллиардов долларов. Газета указывает, что прошлый год был не очень благоприятным для инвесторов, о чем свидетельствует падение доходов управляющих. Ранее специалисты Hedge Fund Research отмечали, что 2011 год станет для хедж-фондов худшим с 2008 года и вторым с конца по результатам за последние 20 лет.
Лидером рейтинга Absolute Return стал Рэй Далио, управляющий хедж-фондом Bridgewater Pure Alpha. Личные доходы Далио от инвестиций в прошлом году составили 3,9 миллиарда долларов.
Pure Alpha в 2011 году принес инвесторам 13,8 миллиарда долларов. В конце февраля благодаря положительным результатам работы своего фонда Далио также смог обойти Джорджа Сороса в качестве самого успешного управляющего: с момента основания в 1975 году Pure Alpha заработал для инвесторов 35,8 миллиарда долларов, а Quantum Endowment Fund Сороса - 31,2 миллиарда.
Вторую строчку списка Absolute Return занял Карл Икан с доходом в 2,5 миллиарда долларов. В марте 2011 года он принял решение вернуть инвесторам своих фондов все сложенные деньги, опасаясь новой волны кризиса. На третьем месте оказался основатель Renaissance Technologies Джеймс Симонс (2,1 миллиарда долларов).

среда, 28 марта 2012 г.

Про американский золотой запас

Австралийский торговец золотом ABC Bullion сообщил о том, что один из его поставщиков предоставил им фотосвидетельство заполненного вольфрамом килограммового слитка золота, обнаруженного на этой неделе. Слиток прошел проверку на ручном рентгенофлуоресцентном сканере, который показал 99.98% чистого золота. Вольфрам был обнаружен только тогда, когда слиток распилили на две половины.



    

После многочисленных сообщений о всплывших в Гонконге заполненных вольфрамом золотых слитков весом 400 унций это первое задокументированное и подтвержденное сообщение, которое стало известным общественности. предоставлено ABC Bullion:
На приложенных фото слиток Metalor 1000gm Au, в котором были просверлены пустоты и заполнены вольфрамом (W).
Этот слиток был куплен вчера у агента по продаже скрапа (лома драгоценных металлов) в xxxxx, Великобритания. Слиток казался абсолютно нормальным за исключением того, что в нем не хватало 2 граммов. Поскольку в нем находится вольфрам, слиток не ферромагнитен. Слиток был поставлен с оригиналом сертификата.
Владелец бизнеса, который приобрел слиток, стал испытывать подозрения только когда узнал о разнице в весе, и разломал его. Предположительно 30-40% веса слитка составляет вольфрам.

Две половинки разрезанного слитка:


Теперь, когда у нас есть документальное подтверждение тому, что в слитках весом 1 кг были просверлены отверстия и залиты вольфрамом, следует ожидать судорожных проверок содержания золота в слитках весом 400 унций, которые, по некоторым сообщениям, тоже наполнены вольфрамом (согласно Робу Кирби рынок "забит до отказа" вольфрамовыми слитками в 400 унций , которые снаружи покрыты золотом).
Для тех, кто не знает о первоначальных сообщениях о том, что 60 тонн слитков по 400 унций были заполнены вольфрамом и обменены на золото Федерального казначейства США в Форт-Ноксе, приводим часть его доклада от 2009 года:
Количество золотых слитков, "нашпигованных" вольфрамом, составляет предположительно 5600-5700 штук по 400 унций каждый (приблизительно 60 тонн).
Скорее всего это тщательно организованная и чрезвычайно хорошо проплаченная преступная операция. Всего через несколько часов после того, как обман выявился, китайские власти задержали многих из этих преступников.
И вот что китайцам удалось выяснить:
Примерно 15 лет назад – во времена администрации Клинтона [вспомните Роберта Рубина, сэра Алана Гринспена и Лоренса Саммерса] –в США на очень сложном современном оборудовании было произведено от 1,3 до 1,5 миллиона вольфрамовых болванок весом по 400 унций [более 16 тысяч тонн]. Впоследствии 640.000 из этих болванок были покрыты слоем золота и ОТПРАВЛЕНЫ в Форт-Нокс, где и находятся по настоящее время. Я знаю людей, у которых имеются копии оригинальных документов на отправку с датами и точным весом "вольфрамовых" слитков, переданных в Форт-Нокс.
Оставшиеся вольфрамовые болванки предположительно тоже были покрыты слоем золота и "проданы" на международном рынке. Очевидно, этот рынок сейчас "заполнен до отказа" поддельными слитками по 400 унций.
Поневоле задумаешься, хватило ли индийцам ума провести анализ 200 тонн, которые они вывезли из МВФ?

понедельник, 26 марта 2012 г.

Что будет с евро: крах или спасение?

Вот уже несколько месяцев греческий кризис остается одной из главных тем в мировых (и особенно в европейских) СМИ. Из-за финансовых проблем Греции государства зоны евро столкнулись с новыми вызовами. С одной стороны: как помочь одной из стран Евросоюза, чьи проблемы могут угрожать другим членам евросообщества, а с другой — какие необходимо принять новые правила для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Изъяны Еврозоны очевидны, они обусловлены недостаточно продуманной подготовкой к принятию единой валюты, значительными различиями в развитии экономик разных стран и неодинаковыми подходами к выделению и распределению бюджетных средств.
Кроме всего прочего, в зоне евро все боле заметным становится разделение между Севером и Югом, то есть — экспортерами и импортерами. Причины этого вполне очевидны. Введение евро несло в себе несомненную выгоду для стран Юга, потому что они получили возможность обслуживать свои долги по более низкой цене. Сначала там не принимались во внимание осложнения, связанные с легким доступом к деньгам, как со стороны государственного, так и частного секторов. Для Севера евро был привлекательным, потому что облегчал проведение экспортных операций.
Но тем временем начался процесс изменения в затратах труда, их структуре, динамике, в стоимости рабочей силы между Севером и Югом. Такая трансформация происходит из года в год, и если ее рассматривать в комплексе, то окажется, что страны Юга стали неконкурентоспособны по отношению к Германии. Потеря конкурентоспособности уже составила 25% и это, скорее всего, вызывает проблемы с платежным балансом, которые имели место в Южной Европе. Следовательно, растущие различия между Севером и Югом в перспективе могут оказаться весьма разрушительными для валютного союза.
Чтобы не допустить повторения греческого сценария, 25 европейских стран подписали в марте так называемый Фискальный пакт. В нем государства обязались сделать законодательной нормой сбалансированный бюджет. Европейский совет, Еврокомиссия и Европейский центральный банк получили право следить за исполнением бюджетной дисциплины, а также накладывать на нарушителей штрафы и давать рекомендации по приведению финансов в порядок. Однако не все страны должны консолидировать свои бюджеты одновременно. Некоторым нужно сократить расходы уже сейчас, так как другого выхода нет, а другие могут сделать это попозже.
Вообще евробюрократы видят решение всех проблем с евро в дальнейшей передаче полномочий от национальных парламентов Брюсселю. В скором времени для обеспечения единства Еврозоны и ее устойчивого будущего странам-членам, кроме всего прочего, предстоит еще и согласовывать проекты своих бюджетов.
Сначала проекты бюджетов отдельных стран будут одобряться Еврогруппой, а затем и национальными парламентами. Эта группа будет включать в себя министров финансов стран Еврозоны и станет своеобразным общеевропейским правительством. Роль законодательных органов каждой страны в решении финансовых вопросов будет сокращена до минимума. Больше всего от этого выиграют Германия и Франция, которые, обладая достаточно мощными экономиками, станут оказывать косвенное влияние на формирование бюджетов других государств Еврозоны.

четверг, 22 марта 2012 г.

США стоят перед угрозой распада

США стоят перед угрозой распада. Известна даже точная дата, когда может начаться этот процесс. И в этом нет никакой мистики. В основании данных выводов лежат исключительно финансово-экономические и клановые причины и состояние элит Северной Америки. Дело в том, что как пишет в своей статье "Борьба ближневосточных центров силы" Игорь Игнатченко:
"21 декабря 2012 года истекает 99-летний чарт (аренда денежного станка) Федеральной резервной системой (ФРС), данный ей в 1913 году Конгрессом США. Для того чтобы продлить аренду, 21 декабря 2012 года ФРС потребуется не только большинство голосов в Сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Ни для кого не секрет, что сделать это будет очень непросто, учитывая колоссальный долг и обесценивание доллара, не привязанного к золоту. Золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом, но золота у ФРС давно нет.

 Неудивительно, что конец календаря майя назначен на 21 декабря 2012 года. Финансовый крах американского доллара обязательно приведет к глубочайшему политическому кризису, и, чтобы выйти из него, правительство США будет готово прибегнуть к развязыванию войны или как минимум полной дестабилизации, для которой делать особо ничего и не нужно. Потребуется только скорректировать сроки, которые поджимают – 21 декабря 2012 года".

среда, 21 марта 2012 г.

Никакой испанской сиесты для Еврозоны


FIG.1Рынки решили, что еврокризис уже закончился. Некоторые политики также высказали мнение, что худшее уже позади. К нам вернулось ощущение самодовольного спокойствия. Помнится, такое было уже не раз и не два. Стоит добиться технического прогресса - будь то зонтичное финансирование, вливание ликвидности, успешный долговой своп - как на рынки возвращается оптимизм. Если вы считаете, что политика Европейского центрального банка помогла выиграть время, стоит задаться вопросом - для чего нужно это время? Ситуация с греческим долгом как была нестабильной, так и осталась; то же самое относится и к Португалии; и к европейскому банковскому сектору; и к Испании. Даже если ЕЦБ готов обеспечивать дешевую ликвидность в неограниченных количествах на протяжении десяти лет - этого не достаточно. В Испании большая часть токсичных долгов находится в частном секторе. Долговой уровень частного сектора, в частности, домохозяйств и нефинансовых компаний, составляет 227.3% валового внутреннего продукта по состоянию на конец 2010 года. Данные за прошлый год еще не окончательные, но, скорее всего, радикально ничего не изменится. Рынок жилья - одна из областей, где происходят корректировки. Для Испании в этом плане лучше всего подходит новая серия Национального института статистики, которая показывает падение общего индекса цен на жилье на 11.2% только в прошлом году и на 21.7% с максимумов 2007 года. Стоит вспомнить о том, что пузырь в Испании был гораздо больше, чем в других странах, однако, цены снизились лишь на одну пятую. В Мадриде процесс идет более динамично: падение от максимума до минимума составило 29.5%.

По моим оценкам, корректировки цен на жилье в Испании не завершились еще и наполовину. В реальном выражении, бум на рынке жилья в США практически полностью нивелирован. Пузыри на исторических графиках цен в реальном выражении имеют красивую колоколообразную форму. В этом есть смысл, поскольку недвижимость внутреннего рынка является непродуктивным реальным активом. Логично предположить, что в Испании, как и везде, реальные цены на жилье, в конечном счете, вернутся туда, откуда они начали свой рост в середине-конце 1990-х. Испанское правительство вынудило сберегательные банки списать 50 млрд. евро своих активов на рынке недвижимости в этом году. Но это лишь малая часть того, что, в конечном счете, потребуется, если рынок жилья последует моим прогнозам. Официальные оценки предполагают умеренное падение цен и быстрое восстановление экономики. И то, и другое - не более чем иллюзия, попытка принять желаемое за действительное. Как экономика будет восстанавливаться, если частный и государственный секторы одновременно сокращают свои долги и, вероятно, будут заниматься этим еще долгие годы? Отказать от заемных средств в государственном секторе будет очень непросто. В прошлом году дефицит составил 8.5% от ВВП. Серьезное превышение, но оно не было связано с финансовой недисциплинированностью. Его спровоцировали действия, направленные на предотвращение глубокой рецессии в экономике. В этом году правительство ориентируется на 5.3%, а в следующем - на 3% долга. Таким образом, в соответствии с необходимыми корректировками в гос. секторе по правилам Европейского Союза, стране нужно за два года сократить дефицит на 5.5% - в самый разгар рецессии. Если оценить масштаб сокращения заемных средств и в частном, и в государственном секторе Испании, то станет ясно, что вопрос не в том, восстановится испанская экономика в 2012 или в 2013 году; вопрос в том, восстановится ли она вообще в этом десятилетии.
Привычный европейский ответ на это утверждение звучит так: «экономические реформы помогут повысить доверие и, таким образом, стимулировать рост». Оптимисты приводят в качестве примера Италию, где назначение Марио Монти на пост премьер министра позволило стране войти в цикл «рефомы - снижение процентных ставок».  В обеих странах предприняты попытки реформировать рынок труда, в частности, ослабить трудовое законодательство. Конечно, полезность такого шага сложно отрицать, но, удивлюсь, если эти меры окажут заметное влияние на долгосрочные темпы роста. В этом случае придется переписать львиную долю литературы, посвященной рынку труда. Испании необходимо прежде всего разработать программу, которая смогла бы вынудить частный сектор сократить свои долги за период от трех до пяти лет на фоне устойчивого дефицита в государственном секторе и, да, на фоне экономических реформ. Заниматься государственным дефицитом можно только после того, как завершится процесс отказа от заемных средств в частном. Такая политика не только поможет сгладить процесс корректировки, но и ускорит его. Однако сочетание ультра-мягкой денежной политики и фискальные ограничения оттягивают неизбежность корректировок. Испания поймана в долговую ловушку, из которой есть только один выход - дефолт. Если она будет следовать согласованным политикам, то присоединится к Греции, Португалии и Ирландии - под зонтичным финансированием. Это наиболее вероятный сценарий развития событий для Испании. В ноябре я говорил о том, что у европейских лидеров осталось 10 дней для того, чтобы спасти евро. И тогда, и теперь считаю, что они провалили дело. Политика ЕЦБ не выиграла время. Она лишь замедлила политические процессы и экономические корректировки, необходимые для выхода из кризиса. Боюсь, что худшее еще впереди.
Вольфганг Мюнхау

понедельник, 19 марта 2012 г.

На Испанию со слезами на глазах

Несмотря на снижение финансовой и политической температуры в Европе за последние месяцы, все еще остаются сотни вопросов и нерешенных проблем.
 
На вершине проблемного списка Испания, где экономика вновь свалилась в рецессию, безработица на ужасающих 23%, цены на жилье рухнули, а правительство вынуждено в очередной раз применять меры фискальной экономии в этом году. Новый премьер-министр Рахой делает заслуживающую похвалы работу в крайне тяжелых условиях. Столкнувшись со значительно более высоким бюджетным дефицитом в 8.5% от ВВП в прошлом году, ЕС позволила Рахою поднять уровень планового фискального дефицита до 5.3% на этот год; ранее в этом месяце Рахой объявил, что навязываемые Брюсселем целевые 4.4% на 2012-й окажутся слишком жестокими и объявил о планах стремиться к 5.8%. При падении частного потребления в ответ на высокую безработицу и чрезмерную долговую загруженность домохозяйств, достижение целей по дефициту будет серьезнейшим и сложнейшим делом для правительства Рахоя, несмотря на неподдельное желание.
 
Также выживание испанских банков все больше зависит от фондирования ЕЦБ, что является еще одним симптомом экономической болезни. Заимствования в ЕЦБ со стороны испанских банков подскочили до рекордных 152.4 млрд. в прошлом месяце, почти на 20 млрд. больше, чем в январе. Заимствования испанских банков у ЕЦБ уступают только итальянским, которые составляют 196.4 млрд. (это январские данные).
Неудивительно, что Испания беспокоит как инвесторов, так и трейдеров. Например, доходность государственных 10-летних облигаций почти не изменилась с начала года, в то время, как по подобным итальянским бумагам отмечается падение на внушительные 230 б.п. Конечно, очень малая часть ликвидности от ЕЦБ дошла непосредственно до Пиренейского полуострова. Испанские акции чувствуют себя хуже многих: индекс IBEX упал на 2% в 2012-м в сравнении с 22-процентным ростом DAX и 13-процентным ростом Euro Stoxx 50.
 
Испания остается слоном в крошечной посудной лавке Европы.

понедельник, 12 марта 2012 г.

«Идея евро изначально неверна», — Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета

По мнению Кеннета Рогоффа, евро не выживет без Соединенных штатов Европы, а Китаю не избежать кризиса. В юности Кеннет Рогофф страстно увлекался шахматами и даже в 15 лет бросил школу, уехал в Европу, жил в Лондоне и бывшей Югославии , где активно играл. В 14 лет он получил звание мастера по шахматам, а впоследствии стал международным гроссмейстером, занял второе место в чемпионате США и свел вничью партии с Михаилом Талем и Тиграном Петросяном. Хотя Рогофф отказался от карьеры шахматиста, это пристрастие помогло ему в дальнейшей жизни, особенно когда он работал главным экономистом в МВФ.
«Шахматы заставляют тебя предполагать, что думает другой человек. А в МВФ было очень много переговоров, обсуждений», — рассказывал он в интервью BBC. К тому же шахматы сделали его крайне стрессоустойчивым, в том числе во время финансовых кризисов. Кризисы — одна из специализаций Рогоффа. Его последняя и наиболее известная книга — «На этот раз все будет по-другому: восемь веков финансового безрассудства», где он вместе с Кармен Райнхарт анализирует кризисы в 66 странах на пяти континентах, рассказывая о дефолтах правительств и банковских паниках — от развала средневековых денежных систем до кризиса высокорискованных ипотечных облигаций в США. Исследования убедили Рогоффа: каждый раз люди надеются, что им удастся избежать повторения ошибок прошлого, и каждый раз это оказывается заблуждением. При этом финансовый кризис — настолько экстремальное явление, что его последствия остаются в истории, даже если многая другая информация не сохраняется, рассказал Рогофф «Ведомостям» во время интервью, взятого на «Форуме Россия 2012», организованном «Тройкой диалог» и Сбербанком.
— Грозит ли западным экономикам судьба Японии, которая после кризиса 1989—1990 гг. пережила потерянное десятилетие, а то и два?
— Есть вероятность, что США в мягкой форме повторят судьбу Японии и рост в течение многих лет будет на 0,5—1% ниже тренда. Слишком большой объем долга замедляет рост экономики. Но в США есть ряд положительных факторов. Например, рост населения, да и пузырь в Японии был гораздо больше, а крах — гораздо более серьезным. С другой стороны, кризис в Японии произошел, когда в остальном мире экономика быстро росла. Сегодня такого нет. К тому же Япония — страна-кредитор, США — должник. То есть для США не все так хорошо.
В Европе ситуация хуже, там потерянное десятилетие — это, возможно, оптимистичный сценарий. Помимо экономического, в Европе политический, конституционный кризис. Если она не сможет превратиться в Соединенные штаты Европы, не думаю, что еврозона сохранится как устойчивое образование. Ее ждут очень сложные политические преобразования. И у нее тоже очень большие долги. Но, думаю, пример Японии — экстремальный.
— Похоже, в мире сейчас больше долга, чем может быть выплачено. Как его можно сократить?
— На этот вопрос нет простого ответа. Что касается высокорискованных ипотечных кредитов в США, то в долгосрочной перспективе прощению части этих долгов нет альтернативы, потому что многие из них никогда не будут погашены. Это политическая проблема, но таким образом можно будет стимулировать восстановление экономики. В Европе необходимо огромное списание госдолга Греции, Португалии, возможно еще 2—3 стран, его реструктуризация. Не думаю, что потребуется списание долга крупнейших стран, таких как США, Германия; не уверен по поводу Японии. Чем раньше будет признано, что часть долга не может быть возвращена, тем лучше. В противном случае будет подорвана экономика не только отдельных стран, но глобальной денежной системы. Для сокращения долга также может быть использована инфляция, и, думаю, в конечном итоге мы это увидим.
— Могут ли многочисленные программы количественного смягчения, реализуемые ведущими центробанками, привести к скачку инфляции?
— Думаю, те программы, что уже были проведены, недостаточны, чтобы стимулировать скачок инфляции. Они могли лишь немного снизить вероятность дефляции. Однако в Европе центробанк скупает все больше мусорных облигаций, которые никогда не будут оплачены, в отличие от США, где покупались в значительной степени высококачественные бонды; и, когда экономика начнет расти и ЕЦБ захочет вернуть эти бумаги на рынок, это может быть очень болезненно. Это может привести к ускорению инфляции, потому что ЕЦБ просто не сможет вернуть эти бумаги на рынок и связать ими денежную ликвидность.
— Федеральная резервная система США заявила, что сохранит процентные ставки на очень низком уровне по крайней мере до конца 2014 г. Не убивает ли это рынок облигаций и кредитов?
— В какой-то степени это признание руководителями ФРС того факта, что ожидается длительный период очень медленного роста экономики. Лично я не поддерживаю идею обнародования долгосрочного прогноза процентных ставок. Понятно, что ФРС хочет повысить прозрачность, но заходит в этом слишком далеко. Этот прогноз имеет смысл только для очень узких моделей, и, думаю, некоторые руководители центробанка придерживаются их из-за того, что их политика закончилась полным провалом и финансовым кризисом.
— Как растущая социальная напряженность в мире может повлиять на развитие экономики и действия политиков?
— Это самый важный вопрос. Экономика растет медленно, безработица высокая, молодые люди во многих странах теряют надежду на трудоустройство, это порождает многочисленные психологические проблемы. По крайней мере в западных странах это ведет, конечно, не к революции, но к значительным политическим изменениям. Есть существенный риск, что мы увидим популистские шаги: например, некоторые страны будут проводить протекционистскую политику или займутся масштабным перераспределением, тем самым замедляя экономический рост. Это тяжелая проблема, и легкого решения тут нет.
— Если говорить о ваших исторических исследованиях, каковы самые важные и значимые уроки прошлых финансовых кризисов?
— Самый важный урок — то, что сегодняшние события не так сильно отличаются от прошлых, как мы думаем. Финансовые кризисы прошлого показывают, что сегодня мы будем расти очень медленно, и строить планы нужно исходя из этого. И нет простого решения: ни печатание денег, ни увеличение госрасходов сами по себе не помогут. В США необходимы глубокие реформы, улучшение инфраструктуры, образования.
— Как вам удалось собрать столько информации о событиях, имевших место столетия назад? И есть ли у вас данные по России?
— Конечно, есть информация по России. В 1700-х и 1800-х гг., например, была очень яркая история с инфляцией, дефолтами. Думаю, мы бы не смогли написать нашу книгу до того, как интернет стал всемирным явлением. В нем, конечно, не вся информация, но с его помощью мы смогли найти нужных людей, редкие книги, проанализировать библиотечные фонды так, как это было невозможно сделать до появления интернета. Мы начали работу над книгой в 2003 г. и писали ее семь лет. Если бы мы сели за нее в середине 1990-х гг. — в США интернет тогда уже был, но он должен был быть везде. Мы смогли пообщаться с учеными на Филиппинах, в Венесуэле, Индии, с продавцами редких книг. В основном мы собрали данные за последние 200 лет, за предыдущие века их, конечно, меньше. Но интересно то, что финансовый кризис — это настолько экстремальное явление, у него столь специфические характеристики, что он оставляет гигантский отпечаток на всей жизни; все равно как огромный динозавр — он давно умер, а вы видите отпечаток его ноги.
— Некоторые эксперты считают, что могущество США как мирового лидера сокращается, тогда как новые страны все больше начинают играть роль мировых держав. В прошлом такие глобальные изменения сопровождались конфликтами и даже войнами. Как ситуация может развиваться сейчас?
— Доля США в мировой экономике неизбежно будет сокращаться, а развивающихся стран, прежде всего Китая, — расти. Можно надеяться, это будет мирный переход, и я не вижу причин, по которым так не может произойти. Но по мере того, как в мире меняются лидеры, конечно, будут конфликты.
— Каково место России в новом мироустройстве?
— Россия играет и будет играть значительную роль. Я бы отметил две уникальные черты России: огромный физический капитал (она занимает огромную часть земного шара, и, полагаю, до сих пор была обнаружена лишь небольшая часть природных ресурсов), а также значительный человеческий капитал, очень талантливое население. Россия способна быть мировым лидером во многих областях — науке, культуре, технологиях. Ее достижения и потенциал обусловлены не только системой образования, это более широкая традиция. Полагаю, России необходимо в гораздо большей степени развивать именно человеческий капитал, тогда как рост последнего десятилетия в излишней степени был основан на разработке природных ресурсов. Россия не понаслышке знакома с тем, что такое «сырьевое проклятие», поэтому ей крайне важно обеспечить сбалансированность экономики и роста. Россия экспортирует слишком много талантливых людей. Ей необходимо создать условия для их работы внутри страны и для возвращения некоторых из уехавших, чтобы она вместо людей могла экспортировать технологии, финансовые ресурсы и успешно конкурировать на мировом рынке.
— Можно ли предотвратить надувание пузырей?
— Если только не изменится человеческая природа, полностью предотвратить их не удастся, можно лишь бороться с ними несколько успешнее, чем раньше.
— Похоже, китайцам это удается. В 2008 г. они достаточно безболезненно сдули пузырь на фондовом рынке, сейчас сдувают на рынке недвижимости.
— Китайские руководители великолепно управляют экономикой, но не сомневайтесь: и у них будут финансовые кризисы и рецессии. Ни одна экономика не способна их избежать. В китайской же присутствуют гигантские дисбалансы, и хотя теоретически возможно, что она будет расти еще 30 лет без кризиса, это крайне маловероятно. Она будет все больше выглядеть как нормальная экономика, и у нее, как у нормальной экономики, будут свои периоды спада и роста.
— Когда же может произойти кризис в Китае?
— Я бы дал 10% в этом году, 10% — в следующем. Но в ближайшее десятилетие вероятность того, что он произойдет, гораздо выше 50%.
— Еврозона создавалась в значительной степени как политический проект. Сможет ли она выжить экономически в меняющемся мире?
— Без значительной политической интеграции — нет. Еврозона — шатающийся дом. Идея, что абсолютно суверенные государства могут проводить самостоятельную бюджетную и налоговую политику, иметь собственное регулирование и при этом единую валюту, была изначально неверна. Авторы этой идеи, включая европейских интеллектуалов и политических лидеров, слишком поспешили ввести единую валюту, и теперь странам приходится платить огромную цену. Полагаю, политическая интеграция Европы усилится, но, пока она идет, некоторые из беднейших стран, по крайней мере на время, останутся на обочине. Слишком сложно объединить страны, которые по уровню благосостояния различаются в пять раз.
— То есть они должны двигаться в сторону Соединенных штатов Европы?
— У Европы есть конституция, которая не работает. А невозможно управлять страной без конституции. В этом отношении Европа сейчас находится примерно там, где были Соединенные Штаты после войны за независимость, до принятия конституции. У нас были «Статьи конфедерации», которые устанавливали лишь базовые связи между 13 штатами — основателями США. А примерно через десятилетие была принята конституция. И Европе нужно сделать то же самое.
— Нобелевский лауреат Пол Кругман считает, что столь высокой неопределенности относительно исхода президентских выборов в США еще не было и может произойти резкий поворот как вправо, так и влево.
— Если предположить, что на выборах друг другу будут противостоять [ведущий кандидат на праймериз республиканской партии] Митт Ромни и президент Обама, не думаю, что после выборов можно ждать какой-то радикальной смены политики. Риск значительных изменений скорее можно отнести к 2016 г.
— Рейтинговые агентства подвергаются резкой критике: недавно — за высокие рейтинги высокорискованным ипотечным облигациям, сейчас — за снижение рейтингов европейских стран во время кризиса. Но на их оценки ориентируются многие инвесторы и даже регуляторы. Как изменить эту систему?
— В нашей работе с Кармен Райнхарт мы показали, что рейтинговые агентства в своих решениях постоянно отстают от реальных событий. Думаю, снижение рейтингов многих европейских стран агентством Standard & Poor’s было абсолютно обоснованно. И протесты европейцев, что это несправедливо, абсурдны. Конечно, их положение стало более рискованным, нужно быть слепым, чтобы этого не видеть. А то, что другие агентства так долго не предпринимали аналогичных действий, показывает, что они поддавались политическому и регуляторному давлению и их оценки не отражали экономических реалий.
Изменить принцип деятельности рейтинговых агентств сложно, потому что встает вопрос: кто будет платить за их работу? Сегодня агентствам платят эмитенты — страны, компании, и это создает проблемы. Предлагались различные решения — например, чтобы платили покупатели услуг агентств, — но как тогда обеспечить конфиденциальность информации, которую эмитент раскрывает агентству? Или чтобы эмитенты не могли выбирать между агентствами и платить тому, которое даст более высокую оценку? Это действительно серьезная проблема: рейтинговые агентства нужны, кто-то должен им платить, но никто пока не предложил идеальной модели. Но, конечно, обвинения S&P в понижении рейтингов США и Франции абсурдны. В этом споре ребята из S&P выглядели самыми честными.
— То есть S&P правильно сделало, понизив кредитный рейтинг США?
— Конечно. Весь этот политический цирк прошлым летом… И он может повториться. У США гигантский бюджетный дефицит, и они не могли договориться о его сокращении. Это очень незначительное понижение рейтинга. Если бы они [S&P] не сказали чего-то серьезного по поводу этих проблем, им нужно было просто паковать вещи и закрывать лавочку. Безусловно, США сегодня не столь безопасное место, как 10 лет назад.
— Но даже после снижения рейтинга деньги потекли в казначейские облигации.
— Потому что спрэд по процентным ставкам — еще более запаздывающий индикатор, чем действия рейтинговых агентств. На эту тему существуют горы исследований, тонны информации. Рынки далеко не всегда способны быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. Гораздо полезнее оценивать уровень долга, а в США он очень, очень высок. Я не говорю, что они могут вскоре объявить дефолт, но уровень риска, безусловно, вырос. И единственная причина, по которой деньги текли в казначейские облигации, заключалась в том, что в других частях света, прежде всего в Европе, ситуация становилась еще хуже. Сегодня сложно найти безопасные долговые инструменты. Даже немецкие гособлигации я бы вовсе не стал рассматривать как абсолютно безопасные, учитывая чрезмерные обязательства Германии по помощи другим странам еврозоны.
— Как изменятся разные секторы после кризиса — финансовая система, промышленный сектор в США?
— Финансовая система в США, конечно, должна сократиться, она слишком разрослась. Правительства в конечном итоге рекапитализируют некоторые европейские банки. Не думаю, что США заметно увеличат свою индустриальную базу. Но если это и произойдет, это будут индустрии с небольшим количеством рабочих мест, заводы, где нужен телескоп, чтобы разглядеть людей; там работает всего несколько человек. И США могут быть весьма успешны именно в таких отраслях. Но в трудоемких секторах промышленности будущее за Азией. Соединенным Штатам нужно конкурировать в секторе услуг, в отраслях с высокой производительностью.
— Сейчас активно обсуждается вопрос о кризисе не только капитализма, но и демократии (учитывая отсутствие решительных лидеров и бесконечные споры среди демократически избранных политиков). Возможно, демократическая система тоже должна измениться, как и капиталистическая?
— Я не буду утверждать, что существует совершенная система или что западная система является таковой. Но я считаю, что авторитарный режим гораздо более ограничен и несет в себе гораздо больше рисков и нестабильности. История снова и снова демонстрирует, что нужны разные мнения, сдержки и противовесы. Приведу пример из другой области. Возможно, Алан Гринспэн, который был великим председателем ФРС, был им слишком долго и в его непогрешимость стали верить слишком сильно. Обратитесь к истории: если какой-нибудь лидер правит слишком долго, обязательно возникнут проблемы. Мир слишком сложен, и, вне всякого сомнения, нужна плюралистическая система. Я уверен, что демократия эволюционирует, в том числе в США. Появляются новые технологии, которые позволяют получать и распространять информацию такими способами, которых раньше просто не было. А политические системы запаздывают, они не эволюционируют так быстро. Это не значит, что они будут развиваться в сторону авторитаризма, скорее — в сторону плюрализма, но они вовсе не обязательно будут такими, как сегодня.
— Также острые споры ведутся о том, какую политику проводить — жесткую бюджетную или накачивать экономику деньгами.
— Очевидно, что некоторое ужесточение бюджетной политики необходимо, потому что объемы долга в мире чрезмерны. Думаю, основные дебаты должны вестись о том, как долго можно выплачивать долги, какую долю простить и реструктурировать, чтобы ускорить процесс балансировки экономики. Нужна более активная реструктуризация долгов, особенно государственных — в Европе и ипотечных — в США. Для сокращения долга я бы также выступал за умеренную инфляцию. Мы в очень опасной долговой ситуации. И утверждения, что ультранизкие процентные ставки оправдывают поддержание больших бюджетных дефицитов, опровергаются многочисленными историческими примерами.
Биография
Родился в 1953 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 1975 г. окончил Йельский университет по специальности «экономика». В 1980 г. получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте.
1980 — экономист по международным финансам в совете управляющих Федеральной резервной системы США
1982 — экономист Международного валютного фонда (МВФ)
1999 — профессор экономики в Гарвардском университете
2000 — главный экономист и директор по исследованиям МВФ.
Безработица не проблема
«В США 150 лет назад 60—70% населения работали на фермах, а сейчас — 2%. Американская экономика очень сложна и диверсифицирована, есть такие секторы, как здравоохранение, технологии, а есть и низкоквалифицированные рабочие места. Похожая ситуация в России: крупная экономика, разнообразное население, и, если дать рыночным силам свободу, люди найдут работу. В современном мире люди могут менять работу чаще, чем их отцы и деды».

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Snickers и Twix снимут с продажи

 Самый продаваемый шоколадный батончик снимут с продажи. Ежегодно по всему миру компания Mars Inc. зарабатывает около 2 млрд долларов от продажи Snickers. Батончик с карамелью, нугой и толстым слоем шоколада был признан слишком калорийным, в результате чего он будет снят с производства. В рамках новой программы, принятой компанией, ограничения на производство будут наложены на все батончики, калорийность которых превышает 250 килокалорий. К ним относятся «Snickers» (540 ккал) и некоторые виды батончика «Twix» (474 ккал) в формате «king-size». Радикальная мера объясняется представителями компании тем, что Mars Inc. взяла курс на улучшение питательной ценности продуктов и предотвращению болезней, связанных с употреблением высококалорийной пищи.

Батончики в формате «Кинг-сайз» исчезнут с прилавков магазинов к концу следующего года. В компании уже подсчитали, что к концу 2015 года это приведет к снижению потребления на 1 500 000 000 000 калорий.
«Snickers» имеет 80-летнюю историю, впервые появившись в 1930 году под названием «Marathon» в Великобритании и Ирландии. Интересно, что рецепт «Сникерса» был придуман выходцем из Белорусии, Петром Царуком. Он изобрел рецептуру изготовления шоколадного батончика еще в 1923 году, однако выпуск сладких батончиков начался лишь 7 лет спустя.

В настоящее время члены семьи Марс, владеющей продовольственной компанией Mars Incorporated, занимают 27 и 28 места в списке самых богатых миллиардеров планеты. В состав компании входят марки M&M’s, Snickers, Dove, Extra, Orbit, Mars, а также Pedigree, Royal Canin и Whiskas, каждый из которых оценивается в сумму не меньше миллиарда долларов США.

вторник, 6 марта 2012 г.

Валютный трейдер потратил в ночном клубе Ливерпуля $323483.

По сообщению британской The Sun, неизвестный молодой человек потратил в ночном клубе Ливерпуля GBP203948 ($323483), в частности, заказав бутылку самого дорогого в мире шампанского - Nebuchadnezzar — за GBP125000. Как выяснилось позднее, им оказался Алекс Хоуп, 23-летний трейдер валютного рынка из Лондона, который, по собственному признанию является самоучкой и занимается торговлей валютами и металлами последние три года. До этого Алекс работал уличным торговцем, хотя интерес к валютам сохраняет с самого детства. Несмотря на низкую годовую зарплату в GBP21000, три года назад молодой человек сумел найти GBP500 для открытия торгового счета, и превратил их в GBP1100 уже на следующий день, после чего его успехи только росли, увенчавшись покупкой шампанского за GBP125000 в минувшие выходные. Отметим, что впервые его карьера была освещена британской The Daily Telegraph в июле прошлого года, когда молодого человека взяла на работу известная инвестиционная компания Zone Invest Group.