пятница, 27 января 2012 г.

Хорошо там, где нас нет

Эмир Абу-Даби и президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян объявил в четверг, 26 января, о погашении долгов 6830 граждан страны на общую сумму в 540 млн долларов. Под "амнистию" попали должники, сумма долга которых не превышает 270 тысяч долларов США.
Многие должники, находящиеся в тюрьмах за неуплату долгов, будут выпущены на свободу в ближайшие дни. Согласно арабским СМИ, условием освобождения станет отчисление четверти своего заработка государству и обязательство не брать ссуды до полного возврата долга.



понедельник, 23 января 2012 г.

Необъявленный «еврогеддон»




Экономисты объявили начало «еврогеддона»Экономисты объявили начало «еврогеддона»

«Еврогеддон» уже начался, говорят экономисты Deloitte-Access Economics, подразумевая под этим крах европейской экономической системы. Властям стоит поскорее разобраться с разрастающимся долговым кризисом и определить перспективы евро. Главным пострадавшим в случае негативного развития событий станет Китай, а за ним и остальной мир.
Европе придется столкнуться с «еврогеддоном», пугают консультанты компании Deloitte-Access Economics (DAE). Основным вопросом 2012 года станет будущее единой европейской валюты, пишет экономист DAE Крис Ричардсон в исследовании, названном «Eurogeddon».
Распространение кризиса в еврозоне снизит спрос на товары потребления, а также сырье и энергоресурсы, в том числе уголь и сталь, прогнозируют в DAE, работающей в зависимой от сырьевых котировок Австралии.
Углубление кризиса вызвано отсутствием должного внимания к проблемам экономики со стороны властей, уверены исследователи. «В новый кризис власти совершают гораздо меньше действий, направленных на снижение рисков, чем три года назад. В частности, государства слишком медленно сокращают свой внешний долг», – сетуют эксперты Deloitte-Access Economics.
Началом «еврогеддона» можно считать декабрь 2009 года, когда агентство Fitch понизило рейтинг Греции с уровня А до ВВВ, убежден Ричардсон. Этот термин вошел в лексикон финансистов в конце прошло года. Под ним скептично настроенные экономисты и инвесторы подразумевают крушение евро и глубокую рецессии в европейских странах, которые, в свою очередь, приведут к краху экономик ряда других стран.
«Сейчас шансов выкарабкаться из кризиса у Европы 50 на 50», – оценивает Ричардсон. По словам экономиста, пока ситуацию сдерживает Европейский центральный банк, который накачивает банковскую систему дешевыми деньгами.
«Сейчас схема работает эффективно. Но это кипящий котел риска, и, если европейская финансовая система начнет рассыпаться, это скажется на всех без исключения экономиках и рынках», – предостерегает Ричардсон. В Австралии, по словам экономиста, работодатели в основном перестали нанимать на работу новый персонал, предлагая сверхурочную работу сотрудникам.
Но больше других, по мнению Ричардсона, от «еврогеддона» пострадает Китай, падение спроса на товары которого уменьшит доходы населения и государственного бюджета.
Снижение объемов экспорта в Европу приведет к замедлению темпов экономического роста в Китае до 6–7% в первой половине 2012 года. А замедление роста в КНР снизит способность заемщиков к обслуживанию резко выросших в последние несколько лет долгов, что грозит полноценным банковским кризисом, говорит начальник аналитического отдела «Альпари» Егор Сусин.
Объем выданных китайскими банками кредитов достиг к концу года 54,7 трлн юаней ($8,6 трлн – больше объема кредитов, выданных американскими банками). В конце года прирост депозитов уже не покрывал прирост кредитов.
Развитие событий в еврозоне – ключевой фактор, влияющий на ситуацию в других странах мира, особенно среди торговых партнеров еврозоны, таких как Китай, согласен аналитик «Allianz Росно Управление Активами» Ариэл Черный.
«Спад в европейской экономике уже начался, и в этой связи, естественно, есть риск того, что ухудшение пойдет дальше, а меры по бюджетной консолидации в ряде стран усугубят ситуацию», – рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
Вероятность наиболее пессимистичного сценария не стоит переоценивать, успокаивает аналитик БКС Богдан Зыков:
«Если мировая экономика испытает шок, монетарные власти будут действовать оперативно и скоординированно».

пятница, 20 января 2012 г.

Евро тестирует первые целевые уровни коррекции

В начале дня в пятницу валютная пара Евро/Доллар, которую принято считать как бы зеркалом всего валютного рынка, в своем коррекционном движении вверх достигла первых локальных уровней сопротивления, предшествующих первому целевому уровню коррекции 1,3010 (23,6% движения вниз от 1,4247 до текущего минимума 1,2624). Самой цели протестировать не удалось, пара была отбита вниз почти на 100 пунктов, - и мы, честно говоря, вздохнули с облегчением. Наконец-то движение пробрело нормальный характер, когда рост и падение сопровождаются коррекциями в противоположную сторону. Без этой локальной коррекции вниз рост последних нескольких дней начал уже казаться каким-то европейским заговором, или даже небольшой валютной «войнушкой», развязанной европейскими политическими лидерами в ответ на снижение суверенных рейтингов сразу 8 стран, входящих в Еврозону. Но главное, он был снижен Франции!
Судя по словесным реакциям на самых разных уровнях, обида была страшная, таких резких высказываний в адрес рейтинговых агентств еще просто не было. И последовавший за этим рост Евро казался чем-то противоестественным, особенно такой рост, без всяких откатов, когда малейшие попытки продавать жестко подавляются на корню. Выглядело все это, прямо скажем, противоестественно.
Кстати, примерно так же выглядит ситуация на долговом рынке Европы. Вчера Франции и Испании удалось продать облигации на сумму 14.6 млрд. евро с более низкой процентной ставкой, чем до снижения рейтингов. Это можно считать позитивным фактором, прежде всего, с точки зрения результатов. Поскольку эти аукционы были первыми после того, как 13 января рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга, а Испании понизило рейтинг до простого А, их результатов очень ждали. Было исключительно важно увидеть каким будет спрос на долги этих государств в связи с понижением рейтингов.
Результаты показали, что спрос оказался очень высок, а ставки – ниже, чем до снижения рейтинга. Если так пойдет дальше, Франции и Испании следует перед каждым следующим аукционом по продаже долгов просить рейтинговые агентства снижать им рейтинг и дальше. Это, конечно, шутка, но и сами результаты – тоже какие-то «шуточные», они такими без неких политических «шуток» не бывают. Особенно, когда аналитики начинают говорить, что «Европа, вероятно, находится на начальной стадии стабилизации, и если процесс будет продолжен, то ...»
На самом деле в Европе за неделю мало, что изменилось. 20 марта греческому правительству нужно будет выплатить 14,4 млрд. евро в счет погашения облигаций. Этих денег у правительства нет. Если Греция не сможет договорить с инвесторами, а также чиновниками из других стран Европы и МВФ, то дефолта не избежать, но договоренностей этих так и нет, несмотря на все заверения с самых разных сторон. Хотя, день еще не закончился, возможно, к вечеру договорятся. И так каждый день.
Агентство Fitch заявило о высокой вероятности снижения рейтингов оставшихся государств Еврозоны на одну-две ступени. Речь идет о шести странах, рейтинги которых в настоящий момент находятся в списке на пересмотр. По словам Э.Паркера, одного из высокопоставленных управляющих агентства Fitch , снижения рейтингов следует ожидать почти всем государствам из этого списка, т.е., Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра. В декабре 2011г. Fitch поместило рейтинги этих стан в список на пересмотр с возможностью понижения, отметив, что не видит прогресса в разрешении долгового кризиса в валютном блоке. Таким образом, Fitch предупредило, что начинает агрессивно наступать на Европу. В ответ Европа снова будет покупать Евро и облигации атакованных стран? Как-то это не очень похоже на свободные рыночные отношения.
В рамках таких не вполне рыночных отношений, можем порекомендовать инвесторам покупать валютную пару Евро/Франк в расчете на то, что SNB не позволит единой валюте опуститься ниже отметки 1.20. Экономика Швейцарии замедляется, темпы роста инфляции отрицательны, поэтому в краткосрочной перспективе смена курса текущей политики SNB маловероятна. К тому же их министр финансов просто объявил, что курс нужно установить не ниже 1,30, а то и 1,40. Вот вам и торговая идея!

воскресенье, 15 января 2012 г.

S&P лишило Францию и Австрию наивысших кредитных рейтингов

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о снижении наивысшего кредитного рейтинга Франции, а также понизило рейтинги  еще 8 стран еврозоны. Кредитный рейтинг Франции понижен на одну ступень до АА+. До аналогичного уровня АА+ (на одну ступень) был понижен рейтинг Австрии. Также на одну ступень были понижены кредитные рейтинги Мальты, Словакии и Словении. Рейтинги Испании, Португалии, Италии и Кипра были понижены на две ступени. Агентство S&P подтвердило рейтинги Германии, Бельгии и Нидерландов. Нервозность ситуации усугубляется тем фактом, что сегодня Франция будет проводить аукцион по продаже облигаций, планируя продать долгов на сумму 8.7 млрд. евро. «Инвесторам следует оставаться в коротких позициях по евро. Мы обеспокоены тем, что пятничное снижение евро до 16-месячных минимумов не в полной мере отразило решение S&P о понижении рейтингов. Евро может продолжить снижение в цене», - утверждает Мансур Мохи-Уддин, главный валютный стратег UBS в Сингапуре

четверг, 12 января 2012 г.

Лучшие трейдеры 2011 года. Кто они?

Лучшие трейдеры 2011 года. Кто они?
Граница между портфельными менеджерами и трейдерами стерлась, и в 2011 году это было к лучшему. Многие нынешние менеджеры начали свою карьеру как трейдеры, а в уходящем году, когда сырьевые товары и акции демонстрировали невероятную волатильность, способность быстро открывать и закрывать позиции стала решающей. Трейдеры действуют за кулисами, но мы вычислили четверых, которые пользуются уважением своих коллег, в том числе двоих, которые теперь управляют собственными фондами.
 
Победители
 
Джейсон Мудрик
Mudrick Capital Management
 
Выпускник юридического факультета Гарвардского университета Джейсон Мудрик ранее работал в Contrarian Capital Management, где торговал проблемными ценными бумагами. В 2009 году он открыл собственный небольшой фонд, который в настоящее время управляет 200 млн. долларов, и до сих пор его дела идут неплохо. Мудрик купил крупный пакет долговых обязательств CIT Group, которая была на грани банкротства, но акции выросли и вернули фонду 200% своей стоимости. В этом году он торговал акциями рекламной компании SuperMedia, которая раньше называлась Idearc и в 2010 году вышла из состояния банкротства. Ее акции вернули фонду 50% стоимости. Источники сообщают, что на данный момент дела в Mudrick Capital идут стабильно, по сравнению с большинством фондов, для которых год выдался жестоким.
 
Пракаш Нараянан
Saba Capital Management
 
Бывший трейдер Deutsche Bank Нараянан управляет лондонским офисом принадлежащего Боазу Вайнштейну Saba Capital и занимается торговлей европейскими кредитными нотами. "С тех пор, как он присоединился к нам, компания стала гораздо более активной на европейских рынках", - сказал Вайнштейн. Проницательность Нараянана - недавно он начал высокорентабельную торговлю облигациями итальянских банков - помогла Saba превзойти своих конкурентов на рынке. С начала года фонд улучшил свои показатели на 9%.
 
Не все потеряно
 
Шахраб Ахмад
Hutchin Hill Capital
 
Фонд объемом 2 миллиарда долларов с начала года потерял 3%, в основном из-за ставок на длинные позиции. Но своими высокими прибылями с 2008 по 2010 год кредитный фонд во многом обязан Ахмаду - исключительному трейдеру, которому в 2011 году пришлось справляться с волатильностью европейских рынков. Источник, близкий к Hutchin Hill, заявил, что по талантливости Ахмада можно сравнить со Стивом Коэном из SAC. Он быстро реагирует и улавливает изменения тенденций на рынке. Некоторыми победами этого года он может похвастать благодаря макроэкономической стратегии и торговле кредитными нотами.
 
 
Крис Пиа
Pia Capital Management
 
Пиа был трейдером, специализировавшимся на сырьевых товарах, и управлял 1,3 млрд. долларов в Moore Capital Луиса Бэкона, но после основания собственного фонда переключился на металлы. Пиа - сторонник повышательных тенденций в отношении золота. В марте он правильно предсказал, что к сентябрю драгоценный металл вырастет до 1900 долларов за унцию. Результаты Pia Capital в этом году ухудшились на 14% из-за падения акций компаний сектора металлов, таких как Stillwater Mining, но это первый год потерь для фонда. В 2012 году Пиа планирует завершить торговлю акциями и вернуться к сырьевым товарам.
 
Неудачники
 
Квеку Адоболи
UBS
 
Адоболи, который якобы занимался несанкционированной торговлей и подделывал документы в UBS, назвал свои действия "катастрофическими просчетами". Они стоили банку 2,5 миллиардов долларов, способствовали увольнению исполнительного директора Освальда Грюбеля, и обеспечили Адоболи место в списке неконтролируемых биржевых маклеров.

вторник, 10 января 2012 г.

Календарь отчетности компаний

Отчеты компаний США за IV квартал 2011 г.
дата компания ожидаемая EPS (долл./акция) EPS за IV кв. 2010 г. (долл./акция) нынешнее значение (долл./акция)
9 января Alcoa Inc. 0,07 0,21 -0,03
13 января JPMorgan Chase & Co. 0,94 1,12
16 января Charles Schwab Corp. 0,15 0,1
17 января Wells Fargo & Co. 0,72 0,61
18 января eBay Inc. 0,57 0,52
18 января Fastenal Co. 0,29 0,22
18 января PNC Financial Services Group Inc. 1,42 1,5
18 января Xilinx Inc. 0,39 0,58
19 января Advanced Micro Devices Inc. 0,16 0,14
19 января Bank of America Corp. 0,19 0,04
19 января Intel Corp. 0,62 0,59
19 января Intutive Surgical Inc. 3,32 3,02
19 января Southwest Airlines Financial Results 0,07 0,15
19 января Microsoft (II кв. 2011-2012 ф.г.) 0,77 0,77
19 января Union Pacific Corp. 1,79 1,56


Отчеты компаний Европы
дата код страны компания
12 января DE Suedzucker Mannheim Ochsenfurt
17 января CH SGS SA
18 января NL ASML Holding NV
19 января DK Novozymes A/S
19 января DE AURUBIS AG


Отчеты компаний России
дата компания отчет период
11 января Магнит продажи декабрь
16 января Уралкалий производственные рез-ты 2011 г.
16 января Alliance Oil операционные рез-ты 4 кв. 2011 г.
18 января М.Видео продажи 2011 г.
19 января Окей продажи 2011 г.
20 января x5 Retail Group продажи 4 кв. 2011
22 января Alliance Oil финансовые рез-ты 2011 г.
26 января Дикси продажи 2011
26 января Петропавловск операционные рез-ты 2011 г.
30 января ПИК операционные рез-ты 4 кв. 2011 г.

суббота, 7 января 2012 г.

Nomura ждет более активного падения евро/доллара

FIG.1Сегодняшний отчет по рынку труда США в части данных по числу новых рабочих мест оказался не столь сильным, как показатель ADP, однако все же весьма позитивным для быков по доллару, тем более что уровень безработицы упал к многомесячному минимуму в 8.5%. Валютные стратеги  Nomura отмечают, что это является еще одним доводом в пользу корректировки оценок вероятности QE3 в США, и обращают внимание на улучшение характера американской статистики. Между тем, премия за риск в цене долгосрочных европейских активов возросла, аукцион EFSF сложно назвать удачным, а тренд доходности по долгосрочным испанским облигациям вновь приобретает негативный характер. В Nomura полагают, что расхождение в темпах роста экономики США и Еврозоны окажет поддержку доллару, тем более что долговые проблемы европейских стран остаются фактором давления на евро, а меры ЕЦБ по поддержанию ликвидности не оказывают поддержки единой европейской валюте, и оценивают вероятность падения евро/доллара к $1.20 в этом квартале в 60% - 70%.

четверг, 5 января 2012 г.

Рекомендую новую статью нобелевского Кругмана...

«Беспокойщики о дефиците» рисуют будущее, в котором мы разоряемся из-за необходимости выплачивать деньги, которые мы одолжили. Они видят Америку как семью, взявшую слишком много кредитов, и которой слишком трудно платить ежемесячные платежи.


Но это очень плохая аналогия сразу по двум причинам.


Во-первых, семьи должны платить свои долги. Правительства не должны: всё, что они должны – это быть уверенными, что долг растёт медленнее, чем их база налогообложения. Долг времён Второй мировой войны никогда не был выплачен, он просто становился всё более незначительным по мере роста экономики США, а с ней и доходов, подлежащих налогообложению. - !!!
Во-вторых, (и это пункт, который почти никто не понимает) все занятые деньги семья должна кому-то другому, американский долг, по большому счёту, мы должны сами себе- в этом и затыка, ухватили себя сами за хвост.
Это было правдой для долгов, взятых для победы во Второй мировой войне. Налогоплательщики были на крючке долга, который был значительно больше (в отношении к ВВП), чем сегодняшний долг. Но это был долг, которым владели сами налогоплательщики, как все люди, которые купили сберегательные облигации. Тогда долг не сделал послевоенную Америку беднее. Если точнее, долг не ограничил возможность послевоенного поколения пережить наибольший рост доходов и жизненных стандартов в истории нашей нации.
Но не изменились ли времена? Не настолько, как вы думаете.
Это правда, что иностранцы теперь владеют значительной собственностью в США, включая значительную часть государственного долга. Но стоимость каждого доллара иностранных претензий совпадает с 89 центами стоимости американских претензий к иностранцам. (см. Инвестпозицию) И поскольку иностранцы предпочитают вкладывать свои американские инвестиции в безопасные, низкорисковые активы, Америка на самом деле зарабатывает больше со своих вкладов за границей, чем платит иностранным инвесторам.Если вы видите картинку нации, которая глубоко на крючке у Китая, вы дезинформированы. Мы также не движемся в этом направлении достаточно быстро.
Но факт, что федеральный долг не похож на ипотеку, не означает, что долг безобиден. Налоги должны собираться, чтобы платить проценты, и вы не обязаны быть идеологически «правыми», чтобы признать, что налоги увеличивают нагрузку на экономику, а также вызывают отвлечение ресурсов от продуктивной деятельности и стремление уклоняться от налогов. Но эти расходы менее драматичны, чем аналогия с погрязшей в долгах семьёй.
И поэтому народы со стабильными, ответственными правительствами (да, правительства, готовые навязать более высокие налоги, когда ситуация требует этого) исторически были способны жить при значительно более высоких уровнях долгов, чем заставляет вас верить сегодняшняя конвенционная мудрость. Великобритания, например, имела долг свыше 100% ВВП на протяжении 81 года из последних 170 лет. Когда Кейнс писал о необходимости выхода из депрессии, Британия была в долгах глубже, чем любая развитая страна сегодня (за исключением Японии).
Конечно, Америка, с её бешено антиналоговым консервативным движением, не имеет правительства, «ответственного» в этом смысле. Но в этом случае вина лежит не в нашем долге, а в нас самих.
Итак, долг значим. Но сейчас другие вещи значат больше. Нам нужно больше, а не меньше, правительственных расходов, чтобы вывести нас из ловушки безработицы. И плохо информированные, одержимые долгом глупцы стоят у нас на пути.
Всё логично. Напомню, докладчик выступает за инфляцию в США, сравнимую с инфляцией времён войны - это совпадает с моим мнением. 



Кругман не зря напирает на налоги. Долг всегда покрывается с доходов граждан. Поэтому государство должно тщательно взвешивать, брать ли иностранные кредиты, если всё равно их придётся отдавать, обирая граждан, но ещё и с процентами. Или сразу обобрать налогами своих граждан...



Налоги формируют основной спрос на бумажные деньги. Налоги это плата за услуги, получаемые от государства: нужные и навязанные.



На Западе под соусом борьбы с долгами затевается серьёзная налоговая реформа по принципу презумпции виновности. Усиление контроля за личностью. Налоговая система в мире, на мой взгляд, извращена: налогоплательщику сперва дают в руки подержать то, что ему не принадлежит, а потом гоняются за ним с собаками - чтобы отобрать. Тогда как давно можно автоматизировать уплату налогов и их возмещение с любых безналичных операций. Подчёркиваю, с операций, а не с граждан. Но тогда станет невозможно оправдать параноидальное желание власти взять граждан под тотальный контроль. Вот и устраивают гон с фискалами и даже дети знают, что Аль Капоне посадили не за убийства, а за неуплату налогов.



И теперь логический круг, который хитрый Кругман не замкнул в данной статье, но он легко прослеживается в его блоге: инфляция - косвенный налог, одинаково для всех удешевляющий деньги и долги, номинированные в этих деньгах. И даже если мы не граждане страны-эмитента, но имеем накопления или долговые активы например, депозит в банке), номинированные в деньгах той страны, то мы так же уплатим инфляционный налог, как и её граждане. Вот такие мы суррогатные граждане амеровых штатов.



Теперь понимаете, почему никто, кроме Кругмана, не понимает долг?   

среда, 4 января 2012 г.

В 2012 году Германия позволит евро умереть

04.01.12 
FIG.1Итак, начинается четвертый год “Затяжного падения”, самый жестокий, но отнюдь не самый решающий.
 
Не будет ни взрывного роста кредитования в Китае, ни реальной помощи от Индии, не оправившейся после лопнувшего пузыря, ни подмоги от Бразилии, которая едва сводит концы с концами. Нас ждет глобальный спад по всем фронтам, придет конец тому жалкому восстановлению, которое так и не смогло вернуть объем производства в развитых странах на долемановские уровни. Вторая волна питается безработицей среди молодежи на уровне 45% в Греции и 49% в Испании; гнетущими показателями доли рабочей силы среди взрослого населения США - всего 64%. Мы еще услышим о проделках Красной бригады в Италии (Прим. Profinance.ru: террористическая организация Италии), Революционной секты в Греции, и группах боевиков в Америке, а также узнаем, сможет ли демократия дать им достойный демократический отпор. В Венгрии зреют профашистские настроения. Китай потерпит неудачу в попытке организовать мягкую посадку. Ситуация выйдет из-под контроля, как это было у ФРС с ужесточением в 1929 году и 2007 году, или у Японии в 1990-е. Как только в строительном секторе начнутся безумства, медведи возьмут власть в свои руки. Всем известно, что новогодние прогнозы делают для того, чтобы выделиться. Воспользуюсь и я этим шансом. Итак, Китай девальвирует юань в 2012 году. Он продолжит активно экспортировать во внешний мир свободные производственные мощности, до тех пор, пока охваченный дефляцией Запад не взбунтуется и не наплюет на принципы глобализации. Усилится отток капитал. Мысль о том, что Китай может кого-то спасти, покажется абсурдной. Укрепление иены уже привело к дефляции и новой рецессии в Японии. По данным  токийского рейтингового агентства, R&I, понизившего в прошлом месяце рейтинг Японии долг достиг одного квадриллиона иен. Это 12.8 трлн. долларов, или Италия и Испания вместе взятые и умноженные на четыре.
В Японии целое кладбище иностранных комментаторов, которые слишком рано списали Японию со счетов. Сбудутся ли страшные пророчества в этом году, когда налоговые сборы не покрывают и половины расходов, а гос. долг достиг отметки 237% от ВВП, число работников неуклонно падает, а государственный пенсионный фонд продает гос. облигации? Возможно. По мнению R&I, проблемы Европы сделали гос. долг очень популярной темой и предметом для тщательного изучения. Америка будет казаться устойчивой в этом плане еще несколько месяцев, но не более. Соглашение о налоге на трудовой доход помогло избежать фискального шока, но не решило проблему. Денежная масса (М3) перестала расти. Политики на Капитолийском холме будут изо всех сил вставлять палки в колеса Бену Бернанке, чтобы не допустить нового раунда количественного ослабления, до тех пор, пока Чайная партия не увидит угрозу дефляции. В августе шестимесячная инфляция РСЕ составляла 2.9%, в сентябре - 2.4%, в Октябре - 1.6%, а в ноябре 1.2%. И это еще не предел. Может быть, первый выбросит белый флаг Уолл-стрит. И все же, сбудутся ли мрачные прогнозы на 2012 год, зависит от степени прочности нервов у политиков. Поглотители шоковых последствий истончились, но не потеряли свою функциональность. У Центробанков есть возможность предотвратить повторение событий 1930-х, даже с нулевыми ставками. Для этого нужно внедрить монетарный стимул, который заключается в покупке активов небанковского сектора и стремлении к номинальному ВВП на уровне 5%. Увы, политики по всему миру готовы признать поражение и сложить оружие, зато фаталисты праздную победу.
Вторая часть нашей зимы Кондратьева наступает в страшный час для Европы, в час необратимого раскола между Севером и Югом. Европейский центральный банк внес в это свою лепту, позволив денежной массе М3 сократиться. Фискальное ужесточение на фоне раскручивания нисходящей спирали, лишь осложнит дело. Банки сократят объем выдаваемых кредитов примерно на 1 трлн. евро, чтобы выполнить новые требования к поддержанию капитала, чем усилят кредитный кризис. В общем, все политики установлены на глубокую рецессию. Ее мы и получим. Монетарный союз слишком ослаблен, чтобы противостоять этим ударам. В феврале Марио Драги, глава ЕЦБ, снизит процентную ставку до 0.5%, чтобы сохранить темп пассивного ужесточения. Непродуманные покупки итальянских и испанских облигаций скорее навредят, чем принесут пользу. Сократив число существующих держателей облигаций до минимумов, ЕЦБ спровоцирует медленный уход инвесторов с рынка. Драги знает об этом, но у него связаны руки.
Бундесбанк будет спонсировать партизанскую войну против печатания денег через издания Die Welt и Handelsblatt, и парализует управляющий совет ЕЦБ. Он прекратит свою подрывную деятельность только когда Ангела Меркель скажет Дженсу Уидманну, что уже хватит. К тому времени будет слишком поздно. Экономический спад подпортит бюджеты Италии, Испании, Португалии и Франции. Финансовая консолидация сама по себе уже будет выглядеть как сизифов труд. Лидерам Средиземноморских стран не удастся убедить общественность в необходимости таких средневековых варварских экономических стратегий. Раскол в политике углубится, образуются ультраправые и ультралевые партии. Во Франции националист Жан-Мари Ле Пен победит Саркози на выборах, в стране начнется террор и переход к старому франку. Чтобы сохранить Проект, потребуется удвоить силы для подавления недовольства, при этом комиссары ЕС окажутся изгоями в административных кругах Греции и Италии. Своими разрушительными политиками Европа не только не сможет сохранить свои кредитные рейтинги, но и спровоцирует серию понижений. Франция лишится рейтинга ААА, Австрия тоже, особенно, если ситуация в Хорватии, Венгрии и Украине будет ухудшаться. Инвесторы обратят внимание на долг домохозяйств в Голландии, который превышает 270% располагаемого дохода.
Число стран с рейтингом ААА будет быстро сокращаться, поэтому Германии придется финансировать EFSF до тех пор, пока сумма условных обязательств не достигнет угрожающих размеров. Это заставит Европу сконцентрироваться. Франция объединится с другими странами и разыграет “латинскую” карту, чтобы нанести удар по Берлину и силой вынудить его изменить политику. Жертвы Португалии в угоду Тройке окажутся столь же бесполезными, как и потуги Греции. Когда Лиссабон договорится о второй программе помощи, Греция уже пройдет через массовые беспорядки и государственный переворот; в Италии Сильвио Берлуцкони попытается вернуть себе власть, раздувая ненависть к Тедечи. Бундестаг будет безуспешно пытаться призвать всех к порядку. Германия больше не сможет поддерживать валютный союз. Ей придется либо пожертвовать своими принципами и принять долговой союз и внутреннюю инфляцию для спасения валюты, которую она никогда не хотела и никогда не любила; или признать фискальный суверинитет стран, позволив Проекту просто умереть. Расчетливый железный Канцлер без лишнего шума выгонит еврофила Вольфганга Шойбле и позволит Проекту умереть, при этом делая вид, что спасает его изо всех сил. Вот такие вот догадки.

Амброуз Эванс Притчард

Греция: нет помощи, нет евро

Греческое правительство заявило о том, что если новая программа помощи не будет принята в течение ближайших месяцев, страна выйдет из состава Еврозоны. По словам представителя нового коалиционного правительства, которое возглавляет бывший председатель Центробанка Лукас Пападемос, переговоры с Тройкой (МВФ, ЕЦБ и Брюссель) решают все. Греции пообещали помощь на сумму 130 млрд. евро еще в октябре, когда стало ясно, что первого пакета, согласованного в мае 201 года, не хватит, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако переговоры о второй программе, в том числе и о возможном участии частных инвесторов в убытках, все еще идут. "Это соглашение должно быть подписано, иначе мы окажемся вне рынка и вне Еврозоны", - заявили греки.