четверг, 29 декабря 2011 г.

Экономические советники Меркель не исключают распад Еврозоны

В интервью немецкой газете Bild один из пяти экономических советников немецкого правительства Биатрис Ведер ди Мауро в недвусмысленных выражениях (читатели Bild не любят своего рода "политический разговор") сказала, что в то время как распад еврозоны в 2012 году будет "плохим вариантом для всех участников" , полностью исключать его нельзя . Она также предупредила, что если финансовый кризис быстро пресечь, это может привести к рецессии в Германии, экономика упадет на 0,5%, и спровоцирует рост безработицы. Наконец, она слишком ясно сказала , как Германия планирует борьбу с отставанием в странах PIIGS ( Португалии, Италии, Ирландии Греции и Испании) ", страны с большим уровнем долга должны предоставить долгосрочную программу преодоления кризиса". Пара евро/ доллар сейчас на минимумах 2011 года, но вряд ли условия будут благоприятными.
На вопрос кто виноват в кризисе евро Ведер ди Мауру сказала, что некоторые страны приняли участие , создавая слишком большие долги, банковская система тоже приложила к этому руку. Сейчас велики страхи, что по долгам они могут не расплатиться. Рынки сейчас нервничают, а политики делают слишком мало. "Если нам удастся принять пакт урегулирования задолженности и держаться вместе, чтобы стабилизации евро, существенных потерь не ожидается. В противном случае, последствия и издержки неисчислимы",- сказала она в интервью.

вторник, 27 декабря 2011 г.

2012: все хрупко в этом мире


FIG.1Прогноз по мировой экономике на 2012 год очевиден, но малопривлекателен: рецессия в Европе, вялый рост (в лучшем случае) в США, резкое охлаждение в Китае и большинстве экономик развивающегося сектора. Азиатские экономики зависят от положения дел в Китае. Латинская Америка находится под влиянием падения цен на сырье (на фоне замедления темпов роста Китая и развитых стран). Центральная и Восточная Европа в зоне риска Еврозоны. А проблемы Ближнего Востока создают серьезные экономические преграды (и в своем регионе, и во всем мире), поскольку сохраняется геополитическая напряженность и, соответственно, ценовое давление на рынке нефти. На данном этапе рецессия в Еврозоне - дело уже решенное. Однако, сложно сказать, насколько на будет глубокой или продолжительной. Затяжной кредитный кризис, проблемы суверенного долга, отсутствие конкурентноспособности и фискальная консолидация не предполагают быстрого избавления. Американская экономика растет в час по чайной ложке с 2010 года - при этом она также испытывает на себе негативное влияние европейского кризиса. Здесь нас также ждут фискальное охлаждение, отказ от заемных средств среди домохозяйств (на фоне парализованного рынка труда, стагнации доходов, падения цен на недвижимость и снижение финансового благосостояния), рост неравенства и политический коллапс.
Великобритания также готова к повторному спаду, поскольку активная фискальная консолидация и проблемы Еврозоны подтачивают экономический фундамент в стране. В Японии постепенно заканчивается повышенная активность после землетрясения, а правительство так и не сумело реализовать структурные реформы. Между тем, недостатки китайской модели роста уже видны невооруженным глазом. Падающие цены на недвижимость ведут к цепной реакции, которая отрицательно скажется на застройщиках, инвесторах и сборах в государственную казну. Строительный бум подходит к концу, поскольку компании чистые экспортеры, почувствовав на себе последствия вялого спроса в США и Еврозоне, тянут экономику вниз. Китайские власти пытались охладить перегретый рынок недвижимости. Теперь же им будет сложно возобновить его рост. Они не одиноки. США, Европа и Япония тоже откладывают важные экономические, фискальные и финансовые реформы, необходимые для устойчивого и сбалансированного роста.
Отказ от заемных средств в частном и государственном секторах развитых экономик едва начался, при этом балансы домохозяйств, банков и финансовых институтов, а также местных и центральных правительств все еще в ужасном состоянии. В корпоративном секторе наметились некоторые улучшения. Но еще столько опасностей и неопределенностей, влияющих на конечный спрос, в условиях избытка производственных мощностей, возникших в результате чрезмерных инвестиций прошлых лет, что компании не спешат вкладываться в основные средства и расширять штат. Растущее социальное неравенство - отчасти, связанное с сокращением рабочих мест и реструктуризацией, - ведет к дальнейшему снижению совокупного спроса, потому что у домохозяйств, обедневших граждан, и тех, кто живет на зарплату, потребляемая доля дохода выше, чем у корпораций, богатых семей или людей, живущих на прирост капитала. Более того, неравенство провоцирует социальные беспокойства по всему миру, а социальная и политическая нестабильность - это дополнительные риски для экономики.
В то же время, ключевые балансы текущих счетов - между США и Китаем (и другими развивающимися экономиками), а также внутри Еврозоны, между центром и периферией, далеки от сбалансированности. Для упорядоченной корректировки требуется снизить внутренний спрос в потребительских экономиках, с большими дефицитами и снизить торговые профициты в сберегающих экономиках при помощи номинальной и реальной девальвации. Потребительские экономики нуждаются в реальной девальвации, чтобы улучшить торговый баланс, а профицитным странам с высоким показателем сбережения нужно стимулировать внутренний спрос и потребление. Но никто не идет эти корректировки относительных цен при помощи валютных курсов: профицитные страны противятся укреплению валюты, предпочитая смотреть, как дефицитные соседи погружаются в рецессию и дефляцию. Валютные бои идут на нескольких фронтах одновременно, при этом все средства хороши: и валютные интервенции, и количественное ослабление, и контроль над потоками капитала. А в 2012 году они лишь обострятся, поскольку мировая экономика продолжит слабеть.
И, наконец, у политиков заканчиваются инструменты. Валютная девальвация - это игра с нулевым исходом, потому что не все страны могут одновременно обесценить свои валюты и увеличить объем экспорта. Монетарная политика будет ослабляться, поскольку инфляция перестала быть проблемой в развитых экономиках (для развивающихся рынков это тоже не такая уж беда). Однако монетарная политика быстро теряет свою эффективность, потому что их проблемы связаны с платежесопосбностью, а не с ликвидностью. В свою очередь, у фискальной политики нет места для маневра, потому что дефициты и долги растут, рынки облигаций настроены агрессивно, многие страны внедряют новые фискальные правила. Спасение финансовых институтов - политически непопулярная мера, при этом у правительств-банкротов нет средств для этого. А с политической точки зрения, обещания Б-20 ничего не стоят: слабым правительствам сложно внедрять международно скоординированную политику, поскольку цели, интересы и взгляды на жизнь развитых и развивающихся экономик сильно отличаются. В результате, чтобы справиться с дисбалансами - крупными долгами домохозяйств, финансовых институтов и правительств - путем решения проблем платежеспособности, придется пойти на болезненную реструктуризацию. Кроме того, вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти!

Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, профессор Нью-йоркского университета

пятница, 16 декабря 2011 г.

Fitch понизило рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup

Fitch понизило рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup
Fitch Ratings понизило кредитные рейтинги Bank of America Corp., Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., сославшись на негативное влияние финансового регулирования и рыночных потрясений на банковскую отрасль.
Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента кредиторов были сокращены на одну ступень, с "A+" до "A". Fitch Ratings также понизило рейтинги Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и BNP Paribas SA.
 
Таким образом, три ведущих рейтинговых агентств завершили пересмотр рейтингов финансовых компаний: Moody’s Investors Service понизило рейтинг этих банков в сентябре, сославшись на низкую вероятность того, что правительство США поддержит отрасль в чрезвычайной ситуации, а Standard & Poor’s понизило их рейтинги в прошлом месяце. Кредиторы, в том числе Bank of America и Citigroup, заявили, что из-за понижения рейтингов им, возможно, придется зарезервировать миллиарды долларов для обеспечения обязательств и повысить затраты на консолидирование долгов.
 
"Трудно вынести из этого что-нибудь положительное. Это решение повлияет на общее настроение мировых финансовых компаний, хотя оно подтверждает мнение других рейтинговых агентств, и в определенной степени было ожидаемым", - сказал Майкл Никс, который помогает управлять приблизительно 925 миллионами долларов, в том числе акциями Morgan Stanley, в компании Greenwood Capital Inc.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Deutsche Bank об уроках 2011 года

Как известно, учиться никогда не поздно, поэтому сегодня группа валютных аналитиков Deutsche Bank решила поделиться пятью уроками, полученными ею на протяжении текущего года.

Урок 1. Высокий уровень неопределенности не означает больших рыночных движений. Учитывая количество шоков, полученных рынком в 2011 году, от землетрясения в Японии до снижения рейтинга США, можно было бы предположить, что движения на FX будут носить экстремальный характер. Этого не произошло.

Урок 2. Дифференциал ставок больше не является ключевым драйвером. Многие годы основным фактором при составлении прогнозов валютных курсов, была разница доходности, тем не менее, в году текущем данная корреляцию ушла в отрицательную территорию. Так, несмотря на то, что в течение года ожидаемая доходность аусси постоянно снижалась, а прогнозы относительно норвежской кроны оставались неизменными, валюты продемонстрировали одинаковую динамику.

Урок 3. Лучшим инструментом заработка на европейском кризисе стал не евро. Как выяснилось, в первой половине 2011 года гораздо более прибыльной тактикой стала покупка швейцарского франка, нежели продажа евро, а во второй половине – продажа венгерского форинта.

Урок 4. Новых валют-убежищ так и не появилось. В середине года стало модным рассуждать о надежности норвежской кроны и сингапурского доллара. Короткое время они действительно выглядели сильнее остальных валют, однако с началом рыночной паники и роста американской валюты по всему спектру рынка, выяснилось, что валютами-убежищами остаются только доллар и иена.

Урок 5. Не существует отчетливой черты, разделяющей валюты развитых и развивающихся стран. Динамика и тех, и других валют на протяжении года оставалась смешанной, что не позволяет сделать определенный вывод о том, какие из них более доходны и в каких рыночных условиях.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Развод по-европейски


FIG.1
Пожалуй, мы все слишком устали после бессонной ночи, чтобы в полной мере оценить важность того, что произошло в Брюсселе в конце прошлой недели. Ясно одно: сложные и агрессивные переговоры около 5 утра 9 декабря закончились фундаментальным расколом Европейского Союза. Пытаясь стабилизировать Еврозону, Франция, Германия и еще 21 одна страна решили составить собственный договор, который позволит выполнять централизованный контроль над национальными бюджетами. Британия и еще три страны предпочли остаться в стороне. В течение ближайших нескольких недель Туманный Альбион, очевидно, окажется в еще большей изоляция.  Швеции, Чехии и Венгрии нужно время, чтобы обсудить этот вопрос в своем парламенте и обговорить его с политическими партиями, перед тем как принимать решение о присоединении к новому союзу внутри союза. Через два десятилетия после заключения Маастрихского договора, запустившего процесс создания единой европейской валюты, тектонические плиты ЕС дали трещину в том же слабом месте - вдоль линии Ламанша. Попав в водоворот финансового кризиса, Еврозона вынуждена усилить процесс интеграции, который неизбежно повлечет за собой частичную потерю национального суверенитета в пользу ЕС (или иного центрального координационного органа); Британия, отказалась в свое время от евро, и решила идти своим путем и в этот раз.

Сложно сказать, поможет ли это соглашение стабилизировать евро. В нем заметен сильный крен в сторону бюджетной дисциплины и фискальной консолидации. Но нет ничего, что помогло бы создать необходимую денежную массу в короткий срок, чтобы остановить “набеги” на государства. Нет в нем и намека на выпуск совместных облигаций, даже в отдаленной перспективе. Многое будет зависеть от того, как поведет себя Европейский центральный банк в ближайшие недели. Остается много неясностей относительно того, как зоне “евро плюс” будет обеспечиваться доступ к институтам ЕС, таким как Еврокомиссия, которая делает оценку состояния экономики и дает рекомендации, Европейский суд, который, как надеется Германия, гарантирует, что странами будут приняты надежные бюджетные правила - вопреки протестам Великобритании. Но для Франции, которая висит на волоске от понижения своего кредитного рейтинга с высшей отметки ААА, и которая сейчас выступает в роли “младшего брата” для Германии, это весьма значимая победа. Президент Франции, Николя Саркози, уже давно мечтал создать “основную Европу”, без неудобной Британии, скандинавских стран и Восточной Европы, которые придерживаются либеральных взглядов и рыночно-ориентированных политик. Он также хотел, чтобы этой Европой управляли не европейские институты, а межправительственные органы, так Франция сможет усилить свое влияние.

Саркози добился больших успехов по этим направлениям. Появившись в пять утра с сообщением о том, что получить одобрение данного соглашения со стороны всех 27 стран ЕС не удалось из-за упрямства Британии, он едва сдерживал свою радость. “Нельзя отказаться от участия в общем деле, а потом требовать своего присутствия и права голоса на всех переговорах, касающихся не нужного вам евро”, - заявил глава Франции.

В следующем году к нам присоединится Хорватия, сегодня она подписывает договор о вступлении, это значит, что ЕС продолжает расти, заявил Саркози. “Чем больше Европа, тем менее она интегрирована. Это простая и очевидная истина”. Для Британии преимущество сделки, предложенной в Брюсселе отнюдь не так очевидно. После выступления Саркози, Кэмерону потребовалось полчаса, чтобы собраться с мыслями и появиться перед прессой, чтобы объяснить свое решение. Премьер-министр заявил, что принял “сложное, но правильное решение”, отвечающее интересам Великобритании, в частности, ее сектору финансовых услуг. В обмен на свое согласие с изменениями Европейских договоров Кэмерон просил ряд защитных механизмов для Британии, не получив их, он воспользовался правом вето.

После довольно туманной и активно обсуждаемой части, посвященной целям Великобритании, Кэмерон изложил свое требование, которое сводилось к подписанию протокола, дающего Британии право вето в отношении директив в финансовой сфере. Британское правительство убеждено, что Европейская комиссия, которая традиционно являлась прочным бастионом либерализма в Европе, издает законы, враждебные для Сити, под влиянием французского комиссионера по делам единого рынка, Майкла Барньера. И все же странно, что Британия обвиняет Брюссель в предвзятом к себе отношении, но, в то же время, все последние законы были приняты с ее согласия (хоть и после ожесточенных закулисных споров). Да, странная тактика - поддерживать финансистов, когда политики всей Европы, в том числе и Британии, их осуждают. Кэмерон заявил, что не видит ничего ужасного в “сепарации”. ЕС всегда был местом довольно разрозненным. Он рад, что его страна осталась в стороне от евро и не вошла в Шенгенскую зону. Он заявил, что жизнь в ЕС и, в частности, на едином рынке, будет идти своим чередом. “Мы желаем им удачи, и хотим, чтобы Еврозона разобралась со своими проблемами, вернула себе стабильность и рост”. Между тем, на вытянутых лицах чиновников читалось совсем другое.

Двадцать три страны, подписавшие новый пакт, действуя заодно, оставят Британию не у дел. Конечно, между ними масса разногласий. Но привычка работать вместе и приходить к компромиссу, со временем, вне всякого сомнения, сработает против Британии. Саркози и Меркель заявили о своем стремлении к тому, чтобы Еврозона работала во всех областях, которые, традиционно, относились ко всем 27 странам, например, в области регулирования рынка труда и корпоративного налога на прибыль. Возможно, Британия думает, что выиграет, если Еврозона когда-нибудь введет налог на финансовые операции. Но что если новый клуб начнет принимать финансовое законодательство для 17 стран Еврозоны, или даже для 23 стран новой зоны “евро плюс”? В этом случае, по мнению Парижа и Франкфурта, сделки в евро будут концентрироваться в Еврозоне. Конечно, у Британии было бы больше рычагов воздействия, если бы Еврозона функционировала по общим правилам ЕС.

Сложившаяся ситуация многое говорит о том, в каком состоянии находились переговоры по европейским вопросам внутри Консервативной партии Великобритании, когда Кэмерон отправлялся в Брюссель; один из членов парламента от партии Тори вспомнил Невилла Чемберлена, который вернулся из Мюнхена с пустыми заверениями в мире от Гитлера. Возможно, Кэмерон допустил ужасную ошибку относительно долгосрочных интересов Британии. Но, по крайней мере, никто не обвинит его в том, что он вернулся из Брюсселя с листочком бумаги в руках.

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала

Европейские банки распродают активы за границей для увеличения собственного капитала
Европейские банки, которых регулирующие органы заставляют поддерживать уровень капитала, продают часть своего быстро растущего бизнеса конкурентам за пределами региона, в ущерб будущей прибыли и экономическому росту.
Испанский Banco Santander SA, бельгийский KBC Groep NV и немецкий Deutsche Bank AG ускоряют планируемый вывод прибыльной деятельности за пределы внутренних рынков. Банк Santander, который в октябре заявил о необходимости залатать дыру в капитале размером 5,2 миллиардов евро, на прошлой неделе продал свой колумбийский филиал чилийскому Corpbanca за 1,16 миллиарда долларов. Deutsche Bank рассматривает возможность продажи большей части своих подразделений по управлению активами, а KBC может отказаться от филиала в Польше.
 
Инвесторы считают, что такие шаги в условиях начинающейся в Европе рецессии могут негативно повлиять на прибыли в долгосрочной перспективе. Это непреднамеренное последствие решения европейских регуляторов обязать банки увеличить свой уставный капитал до 9% до июня вместо 2019 года. Не желая увеличивать капитал, поскольку стоимость их акций слишком низкая, кредиторы продают доходные активы, пытаясь найти покупателей, готовых заплатить достаточно для покрытия их проблемных кредитов. Инвесторы говорят, что это может обратить внимание банков на застой в экономике и отвлечь их от экономического роста за пределами региона.
 
"Речь идет о наиболее прибыльных частях их бизнеса. Регуляторы вынуждают банки продавать их. Вы становитесь менее прибыльной организацией. Ваша бизнес-модель перестает работать, если вы вынуждены кредитовать только экономику, которая переживает очень глубокую рецессию", - сказал Азад Зангана, специалист по экономике Европы в британской компании Schroders Plc, которая уже 200 занимается управлением активов, комментируя информацию о продаже испанскими и португальскими банками активов в Латинской Америке.

среда, 7 декабря 2011 г.

Неизвестный хедж-фонд открыл опционную короткую позицию по евро на 2 млрд. долларов

Евро прибавляет в цене по отношению к доллару в последний час нью-йоркских торгов. Между тем, на рынке появилась интересная информация о том, что в среду утром на торгах в Лондоне кто-то купил очень крупные по объему опционы пут на евро/доллар со страйками на 1.25 и 1.20. Экспирация опционов наступает через 3 месяца. Совокупный объем составляет 2 млрд. долларов. Можно предположить, что этот неизвестный хедж-фонд очень уверен в том, что ЕЦБ в кратчайшие сроки начнет количественное ослабление и евро начнет стремительное снижение.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Nomura: QE в Еврозоне неизбежно

FIG.1
Единая европейская валюта остается в рамках диапазона последних нескольких дней, но тон торгов в целом по-прежнему носит неблагоприятный характер, и валютные стратеги Nomura советуют обратить внимание на то, что каких-либо фундаментальных факторов, которые бы позволили надеяться на смену динамики, не наблюдается. В банке полагают, что текущая коррекция носит временный характер, и снижение возобновиться, учитывая, что ЕЦБ не останется ничего другого, кроме как начать количественное ослабление, в противном случае в 2012 ему придется заниматься ликвидацией последствий дефолта Италии. В Nomura сообщают, что понизили прогноз по евро/доллару на конец июня следующего года с $1.32 до $1.20.
Nomura International Plc сократил прогноз по паре евро/доллар до 1.20 по причине рисков дефолта Италии в следующем году, если ЕЦБ не предпримет шагов для поддержки еврозоны. Согласно комментариям Иенса Нордвига, валютного стратега Nomura, иностранные инвесторы будут продолжать продажу своих активов, если ЕЦБ не выступит в роли кредитора последней инстанции. Предшествующий прогноз Nomura предполагал курс евро/доллар на уровне 1.32 к середине следующего года. Аналитики банка считают, что в случае дефолта Италии, риски сценария, по которому произойдет распад еврозоны, являются очень высокими.

FX Concepts оптимистичен в отношении доллара США на ближайшие 5 лет

05.12.11
FIG.1Джон Тейлор, основатель крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts LLC, назвал доллар своим фаворитом в течение ближайших 5 лет, а остальные основные валюты, согласно его мнению, выглядят крайне плохо в краткосрочной перспективе. «Я очень оптимистичен в отношении долгосрочных перспектив США. Посмотрите на Европу, посмотрите на Японию, там все показатели сокращаются. Это говорит о том, что для них будет крайне тяжело выйти из этого спада», - заявил Тейлор в рамках сегодняшнего радио-интервью в эфире Bloomberg. Также он добавил: «Мне нравится Австралия и я хочу отметить, что мы еще сохраняем наши крупные позиции в Австралии и Новой Зеландии, но я вижу, как они слабеют по отношению к Китаю и их проблемы на собственном рынке недвижимости». По поводу евро Тейлор озвучил откровенно медвежьи настроения: «Вопрос в том, когда войти в большие короткие позиции по евро, а когда стать нейтральным. Я бы хотел быть нейтральным, но я в шорте по евро и ожидаю снижение на несколько процентов».