вторник, 23 мая 2017 г.

В США приговорили к 2,5 годам украинского биржевого хакера

Украинский хакер Вадим Ермолович приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за кражу неопубликованных пресс-релизов, которые помогли преступной сети при помощи непубличной информации о корпоративных доходах заработать $30 млн на сделках с ценными бумагами.

Как сообщается, приговор Ермоловичу был вынесен 22 мая федеральным судом в Ньюарке (штат Нью-Джерси), где ранее он признал свою вину в сотрудничестве с двумя другими украинскими хакерами по краже 150 тыс. релизов из компьютерных сетей в PR Newswire, Business Wire и Marketwired.

Издание отмечает, что он стал четвертым соучастником, признавшим себя виновным в Ньюарке или Бруклине (Нью-Йорк), и первым хакером, который это сделал.

Кроме того, окружной судья Мэдлин Кокс Арлео велел Ермоловичу заплатить $3 млн за реституцию. Его могли посадить на 20 лет, но «скосили» срок благодаря сотрудничеству со следствием.

Ермолович сказал, что работал с двумя украинскими хакерами, которые остались на свободе, Иваном Турчиновым и Александром Еременко. Они были среди девяти человек, которым было выдвинуто уголовное обвинение в августе 2015 года федеральными властями в Ньюарке и Бруклине.

По словам прокуроров, собранные доказательства включают в себя данные с ноутбуков и компьютеров, конфискованных властями Украины в ноябре 2012 года у Турчинова и Еременко.

В течение пяти лет украинские хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко взламывали серверы новостных служб (PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire) и скачивали из неопубликованных пресс-релизов конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах. Затем эта информация (например, о Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp.) передавалась или продавалась третьим лицам, которые использовали ее при торговле ценными бумагами.

Таким образом мошенники получили около $100 млн незаконного дохода.

пятница, 5 мая 2017 г.

В Арабских Эмиратах выпустят криптовалюту, обеспеченную золотом

В Арабских Эмиратах выпустят криптовалюту, обеспеченную золотом.


Базирующийся в Дубае исламский финтех-стартап OneGram заключил соглашение с компанией GoldGuard с целью создания криптоактива, обеспеченного золотом. 

Новая криптовалюта будет полностью соответствовать нормам исламских финансов. Каждый токен OneGram будет эквивалентен 1 г золота, зарезервированного в хранилищах компании GoldGuard. Совместный проект официально был представлен 2 мая на пресс-конференции с участием наследного принца Дубая шейха Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум.

Проект планирует в ходе краудсейла привлечь $555 млн. Дата ICO пока неизвестна, однако, как пишет издание, состоится в ближайшие месяцы. Объем эмиссии OneGram составит 12 400 768 монет. Цена токена будет соотноситься с текущим курсом золота.

В настоящее время объем рынка исламских финансов составляет около 1% от мирового ВВП и демонстрирует стабильный рост в 20% из года в год.

Британцы представили новую криптовалюту с привязкой к нефти

Британцы представили новую криптовалюту с привязкой к нефти

Британская компания R Fintech представила новую криптовалюту — билур.

Как и биткойн, она базируется на блокчейне — распределенном реестре, но, в отличие от аналогов, билур привязан к стоимости нефти и меньше подвержен колебаниям.

Как сообщается, финансовая компания R Fintech разработала билур для тех, кто регулярно использует криптовалюты, но при этом не хочет рисковать из-за постоянных колебаний биткойна.

«Это первая криптовалюта с реальной стоимостью, которая привязана к реальному физическому объекту», — цитирует руководителя R Fintech Игнасио Озкариза Gadgets Now.

Один билур эквивалентен 6,5 баррелей нефти Brent, что соответствует $356. Привязку к нефти в R Fintech сравнивают с золотым стандартом при оценке традиционных валют.

После приобретения 1 млн баррелей нефти компания выпустила 154 297 билуров общей стоимостью около $53 млн.

R Fintech планируют получать прибыль за счет небольшой комиссии с владельцев билуров. Ежегодно с них будут взимать 3% от стоимости накопленной криптовалюты.

Как и биткойн, билур базируется на технологии блокчейна — распределенного реестра, в котором все транзакции отслеживаются и проверяются всеми участниками сделки.

Система считается прозрачной, а вероятность мошенничества при использовании блокчейна сводится к нулю. Название криптовалюты также отсылает к блокчейну, так как на языке басков bilur — это цепочка.

Пока что билуром нельзя расплатиться ни на одном из сайтов.