четверг, 21 декабря 2017 г.

Биткоину красная цена $0.00 и ни центом больше!

В 1978 году некий Джим Джонс духовный лидер рамках религиозного культа «Храм народов» и основатель идейной общины под названием Джонстаун (имени себя, разумеется), приказал своим зомбированным проповедями последователям совершить массовое самоубийство, выпив популярный в то время в Штатах растворимый напиток Kool-Aid со вкусом винограда, щедро сдобренный цианистым калием и диазипамом. Из 1100 жителей Джонстауна, выпивших отравленный Kool-Aid, скончались 913, включая 200 детей. Этот случай вошел в историю как «массовое убийство в Джонстауне».
По словам Питера Шиффа, рыночного аналитика и исполнительного директора Euro Pacific Capital, инвесторы, покупающие биткоинсейчас, также как сектанты сорок лет назад, покорно идут как бычки на заклание, чтобы «выпить отравленный Kool-Aid». «Неважно, насколько дорого будет стоить эта виртуальная монета. Они никогда не смогут ее продать», - заявил Шифф в интервью изданию TheStreet.
«В конечном счете, за биткоином ничего нет, и этим он ничем не лучше фиатных денег», - пояснил Шифф. «На рынке, да, у него есть ценность. Пока его покупают, он что-то стоит. Но как только покупатели уйдут, от него ничего не останется». Все «бумажные прибыли» исчезнут, как и новоиспеченные миллиардеры. Как только лихорадка закончится, биткоин будет стоить $0, и такова его реальная ценность.

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Братья Уинклвосс уверены, что криптовалюта подорожает в двадцать раз

FIG.1
На фото: Братья Уинклевоссы
Кэмерон Уинклвосс, один из крупнейших держателей биткоина, считает, что криптовалюта сейчас лишь в начале своего победоносного шествия. Он предсказывает ей двадцатикратный рост, ссылаясь на то, что инвесторы все чаще и чаще воспринимают ее как улучшенную версию золота. Запуск фьючерсов на биткоин облегчит торговлю криптовалютой, в том числе и игру на понижение - это обстоятельство сильно смущало некоторых энтузиастов - но не Уинклвосса. Кэмерон - один из 36-летних близнецов, участвовавших в создании Facebook,  вложивший часть своего состояния в криптовалюту и пытавшийся получить разрешение регулирующих органов на торговлю биткоин-инструментами.
Уинклвосс основывает свои прогнозы на рыночной стоимости золота, оценивая общий золотой запас в 6 трлн долларов (по некоторым оценкам он стоит ближе к 7.5 трлн долларов). Инвесторы начинают понимать, что биткоин, который "добывают" при помощи сложных компьютерных вычислений, более мобильный и делимый нежели драгоценный металл, отмечает он. "Мы считаем, что биктоин составит конкуренцию золоту", - заявил он в телефонном интервью агентству Bloomberg, добавив при этом, что ожидает рост стоимости этой криптомонеты в 10-20 раз относительно текущего курса. "Мы думаем, что все это только начало. Поэтому мы держим биткоины и не собираемся их продавать".
Братья Уинклвосс могут похвастаться успешным опытом инвестирования в биткоин. Кэмерон и Тайлер еще в 2013 году утверждали, что им принадлежат биткоины на сумму почти 11 млн долларов. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, если они не продали часть своих монет, то по текущему курсу их состояние превысило 1.7 млрд долларов. Принимая во внимание другие активы братьев, состояние каждого из них сейчас равно 1 млрд долларов (по состоянию на пятницу). Кэмерон Уинклвосс отказался комментировать количество принадлежащих ему биткоинов и их рыночную стоимость.
Энтузиасты всегда верили в биткоин как в средство платежа, но в этом году интерес к нему вышел в массы, превратившись в безумную лихорадку. Люди по всему миру начали скупать монеты, что способствовало стремительному росту цен. Сегодня курс криптовалюты пересекал отметку 17 тыс. долларов. Более 100 хедж-фондов играют на колебаниях курса биткоина. Новые фьючерсные контракты могут лишь усилить интерес и вывести криптовалюту в сферу традиционных финансов.
Биржа братьев Уинклвосс Gemini поддерживает фьючерсы на биткоин, запущенные в это воскресенье площадкой Cboe Global Markets Inc. По словам Кэмерона Уинклвосса, у Gemini есть собственный центр обработки данных, который работает на собственном аппаратном обеспечении и своей инфраструктуре.
"Думаю, мы оказались в нужном месте в нужное время и готовы к игре"

пятница, 1 декабря 2017 г.

США: Регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн



Chicago Mercantile Exchange (CME) и CBOE Futures Exchange получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов на биткойн.

Биржа Cantor Exchange сможет предлагать инвесторам бинарные опционы на биткойн, говорится в заявлении, размещенном на сайте CFTC, основного регулятора рынка производных финансовых инструментов в США.
"Криптовалюта биткойн - это товар, не похожий ни на что, с чем раньше нам приходилось иметь дело, - заявил глава CFTC Крис Джанкарло. - В связи с этим мы вели длительные переговоры с биржевыми операторами относительно предлагаемых ими контрактов, и CME, CBOE и Cantor согласились на значительное улучшение условий контрактов с целью защиты клиентов и сохранения порядка на рынках".
"Работая вместе с комиссией CME, CBOE и Cantor установили надлежащие стандарты для контроля контрактов на биткойн", - сказал Джанкарло.
Участникам рынка, по его словам, стоит принимать во внимание, что рынок биткойнов и биржи биткойнов в основном остаются нерегулируемыми, и CFTC ограничена в плане их контроля.
"Есть опасения относительно волатильности цен и торговых практик на этих рынках", - отметил Джанкарло.
Фьючерсные биржи, как ожидается, будут отслеживать торговую активность на рынке биткойна, оценивая возможность рыночных манипуляций и сдвигов, связанных с быстрыми взлетами и падениями курсов, а также с перебоями в торгах, говорится в сообщении CFTC.
"Инвесторам стоит помнить об очень высоких уровнях волатильности и рисках, сопровождающих торговлю подобными контрактами", - отмечают в CFTC. CME ранее сообщала, что планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря. О планах запуска контрактов на биткойн заявляла и биржа Nasdaq.
Курс биткойна усилил рост на торгах в пятницу.
Курс биткойна, составлявший около 1000 долларов в начале года, на этой неделе поднимался до 11395 и опускался ниже 9000.

пятница, 29 сентября 2017 г.

Китай лишает доллар статуса мировой валюты, разрушая 40-летнюю сделку

Многие не знают, на чем основан нынешний статус американского доллара как мировой валюты. Но именно те фундаментальные договоренности, на которых он держится, теперь рушатся, хотя большинство не придают особого значения цепочке взаимосвязанных событий, продолжая по инерции верить в силу доллара, потому что он якобы был таким всегда.

В основе современного доллара, который является мировой резервной и торговой валютой, лежит оригинальная «сделка» между США и Саудовской Аравией. Она была «заключена» Генри Киссинджером и саудовскими принцами в 1974 году, с целью поддержки американской валюты. В то время доверие к доллару пошатнулось, после того как президент Никсон в 1971 году отменил конвертируемость доллара в золото.
Саудовская Аравия получала доллары за свои поставки нефти, но они больше не могли конвертировать их в золото по гарантированной цене непосредственно в Казначействе США. Саудовцы тайно сбрасывали доллары и покупали золото на лондонском рынке. Это оказывало давление на металлические счета в банках, получающих доллары.
Уверенность в долларе начала расшатываться. Генри Киссинджер и министр финансов Уильям Саймон разработали план. Если саудиты будут оценивать нефть в долларах, банки США будут держать долларовые депозиты для саудовцев.

Эти доллары будут использованы для развития экономик заемщиков, которые, в свою очередь, будут покупать промышленные товары в США и Европе. Это поможет мировой экономике и будет способствовать поддержанию стабильности цен в США. Саудовцы получат больше клиентов и стабильный доллар, а США заставят мир принять свою валюту, потому что всем потребуются доллары для покупки нефти.
За этой «сделкой» была не такая уж эфемерная угроза вторжения в Саудовскую Аравию с целью насильственного захвата нефтяных месторождений. Но план нефтедоллара блестяще сработал, и вторжения так и не произошло.
Теперь, 43 года спустя, этот отлаженный механизм начинает давать сбои. Мир снова теряет доверие к доллару. Китай недавно объявил, что любой экспортер нефти, который принимает за нее юани, может конвертировать нефть в золото на Шанхайской бирже золота и хеджировать его валютную стоимость на Шанхайской фьючерсной бирже.

У новой «сделки» есть несколько частей, которые вместе приводят к гибели доллара. Первая часть заключается в том, что Китай будет покупать нефть из России и Ирана в обмен на юань.
Юань не является основной резервной валютой, поэтому он не очень привлекательный актив для России или Ирана. Китай решает эту проблему, предлагая конвертировать юань в золото на местной бирже.

Данное превращение нефти через юань в золото устраняет роль доллара.

Россия была первой страной, согласившейся принять юань. Остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия и Южная Африка) одобрили китайский план на саммите БРИКС в Китае в начале этого месяца.
Теперь и Венесуэла также присоединилась к данному соглашению. Россия – № 2, а Венесуэла – № 7 в списке десяти крупнейших экспортеров нефти в мире. Остальные быстро последуют за ними. К чему это приведет?

Это знаменует собой начало конца нефтедолларовой системы, которую Генри Киссинджер разработал совместно с Саудовской Аравией в 1974 году, после того как Никсон отказался от золотого стандарта.
Конечно, ведущие резервные валюты рано или поздно умирают, но не обязательно в одночасье. Этот процесс может продолжаться в течение многих лет.
Например, доллар США заменил британский фунт стерлингов как ведущую резервную валюту, которой он являлся в начале XX века. Этот процесс был завершен на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, но начался тридцатью годами ранее, в 1914 году в начале Первой мировой войны.
Именно тогда золото начало поступать из Великобритании в Нью-Йорк в качестве оплаты за крайне необходимые Королевству военные материалы и сельскохозяйственный экспорт.
Великобритания также взяла огромные кредиты у нью-йоркских банкиров, организованных Джеком Морганом, являвшимся в то время главой банка Morgan. 1920-е и 1930-е годы мы стали свидетелями длительного и медленного падения фунта стерлингов, поскольку он девальвировался к золоту в 1931 году и снова обесценился по отношению к доллару в 1936 году.

В настоящее время доллар теряет статус ведущей резервной валюты, но нет ни одного объявления или важного события, а просто долгий, медленный процесс его маргинализации. Мы уже упомянули, что Россия и Венесуэла теперь оценивают нефть в юанях вместо долларов. Но Россия сделала в ходе реализации своего плана «дедолларизации» еще один шаг вперед.
Недавно РФ запретила долларовые платежи в своих морских портах. И хотя они в основном принадлежат государству, многие платежи, например тарифные или за топливо, по-прежнему осуществлялись в долларах. Но с этим покончено…

Это всего лишь одна из многих историй со всего мира, наглядно демонстрирующая, как доллар вытесняется из международной торговли и платежей, которые должны быть заменены юанем, рублем, евро или золотом.

Я считаю, что золото в конечном итоге будет стоить $10 000 за унцию или выше.
Сейчас меня часто спрашивают «Как вы можете утверждать, что цены на золото вырастут до $10 000, не зная последующего развития мировой экономики или того, какие действий в дальнейшем будет предпринимать Федеральная резервная система?»
Это не моя выдумка. Я не бросаюсь громкими фразами ради привлекающих внимание заголовков.
Это предполагаемая недефляционная цена золота. Все говорят, что золотой стандарт невозможен по причине недостаточного количества «физического» золота. Но его всегда достаточно, у него просто должна быть правильная цена.

Я не утверждаю, что у нас будет золотой стандарт. Я говорю о том, что если у нас будет что-то похожее на него, – критически важна правильная цена золота.
Аналитический вопрос: у вас может быть золотой стандарт, если вы имеете правильную цену золота; какова его недефляционная стоимость? Какая должна быть цена золота, чтобы оно могло обеспечивать мировую торговлю и коммерцию, банковские балансы, при этом не уменьшая денежную массу?
Ответ: $10 000 за унцию.
Я использую 40%-ную поддержку денежной массы M1. Некоторые люди настаивают на 100% -ной поддержке. Исторически это было всего 20%, поэтому 40% – мой размер. Если вы возьмете глобальный M1 крупнейших экономик и его долю в 40% разделите на количество официального золота в мире, ответ составит приблизительно $10 000 за унцию.
Здесь нет никакой тайны. Это не придуманное число. Это всего лишь математика начальной школы.
Повторюсь, что вам не обязательно иметь золотой стандарт, но если вы его введете – такой должна быть стоимость золота.
Естественным образом возникает следующий вопрос: появится ли у нас золотой стандарт?
Процесс коллапса доверия к деньгам центрального банка уже наблюдается. В новейшей истории подобное происходило три раза, в 1914, 1939 и 1971 годах. Не будем забывать, что в 1977 году США выпустили казначейские облигации, выраженные в швейцарских франках, потому что ни одна другая страна не хотела долларов.
Казначейство США тогда заимствовало в швейцарских франках, потому что люди не хотели долларов, по крайней мере, по процентной ставке, которую казначейство было готово заплатить.
Вот насколько все было плохо, и этот кризис происходит каждые 30-40 лет. Опять же, мы можем обратиться к истории и посмотреть, что произошло в 1998 году. Уолл-стрит выручила хедж-фонд, чтобы спасти мир. Что случилось в 2008 году? Центральные банки выручили Уолл-стрит, чтобы спасти мир.
Что произойдет в 2018 году? Мы не можем знать точно…
Но в конечном итоге наступит переломный момент, когда коллапс доллара внезапно ускорится, как это произошло с фунтом стерлингов в 1931 году. И пока еще есть время, инвесторы должны приобретать золото и другие твердые активы, прежде чем станет поздно.

четверг, 28 сентября 2017 г.

А в это время в Зимбабве биткоин уже $7200

В ноябре 2016 года правительство Зимбабве ввело в обращение так называемые гарантийные обязательства (bond notes) – что-то вроде эквивалента денег – чтобы справиться с оттоком капитала из страны и дефицитом ликвидности. Думали, что это решение станет панацеей, но оно обернулось катастрофой. В декабре 2014 года было выпущено немного гарантийных монет, однако гарантийных обязательств виде банкнот напечатали довольно много. Они «обеспечены» активами Африканского банка экспорта и импорта (Afreximbank) на сумму 200 млн долларов – хотят слухи, что он тесно связан с правительством Зимбабве. Однако официального документа об этом обеспечении никто не опубликовал. Неясности и туман вокруг этой эмиссии обязательств привели к формированию черного рынка долларов, где эти бумаги торговались с дисконтом 5-14%. Не удивительно, что банки попытались скинуть их со своих балансов. Говорят, что банковские служащие продавали на черном рынке крупные суммы со скидкой до 20%!
Как бы там ни было, обязательствам грозит дефолт. В этом случае, учитывая предыдущий опыт африканских дефолтов, за одну бумагу будут давать от 5 до 18 центов. Таким образом, этот продукт монетарного хулиганства уже вошел в смертельное пике и будет стремительно дешеветь, что приведет к девальвации и других элементов денежной системы страны, в частности, местного доллара. Он обесценится и вот тогда на повестку дня выйдет галопирующая инфляция. В общем, государство Зимбабве снова ловко обвело граждан вокруг пальца, создав валютный хаос и дефицит. Люди могут месяцами ждать, пока банк проведет их денежный перевод и в итоге получить отказ. Черный рынок процветает, а официальная банковская система обескровлена. На самом деле, суть черного рынка проста – он появляется там, где официальный сегмент не справляется со своими обязанностями и удовлетворяет текущие потребности населения в этой сфере.
Пример Зимбабве в этом плане показателен: автовокзал Хараре, столице Зимбабве, превратился в неофициальный банк последней инстанции – здесь нет никакого дефицита наличности, никаких очередей и большой выбор валют. Эта оживленная станция теперь выполняет функции банковского сектора, фактически, выставляя на посмешище Резервный банк Зимбабве. Однако теперь жители этой страны, кажется, нашли альтернативный способ хранения и вывода средств подальше от любопытных (и жадных) глаз Мугабе: граждане активно скупают биткоины, опасаясь очередной волны гиперинфляции.
Популярность этой криптовалюты растет в геометрической прогрессии, поскольку правительство уже приостановило платежи по кредитным картам и ввело ограничения на отток и приток капиталов. Люди, которые хотят оплатить, например, покупку или аренду машины, вынуждены пользоваться биткоинами. Продавцы, как правило, совсем не против. Во всем этом хаосе курс биткоина на местной бирже – BitcoinFundi – вырос до 7200 долларов. Эта премия отражает безумное желание людей торговать и осуществлять денежные операции в экономике, парализованной государственным контролем. «Твердая валюта» исчезла, зато резко вырос спрос на альтернативные способы оплаты, например, при помощи биткоина, что привело к росту его стоимости. Те, кто использует BTC, чтобы отправить деньги в Зимбабве, сильно обрадуются, узнав, какой там курс.

суббота, 12 августа 2017 г.

Глобальные рынки на пороге самого значительно потрясения за последние 10 лет

Глобальные рынки на пороге самого значительно потрясения за последние 10 лет. Текущая ситуация характеризуется чрезвычайно подавленным чувством страха и как результат самыми бычьими настроениями с 90-х годов прошлого века среди портфельных управляющих и инвестиционных консультантов. Почти 98% всех прогнозов и ожиданий на следующих год среди как бы профессиональных участников рынка сводится к тому, что через год индексы будут выше текущих значений. Это как бы намекает на полную утрату меры и баланса и тотальный отрыв от реальности. Что бывает, когда все стоят в одну сторону? Нам всем прекрасно известно.

На текущий момент регистрируется самая низкая внутридневная волатильность в среднем за последние 20 торговых дней вообще за всю историю электронных торгов на бирже NYSE.
Внутридневной разлет не превышает 0.42%, что в 2.6 раза ниже, чем среднее значение в период низкой волатильности (с 2013 по 2016) и чуть более, чем в 2 раза ниже по сравнению с 2004 по 2007 (когда также наблюдалась низкая волатильность). В период турбулентности и снижения рынков волатильность вылетает почти всегда за 2%. Это было в мае-июне 2010, в августе-октябре 2011 и сентябре 2015 – феврале 2016.
Сейчас уже 268 торговых дней волатильность ниже 1%. С 2009 ничего подобного не наблюдалась, а наибольшая серия была в 2013, когда около 150 торговых дней. Чем дольше длится серия низковолатильных дней, тем масштабнее и драматичнее переход в фазу "повышенной чувствительности"
Количество торговых дней без 5% коррекции равно 282 на текущий момент. Прошлый рекорд был в 297 дней более 20 лет назад - в 1996 году. Под 5% коррекцией понимает не дневное снижение на 5% и более, а последовательное отступление на 5% от локального максимума на закрытие дня в сравнении с внутридневным минимумом.
Однако, текущее ралли установило даже такой экзотический рекорд, как количество дней без 3% коррекции! По крайней мере, в новой нормальности это не случалось ранее. Сейчас идет 94 день без 3% коррекции. Последний раз было 93 дня (с момента избрания Трампа до 24 марта). До этого в рамках новой нормальности ничего похожего не случалось! Но если вообще за всю историю брать, то без 3% коррекции росли 131 день до марта 2007.

За последние 9 лет было пять обвалов на рынке (когда падение от локального максимума достигало 10%) и десять существенных коррекций (с падением на 7.5% и выше). Последнее раз подобное было в период с сентября 2015 по февраль 2016. С зимы 2016 рынок непрерывно растет. Такой безрассудной серии установления новых хаев не было с 2009, даже 2013-2014 рядом не стоит.
Период 2003-2007 характеризуется более умеренным, спокойным восхождением рынка, чем 2009-2017 (там не было коррекций на 10% и более до событий 2007), однако в целом рынок не заносило в столь откровенную идиотию, как сейчас, когда растут вообще без остановки. Хотя был период повышенной идиотии с второй половины 2006 по март 2007, ну и на этом все окончательно закончилось.
Ралли 90-х шло по экспоненте, но оно было сильно рванным, особенно во вторую половину 90-х. Падение рынка на 5% и более случалось постоянно, причем даже внутри дня бывало. Сейчас такое представить невозможно.
Кстати, уже более 1500 торговых дней, когда не было падения за день на 5% и более!
Что касается отсутствия 2% снижения за день, то на данный момент идет 231 день! В новой нормальности такого не было никогда, но было в эпичное ралли 2004-2007, когда свыше 900 дней было без 2% дневного снижения.
За 100 лет на американском рынке было 4 кризиса, в результате которых рынко падал в два раза и более. Но текущий кризис показывает невероятные результаты по восстановительной динамике. Рынку потребовалось 5.5 лет, что с учетом инфляции и дивидендов индекс восстановил все потери. Кризис 30-х требовал 7.5 лет, а кризис 70-х почти 10 лет. Сейчас рынок почти на 70% выше докризисных максимумов. Это абсолютно невероятная прыть.

Самое мощное ралли за всю историю существования рынков обеспечено тремя составляющими:

Рекордными дивидендами и байбеком, иными словами бизнес является главным покупателем американских акций.

Беспрецедентных монетарной накачкой рынков со стороны ведущих центральных банков и соответствующим сговором с ключевыми операторами торгов и первичными дилерами по поддержке рынка активов.

Создание условий на денежных и долговых рынках (через нулевые или отрицательные ставки), которые способствуют принудительному выталкиванию ликвидности на фондовые рынки со стороны пенсионных, страховых и инвестиционных фондов.

Рост рынка не имеет прямого отношению к корпоративным и макроэкономическим кондициям. Рост носит искусственный монетарный характер с манипулятивной составляющей.
Но в текущий момент мы имеем то, что денежный поток, который абсорбируется корпорациями на рынке сильно размазывается сверх высокими ценами. Денежный поток за последние 3 года практически не вырос (да, он очень высок, но уже не растет), однако свыше 1 трлн в год инвестиций в рынок при уровне S&P 500 в 2500 это не одно и тоже, что при 1800. Эффект уже другой.

Пока работает станок от Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии рынки так или иначе будут расти. Но мы подходим к опасному периоду, когда балансы центробанком раздуты до неимоверных величин и наступает момент пересмотра программ выкупа активов. Чтобы стимулировать отсрочку сокращения баланса ФРС и продолжение монетарного безрассудства у ЦБ Японии, Англии и ЕЦБ, необходимые шоковые показатели на рынках или в макроэкономике. Последние несколько лет, центробанки игнорировали фактор шока для принятия решения о выкупе активов, т.к. был запас прочности по наращиванию баланса. Сейчас ситуация иная, запаса уже нет, чтобы расти дальше – необходимы экстраординарные события.
Поэтому рынок к осени должен перейти в свой типичный формат нагнетания страхов перед очередным QE, что уже активно предпринимали в 2010-2012.

Ну и последнее. Все, что можно было вогнать в рынок со стороны управляющих – уже вогнали. Рост рынка настолько быстр, что того денежного потока, который генерирует реальная экономика попросту недостаточно для поддержания текущего формата пузыря на рынке. Темп роста слишком высок и уровни запредельные, требуется слишком много ресурсов для удержания.

Период аномально низкой волатильности, многогодовое ралли в формате экспоненты без каких-либо откатов, тотальное игнорирование негативной информации и автоматический выкуп при незначительном снижении – все это создало ментальную ловушку. Люди просто не верят, что может быть как то по-другому. Рынок был слишком силен и слишком долго игнорировал реальность. Создалось целое поколение дурбецалов, которые за свою недолгую инвестиционную «карьеру» вообще не знали, что такое снижение рынка. Низкая волатильность побуждала слишком плотно концентрировать ликвидность и повышать плечи.

Отсюда любой выход рынка из зоны равновесия создаст такую панику, когда все попытаются пойти на выход и … бах.
Я даже не рассматривал корпоративные, финансовые и макроэкономические факторы и риски. Сами по себе тенденции на рынке аномальны, уникальны и беспрецедентны. Такого безумия не было никогда. Если принять во внимание уровень капитализации фондовых рынков, то долбануть может очень сильно.

8 августа после установления локального хая произошел прорыв, не удержались. Есть все основания полагать, что харкать кровью могут еще долго.

понедельник, 5 июня 2017 г.

Грандиозный пузырь на американском фондовом рынке

Сегодня знаменательный день. Впервые в истории американского фондового рынка коэффициент Price to Sales (Капитализации к объему годовой выручки) превысил 2,06 против средней за последние 30 лет на уровне 1.37 или 1.48 за последние 15 лет. Т.е. рынок примерно на 40% дороже, чем следовало бы. Никогда не было так дорого, как сейчас...
sp500 1
Последний раз на 2.06 P/S был в момент начала обрушения пузыря доткомов (в 1 квартале 2000). В 2005-2007 рынок активно рос, но P/S был прижат в диапазоне 1.4-1.5, т.е. капитализация фондового рынка росла в соответствии с темпами прироста годовой выручки.

Нет охвата квартальной выручки до 2000, но по оценочным годовым данным на протяжении очень долгового времени с 50-х до 80х P/S балансировал около единицы и редко отклонялся выше этой величины. Есть основания полагать, что P/S мог быть выше 2 в 1932 году, но точной информации нет. Во всяком случае, текущие уровни однозначно наивысшие за столетие относительно фактической бизнес активности компаний из S&P500 или Dow 30.

Сейчас выручка компаний в целом стагнирует. За последние 4 года околонулевые изменения, с 2008 буквально считанные проценты. Если говорить предметно, то 1 квартал 2017 к первому кварталу 2008 какие-то жалкие 10% прироста выручки в расчете на одну акцию. За 9 лет это конечно ничто.

За 5 лет выручка выросла на 9,6%. Распределение по секторам неравномерное. Нефтегазовый сектор обвали выручку на 46%, металлургия, химия и горнодобывающий сектор минус 11%, но весьма ощутимо прибавляет финансовый сектор, здравоохранение и потребительский сектор.

Операционная прибыль несколько лучше, но ничего выдающегося. Для всех компаний формально она на максимумах, точнее сказать около максимумов, т.к. в 3 квартале 2014 было немного выше. Но если сравнивать с 2007 годом (ровно 10 лет назад), то рост прибыли на акцию всего 20%!

А по чистой прибыли рост около 15% с 2007. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что с 2011 года прогресс ничтожный, а рынок удвоился!

Капитализация к операционной прибыли сейчас 21.2!

Это в среднем на 30% дороже, чем в 2006-2007. В момент пузыря 1998-2000 бывало и выше – под 30. Но 21.2 по историческим меркам предельные показатели. Обычно считается, что для американского рынка равновесная норма 16-17.

По P/E вообще выходит за 25! Это конечно нечто совершенно невероятное.
Зато дивидендный показатель бьет рекорды! В 2016 году были рекордные дивиденды, которые на 75% превышают 2007 год.

Но из-за невменяемой капитализации рынка, дивидендная доходность всего 2% и остается примерно постоянной с 2009 года и на 0.2 пп выше 2005-2007.

В целом дивидендные отчисления растут в соответствии с приростом капитализации.

Рынок во всех смыслах аномальный. Ни в конце 90-х, ни в 2007 не было ничего подобного. Хотя бы разница в том, что два прошлых восхождения американского фондового рынка характеризовались массированным вовлечением ритейла (физических лиц, мелких спекулянтов). Теперь этого нет. Активность мелких игроков наименьшая за 15 лет и это при том, что создана мощная инфраструктура для электронных удаленных торгов и порог входа в рынок стал очень низким. Процедура регистрации и открытия счета сильно упрощены. Однако, если российский рынок не только втоптали в ноль и уронили объемы также на 15 летнее дно, учитывая денежную массу, то в США объемы и ликвидность хоть и снизились, но не так сильно. Их поддерживают дилеры, роботы и крупные игроки.

Сам по себе рост рынка также не похож на предыдущие по характеру. Старожилы помнят славные времена, когда с упоением отслеживали секунды до заседания ФРС или выхода важной макроэкономической статистики (как например, данные по безработице), т.к. это гарантировало рост волатильности. Сейчас рынок вообще никак не реагирует на входящую информацию. Никак, нигде и ни при каких условиях. Рынок живет в некой альтернативной реальности, где стандартные схемы и модели ценообразования полностью деградировали. Это не просто так. ФРС и первичные дилеры последовательно с 2010 года отключали обратные связи и полностью перехватывали управление рынком в свои руки. Как результат, рекордно низкая за 30 лет волатильность, тотальная эрозия макроэкономических и корпоративных моделей ценообразования с всеобъемлющим отключением всех обратных связей, что собственно выражается в переходе рынка в альтернативную реальность. С полным игнором информации и событий любого рода.

Хотя безусловно есть фундаментальные факторы, которые поддерживают рост рынка. Это рекордные дивиденды и байбек, что в совокупности приносит в рынок более 1.2 трлн долларов в год, таким образом сам бизнес является крупнейшим чистым покупателем на фондовом рынке.

Второй фактор: создание финансовых и экономических условий под безальтернативность долгосрочных инвестиций крупных и длинных денег в условиях нулевых ставок на денежном и долговом рынке. Проще говоря, когда отсутствует кризис ликвидности и спровоцированный страх на рынке, создаются условия при которых, крупные капиталы инвестфондов и банков вынуждены мигрировать в фондовый рынок, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву, т.к. маржа по денежным и долговым рынкам ноль или даже минус.

Третий фактор: это монетарные действия и сговор между ведущими ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, ЦБ Канады, ЦБ Австралии и Банк Швейцарии) и первичными дилерами по координированным действиям по поддержке ралии на фондовом рынке.

Учитывая, что рынок модерируют ведущие ЦБ мира, прайм дилеры, крупнейшие в мире инвестфонды и влиятельные олигархические кланы, то это обеспечивает ту самую устойчивость, которую мы видим. Трудно сказать, как долго это продолжится. Факторы, которые приводили к краху рынка в начале 30, в 1987, в 2000 и 2008 совершенно разные и никак не похожи друг на друга. То, что рынок искусственный, ситуация ненормальная, а капитализация невменяемая - факты. Тем не менее, это продолжается значительно дольше, чем можно предположить по любым моделям.

вторник, 23 мая 2017 г.

В США приговорили к 2,5 годам украинского биржевого хакера

Украинский хакер Вадим Ермолович приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за кражу неопубликованных пресс-релизов, которые помогли преступной сети при помощи непубличной информации о корпоративных доходах заработать $30 млн на сделках с ценными бумагами.

Как сообщается, приговор Ермоловичу был вынесен 22 мая федеральным судом в Ньюарке (штат Нью-Джерси), где ранее он признал свою вину в сотрудничестве с двумя другими украинскими хакерами по краже 150 тыс. релизов из компьютерных сетей в PR Newswire, Business Wire и Marketwired.

Издание отмечает, что он стал четвертым соучастником, признавшим себя виновным в Ньюарке или Бруклине (Нью-Йорк), и первым хакером, который это сделал.

Кроме того, окружной судья Мэдлин Кокс Арлео велел Ермоловичу заплатить $3 млн за реституцию. Его могли посадить на 20 лет, но «скосили» срок благодаря сотрудничеству со следствием.

Ермолович сказал, что работал с двумя украинскими хакерами, которые остались на свободе, Иваном Турчиновым и Александром Еременко. Они были среди девяти человек, которым было выдвинуто уголовное обвинение в августе 2015 года федеральными властями в Ньюарке и Бруклине.

По словам прокуроров, собранные доказательства включают в себя данные с ноутбуков и компьютеров, конфискованных властями Украины в ноябре 2012 года у Турчинова и Еременко.

В течение пяти лет украинские хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко взламывали серверы новостных служб (PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire) и скачивали из неопубликованных пресс-релизов конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах. Затем эта информация (например, о Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp.) передавалась или продавалась третьим лицам, которые использовали ее при торговле ценными бумагами.

Таким образом мошенники получили около $100 млн незаконного дохода.

пятница, 5 мая 2017 г.

В Арабских Эмиратах выпустят криптовалюту, обеспеченную золотом

В Арабских Эмиратах выпустят криптовалюту, обеспеченную золотом.


Базирующийся в Дубае исламский финтех-стартап OneGram заключил соглашение с компанией GoldGuard с целью создания криптоактива, обеспеченного золотом. 

Новая криптовалюта будет полностью соответствовать нормам исламских финансов. Каждый токен OneGram будет эквивалентен 1 г золота, зарезервированного в хранилищах компании GoldGuard. Совместный проект официально был представлен 2 мая на пресс-конференции с участием наследного принца Дубая шейха Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум.

Проект планирует в ходе краудсейла привлечь $555 млн. Дата ICO пока неизвестна, однако, как пишет издание, состоится в ближайшие месяцы. Объем эмиссии OneGram составит 12 400 768 монет. Цена токена будет соотноситься с текущим курсом золота.

В настоящее время объем рынка исламских финансов составляет около 1% от мирового ВВП и демонстрирует стабильный рост в 20% из года в год.

Британцы представили новую криптовалюту с привязкой к нефти

Британцы представили новую криптовалюту с привязкой к нефти

Британская компания R Fintech представила новую криптовалюту — билур.

Как и биткойн, она базируется на блокчейне — распределенном реестре, но, в отличие от аналогов, билур привязан к стоимости нефти и меньше подвержен колебаниям.

Как сообщается, финансовая компания R Fintech разработала билур для тех, кто регулярно использует криптовалюты, но при этом не хочет рисковать из-за постоянных колебаний биткойна.

«Это первая криптовалюта с реальной стоимостью, которая привязана к реальному физическому объекту», — цитирует руководителя R Fintech Игнасио Озкариза Gadgets Now.

Один билур эквивалентен 6,5 баррелей нефти Brent, что соответствует $356. Привязку к нефти в R Fintech сравнивают с золотым стандартом при оценке традиционных валют.

После приобретения 1 млн баррелей нефти компания выпустила 154 297 билуров общей стоимостью около $53 млн.

R Fintech планируют получать прибыль за счет небольшой комиссии с владельцев билуров. Ежегодно с них будут взимать 3% от стоимости накопленной криптовалюты.

Как и биткойн, билур базируется на технологии блокчейна — распределенного реестра, в котором все транзакции отслеживаются и проверяются всеми участниками сделки.

Система считается прозрачной, а вероятность мошенничества при использовании блокчейна сводится к нулю. Название криптовалюты также отсылает к блокчейну, так как на языке басков bilur — это цепочка.

Пока что билуром нельзя расплатиться ни на одном из сайтов.

вторник, 21 марта 2017 г.

Кто-то хочет развалить биткоин


Споры, разгорающиеся между пользователями биткоина, обнажили интересный парадокс цифровой валюты: то самое сопротивление вмешательству человека, обусловившее головокружительный рост популярности биткоина, может стать его главным проклятием. Кажется, что единственный способ выбраться из этого тупика – разбить валюту на две части. В корне проблемы – размер блоков, то есть пакеты обработки транзакций, формирующие звенья в цепи блоков биткоина, или в блокчейне. Сейчас они настолько малы, что вся система может обрабатывать только около семи транзакций в секунду. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с сетью Visa, которая обрабатывает за ту же единицу времени 24 тыс. транзакций. Некоторые считают, что это хорошо! Биткоин живет за счет тысяч волонтеров, объединенных интернетом, поэтому их операционные затраты должны быть минимальными.

С одной стороны, многих отнюдь не удовлетворяет скорость работы всей системы. Фракция, именующая себя Bitcoin Unlimited, выпустила новую версию программы, которая теперь может создавать более крупные блоки. Сейчас разработчики стремятся заручиться поддержкой биткоин-майнеров – людей, «добывающих» биткоин, и активно продвигают свой продукт. Они хотят привлечь на свою сторону достаточно майнеров, чтобы выстроить собственную ветвь цепи. Между тем «староверы», стоящие у истоков разработки ПО для добычи биткоина, предложили собственное решение, которое позволит не только увеличить пропускную способность системы, но и создаст низкозатратные каналы платежей, связанные с основной сетью – суть в том, что, возможно, людям не надо увековечивать в камне, то есть в распределенном реестре – каждую купленную ими чашку кофе.
Это противостояние отражает уязвимость цифровой валюты. Цепочка блоков создается разрозненными компьютерами  отдельных пользователей, поэтому одну группу таких пользователей – преднамеренно или случайно - вполне можно изолировать от остальных. Таким образом возникнет две отдельных сети, которые будут накапливать разную информацию и создавать конкурирующие цепочки. Если такая «вилка» возникнет случайно, то рано или поздно, две ветви снова сольются в одну. Но будучи созданной специально – как в случае с Bitcoin Unlimited – они могут сосуществовать вечно. В конечном счете, программное обеспечение повстанцев отключится от всех, кто не поддерживает их блокчейн. В свое время Конфедерация южных штатов отделилась от Союза и настаивала на том, что является настоящими Соединенными Штатами Америки, а северные штаты просто добровольно вышли из их состава. Примерно то же самое произойдет и с блокчейном. В конечном счете, именно пользователи признают одну цепь или будут равноправно пользоваться обеими.
Это одна из причин, по которой биткоин так сложно приручить, например, создав биржевой фонд с тем, чтобы далекие от цифровых дел инвесторы тоже могли заработать на его динамике. На самом деле, заявка братьев Уинклвосс на регистрацию биткоин-траста включала в себя положение о том, какую сеть биткоина он будет поддерживать в случае раскола. Еще одна аналогичная заявка на создание инвестиционного траста на базе биткоин, обещает поддерживать равную значимость обеих типов цепей. На сегодняшний день Bitcoin  Unlimited получил поддержку со стороны некоторых крупнейших майнеров, отвечающих примерно за 10% всей сети биткоин. К сожалению, у этой кампании есть один существенный недостаток: глюк в программном обеспечении.

Подобные мятежи – не редкость, но все они со временем угасли. Чтобы организовать настоящий жизнеспособный  переворот, Bitcoin Unlimited должен привлечь на свою сторону крупные биржи, кошельки и других поставщиков услуг. Это непросто: люди, которые считают цифровую валюту настоящими деньгами, стараются не рисковать, когда дело доходит до нового программного обеспечения. Даже разработчики «исходного» биткоина еще не смогли заручиться поддержкой достаточного количества пользователей, чтобы активировать свое новое ПО. Сейчас конфликт затеяли те, кому не нравится слишком медленная работа системы, однако это все-таки лучше, чем блокчейн, который можно беспроблемно менять по своему усмотрению. В конечном счете, его неизменность должна была стать его преимуществом, а не недостатком. Если произойдет раскол, выживет цепь, для создания которой нужно больше компьютерных ресурсов. Как правило, это самая длинная цепь, но не всегда.

вторник, 24 января 2017 г.

Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

20 января 2017 г.
В Вашингтоне возле Капитолия состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Перед ним присягу принес вице-президент Майк Пенс.
Трамп принес присягу на двух Библиях. Первая была подарена ему матерью в 1955 году в честь окончания воскресной школы, а вторая принадлежала 16-му президенту США Аврааму Линкольну.
На церемонии присутствуют свыше 800 тысяч человек.
После инаугурации глава государства примет участие в праздничном обеде с сенаторами и конгрессменами, а затем примет торжественный парад и вместе с первой леди Меланией Трамп посетит несколько балов.
При этом с середины января в разных городах США проходят протесты против Трампа.

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен снизить на 75% административное давление на американские компании. Сообщается, что Трамп сделал это заявление о своих намерениях на встрече с представителями деловых кругов.
Также президент США пообещал создать все самые необходимые условия для процветания бизнеса внутри страны.

Доллар США в понедельник снизился против широкого спектра валют на фоне разочарования от выступления Трампа на его инаугурации, которое пролило свет на детали его планов экономического стимулирования. Заявления Трампа, включая его политику «Америка прежде всего", также вызывали озабоченность тем, что его президентская платформа, окрашенная националистической и протекционистской красками, может представлять угрозу для восстановления мировой экономики. "В начале года, доллар США был оценен для сильного роста. Теперь маятник качнулся в сторону торговых войн и замедление роста, " - сказал Шон Кэллоу, валютный стратег Westpac.

Йена выросла, поскольку инвесторы разочарованы комментариями президента США Дональда Трампа относительно внешней торговли и отсутствием комментариев о планах налогово-бюджетного стимулирования экономики. "Каждое решение относительно внешней торговли, налогов, иммиграции будет приниматься в интересах американских трудящихся и американских домохозяйств", - заявил Трамп во время своей инаугурации. Рынки восприняли его слова как заявление о политике протекционизма, которая затронет мировую торговлю и мировые рынки. Пара доллар США/японская йена упала в понедельник до 113,68 со 115,20 в пятницу. Йену активно покупали экспортеры, чтобы покрыть свой реальный спрос. На второй неделе января была зафиксирована репатриация прибылей крупных экономик, включая США.

Евро отошел от максимумов на 1.0750, поскольку давление на доллар ослабло на торгах в Европе. Евро получает поддержку со стороны разочарования трейдеров инаугурационной речью Дональда Трампа: отсутствием подробностей будущих программ.

Золото дорожает в понедельник, коснувшись двухмесячного максимума, так как опасения по поводу экономической политики президента США Дональда Трампа заставили инвесторов вкладываться в более безопасные активы. Трамп в своей инаугурационной речи пообещал следовать принципу "Америка прежде всего", в то время как его администрация сказала, что отменит или пересмотрит важные торговые соглашения, вызвав опасения, что протекционизм Белого дома может уменьшить оборот мировой торговли. Неопределённость политики Трампа отправила доллар к минимуму за полтора месяца к корзине валют, в то время как доходность облигаций упала с недавних максимумов.

"Сейчас главными факторами являются слабый доллар и политическая неопределенность", - заявил аналитик Danske Bank Йенс Педерсен.