четверг, 19 ноября 2015 г.

Инвесторы бегут от рисков... мимо золота

FIG.119 ноября 2015 цены на золото опустились к пятилетним минимумам, и даже спрос на безопасные активы после терактов в Париже не смог исправить ситуацию. Металл, который традиционно скупают в период неопределенности, по итогам месяца потерял 6.5%. Аналитики связывают это с тем, что инвесторов сейчас в большей степени беспокоят перспективы повышения процентных ставок ФРС в декабре — это событие рассматривается как негативный фактор для золота, которое, как финансовый актив, не приносит никакого дохода. Кроме того, в сегменте сырьевых активов в целом, от меди до алюминия, наблюдается глобальный спад. Индекс сырья на этой неделе достиг минимальных значений за последние шесть лет из-за снижения спроса со стороны Китая. Данные по инфляции в США, опубликованные во вторник, также подливают масло в огонь: признаки роста потребительских цен могут подтолкнуть регулятора к активным действиям в следующем месяце. 

По словам аналитиков HSBC, несмотря на геополитическую напряженность, золоту не удается вырасти за счет бегства инвесторов в безопасные активы. Отчасти это может быть связано со снижением цен на нефть. Судя по историческим данным, в периоды эскалации геополитической обстановки золото, как правило, дорожает вместе с нефтью. Однако на этот раз инвесторы предпочитают скупать американские государственные облигации. Дэвид Говетт, глава отдела по торговле ценными металлами в брокерской компании Marex Spectron, работающей на сырьевом рынке, отметил в среду наличие физического спроса на золото из Ближнего Востока и Китая, однако его не достаточно, чтобы поддержать цены на прежнем уровне. «Инвестиционный спрос на золото практически отсутствует, более того, давление на сырьевой сегмент в целом ведет к формированию общей неблагоприятной динамики даже несмотря на то, что золото уже стоит очень дешево», — добавил он.

Другие драгоценные металлы также подешевели. Платина, которую используют в каталитических конвертерах, в основном для автомобилей, работающих на дизельном топливе, на этой неделе также упала к семилетним минимумам. Даже известия о том, что на рынке ожидается дефицит этого металла, не исправили ситуацию. Согласно прогнозам, спрос на платину со стороны автомобильной промышленности в этом году вырастет на 6% до максимальных значений за последние семь лет. Это связано с ужесточением стандартов по выбросам в ЕС. Однако, по словам аналитиков, инвесторов беспокоят скрытые запасы платины, которые сейчас распродаются, чтобы удовлетворить спрос. Также не ясно, какое будущее ждет автомобили на дизельном топливе, и как на них отразится скандал с тестами на выбросы в Volkswagen.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сергей Глазьев. Мы споткнулись на ровном месте

          Смысл Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, которую использует сегодня ЦБ, – сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в которых считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста.

         Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, который объясняется не посвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики.
        Вторая догма – отказ от государственной собственности, который объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного.
        Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, который объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами.
          Следование этим догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным.
          Развитие экономики подчиняется интересам крупного иностранного капитала, связанного с эмиссионными центрами мировых валют. Имея неограниченный доступ к кредиту, он без труда поглощает приватизируемые активы и устанавливает контроль за национальной экономикой. От нашей экономики ему нужно главным образом сырье и потребители.
            Поэтому она и стала сырьевой, а торговля превратилась в самую большую отрасль. Отсюда и внешняя зависимость от цен на нефть, иностранных кредитов и капиталов…
И падение цен на нефть – это лишь один из факторов нынешнего кризиса. Если из вас выпустить половину крови и заставить работать как ломовую лошадь, то не так важно, от какого недуга вы протянете ноги. Следование указанным догмам сделало нашу страну донором американоцентричной финансовой системы – из нас ежегодно вытекает до 150 млрд долларов.
Стоит иностранным игрокам уйти – и рынок тут же валится, падают инвестиции и нарушаются процессы воспроизводства во всем негосударственном секторе. Собственно, это и происходило во всех упомянутых вами кризисах. Но стоит ли винить ветер в том, что ослабевший от кровопускания больной валится с ног от первого порыва?
          Что касается санкций, то из полутриллиона долларов внешней задолженности российских корпораций более 80% привлечено из стран НАТО. Введенные ими санкции нацелены на самое слабое у нас место – полностью открытый и крайне зависимый от иностранных спекулянтов финансовый рынок.
          До конца этого года нашим корпорациям и банкам нужно вернуть свыше 100 млрд долларов в дополнение к полусотне миллиардов выплаченных в конце прошлого года. К этим потерям нужно добавить еще пару сотен, утекающих из страны в эти два года сквозь прорехи в валютном и налоговом законодательстве.
          В целом отток капитала с момента введения санкций до конца этого года может составить до половины денежной базы. Если ЦБ не найдет способ замещения иссякающих внешних источников внутренним кредитом, то столь резкое сжатие денежной базы парализует экономику, как это было в 90-е годы. Собственно, это и происходит уже сейчас – вслед за сжатием денежной массы происходит падение деловой активности, снижение инвестиций и производства.
            Все эти последствия можно предотвратить. Но для этого нужно отказаться от упомянутых выше догм. Наш ЦБ, подобно центральным банкам других стран, мог бы давно уже приступить к эмиссии длинных денег. Как в США – под долговые обязательства казначейства. Или как в послевоенной Европе – под обязательства корпораций. Или как в Китае – исходя из планов развития производства. Или как в Японии, Индии, Бразилии – с учетом обязательств институтов развития.
                Можно создать комбинированную стратегию кредитования роста экономики. Но наш ЦБ эмитирует деньги исключительно для нужд спекулянтов: иностранных, покупая валюту, или российских, рефинансируя банки под залог ценных бумаг на несколько дней.
            В отличие от других национальных банков, наш ЦБ эмитирует исключительно короткие деньги. И хотя в теории рефинансированием можно пользоваться бесконечно, на практике финансировать инвестиции в основной и даже в оборотный капитал за счет недельного рефинансирования ЦБ ни один банк не станет. Слишком рискованно с учетом непредсказуемой процентной политики ЦБ.
           Я задавал руководителям ЦБ вопрос: почему ставка именно 17%, а не 15 или 20. Ответа не получил. Руководители ЦБ убеждены, что, повышая ставку, они обуздывают инфляцию и стабилизируют курс. Этому их научили кураторы из МВФ. У них есть теория, основанная на незамысловатых математических моделях рыночного равновесия. В них действуют виртуальные экономические агенты, занятые максимизацией текущей прибыли на финансовых спекуляциях.
           Уверенность денежных властей в правильности проводимой политики имеет несколько причин. Во-первых, они ведут себя как настоящие сектанты – все обсуждения ведутся в кругу единоверцев. Чтобы создать впечатление тайного знания, они вовлекают в процессы подготовки и принятия решений только своих единомышленников и старательно избегают дискуссий с оппонентами. Их фанатичная вера в примитивные модели рыночного равновесия умиляет. Я сам по специальности экономист-математик и знаю им цену.
            Объективно наша экономика работает сегодня не более чем на 2/3 потенциальной мощности. Расчеты специалистов в области экономического прогнозирования доказывают возможность прироста ВВП на 6–8% в год. Наш торговый баланс устойчиво и значительно положительный. Валютных резервов больше, чем рублей в обращении. У нас небольшой государственный долг и нет проблем с его обслуживанием, так как бюджет уже многие годы сводится с профицитом.
           У нас нет объективных причин для кризиса и не было объективных предпосылок для обвала курса рубля. Прошедший год должен был стать переломным в решении задач новой индустриализации экономики и перевода ее на инновационный путь развития.
Меня умиляет наивная вера некоторых руководителей ЦБ в «правильных» спекулянтов, которые выполняют полезную работу по обеспечению рыночного равновесия. Ведь в реальности все наоборот – спекулянты наживаются на дестабилизации рынка, на создании неравновесных ситуаций.
         И денежные власти всех стран это хорошо понимают, ведя со спекулянтами постоянную борьбу. Инструментами этой борьбы являются не только валютные интервенции, но и уголовный кодекс, который предусматривает суровое наказание за манипулирование рынком, использование инсайдерской информации, сооружение финансовых пирамид…
Безнаказанность делает эти преступления системными, в результате чего мы вместо финансового рынка имеем машину для финансовых махинаций. Ни за сооружение пирамиды ГКО, ни за присвоение беззалоговых кредитов некоторыми банкирами в 2008 году никто не ответил.
        Конституционная обязанность ЦБ обеспечивать устойчивость рубля заменяется «таргетированием инфляции», которое объявляется единственной целью денежной политики, а ключевая ставка – единственным параметром управления. Под этим предлогом ЦБ заявляет о готовящемся переходе к плавающему курсу рубля, что воспринимается рынком как сигнал к его вероятному снижению.
              И оно действительно начинается, как и в 2008 году, по известному рынку алгоритму. Для спекулянтов начинаются золотые дни – зная методику ЦБ, они без риска начинают игру против рубля. При этом ЦБ не предпринимает мер ни по прекращению кредитования этих операций, ни по пресечению нарастающей утечки капитала. Под давлением собственноручно спровоцированной спекулятивной атаки на рубль ЦБ досрочно отпускает его в свободное плавание.
           Биржа, которую недавно приватизировали и передали в управление бывшим сотрудникам крупнейших иностранных банков, выступает акселератором спекулятивного давления, предоставляя возможность совершать операции с восьмикратным финансовым рычагом.
           Отказавшись от общепринятых механизмов регулирования валютного рынка, руководство ЦБ панически хватается за оставшуюся в руках «соломинку» – процентную ставку, принимая судорожное решение о ее резком повышении. Кредитование экономики остановлено, ее рост прекратился. После этого биржевики наносят последний удар по рублю, выставляя страну на посмешище всему миру, и уходят с рынка. Дело сделано – Обама заявляет о достижении цели, ради которой вводились санкции.
         Нужно применить меры, которые использовали правительство Примакова и ЦБ во главе с Геращенко. В ситуации трехкратного обрушения рубля они не стали повышать процентную ставку, но ограничили валютную позицию коммерческих банков, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Увеличение кредита позволило промышленности быстро подняться в ситуации резкого повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции. За полгода прирост ее выпуска составил более 20%.
Благодаря росту предложения отечественных товаров и замораживанию тарифов на услуги естественных монополий удалось быстро подавить инфляцию. Сегодня наряду с этими мерами нужно провести срочное замещение внешних источников кредита внутренним рефинансированием со стороны ЦБ на аналогичных условиях. Но при этом нельзя допустить перетекания этих денег на валютный рынок, для чего нужен контроль за использованием этих денег.
          Коммерческие банки, получающие кредитные ресурсы от ЦБ, должны отвечать за использование этих денег исключительно для кредитования оборотного капитала производственных предприятий и реальных инвестиций. Учитывая, что львиная доля рефинансирования приходится на банки, контролируемые государством, сделать это несложно.      
        Также несложно прекратить сомнительные банковские операции, посредством которых выводится капитал. Или хотя бы обложить эти операции налогом. Тогда можно будет перейти к рефинансированию под низкий процент и на длительный срок.
         Возможна будет и дифференциация ставок в зависимости от целевого назначения кредита, а также кредитование долгосрочных инвестиций в развитие инфраструктуры посредством рефинансирования институтов развития. И тогда мы сможем вывести экономику из кризисного состояния на траекторию быстрого роста за пару месяцев, используя эффект повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров.
           Вслед за повышением процентной ставки и сжатием денежной массы следует падение инвестиций и производства. С учетом объемов иностранного кредита и утечки капитала падение может быть весьма значительным. Параллельно американские рейтинговые агентства снизят наш рейтинг до уровня «мусорных бумаг», после чего произойдет обвал фондового рынка и иностранные кредиторы ускорят вывод своих денег. Последуют маржинколлы и банкротства многих заемщиков, что может парализовать банковскую систему. Цели по инфляции достигнуты не будут.
          Через некоторое время иностранные спекулянты вернутся, чтобы скупить многократно подешевевшие активы. Через пару лет падение производства и инвестиций прекратится, но мы еще больше отстанем по уровню технического развития и благосостояния.
Есть еще вариант – кредиты стран НАТО заместят кредиты из Китая. Платой за это станет жесткая привязка нашей экономики к обслуживанию китайской. Или ЦБ все же напечатает деньги, их раздадут в «ручном режиме», как это было в 2009 году.
             Но и последствия будут аналогичные – обогащение банкиров и падение производства, по которому хуже нас тогда была только Украина. Как, впрочем, и сейчас – все страны мира растут, встают на длинную волну роста нового технологического уклада, а мы вдруг споткнулись «на ровном месте».

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Китай. Смерть городов призраков, коллапс мировой экономики

FIG.1В это сложно поверить, но почти восемь лет назад, в 2007 году, незадолго до того, как мир погрузился в один из глубочайших финансовых кризисов в истории, долги Китая не превышали 7.4 трлн долларов — это 158% консолидированного долга от ВВП. С тех пор уровень долга превысит 30 трлн долларов и достиг головокружительных 300% от ВВП. Эти данные предоставлены международной консалтинговой компанией McKinsey. Они означают, что на долю Китая приходится более трети от всего прироста мирового долга на общую сумму 57 трлн долларов за период с 2007 года — по сравнению с ними программы QE, реализованные центральными банками развитых стран, кажутся детской забавой. Между тем именно эта кредитная экспансия позволила Китаю не только избежать мировой депрессии 2008-2009 годов, но и отстроить огромное количество городов-призраков.
                   Многие знали о них, но предпочитали помалкивать: в конечном счете, для создания этих городов Китай не только наращивал долговую нагрузку, но еще импортировал сырье на сотни миллиардов долларов, поддерживая тем самым экономики таких стран как Австралия и Бразилия. Но летом и осенью 2014 года что-то произошло: по каким-то неясным причинам значительный нерегулируемый сегмент китайской финансовой системы — ее теневые банки — не только перестали выдавать кредиты, но и, по сути, начали сворачивать все текущие кредитные линии, положив конец Тотальной социальной финансовой экспансии Китая, которая служила главным локомотивом роста для мировой экономики на протяжении многих лет. В этот момент не только официально умерли города призраки, но и начался неизбежный коллапс экономик, кормившихся за счет ненасытного китайского спроса на сырье. Блистательно остроумные экономисты из США дали этому явлению простое название - «снежный ком». Учитывая то, что внутренний спрос в Китае — не только со стороны городов-призраков, но и других инвестиций в основные средства — был обусловлен повсеместным кредитованием, пронизывающим экономику насквозь, китайская сырьевая отрасль в целом и сталелитейная промышленность в частности, впала в состояние комы. Чтобы оценить, насколько все плохо, глубоко копать не надо, достаточно посмотреть на то, что происходит в сталелитейной промышленности 
          По словам заместителя главы Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности Китая, «спрос падает вместе с ценами, банки ужесточают условия кредитования, убытки растут как снежный ком». «Объем производства сокращается медленнее, чем спрос, это ведет к нарастанию избыточного предложения. Китай уже неоднократно снижал ставки за последнее время, но стоимость финансирования для сталелитейных заводов продолжает расти», — добавил он. Вот вам и дефляционный сырьевой цикл во всей своей красе:
            Китайские сталелитейные заводы, на долю которых приходится около половины всей стали в мире, не могут справиться с перепроизводством и падением цен на фоне сокращения внутреннего спроса впервые за целое поколение. Проблемы сталелитейной промышленности рикошетом бьют по ценам на железную руду и увеличивают ценовую конкуренцию между предприятиями, которые стремятся избавиться от своих излишков на мировых рынках. Согласно прогнозам шанхайской Baosteel Group, опубликованным на прошлой неделе, объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, что будет соответствовать динамике в США и других странах мира.
«Спрос в Китае испарился буквально в одночасье, поскольку национальная экономика начала сбавлять обороты. В свою очередь падение спроса заставило заводы снижать цены, чтобы привлечь новых или удержать старых покупателей». Так думают в Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности. На самом деле, сфабрикованный экономический рост Китая тут не причем, ответы нужно искать в безудержном росте кредитования более чем на 3 трлн долларов в год. Эта кредитная экспансия еще не остановлена, но она уже не влияет на реальные сектора экономики, такие как сталелитейная промышленность, отчаянно нуждающаяся в поддержке. При текущих ценах на сырье более половины должников в китайской сырьевой сфере зарабатывают так мало, что не могут покрыть даже платежи по процентам. Иными словами, они абсолютно неплатежеспособны, и рынок китайских облигаций знает об этом — отсюда и внезапная остановка кредитного финансирования.
                Но и это еще не все: если бы Народный банк Китая искусственно не занизил ставки (вчера доходность по 10-летним облигациям Китая составила всего 3%), спрос, в конечном счете, появился бы. Но сейчас никто не хочет кредитовать эти компании по существующим рыночным ставкам. «Финансирование — одна из ключевых проблем, поскольку банки резко ограничили кредитование сталелитейного сектора. Многим предприятиям сложно продлить свои кредиты, или они вынуждены платить более высокие проценты». И все же в условиях падения процентной ставки никто не хочет платить высокую премию относительно рыночных уровней: такое признание поражения тут же будет воспринято как признак неизбежного дефолта. Таким образом китайская сталелитейная отрасль неожиданно оказалась парализованной без доступа к финансированию в условиях падения конечного спроса. Им остается лишь одно — делать то, что привело к возникновению этой ситуации, то есть производить еще больше в надежде компенсировать падение цен за счет наращивания объемов. Но это лишь ускоряет раскручивание дефляционной спирали. Такими темпами сталь в скором времени будут раздавать практически даром. Пока же китайские сталевары молятся о том, что подобного исхода удастся избежать.
              По данным CISA, за первые девять месяцев года убытки средних и крупных заводов достигли 28.1 млрд юаней (4.4 млрд долларов). Между тем спрос на сталь в сентябре в Китае сократился на 8.7% в годовом соотношении. Признаки грядущих корпоративных дефолтов растут как грибы после дождя. В октябре компания Angang Steel Co. предупредила о том, что третий квартал будет закончен в минусе из-за снижения цен на продукцию и курсовые убытки. На минувшей неделе Sinosteel — торговая компания с государственным участием — не смогла выплатить проценты по облигациям со сроком погашения в 2017 году. Объем производства нерафинированной стали за первые девять месяцев года сократился на 2.1% до 608.9 млн тонн, тогда как экспорт вырос на 27% до 83.1 млн тонн. Между тем фьючерсы на стальную арматуру на шанхайской бирже в среду упали к рекодным минимумам, поскольку цены на железную руду на внутреннем рынке достигли минимальных значений за последние три месяца. Выводы неутешительны: «Китайские заводы переживают худшие условия за все время своего существования, большинство из них несут колоссальные убытки», —  отметили в Citigroup. «Готовится следует к худшему, это еще не конец», — подлили масла в огонь аналитики Macquarie.
               Объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, если страна пойдет по пути Европы, США и Японии, отмечает Су Лейчжиань, председатель совета директоров в Baosteel Group. Компания является вторым по величине производителем стали в Китае. Sinosteel — китайская версия Glencore — по сути, доказала свою неплатежесопособность неделю назад (затем, правда, последовала, предположительно, государственная помощь), но последствия нам еще предстоит ощутить. Китай сам оказался в ловушке: он просто не может позволить никому обанкротиться, поскольку один дефолт приведет к цепной реакции и каскадному падению всего рынка облигаций и бесчисленного множества корпораций и к миллионам расстроенных безработных китайцев. Поэтому государство вынуждено спасать неплатежеспособные компании снова и снова. Таким образом оно усиливает дефляционные процессы и объемы производства никому не нужных товаров. Это ведет к снижению цен и… новым программам помощи!
               Если коротко, мы имеем дело с крайне токсичной дефляционной спиралью, поскольку долги в размере 30 трлн долларов способствовали быстрому развитию и процветанию в период роста цен и нормальной работы передаточных механизмов монетарной политики. Но теперь, когда долг Китая достиг 300% от ВВП а динамика развернулась в обратном направлении, экспансия последних семи лет быстро улетучится, и тут ничего не поделаешь: за возврат к средним значениям приходится платить. По словам Дэвида Кью из BofA, когда весь этот китайский карточный домик на сумму 30 трлн долларов рухнет, последствия будут колоссальными и разрушительными не только для Китая, но и для всего мира. И тогда, по иронии судьбы, катализатор, вырвавший развитый мир из депрессии, затолкнет его обратно, и еще глубже. Вряд ли рынку удастся сохранить стабильность более нескольких кварталов, особенно в случае дефолта по облигациям одной из крупных китайских компаний