среда, 23 сентября 2015 г.

Федеральный Резерв: Конец Игры


http://komuza.info/sites/default/files/dollarupal_0.jpg
Суперкризис начался - ФРС и другие Центральные банки не имеют понятия, как выйти из возникшей ситуации
В течение 6 лет мир работает, веря и надеясь, что центральные банки как-то решат вопросы, которые вызвали кризис 2008 года.

Все аргументы, поддерживающие этот тезис, бросают вызов здравому смыслу. Любой знает, что вы не можете решить проблему задолженности путем наращивания долга. Что мы сделали? Просто добавили еще $ 10 трлн в долг американской системе.

Точно так же, любой, кто хоть немного соображает, может сказать вам, что куча академиков, не имея реального мирового опыта, и если ни один из них не начинал когда-либо свой бизнес или не создавал хоть одно рабочее место, не может "спасти" экономику. В самом деле, мало кто из президентов ФРС даже запускал раньше банк. И все же они находились во главе банковской системы.

image001

Тем не менее, на карту поставлено очень много денег для поддержания иллюзии всеведения Центрального банка. В результате, средства массовой информации, частные банки и политики были рады продвигать это положение. В самом деле, можно было бы легко утверждать, что почти всё богатство и власть, происходят от тех, кто в верхней части экономики, созданной этой фикцией.

Так что немного удивительно, что никто не признает факты: что ФРС и другие центральные банки не только не имеют понятия, как решить эту проблему, но что они действительно не имеют почти никакого мотива, чтобы так поступать.

Так вот факты:

1) Реальной проблемой для финансовой системы является пузырь акций. В 2008 году, когда ударил кризис, он имел $ 80 трлн долларов. С тех пор пузырь вырос до более 100 триллионов $.

2) Рынок деривативов, которые использует этот пузырь акций в качестве залога, составляет более $ 555 трлн.

3) Многие из крупных транснациональных корпораций, суверенных правительств, и даже муниципальные власти использовали деривативы для фейковых прибылей и чтобы спрятать долги. Никто не знает, в какой степени это было так, но, учитывая, что 20% корпоративных финансовых директоров признались, что приписывали прибыль в прошлом, то, скорее всего мы имеем дело со значительной суммой.

4) Корпорации сегодня имеют больше заемных средств, чем у них было в 2007 году. Как недавно отметил Стэнли Дрюкенмиллер, в 2007 г. стоимость акций корпораций была $ 3,5 трлн ... Сегодня это уже $ 7 трлн: сумма, равная почти 50% ВВП США.

5) Центральные банки теперь имеют заемные средства на уровне выше или равном тому, что был у банка Lehman Brothers, когда он лопнул. ФРС использовала заемные средства в соотношении 78 к 1. ЕЦБ - более чем 26 к 1. Lehman Brothers имел привлеченные средства в соотношении 30 к 1.

6) Центральные банки не имеют ни малейшего представления, как выйти из этой ситуации. Протоколы ФРС, выпущенные с 2009 года, показывают, что Йеллен волновалась о том, как найти выход из тупика, когда баланс ФРС составлял $ 1,3 трлн (еще в 2009 году). Сегодня он более $ 4,5 трлн.

Мы идем к кризису, который будет экспоненциально хуже, чем 2008 году. Глобальные центральные банки буквально поставил на финансовую систему в расчете, что их теории будут работать. Но они не работают. Все, что они сделали, так это подготовили почву для еще худшего кризиса, в котором целые страны обанкротятся.
Этот процесс уже начался за рубежом.

В январе 2015 года, Швейцарский национальный банк (SNB), загнанный в угол программой количественного смягчения ЕЦБ, имел выбор: напечатать непристойную сумму денег, чтобы защитить привязку франка к евро или уничтожить фиксинг.

SNB решил разорвать привязку. В один день, банк потерял сумму денег, равную где-то между 10% и 15% от ВВП Швейцарии. Более того, он позволил переоценить франк ... в стране, в которой 54% от ВВП приходится на экспорт.
Следующий банк, который потерял свою хватку, - Центральный банк Китая.

С экономикой свободного падения (ВВП растет на 3% в лучшем случае), сразу два пузыря фондовый и недвижимости лопнули одновременно. Регуляторы Китая перешли в наступление: заморозили рынки, запретили короткие продажи, арестовали продавцов по коротким сделкам, и потеряли десятки миллиардов долларов на рынке за один день.

Несмотря на это, китайские акции продолжают обваливаться. А экономика не сдвинулись с места.

Дело в том, что, несмотря на общественное мнение, есть проблемы, которые являются настолько большими, что центральные банки не могут их исправить. Мы видели это в Швейцарии и Китае. Это будет распространяться и на другие страны в ближайшем будущем.

Действительно, судя по делам, ФРС начал терять контроль над рынком на прошлой неделе, когда они не смогли поднять процентную ставку. Несмотря на это, рынки начали падать и быстро теряют свою стоимость.

Короче говоря, следующий раунд великого кризиса начался. Процесс займет определенное время, чтобы развернуться, но мы достигли пика вмешательства Центрального банка. Когда центральные банки ослабляют денежную политику и рынки не реагируют, вы находитесь в Конце Игры.

King-World-News-Historic-Events-To-Create-Massive-Dislocations-As-Gold-And-Silver-Markets-Rebel-864x400 c

Тайна исчезающих долларов, евро и фунтов

FIG.1Куда утекают реки наличных денег? Ну уж точно не в наши с вами кошельки.
Что будет, если среднестатистический гражданин среднестатистической развитой страны вдруг на полпути в офис поймет, что забыл дома кошелек? Скорее всего, этот факт не доставит ему практически никаких неудобств. Более того, он сможет относительно легко обойтись и без пластиковых карт. Сейчас чтобы расплатиться за такси, купить кофе или билет на электричку в большинстве развитых стран достаточно иметь под рукой смартфон. Так, например, в Великобритании доля платежей наличными в этом году, предположительно, сократится на пятьдесят процентов. Наличные деньги используются в основном для небольших покупок, тогда как при помощи пластиковых карт и электронных средств оплачивают крупные покупки. Эндрю Холдейн, старший экономист Банка Англии, на пошлой неделе рассуждал о жизни без наличности. Но, между тем, объем денежных средств в обращении растет быстрее национального дохода. Общий объем банкнот в Великобритании составляет 1000 фунтов на человека, включая новорожденных младенцев. В США эта сумма превышает 2000 долларов. А количество евро в обращении выросло в три раза с тех пор, как единая валюта появилась на свет.
Куда делись все эти деньги? В карманы обывателей они точно не попали. Даже в Германии или Австрии, где потребители всем остальным способам оплаты предпочитают наличные, люди редко носят с собой больше ста евро. Часть этой суммы в течение дня попадает в кассовые аппараты магазинов, которые, в свою очередь, сдают наличность в банк. Однако в банковских хранилищах находится не более 10 процентов от общего объема наличности в обращении. Компании, занимающиеся социальными исследованиями, не смогли узнать у британцев или у греков за кого они отдадут свои голоса на выборах, поэтому вряд стоит рассчитывать на то, что им кто-то правдиво ответит на вопрос «Сколько денег вы держите у себя под матрасом».
Полученные данные весьма недостоверны и, скорее всего, недооценивают истинное положение дел. Однако по самым приблизительным оценкам Банка Англии у населения скопилось около 10 процентов напечатанных банкнот. Одна треть всех евро в обращении представлена в виде купюр номиналом 500 евро. Однако большинство европейцев клянутся, что никогда не видели такой крупной купюры, более того, далеко не каждый магазин примет ее к оплате. Зато они хороши для тех, кто любит хранить деньги под матрасом… или совершать крупные сделки вне банковской системы. Для этой же цели успешно используется купюра в 1000 швейцарских франков. Казначейство Великобритании пока не спешит выпускать деньги с таким номиналом.
Судя по всему на нелегальную деятельность деятельность приходится значительная доля денежных средств в обращении; множество выпущенных долларов осели где-то за пределами США; а создание евро обеспечило приемлемую альтернативу американской валюте в качестве платежного средства в рамках незаконных операций и хранения денег, полученных преступным путем. Некоторые незаконные транзакции вполне безобидны: например, строитель или ремонтник может брать деньги за свои услуги наличными, и расплачиваться ими же. Однако зачастую наличность - особенно в крупных размерах - используется для финансирования терроризма или нарко и работорговли.
Объем валюты в обращении вырос, тогда как потребность в ней для законных операций существенно сократилась. Такое стечение обстоятельств - ясный повод для беспокойства. Политики стремятся строить общество без наличных денег. В частности, Холланд выразил надежду на то, в этом случае Центробанки смогу понизить процентные ставки, несмотря на то, что они и так практически на нуле. Идея о том, что завершение эры наличных денег повлияет не только на реализацию монетарной политики, но и на борьбу с преступностью, кочует из поколения в поколение. Возможно, однажды наличные в кошельке станут поводом для подозрений, как и найденная в кармане отмычка или нож.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

О чем договорились с китайцами. Сентябрь 2015

Вкратце, итоги вчерашних подписаний документов с китайцами по нефтегазу во время визита Путина в Пекин.

Пункт первый: у Газпрома ничего не получается в плане пропихивания новых газовых контрактов с китайцами. Вчера подписали какой-то меморандум по "третьему маршруту" поставок газа, с Сахалина, но это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе", т.е. ничего еще не понятно с этим маршрутом.

Вместе с тем, логично предположить, что Газпром решил постепенно начать съезжать с темы "Силы Сибири" и переключаться на Сахалин как основной источник поставок газа по уже подписанному с Китаем в мае 2014 года контракту на 38 млрд кубометров в год. Буквально перед визитом Путина в Китай пошли статьи под заголовками типа "Газпром допустил перенос запуска «Силы Сибири» на 2021 год", а официальные лица Газпрома заговорили о Сахалине как о ключевом источнике газа для китайских поставок.

В принципе, это логично, так как идея тянуть дорогущую трубу из Якутии изначально казалась сомнительной, особенно она является сомнительной сегодня, когда цены по контракту с Китаем (привязанные к нефти) упали, а Газпрому надо срочно выходить на уровень финансирования строительства "Силы Сибири" в $4-5 млрд в год, а таких денег нет. Конечно, проще подтащить для этого более близкий сахалинский газ, для которого уже проложена труба Сахалин-Хабаровск-Владивосток, на сегодня практически бесполезная и пустующая. Жизнь прижимает, и бредовая "Сила Сибири" отходит на второй план.

По т.н. "западному маршруту", через Алтай, переговоры явно вообще застопорились. Примечательно, что в день визита Путина в главной газете китайских коммунистов "Жэньминь Жибао" вышла очень язвительная статья про "недопонимание" между Россией и Китаем по газовым вопросам, где Россию пнули за попытки навязать Китаю "монопольно высокие цены".

Думаю, что сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

Пункт второй: у китайцев так и не удалось получить никаких займов под российские энергетические проекты, и вместо этого мы начали массово продавать им свои активы. Китайцы-таки продавили нас в этом вопросе. Еще полтора года назад Тимченко обещал, что "Новатэк" получит от китайских банков $20 млрд на проект "Ямал СПГ", но пока они так и не дали ни копейки, зато вчера "Новатэк" продал 9,9% акций "Ямал СПГ" китайскому Фонду шелкового пути, в результате чего доля китайцев в этом крупнейшем в России СПГ-проекте выросла до 30% (с учетом CNPC). Нефтехимический монополист "Сибур", подконтрольный Михельсону, Тимченко и Шамалову, продаст 10% акций китайской Sinopec, а "Роснефть" уступит контроль в проекте Восточной нефтехимической компании китайскому концерну ChemChina. Взамен Сечин рассчитывает получить 30% в китайской ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC), однако, как пишет сегодня "Коммерсант", этот актив "не выглядит привлекательным": показатели CCPC не раскрываются, но результаты материнской ChemChina в целом удручающие, накоплены огромные долги, чистый денежный поток ChemChina отрицателен с 2008 года, последние два года она убыточна. Зачем такое хозяйство Роснефти, и без того обремененной долгами, не ясно.

На этом "большая распродажа России" не заканчивается: "Роснефть" вчера предложила китайской Sinopec по 49% в двух нефтяных месторождениях, Юрубчено-Тохомском (крупнейшее новое месторождение в Красноярском крае) и Русском (в ЯНАО). Пока непонятно, китайцы купят или нет, это всего лишь меморандум. А сегодня Роснефть еще и продала индийской ONGC 15% в Ванкорском месторождении (это то, где 10% год назад предложили CNPC, но сделка так и не состоялась, так как Роснефть хотела за пакет слишком много в условиях падающих цен).

Вообще это конечно очень плохо все, так как речь идет о скрытой приватизации, когда активы, принадлежащие госкомпаниям, распродаются иностранцам вместо открытых аукционов на неких непрозрачных условиях, а деньги идут не в бюджет, а вообще черт-знает на что. Для любителей критиковать 90-е: это намного хуже залоговых аукционов.


Но в целом китайцы, конечно, молодцы, это вам не Запад какой-нибудь жалкий, мощно и последовательно отжимают свое. Запад нас кредитовал-кредитовал, никакой собственности в России не получил, а китайцы, пользуясь трудной ситуацией, в которую Путин и Ко сами себя загнали, четко их отжимают - взаймы не дадим, отдавайте собственность.


P.s. В качестве бонуса, по немного другой теме. Роснефть опубликовала отчет по МСФО за 6 месяцев 2015 года, из которого видно, что никаких хороших перспектив для производственных показателей компании не видно. Капитальные инвестиции в долларовом выражении год к году упали на 31%, а добыча на крупнейших западносибирских дочерних предприятиях падает на 3-9% в год. Как я уже писал, никаких хороших последствий для общих показателей нефтедобычи в России это иметь не может.

Вот основные цифры из отчета Роснефти, на которые имеет смысл смотреть:



среда, 2 сентября 2015 г.

Не читающий финансовых новостей японский трейдер за 24 часа заработал на обвале китайских рынков $34 млн

Трейдер из Японии, известный в сети под никнеймом CIS, за одни сутки заработал на обвале азиатских фондовых рынков $34 млн. Как пишет издание Bloomberg, обратившее внимание на успешного игрока на бирже, пока большинство участников рынков теряли миллионы, CIS не читал финансовых новостей и продолжал торговать, полагаясь исключительно на собственную методику анализа курсов и интуицию.
Японский трейдер CIS
12 августа CIS заметил необычный тренд на японском фондовом рынке Nikkei. Впервые за долгое время с началом нового торгового дня рынок не мог «оправиться» от распродажи ценных бумаг и контрактов в предыдущую сессию. Индекс биржи стал снижаться.

Обратив внимание на тенденцию, трейдер продал 200 коротких фьючерсных контрактов. За следующую неделю он избавился ещё от 1300 контрактов.
В это время CIS, по его собственному признанию, не читал никаких финансовых новостей о происходящем в экономике и не анализировал, как влияет на торговлю ситуция в Китае или цены на нефть. Именно их СМИ называли главными источниками начавшегося снижения котировок.
По словам трейдера, он следовал только одному правилу — продавать всё, что продают остальные. Решение о начале распродажи коротких фьючерсов он принял после того, как количество похожих транзакций превысило определённый объём, выбранный им в качестве критического.
Так называемый «короткий фьючерс» позволяет игроку на бирже рассчитывать на получение прибыли только в том случае, если стоимость контракта будет снижаться — сделка имеет смысл тогда, когда трейдер с определённой долей вероятности ожидает снижения цен.
Прибыль в подобных сделках получается при помощи продажи контракта по текущей, высокой цене, а затем покупке его по новой, сниженной цене. Риск при торговле «коротким фьючерсом» весьма велик, однако и доход также может быть крайне высоким.
21 августа, в пятницу, Nikkei вновь продемонстрировала снижение и CIS, всё время до этого проводивший за компьютерными играми, возобновил торговлю.
На новостях из Китая рынок продолжил падать. За час до закрытия торгов большинство трейдеров стали закрывать сделки, ожидая коррекции с началом новой недели. CIS пошёл против тренда. Японец не захотел зафиксировать прибыль в $13 млн, которую мог получить, если бы вновь начал покупать контракты и вместо этого продолжил продавать фьючерсы.
Трейдер продал ещё несколько сотен контрактов. По его словам, тогда движение Nikkei на каждые 100 йен вверх принесло бы ему почти $1,5 млн убытка. Как рассказал CIS в интервью Bloomberg, когда он закончил распродажу, то отправился «на прогулку и помолиться».
Расчёт на то, что рынок продолжит обвал с открытием торгов в США, оправдался. 24 августа, в 22:30 по токийскому времени, американские биржи открылись и паника среди инвесторов на фоне продолжающегося обвала в Китае «утянула» Nikkei вниз ещё сильнее.
Всё больше и больше игроков продавали всё, что только возможно, вспоминает тот день CIS. Когда паника достигла пика, трейдер перешёл от продажи контрактов к их скупке по минимальной, по его мнению, цене. По итогам одного дня, подготовка к которому велась почти две недели, финансист заработал около $34 млн.

В качестве доказательства CIS предоставил Bloomberg копии всех своих транзакций за указанный период. В то же время игрок отказался называть своё настоящее имя, опасаясь, что это вызовет интерес к нему со стороны вымогателей и преступников.
По признанию трейдера, он понятия не имеет, чем закончится для мировой экономики кризис на китайских фондовых рынках, так как не следит за ними.
Как отметил CIS, в целом он торгует довольно успешно — его состояние в настоящее время превышает $180 млн. В то же время на греческом кризисе ему не удалось разбогатеть — тогда игрок потерял в общей сложности около $6 млн.
Сам японский финансист живёт в небольшой квартире и большую часть сделок проводит из собственной спальной комнаты.