воскресенье, 29 марта 2015 г.

Йеллен: женский подход к монетарной политике - минимум обещаний, максимум надежды



FIG.1Джаннет Йеллен, глава ФРС,  в пятницу постаралась пролить как можно меньше света на перспективы монетарной политики в США. Никаких обещаний, никаких намеков: ФРС ориентируется на данные. Если они будут плохими, ставка повышаться не будет. Таков сухой остаток ее выступления. Ниже пять интересных цитат из пятничной речи Йеллен по версии The Wall Street Journal с вольной трактовкой/

1. О сроках повышения ставки
«Как и большинство моих коллег, я уверена, что время для ужесточения монетарной политики еще не пришло, однако, полагаю, что в этом году сформируются условия для повышения ставки по федеральным фондам».
В общем, в этом году точно повысят. Йеллен старается не сболтнуть лишнего, не напугать рынки и оставить себе и «своим коллегам», как она любит называть других чиновников ФРС, место для маневра. Напомним, что ранее на этой неделе Чарльз Эванс глава ФРБ в Чикаго, также говорил о том, что не надо торопить события, а лучше подождать, и посмотреть, как поведет себя инфляция и заработные платы. Однако Деннис Локхарт из Атланты был более категоричен, фактически, он пообещал, что если с экономикой не случится ничего ужасного, то ставки будут повышены к сентябрю, а то и раньше.  Иными словами, коллеги Йеллен не столь уж единодушны в этом вопросе, но, учитывая «голубиную» репутацию мадам председателя, можно предположить, что ЦБ будет склоняться к выжидательной позиции.
2. Постепенный подход
«Если события будут развиваться в соответствии с предполагаемым и наиболее вероятным сценарием, процесс нормализации процентной ставки будет максимально постепенным, обусловленным постепенным устранением проблем, связанных с финансовым кризисом и балансовыми рисками, которые могут возникнуть в случае слишком быстрого перехода к циклу ужесточения».
Если предполагаемый сценарий озвучен на экономических прогнозах ФРС, озвученных на последнем заседании (что логично), то процесс нормализации может оказаться и не процессом вовсе, а одноразовым действием. В своем выступлении Йеллен напомнила нам урок из новейшей экономической истории США, который гласит, что политически ошибочное поспешное повышение ставок обходится экономике гораздо дороже, чем чрезмерная осторожность и медлительность. Это значит, Центробанк может дать задний ход, при появлении проблем или неблагоприятных, нежелательных последствий.
3. Отставание политики
«Нам нужно помнить о том, что эффект от реализуемой Центробанком монетарной политики проявляется в полной мере не сразу, а с большой временной задержкой. Это значит, что политики не могут ждать, и начинать корректировку политики только когда поставленные перед ними цели будут полностью достигнуты. Не думаю, что целесообразно откладывать нормализацию политики до тех пор, пока инфляция не приблизится к нашему целевому уровню».

Этот комментарий как-то выбивается на фоне расплывчатых обещаний никуда не спешить и внимательно следить за данными. Но тут все просто: ФРС ориентируется на целевой показатель инфляции 2.0% в годовом исчислении. Однако согласно последним данным в январе инфляция в США сократилась на 0.7% в месячном исчислении и на 0.2% в годовом, оказавшись тем самым на дефляционной территории. Конечно, всему виной временные факторы, типа плохой погоды и снижения цен на энергоносители, но факт остается фактом: ждать движения цели очень долго. Достаточно разглядеть хотя бы устойчивую восходящую тенденцию.
4. Возможные препятствия
«Я бы не спешила с повышением ставки по федеральным фондам в случае снижения темпов роста заработных плат, базовой инфляции потребительских цен и другие индикаторы, указывающие на силу инфляционного давления, в случае значительного падения поправок на инфляцию, или же в случае сокращения опережающих инфляционных показателей».
Какие темпы роста заработной платы соответствуют устойчивой инфляции потребительских цен? Йеллен не знает ответ на этот вопрос, поэтому не видит особой пользы от изолированного анализа динамики заработных плат, хотя и отмечает значимость этого показателя для решения по ставке.  В феврале заработные платы выросли на 0.5%, превысив прогнозы (0.2%). В текущем месяце аналитики также ждут увеличения на 0.2% - не слишком стремительные темпы - однако, если они опять окажутся лучше ожиданий, прогнозы по ставке в США могут измениться в очередной раз.
5. Зависимость от данных
«Федрезерв не планирует вводить жесткий курс ужесточения монетарной политики после того, как будет принято решение о повышении ставки по федеральным фондам, то есть, речь не идет о, например, равных по величине повышениях на каждом заседании, или через заседание, или по другой заранее определенной схеме. Политическая динамика будет корректироваться в зависимости от изменения экономических условий. Процесс ужесточения может ускориться, замедлиться, приостановиться и даже развернуться, если этого будут требовать прогнозные или реальные события в экономике, связанные с темпами роста и инфляции».
Зависимость от данных, похоже, новая любимая мантра Федрезерва. Но от каких именно данных? Исходя из комментариев Йеллен можно предположить, что внимание Центробанка сместилось с показателей инфляции на данные по рынку труда. Она не раз и не два повторила о том, что в необходимости повышения ее убедят не показатели инфляции как таковые, а признаки ужесточения условий на рынке труда.  В этом контексте отчет ADP и официальная статистика по рынку труда, публикуемая на следующей неделе, приобретают особую значимость. Согласно прогнозам, в марте американская экономика создала 247 тыс. рабочих мест (в феврале - 295 тыс., в январе - 239 тыс.)

суббота, 21 марта 2015 г.

Хороший, плохой, тупой

"Хорошие против злых в борьбе за контроль над тупыми" — вот самое лаконичное определение сути ситуации, в которой мы находимся. Либералы и патриоты, коммунисты и демократы — красочные, но второстепенные детали, усложняющие картину и мешающие понять происходящее. Давайте попробуем взглянуть на все немного под другим углом.
   


Эксплуатация — плохая и хорошая

Вся история человечества — длинный рассказ о том, как одни люди пытались эксплуатировать других, изобретая для этого все более изощренные способы, начиная от рабства и заканчивая ипотекой.

Сама по себе эксплуатация человека человеком (или группой людей) — полезный для общества механизм, который позволяет сконцентрировать большое количество материальных ресурсов в одной точке. Без этого невозможно было бы строить дороги, заводы, запускать в космос ракеты. Если бы одни люди не научились отнимать часть произведенного другими, мы все еще жили бы в каменном веке.

В идеальном случае эксплуатация может быть обоюдной, когда каждая из сторон получает от другой что-то полезное, причем в сумме это дает что-то, чего каждая из сторон не смогла бы получить по отдельности. Например, кто-то выращивает хлеб, кто-то — строит дома, кто-то кует железо, а в сумме это дает общество, в котором все сыты и имеют крышу над головой.

В реальности обмен бывает не совсем равноценным, и у одной из сторон в результате него накапливается больше ресурсов, чем у другой, хотя свое положение в результате обмена улучшают обе стороны. Пример такого несимметричного обмена — это предпринимательство или торговля.

Худший случай эксплуатации — это когда одна сторона что-то отдает, получая взамен существенно меньше или же вообще ничего. К таким механизмам эксплуатации относится рабство, воровство, грабеж, обман и прочие в том же духе. Большинство из этих способов эксплуатации прекрасно описаны в книге под названием "Уголовный кодекс".

Большой брат уехал за границу

Отношения государства и общества тоже построены на постоянном обмене. Общество платит налоги, на которые государство обеспечивает безопасность, порядок и поддерживает необходимую для жизни инфраструктуру. Все идет замечательно ровно до тех пор, пока те, кто находится у власти, не начинают жульничать.

Если что-то пошло "не так", то у представителей власти и приближенных к ним внезапно появляются роскошные автомобили, дворцы и огромные счета в то время, как остальная часть общества начинает беднеть.

Особенно плохо, если счета и дворцы местной элиты появляются не здесь, а за рубежом, и затем туда же переселяются их семьи. Это означает, что нормальное существование государства никто поддерживать не собирается, все может рухнуть в любой момент и из горящего здания на наших глазах выносят последние ценные вещи.

На дурака не нужен нож

Казалось бы, что может быть очевиднее: политическая и деловая элита не видит перспектив у своей собственной страны, выкачивает из нее все возможные ресурсы и готовится к экстренной эвакуации.

По идее, народ должен быть в бешенстве — ведь вот он, тот самый случай вопиющей эксплуатации! Однако если вы посмотрите в окно, то не увидите на улицах ни баррикад, ни толп разъяренных людей, гоняющихся за последними оставшимися чиновниками, ни столкновений между сторонниками власти и ее противниками. Большинство населения вполне довольно происходящим.

Как оказалось, обмануть большое количество людей не так уж и сложно. Для начала нужно хорошо понимать, что это за люди. Классические тесты IQ разрабатывались так, чтобы их результаты совпадали с нормальным распределением. Среднее значение IQ равно 100 и разброс подобран таким, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Значение IQ менее 70 квалифицируется как умственная отсталость. Однако эти цифры ничего не говорят о том, как мыслят люди, чей IQ считается нормой.

Иные

Это ощущение пришло ко мне в четвертом или пятом классе. До этого момента, общаясь со сверстниками, я был уверен, что мы если и не совсем одинаковые, то точно равные. Не важно, какие оценки мы получали в школе — тройки или пятерки — все равно все находились на одном уровне. Мы разговаривали, спорили, делились новостями, рассказывали друг другу анекдоты и все было замечательно.

А потом мой одноклассник посоветовал мне книгу из библиотеки и что-то неуловимо тонкое в наших отношениях сломалось. У нас так было заведено: если книга нравилась одному, то в следующий поход в библиотеку он ее сдавал, а второй тут же брал почитать. Так произошло и в этот раз, только книга мне почему-то не понравилась.

Я честно прочел ее от корки до корки в напрасной надежде, что еще чуть-чуть, еще одна страница и мне станет, наконец, интересно. Черта с два! Книга была детской, я понимал это, так как к этому времени давно читал все подряд: фантастику, мемуары военных летчиков, детективы, исторические романы — все, что попадало мне в руки. Рекомендованная мне книга была обычной глуповатой сказкой популярного советского писателя и не более того — я был уверен.

Мы встретились с товарищем в школе, и он спросил меня, понравилась ли мне книга. Сначала я решил, что он меня разыгрывает, но в вопросе слышалось лишь искреннее желание разделить со мной удовольствие от хорошей книжки и никаких подвохов. Именно в этот момент ко мне впервые пришло оно — ощущение, что он от меня отстал в чем-то очень важном, и что это уже не исправить. Дело было не в разнице литературных вкусов, просто я уже повзрослел, а он — еще нет.

Это ужасное ощущение: как будто общаешься с калекой, причем ты понимаешь, что он калека, а он и не подозревает, что с ним что-то не так. Мне почему-то сразу стало ясно, что возникшая между нами дистанция со временем будет только расти. Чем дальше, тем значительнее будут отличаться и наши способности, и то, как мы вообще воспринимаем этот мир. В этот момент наша дружба закончилась, остались только приятельские отношения, хотя внешне изменилось не многое. Я не стал хуже к нему относиться, но какие-то тонкие ниточки, связывавшие нас, разорвались навсегда.

Тупые в опасности

Полностью я осознал происшедшее уже много лет спустя. Я понял, что люди не просто разные. Некоторые из нас отличаются друг от друга больше, чем питекантроп от среднестатистического homo sapiens. Для кого-то проблему представляет гипотеза Пуанкаре и теория петлевой квантовой гравитации, для другого — квадратное уравнение, третий не может самостоятельно посчитать НДС, а четвертый просто не знает, что означают все эти слова.

Если вы выйдете за пределы своего уютного мирка, состоящего из людей, имеющих как минимум одно высшее образование, то легко убедитесь, что большинство людей по своему интеллектуальному уровню очень серьезно от вас отличаются. Поговорите с рабочими, колхозниками, с гастарбайтерами из знойного Таджикистана, с продавцом из супермаркета, с водителем такси. Попробуйте обсудить с ними состояние экономики, например. Загляните в эту бездну, почувствуйте, чего на самом деле стоят 100 баллов IQ, считающиеся нормой.

Мало кому в здравом уме придет в голову издеваться над инвалидом. Если кто-то не может видеть, слышать или ходить, это вряд ли вызовет у нас презрение или отвращение. Даже просто указывать на физические недостатки человека или называть его калекой крайне неприлично. Точно так же неприлично называть людей тупыми, но как их ни называй, суть от этого не изменится: они есть и их много — намного больше, чем "умников".

Разница между калеками и тупицами только одна: последних чаще эксплуатируют. Впрочем, если бы слепых или глухих было столько же, сколько дураков, многие не побрезговали бы этим воспользоваться.

До последнего времени технологии эксплуатации интеллектуально ограниченных людей были кустарными и требовали индивидуального подхода. Обвешивать, обсчитывать и обманывать удавалось ровно по одному дураку за раз. В лучшем случае, ловкому обманщику доводилось одурачить толпу на ярмарке — несколько десятков людей. Все изменилось с появлением средств массовой информации, а своего расцвета технологии одурачивания достигли в эпоху телевидения.

Миллионный охват, сравнительная дешевизна в расчете на один контакт и мощное комбинированное воздействие одновременно по двум важнейшим каналам восприятия сделали телевидение непревзойденным по эффективности инструментом управления людьми. Кто контролирует телевидение — контролирует дураков. Кто контролирует дураков — контролирует вообще все.

Добро пожаловать в Зомбиленд

Если вы еще не заметили, то мы с вами живем среди самых настоящих зомби. Как и положено зомби, они двигаются, совершают простейшие действия, едят, но назвать их поведение разумным можно разве что с очень большой натяжкой. Это, скорее, смесь простейших инстинктов и чужой воли. Впрочем, зомби об этом не задумываются. Они вообще не очень часто о чем-то задумываются.

Процент поддержки власти, который показывают опросы, очень близок к проценту людей со "средними" способностями и это не случайно — особенности или, скорее, дефекты мышления делают их восприимчивыми к телезомбированию. Вот некоторые из этих дефектов:

Отсутствие входных фильтров. Поток информации, который ежедневно обрушивается на нас, в разы превышает способности человека по ее обработке. Те, кто не умеет вычленять из потока важное и отбрасывать второстепенное, забивают себе голову не состоянием экономики, а тем, что сегодня сказал Малахов, на сколько похудела Пугачева и кого родила Кабаева. Если в потоке информации на чем-то делается сильный акцент, то эта тема может вытеснить из внимания аудитории все остальные. Так, например, Украина успешно вытесняет внутренние проблемы РФ из сознания населения.

Отсутствие активного любопытства. У обывателя, пресыщенного "мусорной" информацией, есть ощущение того, что все необходимое он уже знает, а остальное ему расскажут, когда это будет нужно. Причем в удобной форме и с готовыми выводами, чтобы лишний раз себя не утруждать. С таким ощущением люди не ищут других источников информации и альтернативных мнений, пока расхождение информации с реальностью не становится критическим. Чем меньше человек знает, тем ниже вероятность, что полученная им новая информация разойдется с уже имеющейся.

Мозаичное мышление. Человек отличается от шимпанзе тем, что может одновременно держать в оперативной памяти 5–7 разных концепций, а шимпанзе только 2–3. Когда оперативная память переполняется, человек не видит никакого противоречия между звучащими в новостях с интервалом в минуту фразами "Ополченцы строго соблюдают условия перемирия" и "Ополченцы достигли значительных успехов в освобождении аэропорта от карателей". Оба высказывания принимаются как истинные.

Ошибки при оценке достоверности информации. Люди часто используют упрощенные алгоритмы оценки достоверности вместо слишком сложного и требующего много времени сопоставления информации из различных источников, ее анализа, проверки репутации источников и полученных выводов. Информация принимается на веру, если была повторена большое количество раз, прозвучала из авторитетного источника или сопровождалась сильной эмоцией. Сочетание же этих факторов дает просто убойный эффект.

Склонность к упрощениям. Примитивное мышление может работать только с простейшими моделями реальности, отбрасывая более сложные. Это приводит к черно-белой логике (ты либо с нами, либо против нас), и ошибочным причинно-следственным цепочкам (территория России больше территории Европы, значит, мы ее гораздо сильнее).

Инерция мышления. Переосмысление происходящего — трудоемкий процесс. Гораздо проще один раз принять какую-либо точку зрения, а затем использовать ее как аксиому, без последующих проверок. Любая не согласующаяся с аксиомами информация отбрасывается как недостоверная, пока это в принципе возможно. Некоторым до сих пор удается не замечать повышения цен, считать санкции смешными и верить в то, что уровень жизни продолжает расти.

Отказ от ответственности. Отсутствие надежной картины реальности и инструментов для планирования и анализа своего поведения приводит к тому, что большинство людей с облегчением отдают ответственность за свои поступки в чужие руки или оправдывают все внешними обстоятельствами: "мне приказали", "все пошли и я пошел", "так получилось". При этом поступки могут быть сколь угодно чудовищными, вплоть до массового уничтожения себе подобных.

Советская пропаганда в точных пропорциях сочетала информацию о том, как все плохо на загнивающем Западе и позитивные новости о наших грандиозных успехах, которых мы в очередной раз добились на ниве мирного труда. С экрана демонстрировались уверенность, спокойствие и гордость — положительные эмоции. Это позволяло поддерживать в массах здоровый и позитивный настрой даже когда дела в стране шли не очень гладко.

Сейчас используется концепция, разработанная Геббельсом для фашистской Германии — коктейль из ненависти, гнева и страха, приправленный гипертрофированным чувством национальной гордости. Объектами для ненависти назначены не только внешние враги (НАТО, ЕС, США, Украина), но и якобы направляемые ими внутренние (пятая колонна, национал-предатели).

Масштаб и количество лжи, поступающей с телеэкранов, превысил все разумные границы. Чего стоил только "распятый укрожидобандеровцами мальчик из Славянска"! Градус нагнетаемой агрессии тоже достиг предельных величин — призывы "зачистить пятую колонну", "сжигать сердца гомосексуалистов" и угрозы "превратить США в радиоактивный пепел" нашли свою благодарную аудиторию. За год активной эксплуатации всех доступных дефектов мышления широких масс, телевидение превратило мирных и трусоватых обывателей в толпы телезомби.

Техника безопасности

Не стоит паниковать — телезомби тупы и медлительны. У них есть только одно существенное преимущество — их количество. И, вместе с тем, не забывайте ни на секунду — они могут быть смертельно опасны. Не вздумайте судить об их качествах по себе! У них две руки, две ноги и голова — как у вас, но на этом сходство заканчивается.

Если вы публично демонстрируете взгляды, отличающиеся от проповедуемых по ТВ, знайте — они вас ненавидят. Простой, чистой, и незамутненной, как слеза ребенка, ненавистью. Для них не имеет значения, что вы выступаете на их стороне, переживаете за судьбу страны и стремитесь сделать жизнь лучше. Им сказали, что вы — предатель и они в этом не сомневаются.

Вы думаете, что делитесь своей точкой зрения, обсуждаете события, участвуете в дискуссии, а они — что участвуют в войне, пока — информационной. Вы хотите их переубедить, а они вас — уничтожить.

Телезомби агрессивны. Уровень агрессии постепенно повышается, варьируясь от призывов в интернете "давить танками пятую колонну" до вполне реального физического насилия. Я не знаю, кто организовал убийство Немцова, но это вполне закономерный итог развернутой кампании по натравливанию телезомби на людей. Рано или поздно что-то подобное должно было произойти.

Большинство телезомби ленивы и трусоваты, но деятельных идиотов без инстинкта самосохранения тоже вполне достаточно. Сейчас серьезная их часть утилизируется на Украине, в рядах "добровольцев", но рано или поздно они вернутся сюда — с оружием и полностью снятыми социальными тормозами. Это — реальная проблема, которую нужно начинать решать до того, как они начнут бороться с воображаемой "пятой колонной" радикальными методами.

Телезомби безжалостны. В случае прямого столкновения у них не срабатывают нормальные внутренние механизмы ограничения агрессии. Если спустить их с цепи, то будьте уверены — они сделают с вами ровно то, что им скажут, а затем вернутся к своим семьям с абсолютно чистой совестью и приятным чувством выполненного долга.
Попытки их разжалобить, переубедить, заставить задуматься, воззвать к человеческим чувствам или здравому смыслу в большинстве случаев обречены на провал. Быстро остановить грузовик, груженый щебнем и с отказавшими тормозами, практически невозможно. На это требуется время, которого у вас может не оказаться.

Берегите себя, берегите своих близких, будьте осторожны. Если дело дошло до физического столкновения, помните — лучший аргумент в драке это дубина, а не 20-я статья Конституции. Если вы столкнулись с превосходящими силами — отступайте не задумываясь. Нет ничего глупее, чем сражаться с марионетками, пока кукловоды находятся в безопасности.

Чем все закончится?

Поддерживать существование зомби довольно сложно. Любое искусственно созданное состояние без непрерывной поддержки разрушается само по себе.

Чтобы его законсервировать, необходимо:

1. Взять под полный контроль все возможные источники информации, то есть полностью заблокировать Интернет, отключить иностранные телеканалы, взять под контроль печатные СМИ.

2. Изолировать от основной массы населения тех, кто имеет точку зрения, отличную от официальной. Варианты возможны различные: расстрелы, лагеря, психлечебницы, депортация.

3. Прекратить сообщение с внешним миром — запретить населению выезд за рубеж, ограничить импорт и экспорт.

Это, конечно, можно попробовать сделать, но есть несколько существенных проблем, которые мешают превратить РФ в подобие Северной Кореи. Количество каналов коммуникации и средств связи, доступных населению, сейчас велико, как никогда. Перекрыть их быстро и безболезненно невозможно, делать это медленно — бессмысленно, информация все равно будет поступать. Развернуть в достаточном количестве тюрьмы и лагеря быстро тоже невозможно.

Кроме того, политический террор сейчас в мире не приветствуется и может вызвать крайне болезненные последствия для тех представителей власти, которые держат свои активы за рубежом. Экономический потенциал Российской Федерации принципиально ниже, чем был у СССР и, тем более, у стран Варшавского договора в совокупности. Поэтому прекращение связей с внешним миром привело бы к падению уровня жизни не на проценты, а в разы, что смертельно для государства. Границы с государствами бывшего СССР практически прозрачны, быстро заблокировать их невозможно.

В самом худшем случае мы получим убогую недодиктатуру с ограниченным набором доступных инструментов воздействия. Постепенно эффективность пропаганды будет падать. Во-первых, все приедается и сообщение о десятом распятом мальчике уже не так будоражит кровь, как в первые несколько раз. Во-вторых, пропаганда не выдерживает столкновения с реальностью — если цены растут, твой завод остановился, а тебя самого сократили, то рано или поздно с мифом о "вставании с колен" придется распрощаться.

Можно, конечно, все проблемы списывать на происки внешних и внутренних врагов, но и эта музыка не может длиться вечно. Если образ врага получится действительно убедительным и страшным, а система к этому времени еще не успеет рухнуть сама собой, то общество встанет перед необходимым выбором: нужно либо превратить врага в пресловутый радиоактивный пепел, либо сдаваться на милость победителя. Оба варианта означают конец государства в его текущем виде. Вариант с ядерной войной маловероятен (вы же помните, где живут семьи российской элиты), поэтому остается только одно — весь этот балаган развалится, а клоуны попытаются сбежать.

Потом, разумеется, будет длительный период восстановления общественных институтов и нормальной жизни в стране. Отдельные рецидивы еще возможны, но уже ни к чему серьезному не приведут. Телезомби, отключенные от потока лжи, начнут потихоньку превращаться в обычных людей, причем большинство из них будет искренне поддерживать нового президента, кто бы им ни был. В конечном итоге все будет хорошо, хотя и не сразу.

Что делать?

Берегите себя. Избегайте физических столкновений с превосходящими силами зомби и правоохранительных органов. Вы еще пригодитесь этой стране.

Распространяйте правдивую информацию. О чем угодно — о коррупции, о состоянии экономики, о том, что происходит за границей, да хоть о котиках — что угодно, лишь бы правду. Активно делитесь информацией и выходите за пределы своего круга общения. Станьте маленьким, но свободным СМИ.

Не поддавайтесь ненависти. Ваши оппоненты не исчадия ада, "ватники" и "поцреоты", а обманутые соотечественники. Ваша задача вернуть их в реальность, а не воевать с ними. (Хотя им-то как раз хочется вас уничтожить.)

Поддерживайте друг друга. Общайтесь, объединяйтесь в соцсетях, помогайте друг другу в обычной жизни. Хорошие люди должны держаться вместе.

Не унывайте. Ситуация тяжелая и еще какое-то время будет ухудшаться, но свет в конце тоннеля уже виден. Историю нельзя обмануть или остановить — мы просто обречены на успех и процветание.

пятница, 20 марта 2015 г.

"Уронили" одни, "подняли" другие

Рыночная ситуация по итогам двух торговых дней – среды (18 марта) и четверга (19 марта). Динамику валютных курсов в среду в качестве реакции на заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), а затем в четверг, диктовали разные категории рыночных участников.
Ослабление доллара после публикации инструкции FOMC – результат сокращения спекулятивных лонгов. В рамках среднесрочного тренда роста курса американской (общий тренд с мая 2014 года) спекулянты накопили рекордные объемы длинных позиций. Об этом в качестве индикатора поведения спекулянтов свидетельствуют еженедельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). Согласно данным, на IMM (International Money Market) хеджевые фонды и прочие спекулятивные игроки имели перед опубликованием результата заседания FOMC колоссальную длинную долларовую позицию.
Фиксация прибыли со стороны этих игроков назрела значительно раньше, однако не было подходящего повода. Здесь (в накоплении лонгов) наиболее важную роль сыграла даже не величина укрепления доллара в течение последних месяцев, а темпы его роста в цене и однозначность картины – отсутствие серьезных коррекций, которые привносили бы для спекулянтов, использующих кредитное плечо, риски в процесс накапливания объема лонгов. Поэтому реакция на FOMC (ослабление доллара) оказалась настолько же объективно логичной, насколько объективно чрезмерной.
Но более интересно, насколько легко американская валюта в четверг смогла восстановить потери, ведомая уже совсем иными рыночными участниками – real-money accounts. Дело в том, что коммюнике FOMC, последующая пресс-конференция главы ФРС, иными словами, новая вводная важная информация, сдвинули ожидания повышения ставок на квартал позже, чем до этого надеялся рынок. Но сам факт повышения ставок не отменен и полная уверенность, что первый шаг в этом направлении будет сделан в этом году, также остается в силе, как и до опубликования результата мартовского заседания FOMC.
FIG.2
FIG.3
Основополагающий для наблюдаемого бычьего тренда по доллару фактор – в настоящий момент валюта США является единственной из всех основных конкурентов валютой инвестирования. Все остальные, в том числе, и, как и доллар, выполняющие в своих регионах роль резервных валют (Европа: фунт и евро, Азия: иена), являются валютами финансирования. Сильный доллар – создает дополнительные проблемы американским экспортерам, оказывает негативное влияние на экономическую экспансию.
И в тоже самое время сильный доллар решает для Соединенных Штатов, которые имеют внешний долг межгалактического масштаба, очень важную задачу – устойчивый и очень большой по объему приток капитала. Это жизненно-важный для этой страны момент, поскольку он позволяет спокойно рефинансироваться и при этом привлекать инвестиции для того же самого экономического роста. И в этом вопросе никаких изменений не наступило, ни вчера, ни сегодня. Не наступит и завтра и через год. ФРС готовится к многолетнему циклу ужесточения денежно-кредитной политики. Нас ждет эра доллара, продолжительностью, как минимум, в несколько лет. Поэтому для real-money accounts сдвиг ожиданий первого шага всего на 3 месяца – не более чем едва слышимый вздох разочарования.
Относительно будущего, с очень высокой долей вероятности можно сказать две вещи:
1. Основная тенденция укрепления американской валюты остается в силе. Игроки, которые этот тренд формируют, подтвердили свою приверженность покупать американские активы при любой возникающей выгоде в виде изменения курса.
2. Темпы укрепления доллара больше не будут столь высоки, как прежде. Ситуация нормализуется в связи с более осторожным поведением спекулянтов, а также в связи с тем, что теперь, ломая голову над тем, когда же ФРС совершит первое повышение ставки, real-money придется больше внимания уделять экономическим показателям, а они не дают столь однозначных ответов, как присутствие или отсутствие слова «patient» в тексте инструкции FOMC.