суббота, 25 октября 2014 г.

12 самых ярких цитат Владимира Путина с форума «Валдай»

           
         О России: "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей".

      О вреде цветных революций в мире: "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание." 

      О выходе США из договора по ПРО: "Отсюда - следующая реальная перспектива - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!”

         О Януковиче:  После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать. “Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней”.

     О протестах: "Все нужно делать в рамках закона. Революция - плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция - вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути".

    О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: "Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".

        О международной политике США: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров".

      О национализме в России: “Патриотизм может перерасти в национализм и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь ввиду и делать все, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу”.

     О нынешних международных отношениях: "Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".

     О союзничестве с США: "Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны, Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан".

    Об СССР: "Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами  предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались".

        О долгах Украины за газ: "Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан – он за нее платит, у вас – каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства – ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам"

понедельник, 20 октября 2014 г.

Золото, нефть, акции, далее все и везде... Шоу начинается!

           Когда пару недель назад цена на нефть начала заваливаться, уходя вниз из корридора, довольно устойчивого на протяжении долгого времени, тут же нашлось куча аналитегов, посчитавших это страшной местью "кота Леопольда" России. Не знаю, чего в этом больше гордыни и самомнения, или привычки мыслить информационными штампами, но иногда неплохо включать собственный мозг для осознания реального положения дел.
            Разумеется, никакого заговора США (вкупе с Саудовской Аравией) против России с целью обрушить наши нефтяные доходы в качестве одной из мер "наказания за строптивость" нет и быть не может. Все это (удар по нашим доходам) не более, чем слабый побочный эффект от объективного процесса. Более того, и США, и тем более Саудиты, сами крайне не рады такому развитию ситуации. В противном случае цены рухнули бы давным-давно.
            Тем более, что Россия (если брать не государство, а экономику в целом, включая частный сектор) от этого процесса страдает в гораздо меньшей степени, чем "инициаторы" обвала. Хотя бы потому. что на протяжении нескольких последних лет все наши нефтяные поставки и цены хеджируются (страхуются от падения цен) приобретением нефтяных опционов, гарантирующих компенсацию потерь в случае ценового провала, большего, чем на пару процентов. Так что, исходя из этой логики главным пострадавшим стоит считать международные финансовые институты (читай Ротшильды), которые эти опционы и продавали. Это им теперь предстоит компенсировать России выпадение нефтяных доходов. Что же касается названных "злоумышленников", то с ними все просто. Саудовская Аравия совершенно не заинтересована в падении цен, ни как крупнейший производитель нефти, ни как главный спонсор исламского движения за создание Халифата. Текущее падение цен на нефть для саудитов крайне несвоевременно. И наращивание ими объемов добычи сейчас свидетельствует всего лишь о том, что им кровь из носу необходимо обеспечить валовый финансовый поток любыми средствами, невзирая на долгосрочные последствия этого шага.

         Еще любопытнее ситуация с самими США. Они также крайне не заинтересованы в падении нефтяных цен. И сразу по нескольким причинам.
           Во-первых, сейчас у власти в США, перехватившие управление Обамой, неоконы-Рокфеллеры. Нефть это один из основных источников доходов данного клана.
Во-вторых, в последний год США начали активно раскупоривать национальную "кубышку" и наращивать объемы нефтяного производства внутри страны. Этот процесс, как и любой инвестиционный требует очень существенных затрат. Тем более, что и себестоимость добычи нефти в США далека от минимальной по миру. И падение нефтяных цен на данном этапе для США также крайне не выгодно.
           И наконец, самая главная причина, по которой США совершенно не рады падению цен на нефть. Главной проблемой США сегодня является устойчивость и постоянное повышение спроса (обеспеченного деньгами) на государственные долговые обязательства - трежерис. Страны-нефтепроизводители являются сегодня главными источниками такого спроса в виду генерации свободной долларовой массы. И чем ниже цена на нефть, тем меньше денег могут выделить нефтяные страны для покупки американских долгов. А это автоматически ведет к усилению давления на объем долга и проблемам с его рефинансированием.
Так что же получается? Никто в падении цен на нефть не заинтересован, а они падают. Почему? Все именно так, но процесс просто становится все менее управляемым.
Причину надо искать в механизме, который несколько лет назад запустили США для получения отсрочки с коллапсом собственной долговой пирамиды. Они начали масштабную эмиссию долларов (включили печатный станок), затем подключили к этому процессу Европу, а для того, чтобы вся эта масса денег не выплеснулась необеспеченной реальными товарами ликвидностью, были задействаны гигантские механизмы утилизации излишней денежной массы. В качестве таковых были выбраны рынки деривативов и фондовые рынки. Если мы посмотрим, как попеременно галлопировали всевозможные индексы в последние годы, мы поймем, куда оседали свеженапечатанные триллионы "зеленых". Но, увы, деревья до небес не растут, и даже все эти инструменты в совокупности имеют свои пределы роста без того, чтобы запустить механизм гиперинфляции в реальной экономике. Первыми сдулись рынки драгметаллов, это попутно позволило снизить на них реальный спрос со стороны населения планеты. Затем падение коснулось ряда товарных рынков и, наконец, добралось до крупнейшего из них - рынка нефти. То есть в какой-то момент мировая финансовая система перестала справляться с поддержанием долговых рынков и одновременно товарных.  Последними пожертвовали.
          Две недели назад, когда началось падение нефтяных фьючерсов, я понял это так, что удержание котировок фондовых рынков было признано более приоритетным делом, а высвобождающиеся из нефтняого рынка деньги пойдут именно туда (после закрытия дыр на долговом). Оказывается, я был куда более оптимистичен, чем все происходит в реальности. Фондовый рынок продержался после нефтяного всего две недели. Уже вчера американские индексы обвалились на 2,6%, пробив всевозможные поддержки и ясно указав на южное направление дальнейшего движения. И это говорит о многом. В частности о том, что теперь никакие рынки, кроме долговых не будут иметь поддержки ликвидностью, и их ждут очень мрачные перспективы. Во-вторых, это говорит о том, что и самим долговым рынкам до обвала осталось очень мало времени. Посудите сами. Если вся мировая ликвидность УЖЕ сконцентрирована в долгах, то откуда брать новые деньги для их рефинансирования и приобретения нового растущего долга (а ведь он постоянно растет). Так что все становится более или менее понятным уже в краткосрочной перспективе. Начинается новый (он же последний) и крайне увлекательный этап Игры "Умри последним". Это этап запуска гиперинфляции во всемирном масштабе. Он будет не долгим, но очень "веселым" с точки зрения событий в мировой экономике и финансах. Помимо этого нас ждут громкие банкротства столпов мирового бизнеса, ужасающие разоблачения и потрясающие финансовые махинации, вылезающие наружу. Дергаться и пытаться спасти что-либо в этих условиях уже бесполезно и бессмысленно. Любой шаг будет лишь увеличивать потери и добавлять паники.

Так что расслабьтесь, садитесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Всем приятного просмотра.

О Милане, после того, как там чуток осела пыль от лимузинов

Милан закончился, все разьехались по своим делам, можно спокойно оценить итоги международного саммита, опираясь не на сиюминутные скороспелые репортажи новостных каналов, а неторопливо разложив по полочкам детали. Это также увлекательно, как складывать большущий паззл. Как водится, главных интересующих вопросов три. Слил ли Путин Новороссию? Нагнула ли Европа Россию? Стал или не стал Порошенко агентом Кремля? Вот отсюда и начнем.

В первую очередь стоит вспомнить изначальную подоплеку событий на Украине и с этих позиций присмотреться к составу участников миланского саммита.
Кого мы видим, точнее — не видим? Нет США — главного организатора Майдана 2.0 и его основного бенефициара. На всем протяжении событий с конца прошлого года и до августа заокеанские представители на любых «украинских посиделках» присутствовали, а в Милан почему-то не приехали. Ни лично, ни в виде кого-нибудь из Великобритании — своего основного надежного партнера в Европе. Почему? Этому может быть лишь одно внятное объяснение - процесс Америкой больше не контролируется и в значительной мере потерял для нее интересность. Прямой горячей российско-украинской войны разжечь не удалось. Имеется в виду настоящей, а не той, о которой истерично говорит Киев. О том, что события оставлены Вашингтоном на самотек, безусловно еще говорить рано. Но что США приступили к тихому выходу из главных действующих лиц — уже говорить можно.
Надо признать, американцы в очередной раз продемонстрировали свою способность извлекать прибыль даже из поражения. Вот все знают, что США во Вьетнаме проиграли, но по фильмам, книгам, спектаклям, памятникам и песням не только они, но и многие люди в мире считают, что это была такая вот специфическая победа. Американцев не разгромили. Джи-Ай сами ушли! Непобежденными! Причем, из поражения они извлекли опыт, произвели переформатирование армии, создали новое оружие и дальше выиграли все войны, которые потом вели с 1979 года по наши дни. Во всяком случае — сами США верят именно в это. Причем, не без оснований. Хотя в последние годы действительность уже заметно отличается, да. Примерно то же самое США провернули с Украиной. Впрямую столкнуть два славянских народа на поле боя не получилось? Печально. Но все равно экономика одного из них разрушена уже почти до основания. Еще чуть-чуть и в центре Европы возникнет еще одна версия Сомали. Как ни крути, но кому-то потом за ее восстановление придется заплатить. Причем, два раза. В первый раз — в виде погашения многомиллиардных долгов, которые этот народ наберет до своего экономического коллапса. Второй — кто-то ведь должен будет платить за украинский газ дальше?!
Красота замысла в том, что, кто бы не оплатил счета, Россия или Европа, Америка остается в выигрыше. В любом случае сумма расходов сильно подорвет собственную экономическую мощь донора, тем самым ослабив его для целей последующего подчинения США.
По крайней мере так происходящие события выглядят с холмов федерального округа Колумбия. Смысл встречи в Милане действительно сводился к определению «фамилии мецената». Так вот, Россия сумела повернуть дело так, что она «за все» как бы уже заплатила. На сей счет очень хорошо рассказал лично Путин во время последовавшей после переговоров пресс-конференции. Очень интересное и содержательное выступление. Есть смысл смотреть и слушать очень внимательно.
Кремль взял деньги, которые он и без того никогда бы не получил с Киева, и… превратил «в свою часть шагов на встречу миру»! Шах и мат! Понятно, что у Киева денег нет и «по 500 зеленых за килокуб газа», согласно цен, действовавших до мая 2014 года, он не заплатит никогда. Да, Кремль имеет все юридические основания потребовать досрочного погашения прошлогоднего кредита в три миллиарда долларов. Но получить их все равно невозможно. За то теперь ЕС не может заявить, что Россия ни в чем не идет навстречу для разрешения конфликта! И Брюссель поставлен перед выбором — или подарить Киеву, а точнее — передать Москве, — как минимум 5 млрд. долларов, или сидеть и смотреть, как разваливается их собственная экономика.
Выбор очень не простой. Проведенная неделю назад тестовая проверка энергосистемы ЕС показала очевидное — без российского газа Европе не выжить. Никакие северные месторождения, никакой Катар, и даже никакие США его не заменят. Скажу больше, европейцев Путин поймал на классическую шахматную вилку. Или ЕС платит за Киев эти пять миллиардов и подталкивает свою экономику к кризису, чреватому даже распадом самой ЕС, или… посылает лесом США и отменяет санкции! Потому что пять миллиардов он все равно заплатит, но отмена антироссийских санкций позволит претендовать на возврат в российские рынки, на которых потом можно будет заработать. А работа и рынки европейцам с каждым днем необходимы все сильнее. Перспективные прогнозы последствий продолжения российских санкций с каждым днем все печальнее. Почему «они все равно заплатят»? Потому, что Киев, в лице премьер-министра Яценюка, уже публично заявил о невозможности украинского государства гарантировать отсутствие воровства транзитного газа. В переводе на простой русский это значит примерно следующее: жить мы хотим, и другого пути не замерзнуть в текущую зиму, кроме прямого воровства поставляемого в Европу газа, мы не имеем. Точка. А Кремль еще месяц назад, когда начались игры с газовым реверсом, сказал, что компенсировать реверс увеличением объема поставок не станет. И не только сказал, Кремль еще показал серьезность своих намерений сокращением поставок ряду восточно-европейских стран, кто сразу не внял дружеским предупреждениям.
В общем, вопрос — нагнула ли Европа Путина — можно считать закрытым. В достаточно ближайшем будущем нас ожидают два шоу. Первое — придумывание схемы, как Брюссель станет передавать деньги Кремлю, чтобы они прошли мимо загребущих рук украинских олигархов. Уверен, схема должна быть очень креативной. Европейцы это умеют. Второе — как ЕС будут заставлять Киев «воровать поменьше», чтобы при этом еще и не так много денег ему дать для оплаты собственной украинской потребности в газе. Потому, что в вопросе — когда деньги, а когда стулья — позиция России обозначена четко и непреклонно. Более того, ЕС с ней согласился и 385 баксов за килокубометр справедливой ценой признал. Порошенко прямо сказали — плати, другой цены тебе все равно не будет.

И тут все немножко при_уели..

Обратите внимание на кол-во жовто-блакитных папок у Порошенко :)

Миллер — Порошенко: «Я тебе слова не давал!»
Фото Getty Images, сделанное в кулуарах Миланского форума.
Самое забавное, что по всем остальным вопросам Россия отделалась одними лишь туманными дипломатическими словесными кружевами. При этом введя в международный дипломатический оборот термин — Новороссия. Люди понимающие знают — никто и никогда в дипломатии не создает сущности, которые носят временный, сиюминутный и чисто болтологический характер. Если у дипломатов какой-то термин возник, будьте уверены, тем самым они уже признали и реальность, точнее долгосрочность, существования самой этой новой сущности, которую он обозначает. Дипломаты вообще не любят произносить слова, на которых их потом оппоненты смогут поймать за язык и тыкать носом, как шкодливого котенка. Во всяком случае — дипломаты серьезные. Судя по тому, как Россия сумела обыграть оппонентов на протяжении хотя бы прошедших десяти месяцев, называть ее дипломатов несерьезными совершенно безосновательно. Это не дает пока однозначного понимания как будет выглядеть Новороссия, в каких границах располагаться и каким образом управляться. Но что в каком-то виде она будет — безусловно. Причем, это вовсе не ее нынешний вид скудных огрызков двух юго-восточных украинских областей.
А что Порошенко? А что — что? Если вы знаете, как растет виноград и вовремя подставляя ему палочки для опоры, подталкиваете его к росту в желаемом вам виде, это же не означает, что вы стали повелителем виноградной лозы? Вот и с Порошенко так. Потеряв, точнее не имея с самого начала, самостоятельность, украинский президент превратился в обычный пинпонговый мячик, действия которого подчиняются довольно легко просчитываемым наперед физическим законам. Воздействие — реакция. Новое воздействие — новая реакция. Понятное дело, рук с ракетками, желающих тоже поучаствовать в процессе, в Киеве еще много. Так что не одна РФ создает воздействия. Но что общий счет игры постепенно складывается в нашу пользу, говорит все. И отсутствие Америки среди участников переговоров. И то, что Европа Украине не дала денег. И то, что Порошенко сегодня превозносит, как большую победу Украины, цену в 385 долларов за тысячу кубов, которую еще два месяца назад даже слышать не желали. И то, что по территориальным вопросам о будущей судьбе юго-востока не договорились вообще ни о чем конкретном. И самое главное — вот уже трое суток ополчение на севере Луганской области самым явным образом нарушает Перемирие и Минские договоренности, но ни одна собака в ЕС или ОБСЕ, ни даже в НАТО, никакой шумихи на сей счет не подымает. Наблюдатели ОБСЕ никакой стрельбы в упор не видят и не слышат.
Если все это не является дипломатической победой России, то что такое победа тогда вообще?!

четверг, 16 октября 2014 г.

Слабая иена не панацея, но Абэ без нее не обойтись


FIG.1       Девальвация - самый мощный инструмент в арсенале Центробанков. Если он дает сбой, не поможет и эксперимент с рефляцией. 
       Принято считать, что слабая иена идет на пользу Японии. При этом многие также понимают - по крайней мере, в Токио, что слабая валюта - это необходимая составляющая плана Абэ по увеличению инфляции в экономике. Два года назад стало ясно, что Синзо Абэ намерен проводить политику масштабного монетарного ослабления, с тех пор японская валюта упала на 26% против доллара. В результате потребительские цены выросли до инфляционной цели Банка Японии на уровне 2% исключительно за счет удорожания импорта. Но есть одна загвоздка. В конечном счете, слабая иена больше не является безоговорочным благом для экономики страны.
           Для этого есть несколько причин. Во-первых, счет за энергоносители в Японии резко вырос, поскольку страна закрыла все 48 своих атомных электростанций после трагедии на Фукусиме в 2011 году. Это значит, что Японии приходится импортировать больше нефти и сжиженного природного газа, зачастую по долгосрочным и дорогостоящим контрактам. Торговый баланс Японии приходит в упадок, а слабая иена лишь осложняет ситуацию. В результате, экономика, всегда гордившаяся устойчивыми торговыми профицитами, погрузилась в хаос дефицитов. Поток иностранных инвестиций не иссяк, но его не достаточно, чтобы закрыть зияющую торговую дыру. В августе был зафиксирован дефицит текущего счета за первое полугодие - впервые почти за тридцать лет.
        Есть и другая причина, по которой слабая иена больше не манна небесная для японской экономики - Япония больше не является экспортно-ориентированной страной. Объем экспорта не превышает 15% от общего объема производства по сравнению с 51% в Германии и 54%в Южной Корее.  Многие японские производители, в том числе и в сегменте автопрома, перевели производство заграницу, поближе к потребителям. Кроме того, в Японии, как и в других развитых странах, ведущую роль играет сектор услуг. Таким образом, многие японцы работают в компаниях, которых скорее порадует сильная, а не слабая иена.
Но несмотря на это корпоративному сектору в целом все же выгоднее слабая валюта. Многие компании предпочитают репатриировать прибыль в условиях слабой валюты, а не низких цен, поскольку это позволяет им поднять свою долю рынка.  По некоторым оценкам, две пятых роста корпоративной прибыли в Японии обусловлено именно девальвацией иены. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд, особенно для экономики, где компании и потребители за долгие годы привыкли копить наличность. Рост прибыли не способствовал увеличению инвестиций. Да и на потреблении почти никак не отразился, потому что реальные заработные платы продолжили падать. Это неизбежный побочный эффект инфляции, по крайней мере, на ранних стадиях, до тех пор, пока рост прибылей не приведет к увеличению заработных плат. Кроме того, Абэ со своим повышением налога на потребление на 3% нанес расходам домохозяйств еще больший вред, чем снижение курса иены. 
Как бы там ни было, для премьер министра, который готовится ко всеобщим выборам в этом году и местным выборам весной, мало радости в том, что большинство избирателей чувствуют себя беднее из-за политики, которая носит его имя. Скорее всего, Абэ уже сомневается в преимуществах слабой иены. После того, как валюта упала к шестилетним минимумам, он признал, что у девальвации иены есть не только плюсы, но и минимумы. Очевидно для этого главу Банка Японии, чья политика ультра-стимулирующая политика основывается на стоимости иены, призвали к ответу в парламенте.
        В этих условиях перед Абэномикой встает непростая дилемма, которая возникла из-за договоренности между правительством и Банком Японии действовать сообща, чтобы избавить экономику от дефляции. Таким образом, любые признаки несогласованности или противоречий породят панику на рынке и поставят под сомнение надежность рефляционной политики, которая слишком сильно зависит от риторики. Базовые потребительские цены растут не более чем на 1.1% в год. При этом до конца не ясно, насколько устойчива эта инфляция.
            Курода отметил, что зафиксировать инфляционные ожидания после пятнадцати лет падения цен - задача нетривиальная. Все знают, что слабая иена - это самый мощный инструмент Банка Японии. Если он теряет эффективность, из-за политического давления Абэ, весь эксперимент с рефляцией может пойти прахом/
         Предчувствия Абэ, конечно, его не обманули: слабая иена больше не так хороша, как прежде. Не ошибается он и в том, что инфляция, не ведущая к росту заработных плат, популярна среди макроэкономистов, но не среди избирателей. Но  отступить сейчас было бы большой ошибкой. Устойчивая инфляция - это главная задача, можно сказать, столп Абэномики. Возврат к дефляции будет равнозначен провалу. Так что, нравится нам это, или нет, но слабая иена - часть плана.