среда, 28 мая 2014 г.

Американские акции растут только за счет байбека




        На фоне продолжающегося сокращения денежных инъекций со стороны ФРС и проявленного в последнее время спроса на безрисковые активы со стороны инвесторов, участники рынка все чаще задаются вопросом, кто покупает акции?
 
Действительно, не совсем понятно, кто проявляет интерес к американским акциям. Хедж-фонды также, согласно последним отчетам, все больше ставят на понижение фондовых активов.

Ответ дает компания CapitalIQ: согласно ее данным самым крупным покупателем акций в I квартале были сами компании из индекса S&P 500. Да, именно они выкупали свои бумаги, а совокупная сумма этих инвестиций составила колоссальные $160 млрд. Если темпы выкупа сохранятся и во II квартале, а до его завершения остался всего месяц, то по состоянию на 30 июня 2014 г. годовой период станет величайшим в истории по объему байбеков, пишет издание zerohedge.

Для чего это делается?
Уровень долга и объем свободных средств компаний находятся на исторических максимумах
В отличии от традиционных инвесторов, которые хотя бы пытаются делать вид, что они покупают акции дешево, а продают дорого, компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью - сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит и значение S в EPS ( earning per share - прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

Усугубляет этот безудержный процесс выкупа акций тот факт, что многие компании для финансирования обратного выкупа выпускают облигации.

Короче говоря, риск того, что компания неверно рассчитывает цену, по которой выкупает акции, ложится на плечи покупателя ее облигаций, который в погоне за высокой доходностью тратит на покупку этих облигаций деньги инвесторов.
Акции, выкупленные в I квартале 2014 г.
Более того, топ-менеджеры особо и не переживают, если их брокер покупает акции на исторических максимумах. Дело в том, что большинство компенсационных пакетов руководства привязано к цене акций компаний, а значит менеджмент будет только рад, когда средства компании тратятся на покупку ее же акций по самым высоким ценам: это сулит хороший годовой бонус, да и акционеры будут счастливы.

Если кто-то еще задается вопросом, кто покупает акции на фоне не самого благоприятно новостного фона и падения доходностей по облигациям, ответ известен.

четверг, 22 мая 2014 г.

Газовая сделка России и Китая всколыхнула Европу

o_952341
     Новость из Китая, которая сегодня всколыхнула всю Европу. Евросоюз больше не единственный крупный рынок сбыта российского газа. Москва и Пекин после восьми лет переговоров заключили один из самых крупных в истории газовых контрактов — на 30 лет.
Ежегодно наша страна будет продавать в Китай 38 миллиардов кубометров топлива — столько же, сколько в Германию, а это наш главный европейский покупатель. Историческое соглашение подписано в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.
           Долгожданный контракт подписан. Таких сделок в истории еще не было.
«В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья — сложные и тяжелые переговорщики. Как вы знаете, вчера работа шла до полчетвертого утра, а сегодня практически утром опять начала с центра поля. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые — на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны, в конечном итоге, оказались довольны теми компромиссами, которые были достигнуты и по цене и по другим условиям. Теперь необходимо принять соответствующие решения и на уровне правительства Китайской Народной Республики и на уровне правительства Российской Федерации. Но точки поставлены. Формула цены привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей, это такая же формула, которая привязана к цене, рыночной цене нефти и нефтепродуктов», — разъясняет президент РФ Владимир Путин.
Хотя переговоры шли и день и ночь. Детали согласуют до последней минуты. Вот перед встречей с лидером КНР Путин все еще что-то обсуждает с министром энергетики Новаком. Но уже на подписании контракта понятно — все противоречия сняты.
          За историческую сделку лидеры и делегаты поднимают рюмки с традиционной китайской водкой. Алексей Миллер в приподнятом настроении. Таких контрактов у «Газпрома» еще не было.
            «Вчера я встал в четыре часа утра по Москве. Мой рабочий день длился 20 часов. Сегодня я тоже в четыре утра по Москве встал. И вот мы достигли окончательной договоренности по тридцатилетнему контракту поставки газа в Китай. Цена является коммерческой тайной. В среднесрочной перспективе поставки газа в Китай могут стать сопоставимыми с поставками газа в Европу», — считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Газопровод «Сила Сибири» пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока. С ответвлениями в Китай. Протяженность — четыре тысячи километров. Маршрут — вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Чтобы сэкономить на инфраструктуре. Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ковыктинского — полтора триллиона. На полвека этим можно обеспечить внешний рынок, но главное — свой.
«Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки», — рассказывает Путин.
Труба пройдет через южные районы Якутии. Так, чтобы газифицировать как можно больше поселков. Этот проект — не просто труба. Она коснется практически всех отраслей экономики — геологоразведка, технологии, загрузка тяжелой, химической и трубной промышленности. Предприятий, которые производят машины и оборудование.
Подписание — это еще и начало другого проекта с китайскими партнерами. Речь — о западном маршруте поставок. В перспективе это должно связать газовую инфраструктуру России и на западе, и на востоке.
«После подписания сегодняшнего контракта работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад», — говорит президент России.
Объем инвестиций со стороны России — 55 миллиардов долларов. Китай вложит, минимум, 20. Контракт предполагает поставки газа на 30 лет. Как и многие соглашения, заключенные во время этого визита, бизнес-дружба Китая и России должна продлиться не одно десятилетие.

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Мы тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.
Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений, Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc. Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать «Delete».
Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами. Горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.
Говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Deutsche Bank: Все, что вы хотели знать о новой шотландской валюте

FIG.1Восемнадцатого сентября сего года в Шотландии состоится референдум, при этом жители должны будут ответить на один простой вопрос: хотят ли они быть независимыми от Соединенного королевства. Изначально считалось, что положительный ответ маловероятен, но в последние недели произошли некоторые перемены: кампания в поддержку "нет" осталась в тени, ее почти не слышно, зато кампания в поддержку "да" набирает популярность. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что в этом контексте много стало говориться о различных преимуществах и недостатках валютных решений в Шотландии в случае, если нация проголосует за независимость. Однако мало кто говорит о практических последствиях такого распада. Аналитики банка предлагают подробный анализ на эту тему. Распад стерлинговой зоны станет по истине беспрецедентным случаем. История не знает случаев распада валютного союза в рамках унитарного государства со столь современным и сложным финансовым сектором. Односторонний выход приведет к масштабным и неблагоприятным последствиям. Британское правительство отказалось от валютного союза с независимой Шотландией, но на практике не реально в одностороннем порядке отрезать шотландскую банковскую систему от остальной Великобритании и не навлечь при этом на себя последствий, катастрофических для финансовой стабильности. В то же время, Шотландия не сможет "делить" с Британией стерлинг без финансирования со стороны центрального банка. "Стерилизация" приведет к возникновению существенных рисков для роста шотландской экономики.
Один из вариантов, доступных для правительства независимой Шотландии и оставшейся части Соединенного королевства,  - это валютный союз. Однако это сопрряжено с некоторыми рисками, в частности, с зависимостью Шотландии от цен на нефть. Потребуется полномасштабный фискальный и банковский союз. Создавать новую шотландскую валюту сложно и рисковано. Потребуется эффективная и прозрачная банковская система. Без нее правительства Шотландии и Британии рискуют столкнуться с оттоком капитала и потенциальной потерей доверия к банковскмоу сектору. Реденоминация договоров и контрактов вызовет неизбежную путаницу и множество юридических препятствий. Шотландии также придется разработать новую систему платежей и клиринга для своей валюты. Более того, чтобы передел валюты прошел успешно, Шотландии и Британии нужно работать сообща. Задача сложная и нетривиальная, поэтому готовиться к ней и разрабатывать резервные планы нужно уже сейчас. Для рынков положительный ответ шотландцев в сентябре станет поводом для продажи фунта, а отказ от валюты в одностороннем порядке спровоцирует масштабное падение. В среднесрочной перспективе новая шотландская валюта вполне может укрепиться против британского фунта.

среда, 7 мая 2014 г.

Транскорп против "американской деревни"

          Народ жалуется, что мол информации о всякой суете - кто кого убил и где что обстреляли много, а вот информации о закулисных договоренностях "больших игроков" и том, что как они хотят делать, мол практически ноль. Так вот - такой информации и будет ноль. Кстати, прямо сейчас в Киеве происходит госпереворот - но вы об этом пока ничего не знаете, и возможно, что еще долго не узнаете. А он происходит. По гражданской войне на Украине - как я уже говорил, идет эскалация озверения с обеих сторон, и так и задумано операторами, поскольку степень поляризации общества еще недостаточна для проведения операции внутригосударственной хирургии (отрезания лишнего и сшивания чего-то с чем-то). Юго-восток еще недостаточно вычищен от "бандер" и население в массе еще недостаточно жестко похоронило псевдогосударство "Украина" и псевдонацию "украинец". Это с точки зрения России. С точки зрения Запада - они пытаются по максимуму зачистить спорные регионы (вроде Одессы) от русских, чтобы обеспечить какой-то плацдарм себе на будущее, ну и поймать Россию на прямой ввод войск, чтобы потом разыграть классическую двухходовку типа "берлинского кризиса". Видите ли - Запад мыслит устаревшими критериями. Они привыкли сначала бомбить, потом заходить. Максимум, на что способна их мысль - это бомбить и не заходить (то, что они называют "управляемым хаосом"). О том, что можно не бомбить - а территория сама зайдет куда надо, они понятия не имеют, эти технологии для них недоступны. Как пишут сейчас эксперты - Путин пользуется концепцией так называемой "нелинейной войны". Это совершенно новейшая концепция, никем еще не применявшаяся на практике. Причем надо понимать, что это не концепция ведения боевых действий - это куда более широкая концепция ЖИЗНИ государства. США до сих пор сидят в логике Cold War (военные блоки, гонка вооружений, прямые военные угрозы) - а Путин оперирует постмодерном (глобальный мир, в котором интерес выгоды для элиты превыше интересов нации, и соответственно все продажны, вопрос лишь в цене, и блоки образуют не государства, а транснациональные корпорации). Этот мир транскорпов сейчас рождается на наших глазах, и этому миру "глобальный центр силы" (роль которого играли США) не только не нужен, но просто вреден. Транскорпу нужен "многополярный мир" из множества относительно слабых государств, в котором любое государство можно раздавить, натравив на него динамически организованную компанию из кучки других государств. Поэтому США на наших глазах убивают - и никакие авианосцы их не спасут, как не спасли СССР ядерные ракеты и безумные полчища танков. США опустят и распилят на несколько безопасных для Транскорпа кусочков. Путин попытался встроить Россию в "старый мир" - этот старый мир показал нам кукиш. ОК, сказал Путин, и стал встраивать Россию в "новый мир" Транскорпа. Собственно, сейчас Китай и Россия как раз и являются главными военно-экономическими компонентами этого "нового мира". Дурачок Обама вводит санкции вроде бы против РФ - и даже не понимает, что этим убивает свою страну и весь "старый добрый Запад". Санкции не действенны и не могут быть действенны, поскольку реальные экономические рычаги давно перехвачены транскорпом, а Россия с Китаем обеспечивает им военное прикрытие - и потому их интересы по любому будут защищены. Простой пример: была договоренность, что банки РФ должны поддерживать ликвидность доллара, резервируя часть средств в ГКО США и подобных бумагах. И вот США ввели санкции против банка Россия и еще нескольких помельче. Естественно, этим тут же воспользовались для того, чтобы банк Россия прекратил валютные операции и - главное - прекратил резервирование в ГКО США. "Ну вы же сами запретили ему операции". Теперь в эту структуру резко переведут поток средств крупных корпораций - и США остались без серьезного куска своей законной добычи, причем заметьте - всё законно, "сами отказались". Такая же ситуация с пластиком - Визу и Мастеркард круто подставили, они только сейчас поняли, КАК сильно их подставили, но фарш невозможно провернуть назад. Мир транснациональных корпораций может оказаться еще более страшным, чем привычный нам мир национальных государств, устраивавших одну мировую войну за другой - но за этим миром будущее. Китай первым вскочил в этот поезд, вот и мы тоже вписываемся - и я вас уверяю, что скоро за оставшиеся места начнется настоящая драка. Так что пристегните ремни - возможна турбулентность.
Народ жалуется, что мол информации о всякой суете - кто кого убил и где что обстреляли много, а вот информации о закулисных договоренностях "больших игроков" и том, что как они хотят делать, мол практически ноль. Так вот - такой информации и будет ноль. Кстати, прямо сейчас в Киеве происходит госпереворот - но вы об этом пока ничего не знаете, и возможно, что еще долго не узнаете. А он происходит. По гражданской войне на Украине - как я уже говорил, идет эскалация озверения с обеих сторон, и так и задумано операторами, поскольку степень поляризации общества еще недостаточна для проведения операции внутригосударственной хирургии (отрезания лишнего и сшивания чего-то с чем-то). Юго-восток еще недостаточно вычищен от "бандер" и население в массе еще недостаточно жестко похоронило псевдогосударство "Украина" и псевдонацию "украинец". Это с точки зрения России. С точки зрения Запада - они пытаются по максимуму зачистить спорные регионы (вроде Одессы) от русских, чтобы обеспечить какой-то плацдарм себе на будущее, ну и поймать Россию на прямой ввод войск, чтобы потом разыграть классическую двухходовку типа "берлинского кризиса". Видите ли - Запад мыслит устаревшими критериями. Они привыкли сначала бомбить, потом заходить. Максимум, на что способна их мысль - это бомбить и не заходить (то, что они называют "управляемым хаосом"). О том, что можно не бомбить - а территория сама зайдет куда надо, они понятия не имеют, эти технологии для них недоступны. Как пишут сейчас эксперты - Путин пользуется концепцией так называемой "нелинейной войны". Это совершенно новейшая концепция, никем еще не применявшаяся на практике. Причем надо понимать, что это не концепция ведения боевых действий - это куда более широкая концепция ЖИЗНИ государства. США до сих пор сидят в логике Cold War (военные блоки, гонка вооружений, прямые военные угрозы) - а Путин оперирует постмодерном (глобальный мир, в котором интерес выгоды для элиты превыше интересов нации, и соответственно все продажны, вопрос лишь в цене, и блоки образуют не государства, а транснациональные корпорации). Этот мир транскорпов сейчас рождается на наших глазах, и этому миру "глобальный центр силы" (роль которого играли США) не только не нужен, но просто вреден. Транскорпу нужен "многополярный мир" из множества относительно слабых государств, в котором любое государство можно раздавить, натравив на него динамически организованную компанию из кучки других государств. Поэтому США на наших глазах убивают - и никакие авианосцы их не спасут, как не спасли СССР ядерные ракеты и безумные полчища танков. США опустят и распилят на несколько безопасных для Транскорпа кусочков. Путин попытался встроить Россию в "старый мир" - этот старый мир показал нам кукиш. ОК, сказал Путин, и стал встраивать Россию в "новый мир" Транскорпа. Собственно, сейчас Китай и Россия как раз и являются главными военно-экономическими компонентами этого "нового мира". Дурачок Обама вводит санкции вроде бы против РФ - и даже не понимает, что этим убивает свою страну и весь "старый добрый Запад". Санкции не действенны и не могут быть действенны, поскольку реальные экономические рычаги давно перехвачены транскорпом, а Россия с Китаем обеспечивает им военное прикрытие - и потому их интересы по любому будут защищены. Простой пример: была договоренность, что банки РФ должны поддерживать ликвидность доллара, резервируя часть средств в ГКО США и подобных бумагах. И вот США ввели санкции против банка Россия и еще нескольких помельче. Естественно, этим тут же воспользовались для того, чтобы банк Россия прекратил валютные операции и - главное - прекратил резервирование в ГКО США. "Ну вы же сами запретили ему операции". Теперь в эту структуру резко переведут поток средств крупных корпораций - и США остались без серьезного куска своей законной добычи, причем заметьте - всё законно, "сами отказались". Такая же ситуация с пластиком - Визу и Мастеркард круто подставили, они только сейчас поняли, КАК сильно их подставили, но фарш невозможно провернуть назад. Мир транснациональных корпораций может оказаться еще более страшным, чем привычный нам мир национальных государств, устраивавших одну мировую войну за другой - но за этим миром будущее. Китай первым вскочил в этот поезд, вот и мы тоже вписываемся - и я вас уверяю, что скоро за оставшиеся места начнется настоящая драка. Так что пристегните ремни - возможна турбулентность.

Источник: http://politikus.ru/events/18585-transkorp-protiv-amerikanskoy-derevni.html
Politikus.ru
Народ жалуется, что мол информации о всякой суете - кто кого убил и где что обстреляли много, а вот информации о закулисных договоренностях "больших игроков" и том, что как они хотят делать, мол практически ноль. Так вот - такой информации и будет ноль. Кстати, прямо сейчас в Киеве происходит госпереворот - но вы об этом пока ничего не знаете, и возможно, что еще долго не узнаете. А он происходит. По гражданской войне на Украине - как я уже говорил, идет эскалация озверения с обеих сторон, и так и задумано операторами, поскольку степень поляризации общества еще недостаточна для проведения операции внутригосударственной хирургии (отрезания лишнего и сшивания чего-то с чем-то). Юго-восток еще недостаточно вычищен от "бандер" и население в массе еще недостаточно жестко похоронило псевдогосударство "Украина" и псевдонацию "украинец". Это с точки зрения России. С точки зрения Запада - они пытаются по максимуму зачистить спорные регионы (вроде Одессы) от русских, чтобы обеспечить какой-то плацдарм себе на будущее, ну и поймать Россию на прямой ввод войск, чтобы потом разыграть классическую двухходовку типа "берлинского кризиса". Видите ли - Запад мыслит устаревшими критериями. Они привыкли сначала бомбить, потом заходить. Максимум, на что способна их мысль - это бомбить и не заходить (то, что они называют "управляемым хаосом"). О том, что можно не бомбить - а территория сама зайдет куда надо, они понятия не имеют, эти технологии для них недоступны. Как пишут сейчас эксперты - Путин пользуется концепцией так называемой "нелинейной войны". Это совершенно новейшая концепция, никем еще не применявшаяся на практике. Причем надо понимать, что это не концепция ведения боевых действий - это куда более широкая концепция ЖИЗНИ государства. США до сих пор сидят в логике Cold War (военные блоки, гонка вооружений, прямые военные угрозы) - а Путин оперирует постмодерном (глобальный мир, в котором интерес выгоды для элиты превыше интересов нации, и соответственно все продажны, вопрос лишь в цене, и блоки образуют не государства, а транснациональные корпорации). Этот мир транскорпов сейчас рождается на наших глазах, и этому миру "глобальный центр силы" (роль которого играли США) не только не нужен, но просто вреден. Транскорпу нужен "многополярный мир" из множества относительно слабых государств, в котором любое государство можно раздавить, натравив на него динамически организованную компанию из кучки других государств. Поэтому США на наших глазах убивают - и никакие авианосцы их не спасут, как не спасли СССР ядерные ракеты и безумные полчища танков. США опустят и распилят на несколько безопасных для Транскорпа кусочков. Путин попытался встроить Россию в "старый мир" - этот старый мир показал нам кукиш. ОК, сказал Путин, и стал встраивать Россию в "новый мир" Транскорпа. Собственно, сейчас Китай и Россия как раз и являются главными военно-экономическими компонентами этого "нового мира". Дурачок Обама вводит санкции вроде бы против РФ - и даже не понимает, что этим убивает свою страну и весь "старый добрый Запад". Санкции не действенны и не могут быть действенны, поскольку реальные экономические рычаги давно перехвачены транскорпом, а Россия с Китаем обеспечивает им военное прикрытие - и потому их интересы по любому будут защищены. Простой пример: была договоренность, что банки РФ должны поддерживать ликвидность доллара, резервируя часть средств в ГКО США и подобных бумагах. И вот США ввели санкции против банка Россия и еще нескольких помельче. Естественно, этим тут же воспользовались для того, чтобы банк Россия прекратил валютные операции и - главное - прекратил резервирование в ГКО США. "Ну вы же сами запретили ему операции". Теперь в эту структуру резко переведут поток средств крупных корпораций - и США остались без серьезного куска своей законной добычи, причем заметьте - всё законно, "сами отказались". Такая же ситуация с пластиком - Визу и Мастеркард круто подставили, они только сейчас поняли, КАК сильно их подставили, но фарш невозможно провернуть назад. Мир транснациональных корпораций может оказаться еще более страшным, чем привычный нам мир национальных государств, устраивавших одну мировую войну за другой - но за этим миром будущее. Китай первым вскочил в этот поезд, вот и мы тоже вписываемся - и я вас уверяю, что скоро за оставшиеся места начнется настоящая драка. Так что пристегните ремни - возможна турбулентность.

Источник: http://politikus.ru/events/18585-transkorp-protiv-amerikanskoy-derevni.html
Politikus.ru
Народ жалуется, что мол информации о всякой суете - кто кого убил и где что обстреляли много, а вот информации о закулисных договоренностях "больших игроков" и том, что как они хотят делать, мол практически ноль. Так вот - такой информации и будет ноль. Кстати, прямо сейчас в Киеве происходит госпереворот - но вы об этом пока ничего не знаете, и возможно, что еще долго не узнаете. А он происходит. По гражданской войне на Украине - как я уже говорил, идет эскалация озверения с обеих сторон, и так и задумано операторами, поскольку степень поляризации общества еще недостаточна для проведения операции внутригосударственной хирургии (отрезания лишнего и сшивания чего-то с чем-то). Юго-восток еще недостаточно вычищен от "бандер" и население в массе еще недостаточно жестко похоронило псевдогосударство "Украина" и псевдонацию "украинец". Это с точки зрения России. С точки зрения Запада - они пытаются по максимуму зачистить спорные регионы (вроде Одессы) от русских, чтобы обеспечить какой-то плацдарм себе на будущее, ну и поймать Россию на прямой ввод войск, чтобы потом разыграть классическую двухходовку типа "берлинского кризиса". Видите ли - Запад мыслит устаревшими критериями. Они привыкли сначала бомбить, потом заходить. Максимум, на что способна их мысль - это бомбить и не заходить (то, что они называют "управляемым хаосом"). О том, что можно не бомбить - а территория сама зайдет куда надо, они понятия не имеют, эти технологии для них недоступны. Как пишут сейчас эксперты - Путин пользуется концепцией так называемой "нелинейной войны". Это совершенно новейшая концепция, никем еще не применявшаяся на практике. Причем надо понимать, что это не концепция ведения боевых действий - это куда более широкая концепция ЖИЗНИ государства. США до сих пор сидят в логике Cold War (военные блоки, гонка вооружений, прямые военные угрозы) - а Путин оперирует постмодерном (глобальный мир, в котором интерес выгоды для элиты превыше интересов нации, и соответственно все продажны, вопрос лишь в цене, и блоки образуют не государства, а транснациональные корпорации). Этот мир транскорпов сейчас рождается на наших глазах, и этому миру "глобальный центр силы" (роль которого играли США) не только не нужен, но просто вреден. Транскорпу нужен "многополярный мир" из множества относительно слабых государств, в котором любое государство можно раздавить, натравив на него динамически организованную компанию из кучки других государств. Поэтому США на наших глазах убивают - и никакие авианосцы их не спасут, как не спасли СССР ядерные ракеты и безумные полчища танков. США опустят и распилят на несколько безопасных для Транскорпа кусочков. Путин попытался встроить Россию в "старый мир" - этот старый мир показал нам кукиш. ОК, сказал Путин, и стал встраивать Россию в "новый мир" Транскорпа. Собственно, сейчас Китай и Россия как раз и являются главными военно-экономическими компонентами этого "нового мира". Дурачок Обама вводит санкции вроде бы против РФ - и даже не понимает, что этим убивает свою страну и весь "старый добрый Запад". Санкции не действенны и не могут быть действенны, поскольку реальные экономические рычаги давно перехвачены транскорпом, а Россия с Китаем обеспечивает им военное прикрытие - и потому их интересы по любому будут защищены. Простой пример: была договоренность, что банки РФ должны поддерживать ликвидность доллара, резервируя часть средств в ГКО США и подобных бумагах. И вот США ввели санкции против банка Россия и еще нескольких помельче. Естественно, этим тут же воспользовались для того, чтобы банк Россия прекратил валютные операции и - главное - прекратил резервирование в ГКО США. "Ну вы же сами запретили ему операции". Теперь в эту структуру резко переведут поток средств крупных корпораций - и США остались без серьезного куска своей законной добычи, причем заметьте - всё законно, "сами отказались". Такая же ситуация с пластиком - Визу и Мастеркард круто подставили, они только сейчас поняли, КАК сильно их подставили, но фарш невозможно провернуть назад. Мир транснациональных корпораций может оказаться еще более страшным, чем привычный нам мир национальных государств, устраивавших одну мировую войну за другой - но за этим миром будущее. Китай первым вскочил в этот поезд, вот и мы тоже вписываемся - и я вас уверяю, что скоро за оставшиеся места начнется настоящая драка. Так что пристегните ремни - возможна турбулентность. Источник: http://takie.org/news/

Источник: http://politikus.ru/events/18585-transkorp-protiv-amerikanskoy-derevni.html
Politikus.ru

вторник, 6 мая 2014 г.

Управляемый хаос или современная тактическая война 21 века

Не стоит удивляться тому, что не было никакой критической реакции со стороны США и ЕС на массовые убийства в Одессе (почти 50 человек убито) и штурм Славянска, Краматорска. Украина находится под внешним управлением. Киев ничего не контролирует и ничем не управляет. Тот, кто пришел к власти в феврале не более, чем ширма (говорящие головы). Любые решения Киева согласованы и координированы с США. Поэтому не понимаю, как официальный Вашингтон может критиковать сам себя? Это какой то бред получается? Ну, на камеру могут выпустить несколько дежурных фраз, но с действиями и планами они все равно не согласуются. Даже если начнутся массовые детоубийства, то никакой реакции не будет до тех пор, пока это в интересах США.

Причем все зашло настолько далеко, что ЕС стал заложником исключительно агрессивных и опасных геополитических амбиций США. ЕС пытается балансировать между тем, чтобы сохранить дружеские отношения с США и не навредить себе, испортив коммуникации с Россией.

В ЕС 28 стран, но смешно думать, что там какие нибудь страны, типа Румынии, Эстонии, Люксембурга или еще 22 страны оказывают хоть какой то влияние на политическую битву. Влияние имеют всего 3 страны – Великобритания, Германия и Франция. Все, больше никто. Великобритания планомерно теряла мировое господство после Второй Мировой и особо не рвется захватить мир. Германия также после 40-х приглушена и сконцентрирована на внутреполитических и внутреэкономических проблемах, особо не влезая во внешнюю политику. Франция никогда не играла ключевой роли на мировой арене за последние 100 лет, а сейчас погрязла в коррупции и экономической стагнации. Собственно повестку дня задают США и мировыми процессами управляют также США. ЕС для США, как дружественная колония, где можно разместить военные базы и в кооперации противостоять Восточному блоку, Ближневосточному и Азиатскому региону.

Попросту говоря, ЕС для США своеобразные шестерки, верные прихвостни, которые не задают тренды глобального геополитического противостояния, но всегда на подхвате и готовы поддержать, как с военной стороны (кампании в Ираке, Афгане, Ливии, Сирии), так и на политическом поле. ЕС –сателлиты для США, никакого самостоятельного движения там нет.

Когда дела касались удаленных мест – Африка, Ближний Восток, то нет проблем. Но США решили создать очаг напряженности в самом сердце Евразии в нескольких сотнях километрах, от так называемой цивилизованной Европы. Расположение Украины исключительно удачное. Это буферная зоне между ЕС и Россией.

У многих людей может произойти разрыв мозга от нелогичности и непоследовательности. Еще в феврале все западные центральные СМИ и политики заявляли о «недопустимости силового подавления протестов на Украине», а захват государственных зданий и атаки полиции со стороны боевиков коктейлями Молотова и оружием трактовались, как «неизбежные процессы либеральных преобразований и демократических реформ». Причем трехмесячное стояние полиции с дубинками против разъяренной толпы считались «чудовищным актом агрессии против мирного населения», где Янукович выступал, как «тиран, кровавый диктатор и деспот, душащий мирное население, не давая ходу демократическим процессам».

Спустя два месяца, по сути, аналогичные действия на Востоке Украины рассматриваются, как «акт агрессии сепаратистов», а действия киевских властей считаются «абсолютно либеральными, полностью демократически и на 100% оправданными». Что целиком и полностью доказывает вчерашнее заседание ООН, где не было принято заявление, осуждающее массовое убийство. Это лицемерие и цинизм не только девальвирует якобы гуманитарную, миротворческую роль ООН, а обнажает ложь всей этой западной падали.

В феврале крушить, ломать, убивать и захватывать здания можно было, а в апреле нельзя? Где логика? Это при том, что за трехмесячное стояние с дубинками, Януковича готовы были буквально линчевать. Уж слишком кровавым он показался западному прогрессивному сообществу. А сейчас бронетехника, крупнокалиберное и авиация рассматриваются, как гуманитарная операция по принуждению к миру. Дубинки и палки копалки – это кровавый диктора, а авиация и бронетехника – либерал и демократ? Да они совсем там с ума сошли?

Либо нельзя ни тогда, ни сейчас, тогда необходимо осуждение киевских властей и трибунал для военных преступников в Киеве. Но на деле их целиком поддерживают, что распускает руки на новый произвол.

Но зачем США очаги напряженности? Все в рамках новой военной доктрины «управляемого хаоса» с дистанционными локальными войнами, принятой в США в конце 90-х годов и впервые отработанной в Косово. Суть в том, что горячие масштабные войны и прямое столкновение – это устаревшие методы ведения войны.

Гораздо выгоднее разлагать страну изнутри:

1. Финансирование оппозиции и радикальных террористических группировок через разветвленную сеть некоммерческих и правозащитных организаций. Как многим известно, террористы и радикалы финансируются не напрямую через счета Госдепа, а с помощью аффилированных НКО, проводя операции через цепочку оффшоров. Это давно известная схема и была изобретена, чтобы было сложно подкопаться к властям США на предмет финансирования терроризма. Через НКО и правозащитные организации гораздо проще, быстрее и безопаснее формировать фашиствующие дружины или радикальных исламистов. Но по схожим схемам + благодаря Саудитам и Катару финансируется самый крупный и успешный проект США - Аль Каида.

2. Детектирование слабых мест внутри страны, с помощью которых можно развить недовольство среди местного населения и поднять бунты. В каждой стране своя специфика. Где-то слабые места это продовольственная безопасность, как в Алжире, Тунисе и большинстве стран Африки. Где-то религиозная почва, как в Ливии и Сирии. Где-то закрытая экономика, как в Северной Корее, Кубе. Где-то стандартные клише про «воровство, коррупцию и беззаконье», - эти темы эксплуатируют в Восточной Европе, Венесуэле и других странах Южной Америки, Китае и так далее. После того, как слабое место найдено, то США катализируются внутренние раздражители, многократно ускоряют деструктивные процессы и через подконтрольную оппозицию наносят сокрушительный удар, выводя массы людей на улице для столкновения с властями, чтобы вызвать кровопролитие.

Например, поднять мировые цены на зерновые и сельхозпродукцию с помощью подконтрольных трейдеров на комодитиз, отрубить поставки продовольствия и вызвать голодные бунты в Африке в 2011 году, чтобы ускорить революцию, поставив на руководящие должности своих людей. Столкнуть лбами суннитов и шиитов в Сирии и начать гражданскую войну, разрушив страну. Помахать «морковкой о лучшей жизни в ЕС», ни слова не сказав о издержках и возможностях на Украине, чтобы заставить людей грезить о ЕС, чтобы через 2 месяца развалить страну и утопить в крови, опять же поставив своих людей к власти.

3. Все это было бы невозможно без скоординированной пропагандисткой атаки мировых СМИ. Любое центральное СМИ в США и ЕС обязано отражать официальную политику властей США в том виде, в каком хотят видеть ее политики, олигархи и корпорократы, в противной случае СМИ моментально лишаться лицензии и будут расформированы. Другими словами, цензура и пропаганда в западных странах возведены не то, что в культ, а являются официальной государственной программой по информационной политике. Методы стандартные. Местная власть объявляется кровавым тираном, подавляющее мирное население, а если тиран, то необходимо убрать. Под этим выдуманный предлогом создается мотив под внешнее управление и вторжение в страну НАТО.

4. Экономические и финансовые санкции. Начиная от безобидных – визовые ограничения, заморозка счетов олигархов, то серьезных – торговая блокада, арест активов компаний, государства и прочее. Эта стратегия позволяет взять страну измором. Суть в том, что если не удается подавить извне, то нужно давить изнутри. Любая торговая и финансовая блокада серьезно бьет по экономике и банкам. Закрывается рынок капитала и заимствований, повышаются процентные ставки, падает валюта на фоне оттока капитала, проблемы у экспортно-ориентированных компаний, отсутствие возможности размещать акции и облигации на внешних рынках и многое другое.

Задача в том, что олигархи и бизнес внутри страны начали оказывать давление на власть, т.к. санкции нарушают бизнес активность в стране, ограничивая торговые и финансовые операции, ставя бизнес под угрозу банкротства. Если и это не удастся, то развал экономики позволит власть быть более сговорчивее после массовых волнений в стране на фоне роста безработицы, обнищания населения, банкротства компаний.

5. На самом деле 4 пункта можно избежать, если система рушится уже после первых 3 пунктов, как это было в Ливии, Алжире, Египте, Украине. Но приходится применять торговую блокаду, как сейчас в Сирии и недавно в Иране. В любой случае, пятый шаг заключается в том, чтобы после кровавой революции в стране поставить внешнее управление и начать процедуру приватизации гос.активов, установления контроля в стране для транснациональных корпораций и развертывания военных баз. Вторжение в страну осуществляется либо для геополитического, стратегического контроля в регионе, как в Афгане, Грузии. Там нет рынков сбыта, но внешнее управление необходимо для геополитического контроля, а в случае с Афганом еще для контроля наркотрафика, чтобы денежный поток оседал в руках чиновником из США и ЕС. Либо же с целью рынков сбыта (развал социалистического блока в начале 90-х) или природных ресурсов (Ирак, Ливия) с удачным геополитическим расположением в регионе.

Добавлю, что финансирование мирового терроризма со стороны США является очень важным и выгодным, т.к. с одной стороны оправдывает военные расходы, а с другой стороны оправдывает присутствие во всем мире. Сами посудите. Если бы не терроризм, то зачем США несколько сотен военных баз по всему миру и 600 млрд расходов на оборонку? Создав мифического врага можно и деньги попилить и бесцеремонно, нагло вторгаться в любую страну под выдуманным предлогом, попутно нарушая свободу и права людей по всему миру.

В любом случае речь идет о войне, с нарушением суверенитета стран. Так возвращаясь к вопросу относительно того, зачем США очаги напряженности во всем мире? Хаос – это эффективный инструмент перекоммутации торговых, финансовых и трудовых потоков. В хаосе и войне в принципе не может вырасти и создаться ничего конструктивное. Только выжженная земля и реки крови.

Капитал не засиживается там, где стреляют. Лучшие умы будут стараться мигрировать в более благоприятные условия. Те, кто не захвачен патриотическими чувствами и обладает неплохими мозгами попытается на временную или постоянную основу уехать из страны, где по утрам вместо того, что создавать новые изобретения, человек должен прятаться в бункерах от ракетных обстрелов. Это не нормально. Хаос позволяет США привлекать в свою страну лучшие умы. Ведь США в своей основе стране мигрантов со всего мира – Европы, Азии и других регионов. США в отличие от правителей многих других стран сделали идеальные условия для того, чтобы талантливые и способные люди могли раскрыть потенциал на все 100%. Поэтому, они как магнитом тянутся способные, квалифицированные и талантливые кадры к себе со всего мира.

Хаос позволяет перенаправлять финансовые потоки. Отчасти спровоцированный и срежиссированный долговой кризис в Еврозоне в 2010-2011 годах позволил перенаправить из Европы в США денежные потоки. Т.е. капитал уходит из зоны нестабильности в более стабильное место. Но корректнее сказать, что тот капитал, который мог быть направлен в Европу, например, из Японии или Китая шел в США в тот момент. После того, как был запущен QE3, то необходимость в хаосе отпала и долговой кризис испарился также внезапно, как и начался, хотя фундаментально ничего не улучшилось, а условия с тех пор стали только хуже.

Создавая очаг напряженности на Украине, США смогут контролировать регион. Это как рубильником ускорять или тормозить экономический рост. Например, ЕС по своему масштабу даже превосходит экономику США. Через хаос в регионе – финансовый через активизацию долговых проблем в ПИГСах или политический хаос через Украину можно модерировать конкурентоспособность европейской экономики и темпы восстановления. Фактически, ЕС сами того не ведая, своими руками создают бомбу замедленного действия рядом со своими границами. Бомба, спусковой механизм которой находится в руках США.

Но, безусловно, основная задача США, это подавить Россию, учитывая насколько прочны у нас с Украиной экономические, культурные связи и этнические узы. Столкнув лбами двух соседей, усилив радикальные группировки, можно долго держать регион в напряжении, контролируя политическую и экономическую сферу. Интересно то, что между Россией и США нет никаких пересекающихся бизнес интересов, т.е. российский бизнес никак не мешает работать американскому, т.к. не является конкурентом США на тех рынках, где представлены американцы. Но американским гнидам необходимо подавить Россию, т.к. стратегически мы можем представлять для них угрозу, особенно на фоне супер масштабной программы перевооружения и потенциальном усилении присутствия России в Восточном в регионе.

Буквально в последние 7 лет Россия начала вставать в колен – восстанавливаться промышленность, армия, обустраиваться регионы, улучшаться инфраструктура и многое другое. Для США не нужна сильная Россия. Для них идеал – это Россия образца 90-х годов с полностью разваленной армией и промышленностью. Они будут делать все возможное, чтобы Россия была униженной, подавленной и разбитой.

Конечная цель – это приватизация в руки США всех стратегических предприятий в России оборонного комплекса (ВПК) с передачей всех технологий аэрокосмического и военного назначения, приватизация энергетики, нефте-газа, металлургов с установлением тотального контроля в политической сфере. Как видно, пока им это не удается.

Украину жаль. Она стала полем сражения между США и Россией. Революция на Украине – не более, чем акт агрессии в сторону России. Ну, ничего, пусть попробует американская падла продвинуться дальше.

Что касается действий России, то конечно военная кампания глупа и на мой взгляд полностью исключена. Я категорически против такого развития. Провокации на Украины нужны с целью, чтобы взять Россию условно "на слабо". Типа людей режут, сжигают, а вы молчите, так сделайте что нибудь? Но это ловушка, тупик. Это будет предлогом, чтобы объявить Россию агрессором, изолировать и задушить, как Украину, так и Россию. Нельзя вступать в это болото. США специально вызывает Россию на бой, создавая провокации на Украине, но это, повторюсь, ловушка.

В Крыму другая ситуация. Во-первых, поддержка России там выше 70%, чего нет ни в одном регионе Украины. Кажется самый максимум в Донецке, Луганске и Харькове, но с трудом около 50%, что намного ниже Крыма. В остальных восточных областях около 30-40% и ниже. Т.е. не будет одобрения действиям России, что настроит против РФ еще население Украины, не считая гадов из США и ЕС. Шансов мало.

Во-вторых, действия в Крыму были оправданы еще национальными интересами России по пребыванию Черноморского Флота, который мог быть отчужден уже к 2015 году. Но у России нет никаких прямых нац.интересов на Юго-Востоке. Все таки стоит признать, что атака нац.гвардии идет на вооруженных людей, а не на мирных. Да, вооруженные люди на Юго-Востоке ополченцы, действия которых логичны в таких условиях, но все таки это вооруженные люди, пусть и очень недовольные украинцы. Произвол в Одессе конечно выходит за рамки. Гореть подонкам в аду за такое. Печально, что с поддержкой США это было сделано, поэтому никто и никогда не будет наказан. Но возмездие неотвратимо.

В-третьи, действия в Крыму были исключительно быстрыми и внезапными, что даже ЦРУ не успели среагировать. Сейчас же они полностью готовы и сделают все, что обернуть ситуацию против России. Т.е. вторжение на Украину исключено, т.к. приведет к проигрышу России по всем фронтам с огромными жертвами и издержками. Если готов атаковать, то бей в морду, не спрашивая (как в Крыму), но если начнешь заниматься дипломатией перед атакой, то тебя проглотят.

Против кого воевать то на Украине? Никто там не хочет войны среди нормальных (а таких 99%) и никто не будет воевать. Ну да, американцы сформировали и профинансировали национальную гвардию на Украине, обучают их, снаряжают, финансируют. Их мало, 40-50 тыс максимум. Нац.гвардия в основе состоит из свирепых националистов, фашистов, бывших и действующих уголовников по особо тяжким + иностранные наемники и координаторы. В большей степени сброд безбашенных отморозков, готовых слепо и беспрекословно выполнять команды американских начальников (в том числе в лице действующей нелегитимной власти в Киеве) + еще есть хаотические отряды правосеков, готовых заживо сжигать людей и прочие сумасшедшие преступления.

Но среди нормальных людей – МВД, рядовые военные в армии и прочие, - они не пойдут ведь воевать против своих же, что собственно показывает быстрый переход на сторону народа в Крыму и Юго-Востоке Украины.

Война – это не рационально. Но даже если точечно бить, то что даст ликвидация Турчинова? Ничего, ведь он ничего не решает и ни за что не отвечает. Типичная говорящая голова по инструкциям из США. На место Турчинова США поставят десяток других марионеток. Т.е. поражать нужно командный центр в США. Пытаясь защитить 100 человек, можно убить 100 тыс, нанося огромный вред, как Украине, так и России. Думаю максимум, что будет от России – это поставка вооружения народным ополченцам и помощь в разведке от нас. Конечно, принимая решение, Россия будет в последнюю очередь смотреть на такую мразь, как Керри, Эштон, Нуланд, Псаки и прочая нечесть. Но здесь нужно просчитывать все риски и последствия.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Чем всё кончится: русская армия всегда появляется, чтобы ликвидировать нацистов

…Думается, им уже постепенно становится по-настоящему страшно.
И дело тут не в быстрых удалениях в соцсетях аккаунтов одесских «девочек-зажигалок». И не в сообщениях об установлении личности обретшего свою «пятиминутку славы» «сотника Мыколы», который теперь уже смело может считать себя самураем: слишком много людей желают его смерти как среди тех, чьи родственники, друзья или просто добрые знакомые гибли в огне Дома профсоюзов, так и со стороны тех, для кого «Мыкола» теперь проходит по разряду, как минимум, «нежелательных свидетелей».
Это всё, ребята, — цветочки.
А «ягодки» сейчас только начинают вылезать из-под земли вместе с покидающими забои шахтёрами и сообщениями о том, что уже открыто подтверждает и народный губернатор Луганска Валерий Болотов: силы сопротивления Юго-Востока не собираются ограничивать свою деятельность исключительно обороной своих «коренных земель». Их штаб начинает потихоньку готовить наступление непосредственно на Киев.
Добровольцев хватает.
Оружия пока маловато, особенно тяжёлого вооружения, но вот даже не сомневаюсь: скоро оно появится. И не спрашивайте меня, как: оно появлялось и в Приднестровье, и в Республике Сербской, и в Абхазии — появлялось, и всё. И точно так же — не спрашивайте меня, каким образом там появятся имеющие боевой опыт командиры. Они точно так же появлялись везде, где начиналась серьёзная заваруха, и я не вижу причин, по которой Донбасс тут должен стать исключением.
Тут ведь всё просто. Есть такой исторический алгоритм: если где-то появляются сжигающие людей нацисты, как бы они ни назывались, через некоторое время там появляется русская армия и вешает нацистов. И тут не так уж важно, как называется эта армия: «красная», «советская», «российская» или просто «народное ополчение Донбасса».
Важна её «историческая миссия».
Поэтому, пусть они ещё и не до конца осознали, что именно они сделали в Одессе, — им уже страшно.
И это, в общем-то, правильно. Потому что киевский-то бродячий цирк, возможно, и свалит: у них для этого ещё есть и время, и какой-никакой, но всё ж таки «политический», да и, что там греха таить, — финансовый ресурс. А вот «сотникам Мыколам» и прочим «героям бандеровского труда», боюсь, придётся, как бы это помягче, — капельку «повисеть». И до них, кажется, потихоньку начинает доходить, что на вопрос «а нас-то за шо?» ответ будет достаточно однозначным.
За шею, ребят.
За шею.
Надо отдать должное, — вы к этому уверенно шли.