суббота, 27 декабря 2014 г.

10 самых неудачных финансовых прогнозов


Дамы и господа! Вы ждали этого и дождались. Сегодня я рад вам представить доллар по 41 рублю рейтинг самых неудачных финансовых прогнозов этой осени! Захватывающее зрелище. Я конечно, хотел назвать это "Рейтинг лошков 2014", но в этом списке есть по крайней мере один человек, из уважения к которому придется назвать это просто "Рейтинг людей, которые заблуждались".























А теперь вопрос к вам, кто больше всех лоханулся?


Опрос #1992482 10 самых неудачных финансовых прогнозов
Чей прогноз самый неудачный?
Сечин
306(3.6%)
Путин
1000(11.8%)
Кудрин
103(1.2%)
Медведев
59(0.7%)
Варламов
4638(54.7%)
Цепляева
531(6.3%)
Григорьев
16(0.2%)
Орешкин
30(0.4%)
Улюкаев
127(1.5%)
Леонтьев
1666(19.7%)

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Кто на самом деле манипулирует ценами на нефть

Пожалуй, это самый жгучий вопрос российской современности. Наиболее простая и одновременно популярная версия заключается в том, что в каком-то затемненном кабинете собирается три реальных властителя мира и договариваются, что в следующем году цена будет $100. Или 10, если им так захочется. Они сообщают свое решение помощникам, те ... (тут что-то не очень важное да и непонятное, так что можно пропустить) и в конце концов цена оказывается на нужных отметках.

Наивные ученые строчат ресерчи, показывающие влияние на цены таких факторов, как спрос, предложение, запасы, волатильность и даже смешно сказать, от ставки ФРС (вот же, вот и тут эти кукловоды!). Попробуем разобраться в их аргументах. С их слов, для того, чтобы спекулянт задействовал возможности арбитража, ему нужно ожидать от своих действий какую-то прибыль (наивно, конечно, но что поделать!).

Итак, представьте себе, что Вы акула рынка. У Вас 100 миллиардов долларов под управлением. Монитор с диагональю 666 дюймов. Вы всматриваетесь в графики и высматриваете добычу. Вот оно!

На спотовом рынке цена барреля 100. Краткосрочная процентная ставка 12% годовых. А цена трехмесячного фьючерса 103 доллара. Вы молниеносно (о да, Вы такой) покупаете на спотовом рынке пару супертанкеров, одновременно продаете фьючерс и довольно откидываетесь на кресле. Кажется, на пятый собственный остров Вы сегодня себе заработали.
Давайте посчитаем прибыль:

К моменту экспирации Вы передали покупателям фьючерсов нефть, получили 103 доллара за каждый барель и призадумались. Вложения в спотовую нефть означают упущенную прибыль, которую Вы могли бы получить купив краткосрочные гособлигации. А если ставка равна инфляции, то это не упущенная выгода, а вообще убыток. Т.е. три доллара минус. Таким образом Ваша прибыль составила 0 долларов с барреля. А еще пришлось заморозить часть средств на биржевом счете. А еще заплатить командам суперанкеров и прочей челяди? В общем итоге получается ровно минус три острова. Пичалька.

Итак, цена фьючерса должна включать ставку, может быть что-то еще? Если мы посмотрим график отклонения цены спот от фьючерса, то мы увидим пилу. Что означает, что в цены включены всевозможные ожиданий, влияющих на итоговое вознаграждение трейдера.

Например, если волатильность высокая, то Вы должны заморозить больше средств на счете, чтобы покрывать колебания и не нарваться на принудительное закрытие позиций. Соответственно Вы должны иметь более высокую премию для фьючерса, прежде чем войти в сделку. Соответственно волатильность влияет на цены.

Важна заполненность хранилищ. Если в хранилища полны, Вы не сможете запросто хранить кучу нефти для будущей поставке, Вам придется больше платить за хранение. Значит больше запасы, выше должно быть вознаграждение.

Влияет и чистая открытая позиция коммерческих участников фьючерсного рынка. Если она более волатильна, значит возможны изменения баланса спроса/предложения (если производители резко меняют позицию, возможно они знают что-то, чего не знают другие).

Чтобы проверить эти предположения сделал модель, которая показывает, что упомянутые выше параметры достаточно значимо влияют на отклонения цены фьючерса от спот.
model_oil_price

Для интересующихся:
t-stat
Примечание: на данных с 1993 года R2 = 0,49.

Причем стоит отметить, что модель ничего не знает о ценах на фьючерсе, споте и какая на улице ставка. И тем не менее взаимосвязь очевидна. Безусловно, в ценообразование включаются и другие факторы, в том числе ликвидность (иногда вместо покупки на спот выгоднее купить более короткий фьючерс) и т.д.

Однако все это имеет смысл только в том случае, когда сделка заканчивается физической поставкой. В действительности же поставкой заканчивается мизерное кол-во сделок. Например в феврале на мартовский контракт открыто 110 тыс позиций.


А непосредственно перед экспирацией:


Это в среднем 1-2 миллиона баррелей реальной нефти в месяц. Для сравнения, за этот же срок в мире потребляется 2700 миллионов баррелей. Это значит, что покупая или продавая фьючерс трейдер с вероятностью 99% сделает и обратную сделку (т.е. в противоположную сторону). Другими словами, нажмет на цену в обратную сторону, нивелируя влияние своей деятельности на цены в среднесрочном периоде.

В итоге получается следующее. Когда трейдеры покупают или продают фьючерсы, они учитывают массу параметров, начиная от ставки и заканчивая графиком заседаний ОПЕК. Попытка увести цены за пределы обоснованных значений вызовет отрыв от цены спот, что сразу же создаст возможности для арбитража. Потратив ресурсы на отрыв цены вверх злобный спекулянт столкнется с толпой желающих продать подорожавший фьючерс и купить спот, заработав себе потраченные этим дурачком деньги. Но мало того, это горе спекулянт должен будет или закрыть свои позиции или поставить нефть. Поставить нефть это накладные расходы, закрыть позицию будет дешевле. Так что он будет вынужден делать противоположные операции (если покупал, то продавать и наоборот), отклоняя цену уже в обратную от равновесной сторону (и опять теряя деньги, создавая возможности для других спекулянтов).

Таким образом, никаких злонамеренных возможностей для спекулянтов двигать цены я не вижу, но это не значит, что спекулянты не могут двигать цены случайным образом. Например, если цена отклонилась и никто не подумал, что это необоснованно, то никто не будет бросаться её сбивать и в результате цена действительно вырастет. Трейдеры - обычные люди. Их тоже обуревает страх, жадность, депрессии и т.д. Они тоже ошибаются в расчетах "равновесной цены", что способно отклонить цены на некоторое время. Однако в долгосрочной перспективе цена устанавливается такой, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Но это ведь уже не так интересно, как винить тайное мировое правительство в собственных проблемах, не так ли?

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сорос: ЕС должен погрузить Украину в войну — или Украина похоронит ЕС

Сорос: ЕС должен погрузить Украину в войну — или Украина похоронит ЕС | Русская весна Джордж Сорос, дал немецкому журналу Cicero интервью. Его сегодня много цитируют по обе стороны геополитической линии фронта. С «нашей стороны» - все больше высмеивают. И очень зря. Сорос - мужик, безусловно, умный. Не глядите, что он чистой воды спекулянт. Чтобы сколотить состояние в 24 млрд. долларов надо иметь очень хорошие мозги. А умных людей стоит слушать всегда. Соглашаться с ними или нет - вопрос отдельный. Послать лесом никогда не поздно. Но лучше сначала все же внимательно выслушать. Вдруг он дело говорит?
          Тем более, если отложить в сторону идеалистические лозунги, его речь основана на довольно простых моментах: Во-первых, сейчас идет война за будущее всей Европы. Во-вторых, ведется она на Украине. В-третьих, для ее успеха ЕС и МВФ обязаны срочно выделить Украине 20 млрд. долларов. В-четвертых, поражение на Украине приведет к распаду самого Евросоюза. В-пятых, во всем происходящем ЕС виноват сам. Все остальное есть словесная шелуха объяснений профессора нерадивым и, местами недалеким студентам, до которых не доходят, в общем, совершенно очевидные вещи. Сорос, безусловно, для России враг, но это нисколько не умаляет степени его правоты.

Война за будущее Европы

        Кто-то до сих пор в этом еще сомневается? Европа возникла, сложилась, окрепла и возвысилась исключительно благодаря созданию у себя ведущей экономики мира. Конечно, сегодня ЕС только вторая экономика, после США, но сути дела сие не меняет. Ведущая экономика это не просто самые большие деньги. Ведущая экономика означает, безусловно, лидерские позиции почти в любом аспекте жизни.
            Вы хотите себе самолет? У вас есть два варианта. Первый - прийти в Европу и купить готовый, заплатив, скажем, 200 млн. евро. Второй - построить его у себя самому. Но для этого понадобится возвести заводы, обучить персонал, купить станки, электростанции, трансформаторы, компьютеры, спроектировать, сконструировать, разбить пяток - другой опытных образцов. На все это уйдут десятки триллионов евро. И даже в таком варианте вы сначала придете опять в Европу, чтобы купить станки, технологии и знания.
        Именно поэтому лидирующая мировая экономика выигрывает всегда. Чтобы вы не выбрали, профит все равно достанется лидеру. Не только потому, что больше взять негде. Есть такая меткая поговорка. Выигрывает не тот, кто лучше всех играет по правилам, выигрывает всегда тот, кто эти правила определяет. А их определяют лидеры. Как раз потому, что экономика лидеров самая большая и богатая. Любой, кто первый что-то добыл, произвел или придумал, в первую очередь идет продавать на рынок лидера. Потому что там сосредоточены самые большие деньги. Чтобы продать, он неизбежно оказывается вынужден свои товары и придумки изначально подстраивать под требования лидера. Во всех смыслах. Будь то молоко, ботинки, трактор или кинофильм.
          До тех пор, пока Европа является мировым экономическим лидером, она может себе позволить жить так, как ей вздумается. Отбирать детей у эмигрантов и передавать их на воспитание гомосексуальным парам. Платить крестьянам за то, чтобы они на своей земле не работали. Устраивать войны на любых «интересующих» территориях. Вводить санкции. Под надуманными предлогами не исполнять контрактные обязательства, например, не отдавать десантные вертолетоносцы. Даже просто отбирать чужие деньги через замораживание иностранных активов.
         Но только пока Европа - лидер. Потеря лидерства означает крах всего. Сегодня лишь историки и отдельные немногие любознательные люди помнят, что в Средневековье мировым лидером (экономическим, политическим и культурным) были Испания с Португалией. А кто они сейчас?
         Нынешняя мировая экономика складывается так, что финансовый и промышленный центр планеты начал перемещаться в сторону Азии и России. Пока еще процесс находится в своем начале. Пока еще его можно тормозить. Есть даже неплохой шанс его сорвать. Отменить полностью конечно не получится, но заморозить в существующем виде еще лет на 20-30 - вполне. Для этого Европе необходимо победить в войне, которая идет на Украине.

Украинская война

     Когда Порошенко и другие нынешние украинские лидеры публично говорят, что ведут войну за Европу, они ни на гран не ошибаются. Действительно войну, и действительно за Европу. Правда, не они ее ведут. Тут украинцы малость свою роль переоценивают. Войну ведут ими. США и некоторые силы в ЕС просто воспользовались Украиной в своих целях. Главной задачей является связывание экономических, социальных и далее политических возможностей России. Отвлечение ее сил от процесса евроазиатской экономической и политической интеграции. Судьба самих украинцев «цивилизованный мир» не интересует. Кто-нибудь спрашивает мнение свиньи, которую отправляют на котлеты?
     Задача украинцев - воевать. Как можно дольше. Как можно разнузданнее. Как можно кровавее. В отличие от России, Европа отродясь не считала эту территорию европейской, а проживающих на ней людей - частью единого европейского народа. «Своими» украинцев воспринимает только Россия. По мнению «цивилизованных европейцев» в этом заключается российская национальная слабость. Собственно, вся стратегия этой войны основана на таком «европейском» восприятии.
         Россия не может оставить украинцев дохнуть с голоду и насмерть замерзать в развалинах. Европа «выиграет» даже в том случае, если от всей Украины останется одно огромное пепелище, заваленное смердящими трупами. Потому, что Россия возьмется его восстанавливать, а людей - спасать. Несмотря на то, что спасение от гуманитарной катастрофы обойдется в невероятную прорву денег, и грозит спасателю подрывом собственной экономики. Чревато внутренней социальной дестабилизацией, ведущей к разрушению уже самого российского государства. В этом заключается главное отличие всего Русского мира. Мы будем спасать, даже рискуя собой.
     Игра «добрых цивилизованных европейцев», включая безмерно миролюбивые США, предусматривает создание шахматной вилки. Даже, если так можно выразиться, «трилки».
Россия вообще совсем не вмешивается в украинские события? Получает гангрену на своих границах, чреватую переносом заразы майдана на собственную территорию. Со всеми теми же прелестями, которые сегодня наблюдаются на Украине. Один в один. Включая территориальный распад. Сколько при этом погибнет россиян - не важно. Те, кто учредил медаль «За победу в Холодной войне», и те, кого они ею удостоили, не слишком переживают насчет того, сколько людей на развалинах СССР погибло, замерзло, умерло или даже просто не родилось. А ведь по расчетам социологов, распад СССР на протяжении 1990-х - начала 2000-х годов обернулся потерей не менее 15 млн. населения.
        Россия решительно захватывает Украину «за две недели»? Получает 35 млн. очень мутного населения, где-то минимум на 15-20% зараженного агрессивными национал-фашистскими идеями. Плюс нынешнюю экономическую и инфраструктурную разруху. И то, и другое расходует ресурсы, подрывает социальное единение, и, в конечном итоге, связывает возможности РФ по формированию нового Евро-азиатского мира.
        Россия пытается между Сциллой и Харибдой проскочить? Гражданская война на Украине полыхает, в конце концов, на всей территории страны. Что приводит к превращению всей Украины в полный аналог нынешнего донецкого поселка Пески. В руины. В голод. В холод. В полный развал социальной инфраструктуры. От того, что эпидемии чумы или оспы перестали косить людей миллионами, сама угроза эпидемий никуда не делась. Рано или поздно, но России на эти развалины все равно придется приходить, спасать, восстанавливать и отстраивать. И снова только за свой счет.
     Владимир Владимирович Путин сумел найти стратегию, позволившую России этот «цивилизованный» сценарий сломать. Проект «Украина» буксует. Но сама «Война на Украине» еще далека от завершения. Пока там есть живые свидомые, добровольно желающие майданить и скакать, украинцы, согласно «западной стратегии» обязаны воевать дальше. Только у них для продолжения войны начинают быстро заканчиваться деньги.

Деньги ЕС и МВФ для Украины
       Джордж Сорос хорошо разбирается в деньгах и их возможностях. Потому для него очевидно то, что не очень понимает Европа, и что совсем не помещается в головах свидомых украинцев. Современная война требует очень больших денег. Причем, не разово, а постоянных. Для поддержания системной экономики страны. Сколько бы там ни пыжились «волонтеры», какими бы суммами они ни козыряли, сколько бы фотографий раздачи теплых кальсонов не выкладывали в Сеть, закон экономики неумолим. На рывок можно разово одеть и обуть батальон. Можно добыть сотню ночных прицелов или эскадрилью беспилотных дронов. На «добровольные пожертвования» можно даже купить танк! Но все равно каждый день боевых действий «стоит» Украине примерно 1,5-2 млн. долларов. Это больше всех пожертвований, добытых волонтерами за все семь месяцев боевых действий.
          Пожертвования собираются лишь до тех пор, пока у меценатов есть из чего жертвовать. Пока у них не стоит вопрос - подарить киборгу бронежилет или купить буханку хлеба и пакет молока собственному ребенку. Чтобы Украина продолжала воевать, безумных скакунов в ней должно быть много больше, чем здравомыслящих трудящих людей. Скакуны не умеют ничего строить. Предел их восприятия мира - отобрать и поделить. Идея «каждому герою АТО мы дадим на Донбассе по копанке и по два десятка рабов» - слова из той же песни. Жить за счет отнятия результатов труда рабов. Это психология. Она не менее убойна, чем гаубичный снаряд. На Украине после победы Майдана прошел без малого год, но скакуны не только не решили ни одной социальной проблемы, приведшей Украину к Майдану, они насоздавали новых на порядок больше! Накопленный за прошедшие 7 месяцев государственный долг будут отдавать даже внуки.
       Соросу очевидно, что присылать на Украину деньги «по три копейки» не эффективно. Даже если это копейки размером с миллиард. Чтобы созданный майданом механизм сохранял способность продолжать войну, в него необходимо влить минимум 20 млрд. долл. Причем, сразу. Позднее понадобится еще. Сорос нисколько не сомневается в дальнейшей судьбе этих вливаний. Никаких новых заводов, фабрик, выплаты пенсий и т.п. Все уйдет в конечном итоге на войну. В чем тут подвох? А нету подвоха! Сорос говорит прямым текстом: если не раскошелиться на 20 ярдов сейчас, то война на Украине будет гарантированно проиграна.

Распад ЕС как следствие поражения в войне на Украине
          Да, именно так! Как только «деньги кончатся», воевать станет нечем. Распад Украины на отдельные вотчины вытекает уже из самой психологии «скакунов». За собой он потянет еще больший масштаб экономического кризиса. Далее коллапс государственного управления, всей социалки, системы здравоохранения и всего привычного уклада жизни. Свидомые диванные герои, в интернете рассказывающие о том, как они готовы при свечке в подвале жить, лишь бы «рашке было хуже», даже близко не понимают, о чем говорят. Будь все так, им бы ни что не мешало задарма, в третью смену, стоять у станка и точить танковые снаряды, или бесплатно, за собственный счет, ремонтировать столь необходимую армии бронетехнику. Только что-то «без денег» они не соглашаются. Значит, не согласятся и потом.
          Стало быть, после полного коллапса экономики случится распад территорий. После них - пересборка Украины на других, российских, принципах. Избранная Путиным стратегия позволяет получить это без тотального уничтожения украинской инфраструктуры. А желание продолжать войну с москалями более чем успешно ликвидирует голод, холод и безработица. В конце концов, люди будут рады любой власти, которая сумеет дать работу, свет, тепло и обеспечить безопасность. Даже если она окажется москальско-колорадской. К тому моменту для населения цвет ленточек уже не будет играть роли. Тех немногих майдан-инфицированных, кто останется неисправим, сами украинцы начнут отлавливать и бить. С точно такой же яростью, как они сегодня поддерживают Майдан. По той простой причине, что скакуны окажутся между ними и едой.
          Победа России в этой войне с Западом на территории Украины, достигнутая по своему сценарию, а не по одному из трех вариантов, изложенных выше, означает продолжение евроазиатской интеграции. Причем темпами еще более высокими, чем сегодня. А после того, как ЕС перестанет быть второй экономикой мира, всем странам Восточной Европы станет значительно выгоднее сотрудничать с лидером, чем с хиреющим аутсайдером. Ничего личного. Собственно, их уход «на Запад» в 80-е диктовался теми же самыми мотивами. Смена лидера просто поменяет направление вектора. Мотивация останется прежней. Тем более что, в отличие от Европы, в новом Союзе им есть куда интегрироваться. Во всех смыслах. Скажу больше, они задаром получат серьезные конкурентные преимущества, чего сегодня «младоевропейцы» в Европе не имеют даже близко.
        Это как раз и будет началом процесса распада ЕС. Любой распад всегда сопровождается многочисленными разрывами экономических связей и производственных цепочек. Сразу из ниоткуда образовывается прорва лишних людей, которые хотят есть и продолжать жить на прежнем высоком уровне потребления, но больше не имеют такой возможности. Ибо нет работы, нет денег. И с перспективами уже не очень. Это не Сорос придумал. Посмотрите на историю всех великих геополитических и геоэкономических преобразований. Убедитесь сами. Просто Сорос историю знает много лучше абсолютного большинства его слушателей и читателей.
          Распад - это крушение мира. А оно стоит очень и очень больших денег. Точнее - убытков. Намного больших, чем какие-то 20 млрд. долларов для какой-то там Украины.

Европа в происходящем виновата сама
      Ну, а кто же еще? А зачем было гнаться за дополнительной прибылью и переносить производства в регионы России? Захотелось заработать на дешевой квалифицированной рабочей силе? А зачем было перевозить заводы в Китай и приучаться потреблять дешевые азиатские товары? Хотелось лучше и богаче жить за прежние деньги? А зачем было выгонять на улицу своих рабочих и под радостное улюлюканье «зеленых» торжественно сносить «объекты, угрожающие экологии»? Ну, вот, теперь у европейцев есть прекрасная экология. А кушать что они будут? Не желали покупать дорогой катарский газ и дорогую арабскую нефть? Хотели дешевые российские энергоносители? Ну, молодцы!
Все, господа, халява закончилась. Своих противников, в том числе Россию, «Европа» откормила и восстановила сама. Теперь вопрос стоит просто. Или ЕС с МВФ раскошелится на сохранение работоспособности украинской военной машины для продолжения войны с Россией на территории Украины до последнего украинца, или... не станет самой Европы. Не завтра. И даже не к будущей весне. Процесс займет несколько лет. Но после поражения «на Украние» он станет неотвратим. И закончится вполне предсказуемо.

Заключение
           Ну, и в чем же Сорос не прав? Чего это над ним «у нас» стебутся? Финансист буквально зрит в корень, чем еще раз подтверждает свою репутацию очень умного, очень прозорливого и очень прагматичного человека. Лично мне хочется ему лишь поаплодировать. Ибо, раз даже такой прожженный и принципиальный противник, как финансовый спекулянт Джордж Сорос, начал открытым текстом «алармить», значит, Россия все делает правильно. Выбранная стратегия верна и ведет к успеху.
        Успеху во всех смыслах. От евроазиатского союза до сохранения жизни миллионов человек братского украинского народа. Да, заразившегося свидомым национал-фашизмом. Да, сейчас бьющегося в истеричном припадке. Да, пока еще готового с нами воевать. Но все равно братского. В конце концов, если кто-то из ваших близких заболевает и мечется в горячечном бреду, он же не перестает быть вашим близким, вы же не выкидываете его на улицу, верно?
             Такие вот дела. И, повторюсь, умных людей стоит послушать, даже если они вам враги.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Проект Украина завершен



Путин уехал с саммита Группы двадцати (G 20), не дождавшись окончания программы. Конечно, российский президент имеет право выспаться по прибытии в Москву, тем более, что «в понедельник на работу».
Проект Украина завершен
     Вполне возможно, что в самолете, на котором надо «8 часов лететь до нашего Дальнего Востока и еще восемь оттуда до Москвы» Путину не спится. Вряд ли борт руководителя сверхдержавы не оборудован спальней – такая опция есть даже на обычных бизнес-джетах средней руки. Для людей, значительную часть жизни проводящих в перелетах (зачастую многочасовых), перескакивающих сразу несколько часовых поясов, это – не прихоть, а необходимость. Но невозможно предположить, что МИД и президентский протокол не проинформировали президента о программе заранее.
              Таким образом, Путин прекрасно знал, когда заканчивается саммит. Программу, в таких случаях принято отбывать до конца. Невозможно себе представить, что хозяева готовились, планировали, согласовывали мероприятия, а гости просто взяли и разъехались, когда им удобно. Тем более, что обеды и культурные мероприятия также используются для переговоров.
       То есть, российский президент демонстративно покинул саммит, не заботясь даже о более-менее вежливом объяснении своих действий. Можно было, в конце концов, сказать что у президента недомогание, но желание поспать после 16-часового перелета – объяснение оскорбительное для австралийцев, причем оскорбление нанесено демонстративно.
        Чем вызвана такая реакция Владимира Владимировича. Даже, если бы австралийский премьер всю неделю не распинался о своем намерении строго спросить с Путина за малайзийский «Боинг», если бы пресс-служба канадского премьера не сливала бы в прессу его «грозное» требование уйти с Украины, если бы российские СМИ не «нашли» бы чудесным образом фотографию истребителя, сбивающего «Боинг», аккурат к саммиту, было бы понятно, что главной темой переговоров российского президента и западных руководителей должен был стать украинский кризис.
         Собственно, интерес для России в этом плане представляет только позиция США. Остальной Запад пока дышит и шевелится только в режиме, определенном Вашингтоном. Судя по нарастанию взрывной социальной энергии в стремительно дестабилизирующемся ЕС это не надолго, но пока это так. Поскольку денег и оружия США Украине не дают, не позволяют даже попытаться стабилизировать ситуацию в стране, сконцентрировав власть в одних руках (вначале не позволили Яценюку избраться президентом, затем не позволили Порошенко получить большинство в Раде и назначить своего премьера) уже несколько месяцев ясно, что Киев списан со счетов. То есть, с Вашингтоном имело смысл обсуждать ситуацию «после Украины», а также проблему солидарного финансирования восстановления экономики и разоружения нацистских банд.
             Что могла предложить Россия? Путин всегда дает возможность оппоненту уйти, сохранив лицо. Следовательно, российские предложения должны были лежать в плоскости февральско-мартовских путинских тезисов. Украина сохраняется в качестве государственного образования, но переформатируется на федеративных (на деле конфедеративных) основах. Запад и Россия совместно гарантируют ее полный и всеобъемлющий нейтралитет, права русского населения защищаются за счет изменения Конституции, в том числе введения официального двуязычия.
           Проблема Крыма решается путем переучреждения украинского государства уже без оного. Россия и Запад солидарно несут расходы по восстановлению украинской экономики, в том числе путем списания старых безнадежных долгов, открытия своих рынков для украинских товаров, снижения цен на товары критического импорта, в том числе на энергоносители, а также предоставление финансовой помощи, прямой, либо в форме особо льготных кредитов.
         Понятно, что это была бы лишь мягкая форма перевода Украины в российскую сферу влияния, но США и ЕС могли бы сохранить лицо, акцентируя внимание на том, что им удалось «спасти» украинское государство от десуверенизации, а также на «подтверждении» нейтрального статуса Украины.
           Поскольку Путин демонстративно покинул саммит раньше срока, можем точно сказать – США компромисс по Украине отвергли. Значит в ближайшие дни, в крайнем случае недели начнется полномасштабная война на всей территории этого исчезающего государства. Война эта будет вестись в двух форматах.
        Безусловно, ополчение не для того в течение месяцев якобы перемирия беспрерывно искало и находило в донецких степях тяжелую бронетехнику и тысячами привлекало и обучало добровольцев, в том числе обладающих специфическими знаниями и навыками, позволяющими современную технику эффективно использовать. Все очевидцы свидетельствуют о том, что плотность войск в ДНР/ЛНР зашкаливает и что сосредоточены они в нескольких группировках, имеющих ярко-выраженное наступательное построение. Причем эти войска берегут – на фронт не посылают. Они должны нанести киевским властям убийственный удар, который сразу обрушит фронт. Это первый формат – обрушение фронта, за которым следует постепенное занятие территории (причем не Новороссии, а всей Украины). Но занятие не спешное, по мере усиления ополчения и готовности регионов.
            А вот привести регионы Центра и Запада в нужную степень готовности (Новороссия готова уже) должен второй формат – гражданская война внутри киевской власти (Яценюк против Порошенко, Коломойский против всех, нацисты против олигархов, армия против национальной гвардии, крестьянские «самообороны» против «продотрядов» городских экспроприаторов продовольствия и т.д.). Это самый страшный конфликт, способный в кратчайшие сроки проредить население Украины процентов на 25-30, а оставшихся сделать согласными на все, лишь бы ужас прекратился.
          Именно этот ужас и пытался предотвратить Путин, предлагая Западу не нужное России сохранение Украины, на условиях федерализации и нейтралитета. Именно этот ужас и провоцируют США. Собственно, не провоцируют – спровоцировали. Переворот и гражданская война стали неизбежны на Украине за два месяца до парламентских выборов, когда стало понятно, что Турчинов-Яценюк-Аваков идут на выборы не вместе с Порошенко, а против него. США давно ждут когда же, наконец, киевские руководители и их подручные нацисты начнут убивать друг друга.
      Старательный Яценюк, послушный Аваков и полностью потерявший остатки адекватности Турчинов готовы к стрельбе. Но их подручные второго эшелона пока еще боятся. За Порошенко все же стоит большая часть армии, мягко говоря не дружащей с нацистскими добровольческими батальонами. Обвал фронта, а после провала австралийских переговоров он стал неизбежным, ликвидирует эту точку опоры, более того, Порошенко, как верховный главнокомандующий, лишится последнего авторитета и в обществе, и в силовых структурах.
        США получают желаемое – полномасштабную, кровавую гражданскую войну на Украине с ликвидацией остатков экономики, государственности, обрушением жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Территория погрузится в каменный век за считанные дни. США рассчитывают, что это навсегда разделит Россию и Украину, окончательно сформировав «украинский народ». Кроме того, они понимают, что восстанавливать нормальные условия жизни для уцелевших все равно придется России и ЕС, что должно сковать ресурсы Москвы и Брюсселя, создав дополнительные конкурентные преимущества Вашингтону.
    Эти расчеты столь же ошибочны, как февральско-мартовские пожелания сделать из Украины антироссийский нацистский таран. Большая часть персонала, долженствующего сформировать «украинский народ» погибает и скоро окончательно погибнет на фронтах гражданской войны. Те «лидеры общественного мнения», формировавшие в последнее двадцатилетие русофобский дискурс на Украине, которым особо повезет, смогут эмигрировать на Запад и тихо доживать там свои дни в безвестности. Большинство погибнет, в том числе и потому, что США не нуждаются в свидетелях собственных преступлений. Даже та часть народа, которая до сих пор начинает утро с плевков в сторону Москвы и поклонов на Запад, после короткой, но эффективной кровавой бани, устроенной прозападными политиками, под прозападными лозунгами, а, главное, после того, как Запад самоустранился от решения судьбы Украины (скоро это будет очевидно, даже самым эйфоричным майданарбайтерам), возненавидят Запад за предательство (соответствующие статьи и блоги, написанные наиболее проницательными евроинтеграторами уже появляются в украинских СМИ).
          Остатки населения Украины будут встречать войска (хоть Новороссии, хоть России) так же, как немцы в 1945 встречали Красную армию – выстраиваясь в очереди к полевым кухням и с кашей впитывая новую идеологию. Не надо забывать, что на Украине строилось тоталитарное общество, а тоталитарная пропаганда имеет одну особенность – достаточно сменить акцент и люди начинают любить то, что вчера проклинали.
       Напомню, что Украина была наиболее лояльной республикой СССР (даже лояльнее РСФСР), и в один момент, после получения независимости, подавляющее большинство членов КПСС (включая Кучму, Кравчука, Ющенко) вдруг стали патриотами Украины и едва ли не подпольными борцами-антикоммунистами. И позиция народа сменилась с так же быстро. Вчерашние сознательные строители коммунизма стали не менее сознательными носителями идеи украинизации, а русские, евреи и даже таджики – более матерыми украинцами, чем самые чистокровные украинцы.
          Таким образом, отказ США от компромисса по Украине на саммите G 20 в Австралии означает короткий кровавый кошмар для населения этого уже точно бывшего государства с последующим присоединением территории к России.
      Смысл сохранять формальный суверенитет исчез полностью и окончательно. В принципе, уже нет смысла даже делиться территорией с пограничными странами ЕС (Польшей, Румынией, Венгрией). Подарить Польше бандеровскую Галичину теперь можно лишь в качестве утонченной мести. Но все же территорию жаль, а самих бандеровцев и так можно в Польшу выдавить.
Надо надеяться, что в силу объективных причин ополчение будет продвигаться на Запад неторопливо и все желающие успеют бежать в ЕС, войдя в Европу в личном качестве.
       В общем, чем короче будет ликвидационный период, тем больше жизней удастся сохранить, но то, что счет трупов, уже переваливший за 30 тысяч пойдет на сотни тысяч – уже практически неизбежно. Равно как неизбежны и миллион-два-три эмигрантов в Европу. И это в лучшем случае, в худшем Украина может потерять до четверти предвоенного населения (и далеко не все потерянные будут эмигрантами).
          Что же, за все надо платить. За глупость, инфантильность, печенье от Нуланд, конверты от посольства США, за гранты и поездки, за многолетнюю ложь, за неадекватность политической элиты и неспособность народа выдвинуть иную элиту будет заплачено кровью, большой кровью. США так решили. Проект Украина закрыт.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Рокфеллеры решили избавиться от нефтяных активов

        Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.
          Представители Фонда братьев Рокфеллеров объявили об этом в понедельник, за день до открытия однодневного саммита ООН по вопросам изменения климата, который пройдет 23 сентября в Нью-Йорке. Пока фонд сохранит около 6% активов в ископаемых видах топлива, однако со временем эти вложения будут сведены к нулю, передает BBC.
             Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в альянс инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц.
            Они предприняли этот шаг в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет назад придумали американские студенты, сообщает New York Times. Global Divest-Invest - экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с "грязными" полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты.
                Стивен Хайнц, слева, с Валери Рокфеллер Уэйн и Стивеном Рокфеллером
С начала 2014 года объем инвестиций, которые фонды, религиозные организации и университеты решили перевести в экологически чистые проекты, увеличился вдвое.
       Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что эта стратегия соответствует видению нефтяного магната Джона Рокфеллера.
       "Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии", - заявил Хайнц.
           Фонд был основан сыновьями Джона Рокфеллера в 1940 году. К 31 июля 2014 года сумма активов фонда оценивалась в $860 млн.
              Во вторник в рамках Генассамблеи ООН состоится однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие главы государств и правительств 125 стран. Это будет первая подобная конференция столь высокого уровня после закончившейся провалом копенгагенской встречи в 2009 году.

суббота, 25 октября 2014 г.

12 самых ярких цитат Владимира Путина с форума «Валдай»

           
         О России: "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей".

      О вреде цветных революций в мире: "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание." 

      О выходе США из договора по ПРО: "Отсюда - следующая реальная перспектива - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!”

         О Януковиче:  После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать. “Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней”.

     О протестах: "Все нужно делать в рамках закона. Революция - плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция - вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути".

    О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: "Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".

        О международной политике США: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров".

      О национализме в России: “Патриотизм может перерасти в национализм и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь ввиду и делать все, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу”.

     О нынешних международных отношениях: "Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".

     О союзничестве с США: "Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны, Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан".

    Об СССР: "Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами  предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались".

        О долгах Украины за газ: "Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан – он за нее платит, у вас – каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства – ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам"

понедельник, 20 октября 2014 г.

Золото, нефть, акции, далее все и везде... Шоу начинается!

           Когда пару недель назад цена на нефть начала заваливаться, уходя вниз из корридора, довольно устойчивого на протяжении долгого времени, тут же нашлось куча аналитегов, посчитавших это страшной местью "кота Леопольда" России. Не знаю, чего в этом больше гордыни и самомнения, или привычки мыслить информационными штампами, но иногда неплохо включать собственный мозг для осознания реального положения дел.
            Разумеется, никакого заговора США (вкупе с Саудовской Аравией) против России с целью обрушить наши нефтяные доходы в качестве одной из мер "наказания за строптивость" нет и быть не может. Все это (удар по нашим доходам) не более, чем слабый побочный эффект от объективного процесса. Более того, и США, и тем более Саудиты, сами крайне не рады такому развитию ситуации. В противном случае цены рухнули бы давным-давно.
            Тем более, что Россия (если брать не государство, а экономику в целом, включая частный сектор) от этого процесса страдает в гораздо меньшей степени, чем "инициаторы" обвала. Хотя бы потому. что на протяжении нескольких последних лет все наши нефтяные поставки и цены хеджируются (страхуются от падения цен) приобретением нефтяных опционов, гарантирующих компенсацию потерь в случае ценового провала, большего, чем на пару процентов. Так что, исходя из этой логики главным пострадавшим стоит считать международные финансовые институты (читай Ротшильды), которые эти опционы и продавали. Это им теперь предстоит компенсировать России выпадение нефтяных доходов. Что же касается названных "злоумышленников", то с ними все просто. Саудовская Аравия совершенно не заинтересована в падении цен, ни как крупнейший производитель нефти, ни как главный спонсор исламского движения за создание Халифата. Текущее падение цен на нефть для саудитов крайне несвоевременно. И наращивание ими объемов добычи сейчас свидетельствует всего лишь о том, что им кровь из носу необходимо обеспечить валовый финансовый поток любыми средствами, невзирая на долгосрочные последствия этого шага.

         Еще любопытнее ситуация с самими США. Они также крайне не заинтересованы в падении нефтяных цен. И сразу по нескольким причинам.
           Во-первых, сейчас у власти в США, перехватившие управление Обамой, неоконы-Рокфеллеры. Нефть это один из основных источников доходов данного клана.
Во-вторых, в последний год США начали активно раскупоривать национальную "кубышку" и наращивать объемы нефтяного производства внутри страны. Этот процесс, как и любой инвестиционный требует очень существенных затрат. Тем более, что и себестоимость добычи нефти в США далека от минимальной по миру. И падение нефтяных цен на данном этапе для США также крайне не выгодно.
           И наконец, самая главная причина, по которой США совершенно не рады падению цен на нефть. Главной проблемой США сегодня является устойчивость и постоянное повышение спроса (обеспеченного деньгами) на государственные долговые обязательства - трежерис. Страны-нефтепроизводители являются сегодня главными источниками такого спроса в виду генерации свободной долларовой массы. И чем ниже цена на нефть, тем меньше денег могут выделить нефтяные страны для покупки американских долгов. А это автоматически ведет к усилению давления на объем долга и проблемам с его рефинансированием.
Так что же получается? Никто в падении цен на нефть не заинтересован, а они падают. Почему? Все именно так, но процесс просто становится все менее управляемым.
Причину надо искать в механизме, который несколько лет назад запустили США для получения отсрочки с коллапсом собственной долговой пирамиды. Они начали масштабную эмиссию долларов (включили печатный станок), затем подключили к этому процессу Европу, а для того, чтобы вся эта масса денег не выплеснулась необеспеченной реальными товарами ликвидностью, были задействаны гигантские механизмы утилизации излишней денежной массы. В качестве таковых были выбраны рынки деривативов и фондовые рынки. Если мы посмотрим, как попеременно галлопировали всевозможные индексы в последние годы, мы поймем, куда оседали свеженапечатанные триллионы "зеленых". Но, увы, деревья до небес не растут, и даже все эти инструменты в совокупности имеют свои пределы роста без того, чтобы запустить механизм гиперинфляции в реальной экономике. Первыми сдулись рынки драгметаллов, это попутно позволило снизить на них реальный спрос со стороны населения планеты. Затем падение коснулось ряда товарных рынков и, наконец, добралось до крупнейшего из них - рынка нефти. То есть в какой-то момент мировая финансовая система перестала справляться с поддержанием долговых рынков и одновременно товарных.  Последними пожертвовали.
          Две недели назад, когда началось падение нефтяных фьючерсов, я понял это так, что удержание котировок фондовых рынков было признано более приоритетным делом, а высвобождающиеся из нефтняого рынка деньги пойдут именно туда (после закрытия дыр на долговом). Оказывается, я был куда более оптимистичен, чем все происходит в реальности. Фондовый рынок продержался после нефтяного всего две недели. Уже вчера американские индексы обвалились на 2,6%, пробив всевозможные поддержки и ясно указав на южное направление дальнейшего движения. И это говорит о многом. В частности о том, что теперь никакие рынки, кроме долговых не будут иметь поддержки ликвидностью, и их ждут очень мрачные перспективы. Во-вторых, это говорит о том, что и самим долговым рынкам до обвала осталось очень мало времени. Посудите сами. Если вся мировая ликвидность УЖЕ сконцентрирована в долгах, то откуда брать новые деньги для их рефинансирования и приобретения нового растущего долга (а ведь он постоянно растет). Так что все становится более или менее понятным уже в краткосрочной перспективе. Начинается новый (он же последний) и крайне увлекательный этап Игры "Умри последним". Это этап запуска гиперинфляции во всемирном масштабе. Он будет не долгим, но очень "веселым" с точки зрения событий в мировой экономике и финансах. Помимо этого нас ждут громкие банкротства столпов мирового бизнеса, ужасающие разоблачения и потрясающие финансовые махинации, вылезающие наружу. Дергаться и пытаться спасти что-либо в этих условиях уже бесполезно и бессмысленно. Любой шаг будет лишь увеличивать потери и добавлять паники.

Так что расслабьтесь, садитесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Всем приятного просмотра.

О Милане, после того, как там чуток осела пыль от лимузинов

Милан закончился, все разьехались по своим делам, можно спокойно оценить итоги международного саммита, опираясь не на сиюминутные скороспелые репортажи новостных каналов, а неторопливо разложив по полочкам детали. Это также увлекательно, как складывать большущий паззл. Как водится, главных интересующих вопросов три. Слил ли Путин Новороссию? Нагнула ли Европа Россию? Стал или не стал Порошенко агентом Кремля? Вот отсюда и начнем.

В первую очередь стоит вспомнить изначальную подоплеку событий на Украине и с этих позиций присмотреться к составу участников миланского саммита.
Кого мы видим, точнее — не видим? Нет США — главного организатора Майдана 2.0 и его основного бенефициара. На всем протяжении событий с конца прошлого года и до августа заокеанские представители на любых «украинских посиделках» присутствовали, а в Милан почему-то не приехали. Ни лично, ни в виде кого-нибудь из Великобритании — своего основного надежного партнера в Европе. Почему? Этому может быть лишь одно внятное объяснение - процесс Америкой больше не контролируется и в значительной мере потерял для нее интересность. Прямой горячей российско-украинской войны разжечь не удалось. Имеется в виду настоящей, а не той, о которой истерично говорит Киев. О том, что события оставлены Вашингтоном на самотек, безусловно еще говорить рано. Но что США приступили к тихому выходу из главных действующих лиц — уже говорить можно.
Надо признать, американцы в очередной раз продемонстрировали свою способность извлекать прибыль даже из поражения. Вот все знают, что США во Вьетнаме проиграли, но по фильмам, книгам, спектаклям, памятникам и песням не только они, но и многие люди в мире считают, что это была такая вот специфическая победа. Американцев не разгромили. Джи-Ай сами ушли! Непобежденными! Причем, из поражения они извлекли опыт, произвели переформатирование армии, создали новое оружие и дальше выиграли все войны, которые потом вели с 1979 года по наши дни. Во всяком случае — сами США верят именно в это. Причем, не без оснований. Хотя в последние годы действительность уже заметно отличается, да. Примерно то же самое США провернули с Украиной. Впрямую столкнуть два славянских народа на поле боя не получилось? Печально. Но все равно экономика одного из них разрушена уже почти до основания. Еще чуть-чуть и в центре Европы возникнет еще одна версия Сомали. Как ни крути, но кому-то потом за ее восстановление придется заплатить. Причем, два раза. В первый раз — в виде погашения многомиллиардных долгов, которые этот народ наберет до своего экономического коллапса. Второй — кто-то ведь должен будет платить за украинский газ дальше?!
Красота замысла в том, что, кто бы не оплатил счета, Россия или Европа, Америка остается в выигрыше. В любом случае сумма расходов сильно подорвет собственную экономическую мощь донора, тем самым ослабив его для целей последующего подчинения США.
По крайней мере так происходящие события выглядят с холмов федерального округа Колумбия. Смысл встречи в Милане действительно сводился к определению «фамилии мецената». Так вот, Россия сумела повернуть дело так, что она «за все» как бы уже заплатила. На сей счет очень хорошо рассказал лично Путин во время последовавшей после переговоров пресс-конференции. Очень интересное и содержательное выступление. Есть смысл смотреть и слушать очень внимательно.
Кремль взял деньги, которые он и без того никогда бы не получил с Киева, и… превратил «в свою часть шагов на встречу миру»! Шах и мат! Понятно, что у Киева денег нет и «по 500 зеленых за килокуб газа», согласно цен, действовавших до мая 2014 года, он не заплатит никогда. Да, Кремль имеет все юридические основания потребовать досрочного погашения прошлогоднего кредита в три миллиарда долларов. Но получить их все равно невозможно. За то теперь ЕС не может заявить, что Россия ни в чем не идет навстречу для разрешения конфликта! И Брюссель поставлен перед выбором — или подарить Киеву, а точнее — передать Москве, — как минимум 5 млрд. долларов, или сидеть и смотреть, как разваливается их собственная экономика.
Выбор очень не простой. Проведенная неделю назад тестовая проверка энергосистемы ЕС показала очевидное — без российского газа Европе не выжить. Никакие северные месторождения, никакой Катар, и даже никакие США его не заменят. Скажу больше, европейцев Путин поймал на классическую шахматную вилку. Или ЕС платит за Киев эти пять миллиардов и подталкивает свою экономику к кризису, чреватому даже распадом самой ЕС, или… посылает лесом США и отменяет санкции! Потому что пять миллиардов он все равно заплатит, но отмена антироссийских санкций позволит претендовать на возврат в российские рынки, на которых потом можно будет заработать. А работа и рынки европейцам с каждым днем необходимы все сильнее. Перспективные прогнозы последствий продолжения российских санкций с каждым днем все печальнее. Почему «они все равно заплатят»? Потому, что Киев, в лице премьер-министра Яценюка, уже публично заявил о невозможности украинского государства гарантировать отсутствие воровства транзитного газа. В переводе на простой русский это значит примерно следующее: жить мы хотим, и другого пути не замерзнуть в текущую зиму, кроме прямого воровства поставляемого в Европу газа, мы не имеем. Точка. А Кремль еще месяц назад, когда начались игры с газовым реверсом, сказал, что компенсировать реверс увеличением объема поставок не станет. И не только сказал, Кремль еще показал серьезность своих намерений сокращением поставок ряду восточно-европейских стран, кто сразу не внял дружеским предупреждениям.
В общем, вопрос — нагнула ли Европа Путина — можно считать закрытым. В достаточно ближайшем будущем нас ожидают два шоу. Первое — придумывание схемы, как Брюссель станет передавать деньги Кремлю, чтобы они прошли мимо загребущих рук украинских олигархов. Уверен, схема должна быть очень креативной. Европейцы это умеют. Второе — как ЕС будут заставлять Киев «воровать поменьше», чтобы при этом еще и не так много денег ему дать для оплаты собственной украинской потребности в газе. Потому, что в вопросе — когда деньги, а когда стулья — позиция России обозначена четко и непреклонно. Более того, ЕС с ней согласился и 385 баксов за килокубометр справедливой ценой признал. Порошенко прямо сказали — плати, другой цены тебе все равно не будет.

И тут все немножко при_уели..

Обратите внимание на кол-во жовто-блакитных папок у Порошенко :)

Миллер — Порошенко: «Я тебе слова не давал!»
Фото Getty Images, сделанное в кулуарах Миланского форума.
Самое забавное, что по всем остальным вопросам Россия отделалась одними лишь туманными дипломатическими словесными кружевами. При этом введя в международный дипломатический оборот термин — Новороссия. Люди понимающие знают — никто и никогда в дипломатии не создает сущности, которые носят временный, сиюминутный и чисто болтологический характер. Если у дипломатов какой-то термин возник, будьте уверены, тем самым они уже признали и реальность, точнее долгосрочность, существования самой этой новой сущности, которую он обозначает. Дипломаты вообще не любят произносить слова, на которых их потом оппоненты смогут поймать за язык и тыкать носом, как шкодливого котенка. Во всяком случае — дипломаты серьезные. Судя по тому, как Россия сумела обыграть оппонентов на протяжении хотя бы прошедших десяти месяцев, называть ее дипломатов несерьезными совершенно безосновательно. Это не дает пока однозначного понимания как будет выглядеть Новороссия, в каких границах располагаться и каким образом управляться. Но что в каком-то виде она будет — безусловно. Причем, это вовсе не ее нынешний вид скудных огрызков двух юго-восточных украинских областей.
А что Порошенко? А что — что? Если вы знаете, как растет виноград и вовремя подставляя ему палочки для опоры, подталкиваете его к росту в желаемом вам виде, это же не означает, что вы стали повелителем виноградной лозы? Вот и с Порошенко так. Потеряв, точнее не имея с самого начала, самостоятельность, украинский президент превратился в обычный пинпонговый мячик, действия которого подчиняются довольно легко просчитываемым наперед физическим законам. Воздействие — реакция. Новое воздействие — новая реакция. Понятное дело, рук с ракетками, желающих тоже поучаствовать в процессе, в Киеве еще много. Так что не одна РФ создает воздействия. Но что общий счет игры постепенно складывается в нашу пользу, говорит все. И отсутствие Америки среди участников переговоров. И то, что Европа Украине не дала денег. И то, что Порошенко сегодня превозносит, как большую победу Украины, цену в 385 долларов за тысячу кубов, которую еще два месяца назад даже слышать не желали. И то, что по территориальным вопросам о будущей судьбе юго-востока не договорились вообще ни о чем конкретном. И самое главное — вот уже трое суток ополчение на севере Луганской области самым явным образом нарушает Перемирие и Минские договоренности, но ни одна собака в ЕС или ОБСЕ, ни даже в НАТО, никакой шумихи на сей счет не подымает. Наблюдатели ОБСЕ никакой стрельбы в упор не видят и не слышат.
Если все это не является дипломатической победой России, то что такое победа тогда вообще?!