четверг, 26 декабря 2013 г.

проект TAFTA

В Европе и США практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте. В рекордные сроки — до конца 2014 г. — он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA — Transatlantic Free Trade Area). О том, с какой спешкой ее потенциальные участники взялись за воплощение этого грандиозного проекта, свидетельствует тот факт, что уже в марте представители Евросоюза готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

В условиях, когда экономика ЕС находится в состоянии стагнации, а производители США ищут новые рынки сбыта, стоит лишь удивляться, почему такая идея не была реализована раньше. Сегодня в ее поддержку выступают представители крупнейших и наи-более влиятельных деловых и индустриальных лоббистс-
ких групп по обе стороны Атлантики.

2 февраля 2013 г. на ежегодном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сделал осторожное заявление, что соглашение по TAFTA "достижимо". А 8 февраля после сложных переговоров по бюджету ЕС на ближайшие семь лет лидеры Евросоюза

после саммита в Брюсселе единодушно выступили с идеей поддержать торговый пакт с Америкой.

Спустя еще несколько дней, в США снова заявили о важности "торгово-инвестиционного партнерства" с ЕС. Барак Обама в самый последний момент включил эту тему в ежегодное послание Конгрессу, уделив ей, правда, лишь 15 секунд. И, наконец, уже после заявления американского президента лидеры Евросоюза единодушно объявили о скором начале переговоров, давая понять, что несколько месяцев напряженной работы экспертов под руководством торгового представителя США Рона Кирка и европейского комиссара по торговле Карла де Гухта увенчались успехом.

"Эти переговоры заложат стандарты не только для будущего нашей двусторонней торговли и инвестирования, включая вопросы регулирования торговли, но и для развития правил глобальной торговли в будущем", — заявил 13 февраля глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. А британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что вопрос о трансатлантической зоне свободной торговли станет центральным во время ближайшей встречи лидеров стран Большой восьмерки в июне, на которой Кэмерон будет председательствовать. "То, о чем мы говорим сейчас, — далеко идущие перемены в наших странах и правилах, определяющих отношения между ними. Принимая во внимание масштаб наших амбиций, я уверен, что успех будет зависеть о того, как скоро мы начнем обсуждение этих перемен", — написал британский премьер своим коллегам.

По имеющейся информации, трансатлантический договор затронет все ключевые отрасли, но будет ориентирован на сферы, которые дадут экономикам США и Европы максимальную синергию в стимулировании экономического роста, занятости населения и развития инноваций. Реализовывать его будут страны, на долю которых сегодня приходится половина глобальной экономики. А также треть объемов мировой торговли (в реальных цифрах, по данным на 2011 г., это 4,5 трлн долл.). Согласно предварительным прогнозам европейских аналитиков, как только договор о свободной торговле вступит в силу, это позволит увеличить ежегодный товарооборот между берегами Атлантики на 116 млрд долл. (или 86 млрд евро). Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастут на 0,1% и 0,2% соответственно. А к 2027 г. Еврокомиссия ожидает, что эффект от TAFTA позволит дополнительно дать 0,5% роста для экономики ЕС и 0,4% — для ВВП США, что эквивалентно дополнительным доходам в сумме 86 млрд евро и 65 млрд евро в год соответственно. При этом главный долгосрочный эффект будет достигнут не столько за счет снижения тарифных барьеров, сколько за счет унификации технических стандартов и конкурентных правил, действующих в Европе и США, считают эксперты немецкого института Ifo. В дальнейшем эти стандарты станут шаблонными для создания нового поколения экономических и торговых соглашений.

Именно эта тема может оказаться самой сложной. В самом Евросоюзе стандарты и правила не всегда совпадают, кроме того, страны аграрного юга Европы и Франция, в первую очередь, потребуют от США уступок в вопросе дотаций своим фермерам. При этом они попытаются сохранить привилегии для своего агросектора и будут до последнего сопротивляться поставкам из США в Европу генетически модифицированных продуктов питания. Пока не ясно, как в одной зоне уживутся Boeing и Airbus, являющиеся глобальными конкурентами. Не ясно, на каких условиях Вашингтон допустит европейцев на свой рынок услуг — а ведь это самый лакомый кусок американского экономического пирога, к которому Вашингтон до сих пор не подпускал практически никого.

Но даже со всеми этими оговорками, проект TAFTA уже можно назвать, пожалуй, самым амбициозным и крупнейшим в истории торговым альянсом с момента создания Всемирной торговой организации в 1995 г. Заметим при этом, что ВТО, в рамках которой с 2001 г. начались переговоры о дальнейшей либерализации торговли, демонстрирует неэффективность в данном вопросе. Это якобы стало главной причиной, почему США и ЕС начали искать другие варианты и теперь, похоже, намерены договариваться вне рамок ВТО. Хотя еще несколько месяцев назад европейские и американские торговые споры заканчивались именно в Женеве, в коридорах штаб-квартиры Всемирной торговой организации. Сегодня же и в Брюсселе, и в Вашингтоне готовы к обсуждению самых сложных вопросов без посредников.

Чтобы понять суть этой перемены, видимо, стоит заглянуть в историю глубже. Впервые идея о трансатлантической зоне свободной торговли была выдвинута еще в середине 90-х — почти одновременно с созданием ВТО, но не получила конкретного воплощения. Спустя 10 лет, она снова была поднята лидерами Европы, и стороны договорились о создании Трансатлантического экономического совета, занявшегося изучением практических вопросов интеграции, однако глобальный кризис затянул этот процесс до 2010 г. И только год назад эксперты приступили к обсуждению параметров будущего соглашения.

Таким образом, помимо явных экономических выгод и провала Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, истинным мотивом для создания TAFTA была (и это не скрывают) новая расстановка сил в мире, перенос товарных потоков в Азию и, в частности, растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. И сегодня ряд экспертов объясняют спешку, с которой Европа и США пытаются достичь договоренности по зоне свободной торговли, именно тем, что если этот альянс не состоится к 2014 г., у "трансатлантического союза" уже не будет возможности воспрепятствовать Китаю и его партнерам из БРИК перехватить инициативу по определению глобальных правил игры. С 1945 г. доля экономики США в мировой сократилась с 50% до 19%. Именно сегодня Вашингтону крайне необходима поддержка европейцев, если он хочет в дальнейшем на что-то влиять. Как высказался бывший посол США в ЕС Бойден Грей, предполагаемое соглашение ЕС и США сродни созданию "экономического НАТО".

Если дело обстоит именно так, то многое становится на свои места. Из Китая уже предупредили, что не хотят, чтобы новый торговый союз стал альтернативой ВТО (в этом случае шансы на успех Дохийского раунда будут равны нулю). В целом, в Пекине считают, что пока рано верить в успех этого объединения именно потому, что его участники не учитывают мнения других стран. Представители Индии намекнули, что не считают правильным "дрейф" Европы в объятия США и полагают, что для ЕС полезнее бы было сосредоточиться на исполнении своей уникальной роли — силы, создающей определенный баланс в глобальных отношениях. Для России новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу планам "евразийской интеграции" и делают менее привлекательными ЕврАзЭС и Таможенный союз. Кроме того, TAFTA окончательно похоронит путинский проект "Большой Европы"
с созданием зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Брюссель уже сделал свой выбор в пользу зоны на Западе, а не на Востоке, несмотря на то, что Россия уже полгода как стала полноправным членом ВТО.

Выбор Европы и США в пользу TAFTA создает новую ситуацию и для стран, находящихся в данный момент в процессе переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Среди них и Украина. Правда, в последние дни лидеры ЕС дали понять, что в первую очередь заинтересованы в скорейшем завершении переговоров о зоне свободной торговли с Сингапуром, и в нынешнем году готовятся активизировать подобный диалог с Японией и Индией. Кроме того, для Брюсселя повышается актуальность прорыва в процессе переговоров о зоне свободной торговли с Канадой, продолжающихся с 2009 года.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Эпоха нефти закончилась! C 2014 Америка переходит на электромобили.

 Очередная энергетическая революция, о которой давно говорили (и АРИ в том числе)  свершилась. Сначала революция была на бумаге и о перспективах говорили эксперты. Дальше была революция в законодательстве наиболее передовых стран, в частности правительство США обязало своих автопроизводителей выпускать определенный процент машин-гибридов, которые могли бы ездить и на бензине и на электричестве. Процент этот с каждым годом рос, а в армию США закупались новые машины ТОЛЬКО гибриды, в то время как старые успешные проекты (например внедорожник "Хаммер") продавались в другие страны. И вот, революция дошла и до обычных граждан. Хотя пока мало кто заметил мировую сенсацию, которая переворачивает энергетическую ситуацию в мире.
 В США начались  продажи принципиально новых автомобилей от инновационного концерна Teslamotors.
На сегодня покупателям доступны три базовые модели с батареей для двигателя на 60 киловатт, 85 киловатт и форсированного  мотора на 85 киловатт.  На одной заправке автомобиль проезжает 208 - 265 миль, то есть 335 - 425 километров. Скорость до 200 километров в час, а разгон как у спортивного Порше. Заправка батареи на 100 процентов - 75 минут. Заправка батареи на 80 процентов - 40 минут.  Гарантия на батарею даётся на 8 лет и на 125 000 миль пробега (200 000 километров). Если нужна быстрая зарядка, на станциях зарядки есть опция замены батареи за 90 секунд и езжай ещё 400 км.

 Автомобиль мог появиться на рынке и раньше, но до продажи производители усиленно создавали сеть электрозаправок и сервисных центров в наиболее перспективных для рынка районах и там эта сеть уже достаточная.  К 2015-му году сеть охватит практически весь мир - включая Австралию. Но даже сегодня только в США, кроме собственой сети Teslamotors,  должно работать 20 000 станций Recargo. То есть США впереди всего мира, и уже буквально завтра транспорт американцев будет базироваться не на нефти, а на электричестве, которое можно получать десятками способов - начиная от ГЭС и заканчивая солнечными электростанциями в пустынях.
 Электричество само по себе для электромобилей в 6-8 раз дешевле бензина, однако производители стремятся сделать его почти бесплатным. Так, на каждой станции подзарядки навесы будут покрыты  солнечными батареями, чтобы получить часть электричества. Такие же батареи можно поставить на крышу гаража где паркуется машина.

 Таких цен ещё не было, поскольку самое дорогое в современном автомобиле это двигатель и связанные с ним механизмы. В электромобиле другой принцип движения, другая механика и ему не только не нужен бензин но и коробка передач, которая таким образом тоже выпадает из стоимости продукта. Минус налоги за порчу окружающей среди выхлопом. Само собой минус расходы на бензин и сильно уменьшенные расходы на текущий ремонт ибо в электромобиле гораздо меньше крутящихся и ломающихся штук. Годовое техобслуживание автомобилей Tesla всего 600 долларов. Таким образом революцию  в энергетике стимулирует очень серьёзная экономия в расходах.
 К этому нужно добавить, что с 2014 года в Америке можно выпускать только автомобили с гибридным двигателем либо только с электрическим. Более того, автомобили Tesla продаются уже во всём мире. Кроме США базы продаж есть почти во всех странах Европы, в Австралии, Японии и Китае.
 
Более всего революция ударит по нефтедобывающим странам, ибо если автомобили начнут потреблять все меньше бензина, нефть ещё нужно на другие нужды - производство пластмасс, масел, мазута для котельных  и прочего. Но всё это потребляет гораздо меньше, чем автомобили и для производства пластмассы для всей Европы хватит месторождений Румынии. Румыны ещё и арбам продавать свою нефть будут. Арабы тоже будут продавать поскольку для пластмассы как раз такая как у них нефть и нужна. А вот у России  с её дорогой для добычи нефтью, есть сложности.
 Само собой цены на нефть упадут - даже на хорошую нефть, добываемую в Персидском заливе. Кому нужна будет российская нефть, добываемая на 40-м морозе, которую нужно потом транспортировать через полконтинента - большой вопрос. Более того, страна может превратится из нефтепродающей в нефтепокупающую страну, так как покупать нефть за 40 долларов у иранцев или арабов будет дешевле чем добывать здесь.
  Правящая группировка в России проморгала благоприятнейшее время для перестройки экономики на современный лад - это почти свершившийся факт.  Время, отпущенное советской номенклатуре в 1991-м году, ребята просрали на подкуп люмпенов, пиар, ну и главное, на рассовывание народных денег по личным счетам. В российсую экономику не вложено практически ничего и потому перспектив в новом мире у старой власти нет никаких.  Соответственно перемены в стране будут вне зависимости от того захочет этого кто-то или нет. Жизнь заставит, как в своё время случилось с совком.