суббота, 19 октября 2013 г.

Пора раскошеливаться: сколько стоит простой правительства

Шестнадцатидневное политическое противостояние в Вашингтоне закончилось. Пора подсчитать убытки. 
Политическая и экономическая цена особенно высока.
По оценкам S&P, остановка работы правительства сократит показатель роста ВВП в четвертом квартале на 0.6% в годовом исчислении, или на 24 млрд. долларов. Опрос, проведенный агентством Reuters, показал, что экономисты более оптимистичны, он прогнозируют снижение лишь на 0.3%.Тут логика проста: платить придется задним числом, а утраченная активность, в целом, довольно быстро восстановится. Увы, скорее всего, эти оценки далеки от реальности. В отличие от аналогичной ситуации в 1995-1996 годах, на которую многие ориентируются в своих прогнозах, ни один билль об ассигнованиях из тринадцати не был одобрен.  Между тем, в 1995-1996 Конгресс утвердил почти половину биллей еще до остановки работы правительства. Это значит, что на этот раз проблема гораздо глубже. Любой владелец бизнеса вам скажет, что возобновить деятельность после перерыва стоит денег. Однако мало кто из политиков принимает во внимание эти незапланированные расходы. Кроме того, результаты некоторых исследований дают основания полагать, что эта остановка заставила многие семьи сократить расходы - даже те, где нет федеральных служащих.Да и в отличие от 1995-1996 экономика США не отличалась живостью и хорошим восходящим импульсом непосредственно перед остановкой работы правительства. Многие неправительственные отчеты, такие как ADP, ISM/PMI, продажи автомобилей, потребительское доверие и региональные исследования ФРБ, указывают на последовательное замедление. Из опубликованной вчера Бежевой книги мы узнали, что уже третий округ ФРБ сообщает снижении экономической активности.
Еще одно последствие остановки работы правительства - это сохранение политики монетарного ослабления в рамках QE3+.Мы уже давно говорили о том, что ФРС начнет сокращать покупки активов не ранее следующего года, но многие только сейчас приходят к такому же выводу. Сентябрьское заседание FOMC закончилось ничем, и, согласно результатам опросов, большинство аналитиков и инвесторов настроились на сокращение в декабре. Но теперь, в условиях фискального отставания и нового фактора неопределенности, многие снова пересматривают свои прогнозы, ведь на декабрьском заседании членам FOMC придется думать о том, что в середине января и в середине февраля нас ждут новые дебаты по расходам и выпуску долговых обязательств. И дело не только в том, что Республиканцы ничего не добились; многие скептически настроены в отношении количественного ослабления - следите за слушаниями, на которых будет утверждаться кандидатура Йеллен, и вы все поймете. Участники рынка считают, что остановка работы правительства продлит срок действия QE. Теперь первого сокращения будут ждать примерно в марте 2014 года.
Конечно, мы не согласны с мнением, изложенным недавно в издании Financial Times, о том, что остановка ставит под угрозу роль казначейских облигаций и доллара на мировых финансовых рынках. Главный игроки здесь - центральные банки, которые двигаются максимально медленно, и не имеют других убедительных альтернатив. Некоторые страны давно мечтают о таких альтернативах. Вспомните, Никсон был вынужден разорвать последнюю ниточку, связывающую доллар и золото из-за растущего спроса на этот драгметалл , который исходит вовсе не от идеологических врагов типа Советского Союза или Китая, а от европейских союзников. Президенту Франции Де Голю не нравилась "чрезмерная привилегия", которой пользовались Штаты, обеспечивая резервный актив. Дело в том, что рынок казначейских облигаций США по-прежнему остается самым ликвидным и максимально прозрачным. У крупнейших пулов капитала, в частности у 10 основных держателей резервов и крупных государственных фондов благосостояния просто нет иных вариантов. Деноминированные в долларах инструменты по-прежнему играют ведущую роль на рынках репо и обеспечения. Тем, кто хотел бы низвергнуть доллар и казначейские бумаги, нечего предложить взамен.
И тут мы плавно подходим к вопросу о политической цене. Определить ее сложнее, чем посчитать ВВП, или долю долларовых активов в мировых резервах, но это не умаляет ее значимость в наших глазах. Во-первых, начали угасать переговоры о торговле между Европой и Азией. Премьер министр Японии Абэ, изначально скептически настроенный в отношении Транс-тихоокеанского партнерства, все-таки подключился к переговорам, но обещал завершить их к концу года. Вряд ли ему это удастся, с учетом новых обстоятельств. Президент Барак Обама отменил свою поездку в Азию, что привело к образованию вакуума. Китай с радостью поспешил его заполнить, начав свою кампанию на заседании ASEAN. Во-вторых, Америке теперь будет сложнее демонстрировать и применять свою "мягкую силу" - и быстро устранить это негативное последствие не удастся. Остановка работы правительства и угроза дефолта абсолютно недопустимы и непростительны для страны, которая считает себя  "сияющим городом на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира" - любимая метафора Рейгана с библейскими корнями. За последние две недели "сияние " Америки сильно померкло, и не быть ей больше маяком. 
По правде говоря, способность Америки защищать свою "мягкую силу" периодически снижается, но, как правило, со временем восстанавливается. Война в Ираке и скандал вокруг обращения с заключенными, постыдная зависимость национальной безопасности в Ираке и Афганистане от внешних договоренностей и непредсказуемые последствия нарушения этих договоренностей, а теперь и осознанная, преднамеренная остановка работы правительства и угроза дефолта - результат политических склок... маловероятно, что Штатам удастся быстро восстановить свое влияние. Американцы, конечно, считают себя пупом земли, но конкуренты, между тем, не дремлют. Китайцы сумеют переключить на себя внимание мировой общественности. если объявят о масштабных реформах на третьем пленарном заседании. Россия постепенно восстанавливает свое влияние в Центральной Европе. Эти процессы уже не остановить. С одной стороны, у всех случаются неприятности и беды. Япония и Европа, например, тоже славятся умением рубить сук, на котором сидят. С другой стороны, Штаты еще могут попытаться изменить ситуацию в свою пользу. Им сейчас нужно нечто вроде политики сильного доллара, придуманной Рубином.
Вспомните, он придумал эту мантру о сильном долларе, чтобы обозначить отказ от политики Бейкера и Бентсена, которые шантажировали Германию и Японию долларом, пытаясь добиться от них политических изменений. Политика сильного доллара давно стала объектом насмешек, но ее суть - это обещание Штатов не угрожать девальвацией доллара для достижения политических целей. Чтобы доказать свою верность ей, нужно в первую очередь подтвердить четырнадцатую поправку к Конституции, которая гласит, что должным образом выпущенные долговые обязательства неоспоримы и не могут быть нарушены. Инвесторы в США и во всем мире должны знать, что в январе-феврале 2014 года не будет повторения того, через что мы только что прошли. Увы, гарантировать этого никто не может. И это уже говорит о многом.

среда, 16 октября 2013 г.

Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре 2013

Многим может быть показаться странным исключительно агрессивная пиар кампания в поддержку драмы про бюджетные войны в Конгрессе и лимит долга – то, о чем начинают узнавать дворовые собаки и резиденты детских садов. А мы прекрасно знаем, что любая тема, которая получает масштабную и широкую огласку не имеет к сути вопроса никакого отношения.

Хотя бы потому, что пресловутый Obamacare был принят в марте 2010, между прочим проглочен конгрессом 23 марта 2010 и одобрен судом летом 2012. Вдруг, внезапно, в моменте, когда бюджет 2014 должен функционировать в штатном режиме начались ожесточенные споры. А что они раньше делали, последние пол года, например? Почему верстать бюджет начали тогда, когда он должен работать? Почему суета началась сейчас?

Недавно они с ценой вопроса в несколько миллиардов долларов лезли в драку в Сирии, поигрывая огневой мощью эскадрильей из 5 авианосных групп, а спустя месяц у них якобы закончились деньги для уборки листьев в парке или с целью поставить бабушку смотрителя в картинную галерею, чтобы на очередной экскурсии в тщетной попытке повышения образовательного уровня, школьники не возбуждались на предметы искусства. Где логика и последовательность?

Также многим известно, что ни президент, ни конгрессмены самостоятельно не принимают решений более 50 лет. Они интерфейс системы, оболочка, своеобразный вербальный ретранслятор интересов лоббистов. Есть промышленное лобби, энергетическое, военное, фармацевтическое, финансовое лобби и множество других. Все споры сводятся либо к показательным выступлениям с целью демонстрации иллюзорной демократии и возможности выбора, либо противостояние различных группировок, когда интересы одних лоббистов не совпадают с интересами других.

Если с реформой здравоохранения много составляющих, то заявление про дефолт 17 октября является, вероятно, самым масштабным и гнусным враньем с момента Lehman Brothers.

Дефолт – неспособность выполнять обязательства по обслуживанию долга, как в виде несвоевременной выплаты процентов, либо из-за невозможности погашать облигации.

Процентные выплаты по трежерис составляют около 220 млрд в год, периодичность выплаты распределена неравномерно и больше всего приходится традиционно на апрель, июль и декабрь, а меньше всего как раз на октябрь. В этом месяце по процентным платежам выплаты составят 8-10 млрд.

Казначейство погашает облигации рефинансированием через эмиссию новых практически день в день. Гарантией размещения выступает ФЕД и прайм дилеры, иными словами по внутренней договоренности в последние 2 года они гарантирует выкуп эмиссии, даже если не будет внешнего спроса (bid to cover меньше единицы, но сейчас он выше 3 для долгосрочных бумаг, так что проблем с рефинансирование быть не должно)

Октябрь является дефицитным месяцем. В условиях здоровой экономики около 40% от месячных доходов, в кризис в среднем 95%. В этом году доходы могут составить примерно 200 млрд при расходах 280 млрд, т.е. дефицит 80 млрд при штатном функционировании правительства без экстренного сокращения расходов.

На конец сентября 2013 у казначейства был кэш на 88 млрд, а это значит, что даже без shutdown октябрь проводится без экстренных мер, но т.к. некоторые функциональные блоки могут быть отрублены, то дефицит будет меньше и кэша хватит более, чем достаточно не только для обслуживания долга, но и для полноценного функционирования правительства и выполнения всех социальных программ.

Что касается лимита долга, то следует понимать следующее. 17 октября ничем не отличается от, например, 17 сентября 2013, 20 июня или любой другой даты, начиная с 19 мая, т.к. именно с 19 мая уперлись в лимит, но фактически долг перестал расти с апреля. Что это значит? Казначейство может до бесконечности обслуживать долг с нулевым балансом. Бюджет США сейчас является в целом сбалансированным, но могут уходы в дефицит за счет профицитных прошлых месяцев. С мая минфин работал без заимствований на открытом рынке и в этом плане отсутствие способности занимать 17 октября не делает эту дату особенной по сравнению с прошлым полугодием. Другое дело, что 4 квартал обычно является дефицитным и без поднятия лимита им придется сокращать расходы, но это ничего не говорит о вероятности дефолта, т.к. все зависит от приоритетов по расходам. При выплате процентов по долгу и успешной рефинансировании дефолта не будет.

При каких условиях может наступить дефолт? Если казначейство не сможет размещаться - рефинансироваться (но пока размещения под гарантии прайм дилеров и ФРС) или если проценты будут выше доходов (пока значительно ниже). Третий вариант - если в условиях отсутствия кэша расходы на самые необходимые статьи бюджета и социальных обязательства с процентными платежами будут выше текущих доходов, но и даже в этом случае проценты по долгу могут иметь высший приоритет.

Проще говоря, дефолт может произойти в нынешних условиях только если они сами этого захотят – спланированный акт диверсии. Слова представителей казначейства, ведущих политиков и СМИ о 17 октября, как точки X являются блефом и враньем? Да, безусловно. Т.е. это целенаправленное введение общественности в заблуждение. Зачем и с какой целью пока сложно понять.

И еще очень важный момент. Нам говорят о shutdown, якобы правительство США и все федеральные центры полностью деактивированы. Однако по стейтменту казначейства, где указываются фактические приходы и расходы следует совершенно иное. Сравните 2012 и 2013 (по 10 октября)

С 1 октября 2013 по 10 октября расходы без учета операций по трежерис составили 136.1 млрд, а доходы 78.6 млрд (дефицит в 57.5 млрд, покрытый за счет снижения кэша на 51 млрд и ростом долга на 6 млрд). Для сравнения в прошлом году за аналогичный период времени расходы 149.5 млрд при доходах 73.2 млрд (дефицит 76.3 млрд, покрытый за счет кэш в минус 31 млрд и ростом долга на 45 млрд).

Что видим? Все основные соц.программы Medicaid+ Medicare+ Social Security Benefits выполняются без каких либо коррекций, но что касается работы правительства, то сокращения произошли, но не столь существенные, какие можно было предположить, прочитав прессу. Пока наибольшее сокращение в расходах на NASA (в 2013 всего лишь 22% от уровня 2012).

Основные итоги

  • 17 октября, как дата дефолта – является гнусной, мерзкой ложью и какая гнида за всем этим стоит пока что не понятно, но учитывая уровень пиара, то сговор весьма масштабный. Дефолт может произойти только, если казначейство это захочет.

  • Казначейство функционирует в автономном режиме без проекта бюджета на 2014. Все соц.обязательства выполняются в полной мере, там даже рост по расходам к 2012 году на 5%. Расходы на поддержание правительства и федеральных центров сократились примерно на 15% и это не столь масштабное сокращение, которое можно было бы ожидать в соответствии с паникой в СМИ, что якобы правительство полностью отключено.

  • Казначейство имеет достаточно кэша, чтобы завершить октябрь без экстренных мер по снижению расходов. На конец месяц даже может остаться кэш до 20-30 млрд.

  • Для обслуживания долга в октябре нет ни одного препятствия.

  • Учитывая накал страстей, степень вранья и охват в прессе ложных сведений идет какая то закулисная мерзкая игра.

Как варианты –

  • В условиях неразберихи иметь возможность для пересмотра статистики задним числом.

  • При фактической рецессии в США можно будет списать замедление на политический кризис, скрыв тяжелые структурные дисбалансы и проблемы в экономике США.

  • Протянуть месяц, чтобы оправдать продолжение QE. ФРС скажет, что нет данных по макроэкономическим индикаторам, а если нет данных, то значит нет изменения политики и QE остается в силе. Правда цена вопроса смешная. Эффект за 2 месяца не более 15-20 млрд баксов дополнительного выкупа. Оставить все есть по 85 млрд или сократить до 75 млрд. Не тот масштаб, чтобы устраивать такое масштабное шоу.