четверг, 22 августа 2013 г.

Джон Хисселрат в блоге на Wall Street Journal анализирует протокол ФРС

Члены FOMC немного более пессимистичны относительно краткосрочных перспектив экономики, но придерживаются своих убеждений: Данные, полученные со времени предыдущего прогноза, подготовленного к заседанию FOMC, позволяют предположить, что рост реального ВВП в первой половине года ниже ожидаемого. Тем не менее, участники все еще ожидают, что реальный ВВП во втором полугодии ускорится, и считают, что рост реального ВВП повысится в 2014 г. и 2015 г., поддерживаемый смягчением действия эффекта ограничений фискальной политики на экономический рост, ростом уверенности у потребителей и бизнеса, дополнительным улучшением доступности кредитов, стимулирующей денежной политикой.

Члены FOMC также показали некоторое беспокойство состоянием дел в экономике. Ряд участников показали, что они менее уверены в краткосрочном ускорении экономического роста, что имело место в июне, факторами отмечаются недавний рост процентных ставок по ипотеке, повышение цены на нефть, замедление роста на ключевых экспортных рынках США, и возможность того, что фискальные ограничения не будут ослаблены. Члены FOMC не уверены в улучшении на рынке труда: июньский доклад по занятости показал продолжение уверенного роста числа занятых, но уровень безработицы остаётся повышенным, и продолжает быть низкой доля экономически активного населения, а также отношение числа занятых к населению. Растёт доля работников, занятых неполный рабочий день по экономическим причинам, что в целом может рассматриваться как указание на то, что общие условия на рынке труда остаются слабыми.

Противоречивые взгляды на низкую инфляцию: Последние данные по инфляции были ниже долгосрочной цели FOMC 2%, в частности из-за переходных факторов, и участники выразили разные взгляды на то, как скоро инфляция может достигнуть 2%. Несколько участников, что считает что недавние низкие цифры по инфляции вряд ли сохранятся, или что что низкие данные по индексу потребительских цен могут быть пересмотрены в сторону повышения, предполагают, что временные факторы более не действуют и темп восстановления ускорился, и можно ожидать достаточно быстрого возвращения инфляции к уровню 2%. Ряд других, напротив, рассматривают низкие цифры инфляции как в основном отражающие недостаток совокупного спроса, что позволяет ожидать, что инфляция останется ниже 2% в течение длительного периода времени, и это поддерживает вариант очень стимулирующей денежной политики.

Участники заседания полагают, что рынком был прав в конце июля: Ряд участников заместили, что в конце периода между заседаниями, ожидания рынка по будущему курсу денежной политики, как в отношении выкупа активов, так и в отношении ставки по федеральным фондам, хорошо согласованы с их собственными ожиданиями. Противоречивые взгляды на ущерб от роста ставок: Некоторые участники полагают, что в результате недавних изменений на финансовых рынках, общие условия на рынке существенно ужесточились, особенно отражая увеличение долгосрочных премий, и они выразили опасения, что рост долгосрочных процентных ставок может быть существенным фактором, сдерживающим расходы и экономический рост. Некоторые другие, однако, полагают что рост ставок приводит к относительно небольшим ограничениям, или что рост цен акций, смягчение условий кредитования может по большей части компенсировать эффект роста долгосрочных процентных ставок. Некоторые участники отметили, что развитие финансов в период между заседаниями моет помочь финансовой системе встать на более устойчивую основу, поскольку эти события были связаны с уменьшением неустойчивых спекулятивных позиций и рост премии за время от чрезвычайно низкого уровня. Нет изменений в позиции по покупке облигаций: Если экономические условия улучшатся как ожидалось, FOMC будет сокращать покупки облигаций умеренным темпом позднее в этом году. И если экономические условия будут улучшаться как ожидается, FOCM может сократить объём покупок и завершить их около середины 2014 г.

Официальные лица решили, что они уже сказали достаточно: Комитет также рассматривал вопрос, предоставлять ли больше информации в отношении перспектив выкупа активов в заявлении по денежной политике, но решил что если поступить так, это может вызвать необоснованные изменения ожиданий на рынке относительно покупок активов.

Обсуждался вопрос о прояснении позиции комитета по перспективам изменения процентных ставок. В основном, была выражена поддержка оставить текущие значения в качестве перспективы. Некоторые участники выразили обеспокоенность тем, решение снизить целевой уровень безработицы может потенциальной привести к тому, что общественность будет рассматривать уровень безработицы как политический ориентир, который не может быть изменён только в сторону снижения, но и в сторону роста, что может вызвать вопрос по доверию к целевым уровням и подорвать их эффективность. Тем не менее, некоторые участники были готовы рассмотреть вопрос о снижении целевого уровня безработицы, если дополнительно стимулирование будет необходимым, или есть комитет решит изменить набор мер политики, используемых для достижения нужного уровня стимулирования экономики. Ряд участников отметили потенциальную полезность предоставления дополнительной информации о намерении комитета в отношении корректировки процентной ставки по федеральным фондам после достижения уровня безработицы в 6,5%, в целях увеличения прозрачности перспектив политики FOMC. Один из членов предложил, чтобы комитет анонсировал дополнительный, более низкий целевой уровень по инфляции и безработице, другой указал, что комитет может представить перспективу, указывающую на то, что цель по федеральным фондам не будет повышаться, если ожидаемый уровень инфляции будет ниже установленного в определенном периоде. Последнее можно рассматривать как подтверждение сообщения, что комитет хочет защищать долгосрочные цели по инфляции не только сверху, но и снизу.

четверг, 15 августа 2013 г.

Акции сейчас переоценены также, как в 2007

Индекс S&P 500 на 15.08.2013
Еще одна причина для беспокойства в отношении фондового рынка: модель оценки с впечатляющим послужным списком говорит о том, что акции сейчас также сильно переоценены, как это было на пике в 2007 году. Модель разработана Дэном Сейвером, членом экономического факультета Cal Poly State University. Сейвер также является редактором консалтингового сервиса PAD System Report. Сейвер создал модель около 30 лет назад, недавно он выступил соавтором научной модели исследования эффективности, которая выйдет в текущем номере журнала Journal of Wealth Management.
Модель Сейвера основана на одном показателе, который публикуется каждую неделю в Обзоре уровня инвестиционных цен, выпускаемом Value Line, Inc. Данные представляют собой среднее значение прогнозов, сделанных аналитиками Value Line, где отслеживается 1700 акций в 3-5 летних рамках. Этот показатель называется VLMAP, который можно расшифровать как Средний потенциал кривой стоимости акций.
Модель Сейвера с использованием VLMAP рассматривает соотношение риски/доходность по акциям, которое должно быть достаточно привлекательным для того, чтобы обеспечить инвестирование новых денег на рынок, когда значение находится, по крайней мере, на уровне 100. Когда оно падает до 55, пришло время выводить деньги. В последнее время VLMAP упал до 35%. Последний раз такое было в июле 2007 года. На максимуме бычьего рынка в октябре этого года значение было на уровне 40%.

вторник, 13 августа 2013 г.

Ждем рекордный медвежий рынок за 100 лет.

Кто сказал что максимальная просадка была в прошлом и надо ориентироваться на нее? Типа, если по индексу DJ-30 в начале 30-х годов прошлого века была просадка 90%, то большей просадки уже никогда не будет

1

Более-менее значимых просадок за более чем 100 лет графика было не более пяти-десяти. Это выборка слишком мала чтобы ориентироваться на то что максимальная просадка уже случилась и никогда не повторится. Ведь когда-нибудь случается то чего еще не было, тем более если что-то похожее было только пять-десять раз. Если было когда-то 90%, то вполне может быть и 99%. Почему бы и нет?

1A

Тем более что на графике вполне правдоподобно смотрится просадка в виде черной стрелочки величиной от 90 до 95%. Очень даже обычная коррекция. Раз в сто лет она просто напрашивается. На таких коррекциях сливают самые осторожные спекулянты, играющие без плечей, которые обычные просадки в 50%, случающиеся раз в 10-20 лет переносят довольно спокойно. Поэтому специально для них, чтобы выбить из игры, требуются более глобальные просадки рынков.Вот так работали сто лет, трудились и все накрылось в один момент -- сто лет прожитых зря.....

Для осторожных плечевиков, обычно, достаточно обыкновенной коррекции -- обыкновенного направленного движения в 20-50%. Они успешно торгуют от года до 5-10. Самое обидное, конечно, 10 лет потраченных напрасно. Один год еще не так обидно.

Ну а остальным достаточно и 10% коррекции, которая случается каждый год, а иногда и два раза в год. Полгода успешной торговли еще потерпеть можно -- приключение -- потом можно всю жизнь вспоминать.

К чему это я? А-а-а, вспомнил. Это я про любителей играть на возврат к среднему без стопов и закрывать позиции только когда они в плюсе :)