четверг, 18 апреля 2013 г.

Германия перед выбором


FIG.1Европейский кризис уже трансформировал Евросоюз из добровольной ассоциации равноправных государств в институт, построенный на отношениях "должник-кредитор", и разорвать эту связь будет очень трудно. Если одна из стран выйдет из состава валютного союза, кредиторы потеряют крупные суммы денег, но при этом должникам навязывают драконовские политики, затягивающие их глубже в депрессию, что ведет к увеличению их долгового бремени и обрекает на вечное подчинение. В результате кризис достиг действительно устрашающих размеров и грозит уничтожением всему ЕС. Это станет колоссальной трагедией, и предотвратить ее может только Германия. Чтобы правильно понять причины кризиса, нужно осознать главный, фатальный недостаток евро: создав независимый центральный банк, страны союза получили долги в валюте, которую они не контролируют. Сначала власти и участники рынка относились ко всем государственным облигациям так, словно они абсолютно безопасны, давая банкам опасный стимул скупать долговые бумаги слабых стран. Когда случился греческий кризис, и на горизонте появилась перспектива дефолта, финансовые рынки повели себя жестко и мстительно, поставив все государства Еврозоны с высоким уровнем долга на одну ступень со странами Третьего мира с большими долгами в иностранной валюте. В итоге, получилось так, что стран-должников стали воспринимать как единственных виновных в своих бедах, поэтому никто и не подумал заняться устранением структурных дефектов евро. Как только Европа это поймет, решение проблемы придет само. Его можно сформулировать одним словом: евроблигации.  
Если бы странам, подчинившимся Новому фискальному договору ЕС, разрешили конвертировать весь свой запас государственных долговых бумаг в еврооблигации, положительный эффект был бы настолько мощным, что его можно было бы назвать чудом. Опасность дефолта тут же исчезла бы, как и премия за риск. Банковские балансы сразу восстановились, а вместе с ними и бюджеты стран с высоким уровнем долга. Италия, например, сэкономила бы до 4% от ВВП; ее бюджет перешел бы в профицит; а фискальное ужесточение сменилось бы стимулом. В результате экономика бы начала расти, а долг, соответственно, падать. Большинство практически неразрешимых проблем просто бы растворились в воздухе. Европа бы очнулась от своего ночного кошмара. В соответствии с Фискальным договором странам разрешили бы выпускать еврооблигации только в замен собственных, достигших срока погашения, таким образом, через пять лет объем непогашенного долга постепенно снизился бы до 60% от ВВП. Если стране нужно будет привлечь дополнительный капитал, она сможет сделать это только от собственного имени, то есть выпуская собственные облигации. Кроме того, Фискальный договор требует поправок, которые гарантируют автоматическое применение штрафных санкций за несоблюдение условий - немедленных и не слишком жестких - иначе в них никто не поверит. Относительно строгий Фискальный договор способен практически полностью ликвидировать угрозу дефолта. Таким образом, еврооблигации не уничтожат кредитный рейтинг Германии. Напротив, они составят достойную конкуренцию государственным облигациям Соединенных Штатов, Великобритании и Японии. 
Не будем преувеличивать. Еврооблигации не панацея. Полученного благодаря им стимула не хватит, чтобы гарантировать восстановление; нужные и другие фискальные и/или монетарные меры. Но избавившись от такой проблемы, Европа получит гораздо больше места для маневра. Также еврооблигации не уравняют конкурентоспособность стран. Отдельным участникам валютного союза все же придется реализовать структурные реформы. Кроме того, ЕС нуждается в банковском союзе, который позволит обеспечить кредиты для всех стран на равных условиях. (Спасение Кипра усилило неравенство, подчеркнув острую необходимость в таком союзе). Но если Германия согласится на выпуск еврооблигаций, атмосфера в Европе разрядится, что облегчит проведение болезненных реформ. Немцы же упорно сопротивляются. Канцлер Германии Ангела Меркель наложила вето на эту идею, поэтому она даже не обсуждается. Но немецкий народ просто не понимает, что согласиться на еврооблигации менее рискованно и накладно, чем делать только самый минимум, необходимый для сохранения евро. Германия имеет право отказаться еврооблигаций. Но она не может запретить странам с высоким уровнем долга попытаться выбраться из своей долговой ямы, объединившись и выпустив вместе подобные бумаги. Если немцам не нравятся еврооблигации, им стоит подумать о выходе из состава Еврозоны. Как ни странно, но облигации, выпущенные без участия Германии, все равно будут выигрышно смотреться на фоне американских, британских или японских долговых бумаг.
На самом деле, все просто. Весь накопленный долг деноминирован в евро, поэтому без разницы, какая страна покидает Еврозону. Если уйдет Германия, евро обесценится. Страны-должники обретут заветную конкурентоспособность. Их долги уменьшатся в реальном выражении и, если они выпустят еврооблигации, исчезнет угроза дефолта. Таким образом, их долг неожиданно снова станет надежным. В то же время, львиная доля корректировок упадет на плечи уходящей страны. Экспорт потеряет конкурентоспособность, но обретет новых конкурентов в лице оставшейся Еврозоны. Кроме того, они понесут убытки по кредитам и инвестициям в евро. Если же, например, Италия покинет валютный союз, ее деноминированный в евро долг станет неподъемным и его придется реструктурировать, что повергнет мировую финансовую систему в хаос. Поэтому, если уж кому-то надо уйти, пусть это будет Германия, а не Италия. Немцам придется выбирать: уйти, или остаться и согласиться на еврооблигации. Какая из альтернатив наименее болезненная для страны? Сложно сказать. Ответить на этот вопрос может только немецкий электорат. 
Если бы референдум в Германии состоялся уже сегодня, сторонники выхода из Еврозоны победили бы с большим отрывом. Однако люди могут изменить свое мнение, если как следует подумают. Они поймут, что цена еврооблигаций для Германии сильно преувеличена, а цена выхода из союза - недооценена. Проблема в том, что Германию никто не ставит перед жестким выбором. Она может и дальше продолжать делать лишь минимум, необходимый для поддержания валютного союза на плаву. Очевидно, что для Меркель это самый предпочтительный вариант, по крайней мере, до выборов. Европе было бы намного лучше, если бы Германия сделала выбор между выходом и еврооблигациями, да и самой Германии стало бы легче. Положение дел ухудшается и вскоре вовсе выйдет из-под контроля. Хаотична дезинтеграция, вызванная взаимными обвинениями и непогашенными долгами откинет Европу на много десятков лет назад.  Германия вовсе не заинтересована в подобном исходе. 
Джордж Сорос

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Золотые войны на информационном поле.

В последнее время события на мировых финансовых рынках разворачиваются со скоростью боевых действий. Сегодня услышал довольно любопытную информацию про прямо-таки консолидированный наезд на золото со стороны сразу нескольких «Гуру» и крупнейших банков.
В частности Сорос (агент Ротшильдов) заявил, что разочаровался в золоте.
Голдман Сакс (главный операционный банк Ротшильдов в США) понизил прогноз цены по золоту сразу на 13 процентов.
Дойче банк (один из крупнейших банков группы Ротшильдов в Европе) высказал негативное отношение к перспективам роста золотых цен.
Все сходятся во мнении, что от обвала золотые цены удерживает лишь активность в его приобретении со стороны Центробанков.
При этом словесные интервенции подкрепляются физическими. Кипр заставили продавать свои 10 тонн золота на рынке для покрытия кредитных обязательств.
Наше «БФМ» высказалось сегодня в осторожном ключе, что, дескать, золото инвестиции долгосрочные, на быструю прибыль не рассчитаны. Если уже куплено, пусть лежит, но покупать явно не стоит, ведь с начала года цена уже упала аж на 7 процентов.
Но это ладно. Куда больше меня порадовала профессиональная фраза «Пока ФРС печатает деньги (в оригинале «продолжает программу количественного смягчения») золото расти не может, а вот если закончит, тогда возможно все». Оценить этот шедевр красноречия и формальной логики предлагаю каждому самостоятельно.
Вот такие у нас нынче настроения.
И к чему это все?
О том, кто распускает «авторитетные слухи», я уже сказал. Те, кто сегодня контролирует значительную, если не большую часть всех мировых запасов золота. Рассуждая здраво, понимаем. Если ты хочешь что-то продать, товар надо расхваливать. А вот при покупке, напротив, традиционно выискиваются «соринки в глазу» даже не существующие. Ибо продать хочется дорого, а купить за бесценок.
Отсюда получаем простое намерение указанных лиц не продать, а именно купить еще золота. Все, до чего смогут дотянуться. Но это лишь одна сторона медали. Владельцы физического металла вряд ли поддадутся на столь простые уловки. Скорее афера зацепит немного тех, кто купил себе золота виртуально, то есть держал его на хранении в тех же банках, которые ему это золото продали. Да еще платили этим банкам за хранение. Таковых, как ни странно, большинство. И вот такие продавцы вполне могут клюнуть на другие возможности инвестирования. Ну а банк выдаст им очередную порцию «бумажек», оставив в глубокой тайне, что физического золота у него давно уже нет. Примерно так, как был вынужден недавно признаться ABN AMRO.
Но и это не вся картинка. Ведь долгое время для того, чтобы скупать доступное физическое золото «по разумной цене», ее эту цену приходилось всячески сдерживать на рынке. А это возможно лишь массированной продажей фьючерсов. Но если такие фючерсы вовремя не откупить, то платить придется живым металлом, что, как вы понимаете, нонсенс. А потому сейчас пошла информационная атака, призванная избавиться от этих бумаг всех, кого не удалось достать на недавних стопах.
Впрочем, если кому-то вздумается поиграть на контридее, советую быть осторожным. Эти «ребята» всегда пытаются сохранить лицо, хотя бы на время двинув рынки именно туда, куда они сами и спрогнозировали. Так что следует быть крайне аккуратным, иначе можно не дожить (в плане инвестиций) до своего триумфа.