пятница, 29 марта 2013 г.

Второй квартал 2013 года - время фиксировать длинные позиции

S&P 500 на исторических максимумах!
Биржи Соединенных Штатов в последний рабочий день недели, месяца и квартала успели обрадовать инвесторов новыми максимумами. Если индекс "голубых фишек" Dow Jones уже успел перешагнуть через историческую вершину 2007 года первым, то вчера его примером воспользовался индекс широкого рынка S&P 500, который установил сразу несколько рекордов, в том числе обновил свой исторический максимум. Это событие знаковое, действия Федрезерва не только разогнали рынки, но и в условиях стагнации (или вялого роста) экономики США загнали индексы на докризисные уровни.
Как это часто бывает, ближайший месяц на рынках будет царить эйфория, но продлится она не очень долго. Люди привыкли жить роскошно, покупать дорогие автомобили, квартиры, в этом им помогают специалисты с Wall Street, но осадок после 2008 года, когда многие заплатили высокую цену ради мечты, остался. Именно эта задняя мысль сейчас приведет к повсеместной фиксации прибыли, на которой в бумаги начнут загонять особо жадных инвесторов, которые ждут небольшого отката, чтобы опять поучаствовать в "празднике жизни". Но не стоит забывать, что рынок всегда цикличен, и, что еще важней, иррационален. Многие движения опираются не на логику и здравый смысл, а на эмоции и страх участников торгов. Именно поэтому рынки рухнули не в 2007 году, а в 2008-м, несмотря на то, что сигналы начали появляться гораздо раньше финального акта. И если у рыночных богов есть чувство юмора, в течение ближайшего полугодия будет разыграна очередная драма. За эйфорией последует вынос индексов на новые и новые вершины, за рынком будет подтягиваться и статистика по реальному сектору, безработица будет снижаться, инфляция вместе с индексом CPI начнет постепенно подрастать. И, казалось бы, это будет отличный момент для входа, ведь программа мягкой монетарной политики и сверхнизких ставок начнет давать реальные результаты, но именно в этот момент американский рынок начнет свое затяжное коррекционное снижение. Глубину этого снижения сейчас определить сложно, также, как и точку, от которой это снижение начнется. Одно можно утверждать, что второй квартал 2013 года - это время фиксировать длинные позиции. И до 2015 года, если верить циклам, роста уже мы не увидим. Не исключено, что разворот будет сопровождаться высокой волатильностью и резкими выкупами, но итог все равно один: рынки будут снижаться, чтоб сделать задел на будущий рост, но не за счет станка ФРС, а за счет роста экономики. И только после серьезного снижения, минимум на 30-40% от вершины, можно будет присматриваться к долгосрочным длинным позициям, но это уже будет совсем другая история.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 30%

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 30%
Вкладчики Bank of Cyprus готовятся потерять 30 процентов депозитов, равных и превышающих 100.000 евро, сказал председатель финансового комитета кипрского парламента.
"Я не слышал официального объявления о сокращениях, но это цифра, о которой я слышал", - сказал Николас Пападопулос.
По соглашению с Евросоюзом о рекапитализации крупнейшего кипрского банка, достигнутому утром в понедельник, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.
Размер сокращения крупных депозитов во втором крупнейшем банке острова, Cyprus Popular Bank, или Laiki, еще не был раскрыт, но ожидается, что он будет выше, чтобы можно было собрать 4,2 миллиарда евро.
Вкладчики, чьи депозиты в обоих банках не достигают 100.000 евро, по-прежнему будут пользоваться гарантиями правительства. Первоначальное предложение обложить их налогом в размере 6,75 процента, вызвало возмущение в обществе.

четверг, 21 марта 2013 г.

Кипрское па-де-де











Германия накалывает сосиску на вилку и в предвкушении её рассматривает. Входит Кипр.

Кипр, ковыряя носком ковёр:

Подайте, Христа ради...тьфу, не так.
Имеем честь смиренно попросить
Кредитный транш. Мильярдов этак десять.

Германия, с сожалением отодвигая тарелку с сосисками и листая гроссбух:

И сколько можно вбухивать туда,
Откуда сдачи нет и быть не может?

Кипр, преданно глядя в глаза:

Клянусь, мы прое...то есть, отдадим!

Германия:

Фигассе! Прям по Фрейду оговорки!
А у кого немеряно бабла
На банковских счетах?

Кипр, нервно сглатывая:

Так то у русских!

Германия, прищурившись:

Я не пойму — ты, что ли, имбецил?
Не мне тебя учить отъёму денег!
Введи единоразовый налог,
А мы уж, так и быть, поможем с траншем.

Кипр, хватаясь за голову:

Сама-то в курсе, что ты предлагаешь?
Фарш невозможно прокрутить назад,
И с девственницей спят однажды в жизни:
Никто нам после этого не даст!

Германия, назидательно поднимая вверх вилку с сосиской:

А я предупреждала, зюйдлих фройнд,
Что надо быть разборчивей в кредитах.
Евросоюз мы или хрен собачий?
Изволь кредитоваться у своих!


Кипр, пряча бутылку анисовой водки под стол, выдыхая в сторону и садясь прямо перед объективом телекамеры:

И токмо волею пославшего меня
Евросоюза (в сторону) мать его по гланды!
(в камеру) Ввожу налог на банковские вклады.
Без смазки. Извиняйте, если что.

Германия, глядя в телевизор и отхлёбывая пиво:

Ну, понеслась органика по трубам!
К предвыборной программе ставим плюс.

Российские олигархи, хором роняя бутерброды с чёрной икрой:

Нас Кипр того! По самые оффшоры!
Не по понятьям! Просто беспредел!

Пресса и интернет, бурля и гоня волну:

Ура! Ура! Нас снова поимели!
Но больше всех досталось богачам!

Депутат, поправляя траурный костюм:

Придурки! Вы с чего так возбудились?
Коль премии лишают алконавта,
Не значит, что он будет меньше пить:
Скорей, он всей семье урежет пайку!

Россия, набирая телефон Кипра:

Ты чё творишь? Ты с кем, пацан, играешь?
Флотилию коллекторов прислать?

Кипр, икая на том конце провода:

Я щас всё объясню! Пришлю министра
И полный садо-мазо чемодан!

Газпром, задумчиво поглаживая трубу газопровода:

Куплю ваш долг. За все месторожденья.

Кипр, мелко крестясь:

Чтоб удавиться нам той газовой трубой?
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Газпром, пожимая плечами:

Смотрите. Моё дело — предложить.

Министр финансов Кипра с чемоданчиком входит в Кремль.

Кипр, через некоторое время, перед телекамерой, уже не пряча анисовую водку:

Кина не будет. И налога, кстати, тоже.
(вопросительно глядя в сторону)
Товарищ, я всё правильно сказал?

Германия, разочарованно отставляя в сторону пустой пивной бокал и отворачиваясь от телевизора:

Эх, шайсе! Запорол такое порно!
Ну, погоди, придёшь ко мне ещё!

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Про банки Кипра

Банковская система Кипра стремительно деградирует и разрушается по образу и подобию греческих банков. Но если Греции выделили деньги, то Кипру не хотят. Одна из причин это то, что почти треть всей банковской системы Кипра – это воровской/мафиозный/отмывочный/прокладоч
ный российский капитал, который либо скрывается, либо оптимизируется за счет более низкого налогообложения. Поэтому еврочиновники не хотят из-за своего кармана (тобишь кармана немцев) спонсировать всякие теневые мафиозные структуры. Речь идет о 17-20 млрд помощи, что почти соответствует объему экономики Кипра. 10 готовы выделить под условием 5-7 млрд за счет правительства Кипра.

На Кипре 3 банка держат почти 95% всей банковской системы (Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank).
Если смотреть по депозитам клиентов (частные + корпоративные) у двух самых крупных банков, то от максимума декабря 2010 они сократились на 22% или 13 млрд евро к сентябрю 2012. Вероятно за счет оффшорных денег. Наверняка, к текущему моменту они еще сильнее просели.

Про 10% налог еще не понятно. На кого он рассчитан?

  1. На кипрские банки, тем самым на филиалы кипрских банков заграницей?

  2. На все банки на Кипре, в том числе филиалы французских и немецкий банков?

  3. На юридические или физические счета? Или на все сразу?
В любом случае сама по себе мера чистый грабеж среди белого дня, т.к. расплачиваться за долбанутость других будут те, кто вообще к этому не имеет никакого отношения. Например, кипрский рабочий, который всю жизнь работал и свои с большим трудом заработанные деньги хранил на депозите в банке. Вдруг узнает, что его в одностороннем порядке правительство принудительно ограбило на 10%. Понятно, что все это приведет к массовому бегству вкладчиков из банков Кипра. Или же компания, которые оборотные деньги держит на счетах в банке, а тут раз и порезали счет на 10%, тем самым она не сможет расплатиться по обязательствам с сотрудниками, клиентами и поставщиками. Это приведет к тому, что в банках Кипра компании больше не будут держать деньги. Иностранные инвестиции не только упадут, а начнется изъятие денег со вкладов, привлекательность оффшорной зоны упадет до нуля. То, что российских идиотов порежут не жалко – чтобы идиоты знали на будущее, как в оффшорах в банкротах деньги хранить.

В долгосрочной перспективе это подрыв доверия к банковской системе не только Кипра, но и всей Еврозоны, т.к. создан прецедент и теперь в любой момент вкладчики, например, испанских банков могут с «радостью» прочитать новость, что их тоже ограбят на 5-10%, хотя с практической стороны это маловероятно, т.к. Кипру не дали денег из-за высокой концентрации российского капитала, но все же. Аналогично с любой другой страной. Т.е. теперь нет никаких гарантий сохранения денег, ведь правительство или банки могут заблокировать счета с надписью «заблокирован за подозрительную активность», либо просто порезать. Так что это может спровоцировать массовое снятие денег по всей Еврозоне, т.к. люди будут опасаться аналогичных мер.

Но банки Кипра в любом случае банкроты. Дело в том, что за последние 1.5 года там совершенно чудовищные, запредельные убытки, которые по величине равняются чуть не 15% всех активов за квартал.
Вот, как это выглядит.
c
А ниже прибыль с нарастающим итогом. За последний год слили все, что заработали в период с 2006 года и еще вышли в суровый минус.

Все это привело к тому, что капитал банков сильно просел.
c
Чтобы как то спасти свое положение, то например, Bank of Cyprus проводил рекапитализацию путем эмиссии акций почти в 2 раза от первоначального количество в начале 2012 года, сильно размыв тогда долю действующих акционеров банка. Это не помогло. Деньги закончились. Cyprus Popular Bank тоже проводил рекапитализацию в 3 квартале прошлого года. Тоже деньги закончились. Всего за пол года. Акционером Cyprus Popular Bank отныне на 98% является государство, а Bank of Cyprus на 56% всякие внутренние квазигосударственные структуры.

Причем банки практически не имеют возможности привлекать кредитные линии на межбанке в связи с хреновым положением и запредельным отношением долг/капитал. Плюс депозиты сокращаются. Каналы фондирования исчерпаны и им приходится сливать активы, чтобы хоть как то продержаться. И это уже особо не помогает.

Так что банкротство вопрос времени. Либо сами обанкротятся, либо правительство им поможет достаточно придурковатым решением и грабеже 10% депозитов, что окончательно подорвет доверие.
Глобальные риски состоят в том, что идея «10%» может вызвать отток денег с депозитов периферийных стран (Португалия, Греция, Испания).

Сама по себе банковская система и экономика Кипра – это как микроб по сравнению с Еврозоной, там около 0.5%. Так что прямого негативного эффекта не будет, но возможен косвенный негативный эффект через потерю доверия к банкам европейских стран и политикам из-за опасения аналогичных мер в других странах, плюс мультипликативный эффект.

Вот ведь забавное совпадение. Глубочайшая жопа в 2007 году была феерически отмечена новым хаем S&P500. Тогда практически сразу европейские и американские банки зафиксировали рекордные в истории убытки (4 квартал 2007). Сейчас также новый исторический хай на фондовом рынке и БП так незаметно подходит. С банков Кипра. Кажется микробы? Но ведь это только начало. Ну что, молодцы, не изменяют своему стилю.

и еще. Более системные риски. Оффшорные зоны. Если российские деятели хранили жалкие 20 млрд евро. То, что говорить об отмывочном капитале евро деятелей, американцев на триллионы долларов, которые хранят, оптимизируют и отмывают деньги в оффшорах по всех планете? Хотя там своя кухня, но из этого опыта следует сделать вывод, что нигде нет тихой гавани и это дорога в один конец. Вход есть ,а выхода нет.

Плюс надо понять, насколько российские банки связаны с кипрскими банками, насколько велики кредитные линии? Допустим, если 15 млрд заблокируют, что весьма вероятно, то кто пострадает больше всех? Кто реципиент?

вторник, 12 марта 2013 г.

Кризис придет откуда не ждали

Кризис придет откуда не ждали
На сей раз источником проблем станут развивающиеся страны.                                  
 Эксперты прогнозируют приближение мирового финансового кризиса. Мировая экономика, по утверждению Сабита Хакимжанова, директора департамента исследований инвестиционного банка Halyk Finance, входит в фазу перманентного замедления роста. Об этом свидетельствует и заявление президента США Барака Обамы о сокращении бюджета страны в текущем финансовом году, и то, что Китай в январе 2013 года снизил импорт сырой нефти и газового конденсата из Казахстана на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Теперь источником проблем наверняка станет одна или даже несколько крупнейших развивающихся стран – Китай, Бразилия, Индия, Россия или Турция», – прогнозирует Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times.
Модель экономики развивающихся стран основана на долге, только на кредиторском. «Эти страны экспортировали товары в обмен на долг стран потребления. В результате эти страны-меркантилисты стали держателями госдолга стран потребления», – объяснил Сабит Хакимжанов.
Такая модель, по его оценке, исчерпала свои возможности, так как долг достиг критического уровня. Дальнейший рост экономик стран меркантилистов, таких как Китай, например, возможен только за счет роста внутреннего потребления, то есть отхода от меркантилистской модели.
Дело в том, говорит аналитик Halyk Finance, что долг развитых стран, в основном частный, достиг критического уровня. Еще немного выше, уверен г-н Хакимжанов, и может начаться цепная реакция. Глобальный финансовый кризис 2008-2009 года был вызван именно этим. На тот период проблему неопределенности на финансовом рынке залили ликвидностью центральных банков, а частично социализировали, то есть превратили в госдолг. Проблема долга с тех пор, по словам г-на Хаимжанова, никуда не ушла и не уйдет в ближайшее десятилетие.
Центральные банки развитых стран, по словам г-на Наймана, по-прежнему будут пытаться решить проблему привычным способом и продолжат печатать деньги. «Но аналогичное поведение центробанков развивающихся стран спровоцирует валютные войны, которые могут перерасти в торговые. В худшем случае это может вызвать крупный вооруженный конфликт и даже третью мировую войну», – считает г-н Найман.
Новый этап кризиса, по мнению Михаила Хазина, президента компании экспертного консультирования «НЕОКОН», будет идти медленнее, чем все ожидают. «Вероятнее всего, до осени будет медленный спад, а вот с осени темпы спада могут ускориться», - заметил он.
Главными характеристиками кризиса, по словам президента «НЕОКОН», будут падение жизненного уровня населения, распад единой системы разделения труда на кластеры – «валютные зоны», резкое замедление научно-технического прогресса с некоторым «откатом» назад в части используемых технологий. Главной характеристикой кризиса с точки зрения общественных отношений, по мнению Михаила Хазина, будет то, что он принципиально изменит всю систему социально-политических отношений, поскольку кризис уничтожит институт «среднего» класса, на котором сегодня вся эта система отношений и построена. «Сохранить «средний» класс не получится никак – денег на это просто не будет», – подчеркнул он.
Эрик Найман со своей стороны заявляет, что эта фаза кризиса может наслоиться на очередной этап дефляционной спирали, в которую сейчас попал мир – этап «сделай соседа нищим» и последующие крупные банкротства в развитых странах.
Дальнейшее развитие ситуации в мировой экономике, по оценке г-на Хакимжанова, зависит от того, как правительства развитых стран будут решать проблему высокого уровня долга. Существует два способа снижения долга – за счет кредиторов и за счет заемщиков. За счет кредиторов – это супернизкие ставки, дефолт через инфляцию и реструктуризация долга под разными соусами. «Наиболее опасный – через ускорение инфляции. Здесь есть риск, что инфляционные ожидания выйдут из-под контроля центрального банка, произойдет потеря доверия к нему», – говорит Сабит Хакимжанов.
Второй способ – за счет заемщиков, по оценке г-на Хакимжанова, вызовет социальную напряженность. Именно по этой причине он менее популярен. Уже сегодня, на фоне фискального ужесточения в развитых странах, которое мы наблюдаем на юге Европы, нарастает политический кризис. Экономически устойчивое политическое решение является непопулярным среди населения, так как связано с болезненным снижением расходов.
К сожалению, избежать кризиса не удастся. «Предотвратить его невозможно – слишком сильны структурные диспропорции. Его можно только оттягивать – чем и занимаются власти всех стран мира», – сказал г-н Хазин.
На отечественной экономике мировой кризис отразится непременно, так как мы интегрированы в мировые процессы. В первую очередь, по прогнозам Halyk Finance, глобальное замедление на Казахстане отразится через торговый канал, за счет снижения доходов Национального фонда и бюджета, что приведет к фискальному ужесточению, замедлению роста доходов населения, которое уже наблюдается.
Сегодня, по мнению Олжаса Худайбергенова, директора Центра макроэкономических исследований, экономика исчерпала возможности роста при текущих ценах на нефть, плюс ко всему, падают цены на остальные виды сырья горнодобывающей промышленности.
«К тому же на данный момент у Правительства РК нет готовности и возможности для массивного фискального стимулирования, – считает г-н Хакимжанов. – За 2009-2012 годы значительно увеличились расходы бюджета, вырос ненефтяной дефицит, доля трансфертов из Национального фонда в бюджете поднялась с 0% до 20%. Пришло понимание того, что возможности Нацфонда небезграничны», – рассказал он.
Кризис прошлых лет нашей республике удалось избежать в основном за счет экспорта сырья. Однако, по мнению г-на Наймана, учитывая основные источники проблем, которые сегодня ведут нашу экономику к кризису, под угрозой оказываются цены на энергоносители, железную руду и базовые металлы. Негативное движение цен этих сырьевых товаров, по информации г-на Наймана, уже началось.
Но не все согласны с таким прогнозом. Так, Дамир Сейсебаев, независимый эксперт, настаивает на том, что сейчас цены на экспортируемое сырье находятся на благоприятном для нас уровне и вряд ли будут значительно меняться в течение года. Внешняя ситуация, по мнению эксперта, также не будет оказывать негативное влияние на экономику нашей страны, так как ситуация в мировой экономике стабилизируется. «Каких-то шоковых состояний в ближайшее время на мировых рынках не предвидится, учитывая те действия, которые предприняли власти Евросоюза, США, включая монетарную и фискальную политику», – подчеркнул г-н Сейсебаев. Более того, позитивные новости пришли из Китая. Премьер Госсовета КНР заявил о том, что рост экономики Китая в 2013 году ожидается на уровне 7,5%, что соответственно будет позитивно влиять на мировую экономику.
Олжас Худайбергенов уверен в том, что кризисные процессы в республике будут проходить в вялотекущем формате, что приведет к замедлению экономики, но не падению. «Все это благодаря тому, что цены на нефть, скорее всего, в 2013 году сохранятся на текущих уровнях», – сказал он. К тому же, по сравнению с 2008 годом, заметил г-н Сейсебаев, когда мы были не совсем готовы к кризису, сейчас ситуация выглядит иначе. «У Нацбанка достаточно золотовалютных резервов, а у Казахстана довольно взвешенная политика, и антикризисный план был разработан», – сказал он.